Круизы частным лицам:
звонок из Москвы: 8-495-150-02-66
бесплатно по России: 8-800-555-05-05
Круизы агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 21:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

«Водоходу» – 80 Мбит в секунду под килем!13.09.18

Семь футов под килем – больше не актуально. Теперь, отправляя теплоход в плавание, надо желать ему хорошего интернета по курсу!

Компания «ВодоходЪ» совместно с оператором связи «ВестКолл» в Санкт-Петербурге в течение 1 года искала идеальное решение по оснащению своих судов зонами WI-FI доступа.

На первом этапе решение строилось на базе мобильного интернета и USB-роутера. Но требования к уровню связи росли. Тогда на судах стали применять усиливающие мобильный сигнал антенны, направленные на берег: по 2 с каждого борта. Однако и этот способ недостаточно повлиял на качество связи.

Аппетит приходит во время еды, да и конкуренты не дремлют, поэтому в 2018 году был реализован пилотный проект: на четырехпалубном теплоходе «Георгий Чичерин» установили 8 радиомодулей с десятью всенаправленными антеннами.

Отличительной особенностью корабельного интернета является нестабильность канала связи с землей. Если антенны с одного борта могут держать связь, то с другого могут находиться в поиске сети. Ситуация меняется каждую минуту. Специальный алгоритм оперативно распределяет трафик с антенн, где временно нет интернета, на те антенны, где он есть.

Ядро построенной сети находится при этом в Дата-Центре «ВестКолл» в Петербурге, куда стекаются все данные мониторинга. Наблюдениями за сетью флотилии занимаются системные администраторы компании «ВодоходЪ». Если выходят из строя 1-2 антенны, инженеры оперативно сообщают об этом радисту корабля и дают указание перезагрузить антенны. Данные о траектории пути и уровне сигнала позволяют судить, какие потери являются аномалиями, а какие – нормой.

Помимо того, что беспроводные сети – это шаг на пути к лояльности туристов, они еще и служат каналом связи с землей для выгрузки отчетов 1C на берег, для связи по электронной почте с командой корабля и ряда других задач.

Результат внедрения пилотного проекта превзошел все ожидания. В семидневном круизе «Санкт-Петербург – Москва» при длине водного пути 1800 км потери связи составили не более 2-х часов, а показатели на speedtest достигали 80 Мбит/сек. Снижение качества связи наблюдалось лишь в открытых Ладоге и Онеге, вдали от берегов.

Пилотный проект по оснащению WI-FI доступом теплохода «Георгий Чичерин» дал старт модернизации системы связи на других 24 судах «Водохода». В настоящий момент разрабатываются проекты по покрытию WI-FI всех кают и палуб речных судов компании «ВодоходЪ». Пока же беспроводной доступ открыт только в одном или нескольких барах всех оснащенных теплоходов.


Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube