Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 21:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин до 12 мая

Речной туризм в Татарстане: что это такое25.09.15

В сентябре заканчивается навигация-2015 и открывается раннее бронирование билетов на круизы следующего года. Портал TatCenter.ru рассказывает, на чем строится речной туризм в республике и почему прогулки на теплоходе - удовольствие не из дешевых.

Парк судов в Татарстане

В Татарстане в целях речного туризма используются четыре четырехпалубных теплохода ("Александр Суворов", "Федор Достоевский","Федор Панферов", "Хирург Разумовский"), два трехпалубника ("Александр Невский", "Валерий Чкалов") и два двухпалубника ("Борис Полевой", "Салават Юлаев"). На больших судах - 150 кают, другие помещают 150-300 человек.

Куда возят туристов?

Здесь все просто - вверх и вниз по Волге и иногда по Каме. Например, маршрут "Казань-Санкт-Петербург-Казань" через Нижний Новгород, Ярославль и Кострому, в Волгоград через Самару, в Астрахань через Саратов, в Москву через Тверь и пр.

Путешествуя вверх по Волге, пассажиров ждет больше историческая, экскурсионная программа, потому что на маршруте - города Золотого кольца России. В южном направлении другая история: в первую очередь, это виды, например, плантация лотосов.

Такие туры продолжаются от пяти до 27 дней.

Так долго?

Да. Но есть маршруты и покороче, например, туры выходного дня - буквально на 2-3 ночи. Например, до Самары, Чебоксар, Нижнего Новгорода с возвращением в Казань. Можно путешествовать и исключительно по Татарстану: существуют маршруты "Елабуга-Нижнекамск", "Нижнекамск-Елабуга-Чистополь", где традиционно высокий пассажиропоток, а Тетюши в навигации 2015 года вовсе посетило девять тыс. человек на 59 судах. В следующем году теплоходы смогут заходить и в Болгар.

По словам туркомпаний, специализирующихся на речном туризме, казанцы - "довольно тяжелые на подъем" туристы - даже при наличии акций и спецпредложений.

"Казанские туристы "тяжелые на подъем". К примеру, в Самаре - народ, такое ощущение, сидит на чемоданах. А казанцы заранее планируют свой отдых и предпочитают направления вверх по Волге. Это и понятно: вниз по Волге всего три города - Самара, Саранск, Волгоград. Вверх - минимум 8-9, иногда по два города в день", - рассказывает директор обособленного подразделения "Спутник-Гермес" в Казани Аллен Гаврилов.

А что с ценами?

Следует признать, что речной круиз - удовольствие не из дешевых. Но существуют и вполне доступные туры, например, "Казань-Нижний Новгород-Казань" (в среднем, 11 тыс. рублей на четыре дня). Туры на более длительные сроки обойдутся гораздо дороже - к примеру, за 16 дней путешествия в Ростов-на-Дону и Астрахань с возвращением в Казань придется заплатить в среднем 53 тыс. рублей.

Цены, как рассказали TatCenter.ru представители туриндустрии, зависят от стоимости топлива и продуктов.

"В этом году операторы подняли цены на уровень инфляции - 9-10%. На следующий год роста пока нет. Совсем повышать цены мы не можем - но надо понимать, что дорожают и топливо, и зарплата экипажу... К примеру, 240 человек туристов обслуживают 80 человек экипажа", - признается коммерческий директор компании «Водоходъ» Андрей Смолин.

И что предлагают за такие деньги?

В стоимость круиза входит трехразовое питание, есть шведский стол, вегетарианское и диетическое меню, заказ еды в каюту. За десять дней путешествия только на питание в среднем уходит около 10 тыс. рублей. На теплоходах нет полуфабрикатов, проводятся дни национальной кухни.

Из развлекательных программ - творческие мастерские, мини-клуб для детей, кино. Для взрослых - бармен-шоу, массаж и кислородные напитки, карнавалы, свадебные программы, вечерние концерты с участием оперных и эстрадных исполнителей.

Когда лучше покупать туры?

Речные туры лучше бронировать заранее. До начала навигации-2016 - примерно до апреля, действуют большие скидки, особенно для представителей социальной сферы и силовых ведомств.

Кто приплывает в Казань?

В Казань по рекам прибывает немало туристов из ближайших городов - Самары, Нижнего Новгорода, Москвы. Всего (всех туристов, не только речных) с начала года Татарстан посетило более 3 млн человек.

Что в целом происходит на рынке?

По сравнению с навигацией-2014 года, заявок на речной туризм в Татарстане в текущем году стало больше на 10-20%, причем это новые туристы, уверяет региональный руководитель круизной компании "Инфофлот" Оксана Орехова. Некоторые проблемы возникли из-за низкого уровня воды на Городецком шлюзе (Нижегородская область) - туроператоры перестраховались и сократили продажи на длительные круизы. Но даже сейчас продажи на следующий год опережают прошлогодние показатели.

По оценкам Андрея Смолина, пассажиропоток вырос по всей России, в среднем, на 15%. Произошло это за счет освобождения от иностранцев комфортабельного флота (особенно в Москве и Петербурге). А директор обособленного подразделения "Спутник-Гермес" в Казани Аллен Гаврилов говорит о росте по Казани пассажиропотока на 60%, в том числе и за счет корпоративных заказов.

Представители туркомпаний говорят о развитии отрасли, несмотря на кризис, - появляются новые речные туристы, многие потребители все чаще выбирают более продолжительные туры, даже, несмотря на рост цен. Однако, что будет с ценами на круизы в перспективе - не знает никто: все будет зависеть от стоимости топлива и продуктов питания.

"Но на волне внутреннего туризма свою славу получили и реки", - резюмируют представители отрасли.

 

По материалам сайта «TAT CENTER»
Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube