Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
Колл-центр работает до 21:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»

Александр Трофимов: «Хочу всех поздравить с наступающим Новым годом и напомнить про наши программы и сезонные скидки»10.12.13

Оператор по речным круизам, компания «Водоходъ» — своего рода рекордсмен сайта АТОР. Новость, посвященную началу продаж круизов сезона 2014 года и опубликованную в начале августа этого года, по сей день ежедневно читает от 50 до 100 человек в день. Это одна из самых «долгоиграющих» новостей операторов на сайте АТОР, что говорит о том, насколько высок интерес к этому виду туризма и к компании «Водоходъ». Управляющий директор Александр Трофимов рассказывает о планах на будущий год и о тенденциях развития рынка речных круизов.

— Александр Александрович, как вы оцениваете результаты навигации 2013 года?

— Навигация закончилась в различных регионах разновременно, в соответствии с реестрами теплоходов и их ходовых расписаний, поэтому никаких особых празднично-торжественных мероприятий по данному случаю не было. Мы поздравили и поблагодарили экипажи теплоходов за хорошую работу, партнеров за плодотворное сотрудничество и подвели общие итоги прошедшей навигации.

На круизном рынке нашу компанию представляли 26 единиц комфортабельного четырехпалубного круизного флота, проектов 301, 302, 92-016 Q-040 и Q-056. Эти теплоходы осуществляли речные круизы продолжительностью от 3 до 21 дня из основных центров речного туризма России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Казань. Предложения нашей компании на рынке внутригородского флота в 2013 году не подвергались серьезным изменениям: в столичном регионе были задействованы 6 единиц прогулочного флота, в Нижегородском — 3 единицы, в Санкт-Петербургском — 9 теплоходов типа «Метеор».

По предварительным итогам, на круизных теплоходах компании в 2013 году мы приняли 112 тысяч клиентов, что на 9% выше аналогичного показателя 2012 года (103 тыс. человек), однако до уровня 2011 года (123 тысячи) пока еще далековато. Выросла и средняя загрузка круизных судов, примерно на 8%.

Пассажиропоток на внутригородских перевозках в меньшей степени подвержен колебаниям: в 2011-2013 годах количество обслуживаемых нами клиентов остается практически неизменным и составляет порядка 400 тыс. человек в год. Основную часть потока обеспечивает регулярное пассажирское сообщение по маршруту «Санкт-Петербург — Петергоф» на теплоходах типа «Метеор»: это порядка 75% всего нашего объема перевозок малым и скоростным флотом.

— То есть спрос в этом году был лучше, чем в прошлом? Ситуация стабилизировалась?

— В 2013 году укрепилась тенденция к восстановлению спроса на речные путешествия после провальной для всех российских операторов речных круизов навигации 2012 года, когда индустрия речного туризма оказалась под воздействием сразу двух негативных факторов: последствий трагедии 2011 года и затянувшегося экономического кризиса. Несмотря на рост себестоимости продукта (из-за повышения стоимости топлива, продуктов питания, экскурсионного и портового обслуживания и др.) большинство туроператоров сделали все, чтобы сдержать рост цен в период 2011 — 2013. Что касается нашей компании, то существовавшие цены с 2011 года даже не были проиндексированы, т.е. фактически, клиент мог приобрести наш продукт на навигацию 2013 года по цене 2011 года: таким образом, нам удалось сохранить большинство лояльных клиентов.

— Ожидается ли создание новых маршрутов в 2014 году?

— География круизов остается неизменной на протяжении многих лет, если не десятилетий. Расширять географию речных круизов «вширь» невозможно — круизным флотом освоены практически все реки и озера Волжского бассейна, Северо-запада и центра нашей страны. Конечно, речной круизный туризм мог бы обогатиться «маршрутной» географией, но пока с количеством и качеством стоянок бедновато.

Стоянок на туристических маршрутах не так уж много, так как они ограничены количеством официальных причалов, имеющих необходимые разрешительные документы для безопасной швартовки судов. Ведь кроме заявленного сервиса и качества предлагаемых услуг, мы считаем важнейшим вопрос о гарантировании безопасности пассажиров и решаем его как наиболее приоритетную задачу. Хорошо, если появляются новые экскурсионные объекты. Но все это — в основном на пути давно проложенных маршрутов. Система судоходная неизменная, есть правила судоходства, есть установленные глубины, есть шлюзы, которые можно пройти или нельзя пройти на судах определенного водоизмещения.

Разнообразить водные путешествия можно и удается с помощью новых экскурсионных программ по городам, которые традиционно входят в стоимость путевки. Мы расширили спектр экскурсионных услуг, которые были востребованы наиболее заинтересованными и подготовленными туристами и в целом получены неплохие результаты. В навигацию 2014 турист самостоятельно будет иметь возможность выбрать себе из трех подготовленных основных бесплатных экскурсий ту, в которой есть действительная заинтересованность, так как, возможно, в данном городе какие-то достопримечательности он уже ранее посещал.

Из всего многообразия маршрутов с разными направлениями и продолжительностью наиболее востребованными оказались многодневные и необычные круизы, популярные среди постоянных клиентов компании и «профессиональных» речных путешественников. Традиционно «ВодоходЪ» предлагает тематические круизы — «маевки» с особыми развлекательными и анимационными мероприятиями на борту, которые не оставляют равнодушными любителей круизного отдыха. Путевки на данные рейсы выкупались еще задолго до его начала.

Особое внимание путешественники уделяют круизам между двумя столицами с посещением Углича, Мышкина, островов Валаам и Кижи. Другим популярным направлением являются круизы по Волге с посещением Костромы, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Волгограда и Астрахани. Устойчивым и заслуженным спросом пользуются круизы выходного дня. Для удобства рейсы начинаются по окончании рабочего дня в пятницу, а в воскресенье вечером теплоход прибывает на речной вокзал, с которого отправлялся.

Если говорить об иностранных клиентах, то Москва — Санкт-Петербург для них — практически безальтернативный вариант. Объем иностранных туристов, обслуженных нами в навигацию 2013 года — более 35 тысяч человек.

По-прежнему практикуются «совместные» круизы иностранных и российских туристов, которые вполне успешны. Наши соотечественники испытали такие туры и активно их приобретают, ведь тут есть особенные «преимущества»: свои «эксклюзивные» теплоходы, более привлекательная цена, возможность общения с представителями иностранной культуры.

Не слишком радужной в 2013 году, к сожалению, была картина на рынке прогулочного флота. Высокий спрос, наличествовавший 3-5 лет назад, обеспечивал судовладельцам очень быструю отдачу вложенных средств, что привели к тому, что акваторию Москвы-реки заполнили десятки пассажирских судов всех возможных типов. Сегодня на речном рынке Москвы собрана большая «коллекция» разнообразных пассажирских судов, включая теплоходы, на которых изначально перевозка людей не планировалась и предложение явно превышает спрос. По итогу навигации этого года в компании принято решение свернуть деятельность малого флота в Москве и провести необходимые перестановки теплоходов в Н.Новгороде.

— Что бы вы назвали наиболее важным достижением компании «Водоходъ» в этом году?

— Безусловно, наиболее значимым событием в 2013 году для нас стало открытие представительства «Водохода» в Казани. В этот регион был предоставлен теплоход проекта 92-016 «Сергей Кучкин», который в 2012 году проходил плановый ремонт и потому не эксплуатировался. В 2013 году мы предложили жителям Республики Татарстан широкую палитру маршрутов, от непродолжительных круизов «выходного дня» до длительных рейсов до Москвы и Санкт-Петербурга. С учетом того, что это был первый опыт работы нашей компании в Казани, можно уверенно утверждать, что туристический продукт такого уровня в данном регионе востребован. Теплоход полностью «отработал» все расписание с мая по сентябрь, если не с блестящей, то, по крайней мере, с достойной загрузкой.

— Многие эксперты говорят о том, что успешному развитию речного туризма в нашей стране мешает нехватка причалов, отсутствие борьбы с обмелением рек.

— Да, в эту навигацию были сложности, к сожалению ставшие уже традиционными, из-за недостаточных глубин. Обстановка остается сложной на ряде участков: мелководный участок Воткинской ГЭС на реке Каме и участок реки Волги от Городца до Нижнего Новгорода стали, как и прежде, «камнем преткновения» на пути круизного флота. Сегодня ситуацию со сбоями в речном сообщении временно удавалось разрешить и наши четырёхпалубные суда с большой осадкой совершили запланированные рейсы, но с оглядкой на отклонение в расписании. Теплоходы вынуждены по несколько часов стоять на якоре в ожидании своей очереди проходки. Это неблагоприятно сказывается на предоставлении качественных услуг нашим клиентам, авторитете и имидже компании. Более того, прогнозные расчеты показывают, что в ближайшее время и без того непростая ситуация еще больше усугубится, примет угрожающий характер для судоходства в целом.

Важно отметить, что в нынешней навигации на работе пассажирского флота благоприятно сказалась деятельность портконтроля на ВВП: проще говоря, на реке стало больше порядка. «ВодоходЪ» всегда поддерживал идею осуществления самого пристального контроля деятельности судоходных компаний, ведь только регулярные проверки могут обеспечить соблюдение всеми участниками отрасли единых «правил игры» и, как следствие — должный уровень безопасности судоходства.

Требования по безопасности, бесспорно, должны быть самыми серьезными и мы как социально ответственная компания, полностью разделяем это убеждение. Не без гордости отмечу, что в ходе проведения проверочных мероприятий каких-либо серьезных нарушений на наших теплоходах выявлено не было, и никаких сбоев или задержек в расписании движения судов они за собой не повлекли.

— Что ждать вашим клиентам в 2014 году? Специальных цен? Скидок? Может быть, увеличения флота?

— Компания не стоит на месте, сегодня мы уже мысленно находимся в 2014 году. 2 августа официально началась реализация туров нашей компании на предстоящую навигацию 2014. Напомню, что именно сейчас можно приобрести круиз по выгодной цене, воспользовавшись «сезонными» скидками: до 29 декабря 2013 года (включительно) — 8 % и до 31 марта 2014 года (включительно) — 5 %. Помимо этого предоставляются на ряд круизов пенсионный тариф, специальный детский тариф, который отличается в зависимости от возраста ребенка. Также действуют скидки постоянного клиента и групповые скидки.

Еще один немаловажный, если не главный аспект подготовки к навигации — это ремонт флота, который мы осуществляем в полном объеме в соответствии с существующими нормами и возросшими требованиями к обеспечению безопасности судоходства. Также регулярно обновляются пассажирские каюты и общественные помещения всех наших судов.

Говоря о перспективах развития и компании, и отрасли в целом, отмечу, что в последнее время мы с меньшим энтузиазмом относимся к идее модернизации существующего флота. Да, безусловно, реконструкция теплохода может придать ему внешний лоск и даже добавить условную «звезду» к категории, выведя из класса «стандарт» в класс «премиум». Однако этим не решается основная проблема: техническое и моральное устаревание судов. Согласно прогнозам экспертов рынка, в том числе и специалистов нашей компании, примерно половина всего российского речного пассажирского флота в ближайшие 5-7 лет будет выведена из эксплуатации. Относительно молодые четырехпалубные суда, которые эксплуатируются нашей компанией, еще послужат 15-20 лет, но не более. Комплексная же модернизация, с полной заменой всех судовых механизмов, по стоимости вполне сопоставима со строительством нового теплохода.

Именно поэтому, сегодня мы делаем ставку не на модернизацию старого, а на строительство нового флота. Уже разработан перспективный проект четырехпалубного теплохода вместимостью порядка 500 человек и класса 4*, способного осуществлять перевозку пассажиров по маршруту Москва — Санкт-Петербург. Продумана и схема финансирования строительства с участием государства. В настоящее время проект проходит стадию согласования и мы надеемся, что уже в следующем году, при хорошем стечении обстоятельств, будет заложено головное судно.

В заключение скажу, что на перспективы 2014 года мы смотрим хоть с осторожным, но все-таки оптимизмом. Вырос спрос на внутреннем и въездном рынке, хотя до докризисного уровня ему пока далеко, да и платежеспособность населения явно не на пике. Аналогичное верно в отношении иностранных туристов: в последние годы они гораздо более серьезно и вдумчиво подходят к планам на отпуск, стараются подобрать оптимальное предложение по соотношению цена/качество, а круиз по России — не самое дешевое удовольствие.

И все же предстоящий 2014 год вселяет в нас надежду, тем более что этот год для «Водохода» юбилейный, и коллектив компании, несомненно, использует весь свой опыт, энергию и деловой настрой на достижение лучших результатов. Пользуясь случаем, хотел бы от чистого сердца поблагодарить всех тех, кто «делал» прошедшую навигацию: наши высокопрофессиональные экипажи, искусных сотрудников судовых ресторанов, талантливых членов турбригад и весь береговой персонал. И конечно же, с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть 2014 год будет годом сбывшихся надежд и приятных открытий!

По материалам сайта http://www.atorus.ru/
Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube