Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
Колл-центр работает с 9:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»

Число россиян, отправившихся в речные круизы, выросло летом на 20%06.09.16

Организаторы речных круизов рассказали «Вестнику АТОР» о предварительных итогах летнего сезона. По оценкам экспертов, популярность этого вида отдыха, как и ожидалось, выросла среди россиян и остается на стабильном уровне у иностранных туристов.

Россияне любопытны, иностранцы стабильны

«Навигация будет продолжаться до начала ноября, так что в данный момент подводить итоги еще рано. Но уже сейчас можно сказать, что прирост по рынку составил 20-25%, причем во всех регионах. Наибольший же рост по-прежнему показывает Москва - порядка 30%. По нашей компании рост составил 70%, в этом году наш флот пополнился новым теплоходом «Дмитрий Фурманов», а также мы осуществили ряд совместных проектов с нашими партнерами в Москве и регионах», - рассказал заместитель коммерческого директора компании «Инфофлот» Роман Кашкин. По его оценкам, растет и число россиян, впервые выбравших для себя круизный отдых – до 35%.

Похожую оценку привел и коммерческий директор компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин: число российских туристов, выбирающих круизы, на теплоходах «Водохода» выросло в этом сезоне на 20%. Популярностью пользовались все туры и направления, которые предлагала компания – в том числе, «круизы выходного дня» в Москве и Санкт-Петербурге и продолжительные туры по Поволжью.

«За лето мы перевезли более 100 тыс. человек. Из них только 17,5 тыс. – иностранцы», - рассказал г-н Смолин. Он отметил, что прироста числа иностранных туристов на круизных направлениях в этом году нет:

«Они традиционно посещают в основном Москву и Санкт-Петербург, другие направления мало их интересуют. В среднем иностранные туристы выбирают круизы на 11-12 дней», - рассказал Андрей Смолин.

По словам г-на Смолина, такую "консервативность" иностранцев можно объяснить тем, что они приезжают в Россию «ради городов, а не ради маршрутов».

«Когда вы впервые едете во Францию, вы так или иначе захотите в первую очередь увидеть Париж. То же самое и здесь – как правило, у иностранных туристов есть план, и они ездят по нему, а в плане обязательными пунктами значатся Москва и Питер», - объясняет эксперт. Он добавил, что есть единичные случаи, когда иностранные туристы отправляются в круизы по южным направлениям – но их не более 2-3 рейсов за сезон.

По словам Романа Кашкина, среди иностранцев, отправляющихся в круизы по российским рекам, «разнообразием» вкусов выделяются только китайцы. Они же – единственные, кого в турах по рекам становится больше, в то время как среди других иностранных туристов все еще «сохраняется небольшое падение»: «Как и раньше, иностранцы предпочитают свой излюбленный маршрут между Санкт-Петербургом и Москвой, хотя заказов на круизы по Золотому кольцу, и на юг России - в Ростов, и в Астрахань - значительно прибавилось. Правда, в основном за счет китайских туристов», - говорит он.

Что нового?

Поиск новых направлений в круизном туризме практически невозможен, ведь все зависит от причалов, а они всегда одни и те же, говорят эксперты. Однако компаниям все равно удается придумать, как разнообразить ставшие уже традиционными маршруты – помимо развлекательных программ и концертов на теплоходах.

По словам Романа Кашкина, ежегодно осуществляется ряд круизов по малым рекам - Вятке, Суре, Белой - с посещением «редких» стоянок, которые пользуются популярностью.

«Например, наш теплоход «Василий Чапаев», совершающий несколько таких круизов, уже сейчас загружен на следующий год почти на 60%», - рассказал г-н Кашкин.

Андрей Смолин говорит, что его компания также старается придумывать каждый год что-то новое для того, чтобы привлечь туристов. Так, «изюминкой» навигации 2016 г. для «Водохода» стал маршрут «Карелия», рассчитанный на 14 дней. Теплоходы совершили по нему пять рейсов, и путешественники, по словам г-на Смолина, восприняли маршрут «с интересом».

«Изюминка маршрута «Москва-Карелия-Москва» - посещение островов Онежского и Ладожских озер (островов Кижи, Валаам, Коневец и Пеллотсари), а также городов Сортавала, Петрозаводск с продолжительными стоянками и расширенной экскурсионной программой, без захода в Санкт-Петербург. В навигацию 2017 г. мы запланировали подобные маршруты и с отправлением из Самары», - рассказал он.

Кроме того, по словам экспертов, вносить разнообразие в маршруты удается, добавляя новые объекты в традиционных для программ компании городах – новые музеи, новые достопримечательности, посещения театров и фестивалей.

По данным, собранным аналитиками АТОР на начало августа, услугами туроператоров по речным круизам воспользуются в этом сезоне порядка 250 тыс. человек в регионах ЦФО и СЗФО. Из них около 35 тыс. – иностранцы. По сравнению с прошлым годом, предварительно прирост иностранцев на речные круизы составил около 13%. Лидерами потоков являются Франция, Испания, Италия. В то же время турпоток из Китая показал рост на 20-30% и составил примерно 700-1 тыс. человек.

Ранее «Вестник АТОР» сообщал, в России к началу навигации 2016 г. спрос на круизы на определенных теплоходах вырос на 50-60%. Как отмечали операторы, тенденцией навигации стало значительное увеличение числа туристов, отправлявших в круиз впервые.

По материалам сайта «АТОР»
Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube