Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 21:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»

Андрей Смолин: «В навигацию-2014 мы приобрели бесценный опыт»15.12.14

Речная навигация 2014 года в Центральной России выдалась, пожалуй, самой сложной за последние лет 10-15. И главной причиной тому стало обмеление волжских водохранилищ, из-за чего великая русская река практически разделилась надвое. В связи с чем, не секрет, наиболее серьезные испытания в прошедшем сезоне выпали круизной компании «ВодоходЪ» - крупнейшему владельцу четырехпалубного флота, наиболее комфортабельного и, одновременно, имеющего наибольшую осадку среди круизных судов. К тому же, на все это наложился еще и ряд негативных факторов иного рода, включая политический кризис, банкротство ведущих российских туроператоров и некоторые другие. О том, как оператор работал в подобного рода чрезвычайных условиях, иначе и не назовешь, и о его планах на предстоящую круизную навигацию нам рассказывает коммерческий директор компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин.

- Андрей Евгеньевич, насколько успешно ваш коллектив справился с выпавшими на его долю испытаниями в прошедшем круизном сезоне?

- Что касается испытаний, то тут вы правы. «ВодоходЪ» с давних пор компания федеральная, выполняющая рейсы не только из Москвы, но и из Самары, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. По причине невозможности прохождения четырехпалубными теплоходами Городецких шлюзов, мы изменили в прошедшем сезоне маршруты около 60 рейсов. А на каждом из них было продано не менее 200-220 мест. Умножаем и получаем суммарное число клиентов, с которыми при изменении маршрута была проведена, скажем так, персональная работа. Им предлагались: пересадки, альтернативные поездки, замены рейсов, возврат денежных средств, дополнительные скидки и многое другое. Организовывали мы и стыковочные теплоходные рейсы с небольшим автобусным трансфером между Городцом и Нижним Новгородом. Так что, испытание действительно выдалось не из легких. Ситуация осложнилась еще и тем, что о предстоящем мелководье стало известно буквально за две недели до открытия навигации. И в дальнейшем информация о глубинах поступала лишь раз в месяц, из-за чего нельзя было перепланировать круизное расписание на всю навигацию. Это, конечно же, вызывало недовольство туристов, да и нам нелегко было им объяснить, что, не имея официальной информации об ожидаемом уровне воды, нельзя отменять круизные рейсы, поскольку для этого просто нет оснований.

- Трудности в прошедшем сезоне поджидали речные круизные компании не только на внутреннем, но и на въездном рынке. Так?

- К сожалению, так. Буквально с самого начала конфликта на Украине, совпавшим с началом 2014 года, продажи на всех иностранных рынках если не встали, то значительно притормозились. Хорошо еще, что круизы на них приобретаются заранее, глубина продаж составляет год, а на некоторых направлениях, вроде американского, даже более. Поэтому к началу политического кризиса продажи на ранних рынках прошли, и большая часть клиентов путевки уже купила. Да и формального повода аннулировать туры для наших партнеров и туристов не было, поскольку официально ни одна из стран о запрете, либо не рекомендации ездить в Россию не объявляла.

Таким образом, мы оказались как бы зажатыми между этими двумя негативными факторами – внутренними и внешними. Однако, как это может быть и не странно, в нынешнем году мы потеряли не так-то и много клиентов, и российских, и иностранных. В непростых условиях все же удалось удержать достаточно высокий уровень загрузки круизного флота – ни один теплоход не ушел в затон раньше планировавшегося времени. И еще важный момент. На мой взгляд, каждый «битый» сотрудник, который отработал в круизную навигацию 2014 года, стоит трех «небитых». Он приобрел поистине бесценный опыт, в первую очередь, опыт принятия решений, как говорится, «с колес». Так, если раньше мы могли позволить себе согласовывать изменения рейсов чуть ли не неделями, то в нынешнем сезоне решение об изменении всего расписания принималось буквально за пять минут. А через десять минут мы уже оповещали клиентов о предстоящих изменениях. И теперь точно, на собственном опыте знаем, что значит работать действительно оперативно.

- Тем не менее, хотелось бы увидеть в цифрах результаты нынешней навигации «Водохода».

- В прошедшем сезоне на теплоходах нашей компании побывали 96 тыс. 805 туристов. А планировалось перевезти 105 тыс. круизных пассажиров. Таким образом, отклонение от плана составило всего 8%. Год назад, для сравнения, «ВодоходЪ» обслужил 114 тыс. человек. При этом значительную часть пассажиропотока составили клиенты непродолжительных круизов выходного дня и валаамских рейсов в Петербурге. К тому же, в навигацию 2013 года было задействовано на одну единицу флота больше - в Казани работал наш теплоход, которого в нынешнем году там уже не было. Так что, в 2014-м несколько изменилась сама структура пассажиропотока.

Потом, основные потери пришлись все же на иностранную линию. Туристов из-за рубежа в этом сезоне приехало где-то на 4-4,5 тыс. человек меньше, чем годом ранее, когда услугами нашей компании воспользовались около 35 тыс. иностранцев. Что, в любом случае, явно меньше, чем было обслужено россиян. Но если сопоставлять российский и иностранный потоки пассажиров в принятом у нас показателе «пассажиросутки», или, как в туризме, в туроднях, то абсолютные цифры на обоих рынках получаются практически идентичными. Дело все в том, что у зарубежных туристов стандартным является маршрут «Москва – Петербург» продолжительностью 12 суток, а средняя длительность круизов у россиян не превышает 5-7 дней. Так что, хотя российских туристов по численности и больше, но в туроднях-пассажиросутках их объем примерно сопоставим с иностранным. Кстати, количество флота, которое в этом году работало на обоих рынках, также примерно идентично: иностранцев обслуживали 12 теплоходов и 11 судов – отечественных путешественников.

- Какие изменения готовит «ВодоходЪ» к следующему году?

- Их ожидается немало. Начну несколько издалека. В Самаре остается только один теплоход нашей компании – «Семен Буденный», проект 92-016. Мы решили, что это судно будет полностью ориентировано на розницу, без какого бы то ни было вкрапления корпоративных рейсов, и выполнять оно будет только длинные рейсы. Кстати, я поражаюсь, насколько успешно идут продажи по «Буденному». Когда «ВодоходЪ» еще только пришел на самарский рынок, то продать до Нового года где-то 10% путевок там считалось неслыханной удачей. Сейчас же, в декабре, раскуплена примерно треть всех наших кают. И это, заметьте, в Самаре, где, во-первых, довольно много круизных операторов, а потом – местная клиентура приучена к различным скидкам и спецпредложениям. Далее, мы возвращаем судно «Георгий Жуков» в казанский регион, где уже третий год работает наше отделение. Причем, этот теплоход будет выполнять рейсы и из Самары. Наконец, в Нижнем Новгороде в эту навигацию базировались два теплохода проекта 92-016. В следующем году из них остается «Михаил Фрунзе», и добавляется лайнер более высокого класса «Константин Коротков», проект 301.

- А чего ждать на столичных рынках?

- В Санкт-Петербурге «ВодоходЪ» наращивает свою группировку флота. В прошедшем сезоне здесь работало три теплохода, а в 2015 году к ним добавляется еще один. Таким образом, в будущем сезоне Петербург представят наши круизные суда: «Леонид Соболев» проекта 302 - будет ходить до Валаама; «Кронштадт» проекта 301 - именно он вернется из Москвы и станет работать на длинных рейсах вместо «Белинского», а он, в свою очередь, перейдет на валаамскую линию. Плюс к тому - теплоход «Санкт-Петербург» 301 проекта, который был в Питере и в навигацию 2014 года.

Но наибольшие перемены ожидаются, все же, в Москве, где флотилия «Водохода» возрастает до восьми единиц. (В нынешнем году, напомню, российский рынок в столице обслуживали четыре теплохода.) Вернулись с иностранного рынка комфортабельные лайнеры австрийской постройки проекта Q-040: «Максим Горький» и «Александр Пушкин». При этом «Горький» относится к категории «Премиум» и работает по длинному расписанию. «Пушкин» же будет закольцован на волжском расписании, а потому сможет обслуживать сразу три региона: Москву, Нижний Новгород и Самару. Сохранятся на московских линиях «Радищев» и «Нижний Новгород». Прибавится теплоход 302 проекта «Константин Симонов», прежде также обслуживающий туристов из-за рубежа. Он будет выполнять односторонние круизы между двумя столицами. Добавляется и теплоход «Александр Суворов», работавший в Петербурге. Продолжит круизы «Феликс Дзержинский». Оба судна проекта 92-016.

- Соответственно, перемены затронут и иностранные маршруты?

- Безусловно. В следующем году на них будут работать лишь 8 единиц флота. Причем, мы собираемся отказаться от практики смешанных рейсов - речь идет о так называемых дозагрузках и допосадках россиян, этого, скорее всего, не будет. Причина чисто рыночная. В следующую навигацию дозагрузок и смешанных рейсов и так ожидается великое множество. На иностранном рынке ситуация складывается не лучшим образом, и значительное количество теплоходов перейдет «под россиян» либо полностью, либо в виде дополнительных посадок. Выходить же с аналогичными программами еще и «Водоходу» просто не имеет смысла. К тому же, допосадочный круиз для российских туристов не то чтобы неполноценный, но достаточно специфичный. Он подходит лишь строго определенной категории потребителей, той, что желает спокойно провести время. Ведь иностранная круизная публика, как хорошо известно, представлена, главным образом, весьма возрастным контингентом путешественников. Еще один принципиальный момент: московско-питерские круизы у иностранцев идут без захода на Валаам, что для россиян, по большей части, неприемлемо.

- И в заключение скажите, насколько возрастут цены на ваши туры?

- Тарифы на следующий круизный год уже увеличены на 7-10 % - в соответствии с официально объявленными инфляционными ожиданиями. Это средний показатель, а не по всем без исключения маршрутам. В любом случае, стоимость круиза и ее изменение зависят от множества факторов, включающих ряд показателей. Но если мы говорим о базовой цене, то она, в первую очередь, зависит от категории теплохода. А показатели уровня категорийности круизных судов «ВодоходЪ» разработал совместно с «Мостурфлотом», оперирующим практически аналогичным флотом. Так что, теперь наши теплоходы относятся к одной из следующих категорий: «Стандарт», «Комфорт», «Комфорт+», «Премиум». А у «Мостурфлота» «Княжна Виктория» и «Александр Грин» представляют класс «Люкс». Для каждой категории определен и гарантированный набор услуг. В свою очередь, базовый тариф определяется тоже в зависимости от категории теплохода. Далее, в середине января мы собираемся корректировать тарифы, поскольку себестоимость речных путешествий продолжает расти. Причем наши тарифы менялись уже дважды – в начале продаж, в августе, и в октябре, о чем также заранее сообщалось. Пока что не могу сказать, ожидается ли индексация круизных цен в марте. Скорее всего, это будет ясно по итогам туристической выставки MITT.

 

По материалам сайта «КРУИЗ-ИНФО»
Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube