Круизы частным лицам:
звонок из Москвы: 8-495-730-58-85
бесплатно по России: 8-800-555-05-05
Круизы агентствам: 8-495-223-96-08
сегодня работаем до 21:00
Быстрый поиск круиза 2018:
Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазинКлуб туристов «ВодоходЪ»

На работу – как на праздник: интервью с Еленой Александровной Симуковой09.08.18

Директор круиза на обновленном теплоходе «Сергей Кучкин» рассказала о жестком ритме работы, своей арт-бригаде, дружеских отношениях с туристами и забавных случаях на борту.

Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы устроились на работу в «ВодоходЪ».

До «Водохода» я работала ведущей и арт-директором на теплоходе другой судоходной компании. На тот момент я уже окончательно влюбилась в круизы и решила связать с ними свою карьеру: нужно было расти дальше. На перемены вдохновил муж: сказал, что раз уж я по жизни занимаю руководящие должности, стоит попробовать себя в роли директора круиза.

Есть такой замечательный дуэт «Секонд Хэнд» – две девушки, артистки оригинального жанра. Их тогда пригласили работать на теплоход «Федор Шаляпин» – развлекать туристов. В то время это был еще «Волга-Флот-Тур». Вот они и поехали в Самару на встречу с Валентиной Петровной Саранцевой (начальник отдела внутреннего туризма г. Самара – прим.), а меня позвали с собой – там как раз нужен был директор круиза.

Приехали, пообщались с Валентиной Петровной, и она сразу же предложила мне место арт-директора на «Федоре Шаляпине». Но я отказалась: у меня уже была аналогичная работа, но на более выгодных условиях. Я тогда прямо заявила, что хочу быть директором круиза, и меня попросили оставить свое резюме.

В том году я готовила коллектив «Рашн Колобашн» к поездке в Испанию и должна была поехать вместе с ними в качестве руководителя группы. Случилось так, что в один и тот же день мне позвонили и организаторы выставки в Испании – сообщить, что мы прошли конкурс, и Валентина Петровна – сообщить, что меня берут директором круиза на теплоход «Александр Пушкин». Можете себе представить мое состояние? И в Испанию хочется, и на теплоход. Я выбрала теплоход. Это был 2011 год. Так что «Пушкин» – мой «первенец» и самый любимый теплоход и по сей день.

А потом, после «Пушкина», на каких теплоходах работали?

Потом компания «Волга-Флот-Тур» расформировалась и стала существовать как «ВодоходЪ», а меня перевели на теплоход «Федор Шаляпин» – тоже директором круиза. На «Шаляпине» я отработала 2 года, а когда его поставили на ремонт, перешла на «Георгий Жуков». После «Жукова» целых 3 года была директором круиза на теплоходе «Семен Буденный», а в 2018 году вышла в навигацию на «Сергее Кучкине».

Расскажите, пожалуйста, где и на кого Вы учились?

Основное образование я получила в Самарском государственном университете – окончила исторический факультет. Дополнительное образование – режиссер массовых мероприятий. В 2018 году прошла курсы повышения квалификации в МГУ вместе с Еленой Павловной Майоршиной (директор круизных программ – прим.), Виктором Сергеевичем Жигачевым (начальник управления круизных программ – прим.) и другими коллегами. Теперь должна еще получить диплом по специальности «Менеджмент гостиничного хозяйства».

Работала практически всю жизнь в сфере культуры. Сначала в ДК «Тольятти» – в зимнее время года по-прежнему продолжаю там трудиться. А до компании «ВодоходЪ» – во Дворце культуры и техники Волжского автомобильного завода. Есть в Тольятти такой ДК – это же вазовский город. Много-много лет служила там методистом, сценаристом, режиссером.

С чего началась Ваша любовь к водному транспорту?

Я с детства любила путешествовать на теплоходах: еще с родителями «ходила». Потом, когда работала во Дворце культуры и техники ВАЗа, там распределяли путевки с очень большой скидкой. Первым моим путешествием по такой путевке стал круиз на теплоходе «Александр Радищев». До сих пор помню, какая у меня была каюта – номер 201 на главной палубе. Ну а работать на судно устроилась совершенно случайно. Отдыхала на даче, когда позвонила моя знакомая и предложила место ведущей на теплоходе. Я с радостью согласилась. Муж у меня – диск-жокей, а также свето- и звукорежиссер. Вся аппаратура у нас была, поэтому проблем никаких не возникло: нас сразу же взяли. И вместо одного рейса мы отработали всю навигацию – настолько все понравилось. Пришлось договариваться с Дворцом культуры и техники – просить административный отпуск, и руководство пошло мне навстречу. В «Водоходе» я точно так же работала на протяжении 5 лет: в мае беру отпуск, с июня по сентябрь – административный, и работаю в это время на теплоходе. А в октябре, как только заканчивается навигация, бегу на основную работу и продолжаю трудиться – иногда совсем без выходных.

Коллектив теплохода «Сергей Кучкин»

Как Вам удается жить в таком ритме и все успевать? Это же, наверное, очень тяжело.

Главное, что работа приносит удовольствие. Когда идешь на работу, как на праздник, не чувствуешь усталости. Открывается второе дыхание. Конечно, бывают разные ситуации. Случается, что туристам что-то не нравится, но я всегда, на каждой первой встрече с ними говорю, что не бывает нерешаемых проблем. Нужно просто вовремя обратиться, и решение обязательно найдется! И оно, как правило, находится.

То есть работа Вам до такой степени нравится, что Вы совсем не устаете?

Конечно, устаю иногда. Но работу свою люблю и работаю с удовольствием. Можно сказать, открывается второе и даже третье дыхание, когда вижу плоды своего труда и туристов, которые возвращаются на теплоход из года в год. Многим из них радуешься, как членам семьи. Со многими я переписываюсь и перезваниваюсь, добавляем друг друга в друзья в социальных сетях, поздравляем со всеми праздниками. Они интересуются, на каком теплоходе я буду работать в предстоящую навигацию, будут ли интересные стоянки, когда начнется продажа путевок на следующий год. От всего этого получаешь огромное удовольствие, т.к. чувствуешь отдачу. Это же настолько важно и приятно – слышать, как люди говорят «спасибо».

Кроме того, я человек творческий, и работа мне позволяет проявлять и развивать в себе это качество. Возможностей для этого – немерено. Каких только развлекательных программ мы ни проводим! Вот, например, «Большая свадьба» – шикарный тематический рейс. И артисты замечательные: в предыдущем круизе была Диана Анкудинова – победительница шоу «Ты супер!», лауреат международных фестивалей и конкурсов, призер Дельфийских игр, участница проекта «Голос. Дети». Девочка вырвалась буквально на 5 дней и поехала в круиз вместе с мамой. Мне бы очень хотелось еще раз увидеть ее на нашем теплоходе, но, сами понимаете, жизнь у нее очень насыщенная: Дельфийские игры в Словакии и многочисленные гастроли – и по России, и за рубеж.

Расскажите, пожалуйста, о вашей команде – с кем Вы работаете?

За долгие годы сложился определенный костяк артистов, с которыми я работаю постоянно. Это и саксофонист Эдуард Марчук – лауреат международных конкурсов, и Артем – участник телевизионных проектов «Битва хоров», «Секрет успеха» и «Победитель», и Михаил Веселов – замечательный скрипач из Саранска, и Андрей Ерофеев – главный специалист по свету и звуку. Есть еще баянистка Татьяна Ниловна Медведева, шоу-балет «Феерия», а также заслуженные артисты России Ирина Пашкевич и Анатолий Жерноклёв (театр кукол «Колобки»). Ну и, конечно, юмористический дуэт «Секонд Хэнд», о котором я уже говорила: с этими девушками я ездила на собеседование в «Волга-Флот-Тур», так что они, можно сказать, причастны к моей судьбе.

Саксофонист Эдуард Марчук и шоу-балет «Феерия»

Прелесть постоянной команды в том, что мы очень тесно общаемся даже зимой. Диана Анкудинова тоже не случайно попала на теплоход: мы с ней работаем на больших губернаторских праздниках, которые я организую в ДК «Тольятти». Других ребят я тоже всегда приглашаю на эти мероприятия. И вообще отношусь к ним, как к членам семьи. Артем, например, бывает у нас в гостях чаще, чем моя родная сестра. Большую часть времени он живет в Москве, а когда приезжает в Тольятти по работе, всегда заходит к нам в гости. А с Эдуардом Марчуком вообще дружим семьями. Прекрасно знаю его жену Элю – она поет. В общем, все творческие натуры!

Юмористический дуэт «Секонд Хэнд»

Ваш муж Андрей также работает на теплоходе. Как вы совмещаете семейную жизнь с работой? Не возникает сложностей?

Нет, наоборот: он мне очень помогает. Андрей – моя опора. Когда он видит, что я не в духе, то обязательно поинтересуется, что случилось, и поддержит меня. У него замечательное чувство юмора, которое помогает нивелировать негатив. Когда мы всей арт-бригадой собираемся поздравить кого-то с днем рождения или просто попить чаю с тортом, Андрей – всегда душа компании. Хохочем до слез от его шуток, вспоминаем смешные истории из жизни на борту.

Вы работаете на теплоходе уже 9 лет. Не думали о том, чтобы уйти на берег и возвращаться на судно лишь иногда, по настроению?

Нет, на берег пока не хочется, хотя там у меня очень хорошая творческая работа. Во Дворце культуры я, можно сказать, 3 в 1: и режиссер, и сценарист, и организатор. А в этом году еще и заместителем генерального директора работала. Это, безусловно, большая ответственность, и на теплоход меня отпускали с большим трудом. Но когда встал выбор между ДК и теплоходом, я выбрала теплоход. Хочется верить, что проработаю здесь еще очень и очень долго. Лишь бы здоровье позволяло, верно? (Смеется).

Как Вам удается заражать туристов любовью к теплоходам?

Очень просто: нужно заботиться о туристах и стараться исполнять все их желания. В пределах разумного, конечно. Не работает что-то? Нужно приложить все усилия, чтобы это оперативно отремонтировали. Туристам хочется посетить музей Ленина в Ульяновске? Организовать для них подобную дополнительную экскурсию совсем несложно: пусть едут после основной. Или с теми же трансферами: предположим, туристы опаздывают в аэропорт или на вокзал. В этой ситуации мы обязательно стараемся помочь.

В предыдущем круизе как раз была такая ситуация: 13 человек по ошибке взяли билеты на самолет, ориентируясь на московское время, а не на местное. Теплоход должен был прибыть в 10:00, а в 12:00 туристы должны были уже улететь. Но надо же еще добраться до аэропорта и зарегистрироваться: не факт, что они успели бы сесть в самолет. Естественно, с такими проблемами приходят в первую очередь ко мне. И компания изыскивает любые средства, чтобы помочь своим клиентам. Да, человек ошибся, и мы могли бы сослаться на договор, в котором четко прописано: приобретайте билеты с вылетом не ранее 3-х часов после прибытия теплохода. Но «ВодоходЪ» всегда идет навстречу туристам, и мы сделали все для того, чтобы прибыть в порт на час раньше и уже в 9:00 стоять у причала. Благодарные туристы спокойно добрались в аэропорт, и я уверена, что они к нам обязательно вернутся.

Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь забавном случае, вспоминая который, Вы не можете не улыбнуться.

Таких случаев было очень много. Вот, например, был у нас такой методист – Евгений Иванович Жуков – работал на «Федоре Шаляпине» много-много лет. Этой зимой он, к сожалению, ушел из жизни, но мы очень часто его вспоминаем во время посиделок с членами арт-бригады и завсегдатаями теплохода. Это легендарная личность. Он мог сидеть в рубке и громко, на весь теплоход, сказать: «Ой, как же я устал!». Естественно, все начинали хохотать. А он вдогонку: «Извините, дорогие туристы! Это я, конечно, не вам – вас я очень люблю!». И продолжал дальше что-то рассказывать. Очень был самобытный. Или вот такой еще случай: подходим мы к Чебоксарам, и Евгений Иванович рассказывает про город – как там красиво и замечательно. И вдруг роняет такую фразу: «В Чебоксарах, да и вообще в Чувашии, имя, фамилия и отчество человека очень часто образованы от одного и того же имени собственного: Александров Александр Александрович, Иванов Иван Иванович, Орлов Орел… Ой, что-то не туда меня занесло». (Смеется).

С туристами тоже много забавных случаев происходит. Очень часто путают часовой пояс. Например, была такая история: приезжаем мы в Пермь, а там на 2 часа больше, чем в Москве. Естественно, мы всех предупреждаем: по громкой связи объявляем и в программе дня указываем. И вот стою я как-то вечером у причала, и со всех ног подбегает ко мне турист и чуть не плачет: «Спасибо вам большое, что дождались меня!». Я ничего не понимаю. Оказывается, он гулял по городу, и часы на его мобильнике «перепрыгнули» на местное время – на 2 часа вперед. А он этого не понял, и подумал, что на часах – московское время, по которому мы живем на борту. И побежал к причалу в надежде, что теплоход его ждет. А когда понял, что ошибся, пошел гулять дальше.

Но на самом-то деле теплоходы, как правило, никого не ждут?

Бывает, что и ждем, но не очень долго – около получаса. Максимум – 2-3 часа, но это в экстренных случаях, когда позволяет расписание, и если у человека, который опаздывает, имеется уважительная причина. Естественно, прежде чем задержать теплоход, мы ставим в известность генерального директора Александра Александровича Трофимова и начальника управления технического обслуживания флота Сергея Владимировича Батялова. Ну а вообще стараемся, чтобы таких ситуаций не возникало.

Почему Вы остановились именно на «Водоходе»? Многие постоянно переходят из компании в компанию, не задерживаясь на одном месте подолгу.

На мой взгляд, «ВодоходЪ» – лучшая круизная компания в России, самая благополучная и процветающая. Это я могу сказать абсолютно уверенно. Но ритм тут очень жесткий. Многие из тех, кто работал на моей должности, не справлялись со своими обязанностями. Тут все по-другому: и документооборот гораздо серьезнее, чем на теплоходах других компаний, и стандарты качества значительно выше, и с личной ответственностью все очень строго. У нас не каждый сможет долго продержаться – проще устроиться на маленький теплоход, где все тихо и мирно – ни хлопот тебе, ни забот. Но и такого уровня сервиса, как у «Водохода», там никогда не будет. Туристы, которые впервые оказываются на теплоходах «Водохода», поначалу недоумевают: у нас все устроено немного иначе, чем у других компаний. Но в итоге многие из них становятся нашими постоянными клиентами и путешествуют впоследствии только с «Водоходом». Есть у нас давние клиенты – семейная пара. В эту навигацию они отдыхали с нами уже дважды. В первый раз – в круизе до Волгограда в День Победы, а затем – в рейсе по малым городам: Тетюши, Болгар, Свияжск… Ну а в сентябре пойдут с нами в заключительный круиз. И в следующем году тоже, надеюсь, увидимся. Они мне прямо говорят: «Другим компаниям до вас далеко!».

Интервью провел начальник отдела рекламы и PR Аристова Марина.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube