Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 21:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»

Андрей Смолин: «Мы хотим показать россиянам, что речной круиз — это полноценный высококачественный отдых»16.04.14

Директор по внутреннему туризму компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин рассказал «Вестнику АТОР» о том, с чем компания выходит в новый туристический сезон, а также о планах и целях созданного недавно «Речного альянса».

— 30 апреля начинается навигация круизных теплоходов по российским рекам. Какие теплоходы и по каким маршрутам отправляются в навигацию первыми?

— У нас 30 апреля стартует одновременно три теплохода. Это трехдневный круиз выходного дня на теплоходе «Георгий Чичерин» из Москвы в Мышкин и обратно, пятидневный круиз на теплоходе «Ленин» из Москвы до Ярославля и обратно. Также 30 числа трехдневный круиз совершит теплоход «Русь» из Нижнего Новгорода до Казани и обратно. Все три указанных теплохода относятся к теплоходам 302-го проекта, которые практически всю навигацию будут работать с туристами из зарубежа. Это самые молодые и комфортабельные теплоходы, поэтому они пользуются большой популярностью. Мы специально поставили их в расписание на начало навигации, т.к. в случае возникновения сложностей с ледовой обстановкой, у 302-х проектов есть возможность прохождения по ледовому поясу.

1 мая выходят еще два теплохода: «Леонид Соболев» и «Максим Горький» из Нижнего Новгорода. Далее практически каждый день — 3, 4, 5, 6, 7 мая — поэтапно наши теплоходы выходят в первые рейсы.

— У туристов еще есть возможность купить билеты на майские круизы?

— Наибольшей популярностью пользуются даты первых майских праздников, неплохо распродаются вторые майские праздники. Мест на эти даты уже практически не осталось. Между тем, вопреки сложившемуся мнению, большинство наших туристов не объединяет майские праздники для организации длительного отпуска. Поэтому туры на даты между праздниками распродаются менее активно, а у туристов все еще есть возможность приобрести интересные варианты круизов в этот период.

— Какие новинки ждут ваших клиентов в этом сезоне?

— К сожалению, в этом году мы не открываем новые стоянки, т.к. новых стоянок для приема наших крупных теплоходов в России просто не появляется. Поэтому мы идем по пути расширения экскурсионной программы, включенной в стоимость круиза. То есть с каждым годом нашим клиентам предлагается все больше бесплатных альтернатив. В любом городе туристы могут выбрать несколько вариантов экскурсий, за которые им не нужно дополнительно платить деньги.

Кроме того, на внутреннем рынке у нас произошли некоторые изменения по составу флота. Так, в Поволжском регионе появился долгожданный теплоход 301 проекта. До этого момента здесь использовались только теплоходы проекта 92-016. Теплоходы 301-го проекта считаются более комфортабельными. У них меньшая пассажировместимость при аналогичном размере судна, здесь нет двухъярусных кают. Теплоход «Константин Коротков», который ранее работал в Москве с иностранными туристами, переведен на работу в Самару, и будет совершать круизы отсюда в течение всего навигационного периода. Также посадка на судно будет производиться в Казани и Нижнем Новгороде. Надеюсь, что жители Поволжья оценят этот прекрасный теплоход, тем более что несколько лет назад оно уже эксплуатировалось в этом регионе.

Еще одна новинка года по флоту касается теплохода «Семен Буденный». В прошлом году он работал только на Самару. В этом году судно работает на два региона — Самару и Казань.

Наконец, в этом году мы более системно подошли к вопросу совместных рейсов с иностранными туристами. Еще с сентября прошлого года мы оставили небольшие блоки мест для россиян на всех теплоходах, которые до этого работали у нас только на иностранные рынки. Мы наблюдаем спрос на эти круизы: они дешевле, а для кого-то даже интересней. Поэтому в этом году места для россиян у нас есть на всех 23-х наших теплоходах и на всей навигации.

— Как вы оцениваете спрос россиян на речные круизы в этом году?

— Мы открыли продажи раньше, чем обычно — с 1 августа 2013 года. И уже с этого времени наши постоянные клиенты начали покупать путевки. В некоторой степени это связано и с корректировкой нашей скидочной политики — максимальную скидку на круизы мы предоставляли только до 1 ноября. После этой даты ежемесячно скидка сокращалась на один процент. Поэтому большинство наших постоянных клиентов покупали круизы до Нового года и до ноября. И те, кто сделал это до ноября, не ошиблись — в дополнение к сокращению скидки с ноября у нас произошло повышение цен на все теплоходы и по всем регионам. Таким образом, глубина продаж у нас существенно увеличилась.

Что касается сегмента новых клиентов, то здесь бронирования идут не так активно. На текущий момент, объем продаж у нас находится на прошлогоднем уровне. Падения спроса нет, но и существенного роста, который мог бы произойти в связи с неопределенной геополитической ситуацией и ростом евро, к сожалению, мы пока не наблюдаем. Возможно, это связано с погодой, которую мы можем сейчас наблюдать. Вероятно, когда выйдет солнце, ситуация изменится кардинально.

— Известно, что в этом году цены на круизы выросли примерно до 25%. В связи с чем это произошло?

— Действительно, в зависимости от региона, мы повысили цены от 20 до 25% в сравнении с тарифами 2013 года. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о повышении цен, а об индексации стоимости туров, которая не проводилась с 2012 года. Несмотря на рост себестоимости за три года мы ни разу не повышали и не корректировали цены, а рост инфляции составляет около 10%.

— Компания «ВодоходЪ» стала одним из трех членов образованного недавно «Речного альянса». В чем вы видите свою цель присутствия в этом объединении?

— Поскольку мы были одним из инициаторов создания «Речного альянса», для компании «ВодоходЪ» главная цель создания этого объединение — продвижение продукта «речной круиз» в России. Это проведение совместных акций, рекламных кампаний, открытие навигации, популяризация речного отдыха, как такового, усилиями не одного туроператора, а нескольких крупных игроков рынка.

В рамках «Альянса» мы хотим показать россиянам, что сегодня тур на теплоходе это не то же самое, что было в начале 70—90-х годов. Ведь по мнению большинства россиян, теплоход — это транспортное средство, доставляющее пассажира из пункта А в пункт Б. Мы хотим обратить внимание людей, что круиз — это полноценный вид отдыха, а круизный теплоход — это не четырехместная каюта без удобств. Это комфортабельное размещение с ресторанным обслуживанием, экскурсионным обслуживанием, развлекательными программами. Такой вид отдыха не только давно приблизился в вопросе комфорта к европейским образцам, но и в какой-то степени опережает их.

— На рынке неоднократно поднималась тема постепенного устаревания речного флота России. Будет ли вопрос обновления флота лоббироваться в рамках Альянса? Тем более, что проект нового теплохода, который должен быть построен, уже готов.

— Такой проект есть, и работа над его созданием и воплощением в жизнь до этого момента велась параллельно двумя компаниями членами «Альянса» — «ВодоходЪ» и «Мостурфлот». На текущий момент в рамках «Альянса» будет вестись рекламная кампания, и о совместном продвижении проекта речь не велась. Думаю, что этот вопрос будет прорабатываться, но позже.

— Члены «Альянса» ранее сообщали, что открытие навигации будет сопровождаться праздничными мероприятиями. Расскажите о них?

— 30 апреля на территории Северного речного вокзала мы планируем совместное начало навигации. Ориентировочное время проведения мероприятия — с 12-00 до 15-00 Мск. В рамках мероприятия планируется торжественное открытие в виде докладов капитанов о готовности выйти в навигацию, праздничного концерта, дня открытых дверей для всех желающих посетить теплоходы. Будет проведена пресс-конференция на борту одного из теплоходов «Альянса». Это будет небольшой круизный праздник, посещение которого будет доступно всем желающим. Опыт проведения таких праздников уже есть — мы делали это в Самаре, сейчас пытаемся внедрить в Казани. Мы надеемся, что со временем праздник станет хорошей традицией начала навигации и в Москве. Мы приглашаем всех желающих посетить наш первый праздник в Москве 30 апреля, который, я уверен, будет очень ярким и интересным!

— Как туристы могут узнать теплоходы «Альянса»? Какие визуальные отличительные знаки можно будет на них увидеть?

— В рамках «Альянса» разработан собственный логотип, который уже украшает сайты всех трех туроператоров, участвующих в нем. Далее этот логотип будет размещен на бортах теплоходов и соседствовать с логотипами туристических организаций, а также присутствовать во внутренних помещениях. Для конечного потребителя наличие логотипа будет означать, что теплоход соответствует жестким требованиям, которые «Альянс» предъявляет к собственному туристическому продукту — обеспечение высоких стандартов развлекательной, экскурсионной программ, питания и т.д. В настоящее время мы готовим к запуску сайт riveralliance.ru, который официально откроется уже на этой неделе. На нем можно будет ознакомиться со всеми стандартами и требованиями, которым соответствует продукт участников «Альянса».

По материалам сайта — АТОР.
Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube