Контактный центр 8 800 350 08 63
ВЫБРАТЬ КРУИЗ
Ваш круиз ВЫБРАТЬ КРУИЗ Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Горох, русалка и модерн. С «Водоходом» в XVII век

22 сентября 2019

По данным экспертов, в российских городах осталось порядка 20 редчайших зданий – свидетельств гражданской архитектурной застройки Допетровской эпохи. 7 из них — в городе на правом берегу Клязьмы, Гороховце. Это один из древнейших городов Владимирской области, который в 2018 году отметил свое 850-летие.

Совсем не зря Гороховец входит в туристический маршрут Золотого Кольца и всегда вызывает неподдельный интерес у туристов, путешествующих на теплоходах крупнейшей судоходной компании «ВодоходЪ» на Казанском и Нижегородском направлениях.

Если верить историкам, славянские племена на этом месте обосновались еще в XI веке, а основанный здесь позже город получил название за высокие урожаи бобовых, которые, к слову, изображены на гербе Гороховца.

Но версия вызывает сомнения — земли под Владимиром неплодородные. Среди полудюжины других версий: на месте современного Гороховца было урочище Гора-ховец (гора-могила), которое располагалось на Гробенской (Ярилиной) горе. А на наречии местных финно-угорских племен слово «Гороховец» могло звучать как «Хорроховесь» – в широком толковании «Дремлющая в снегах деревня». Языковеды до сих пор не сошлись во мнении о том, какая версия более правдоподобна.

Население Гроховца – всего 12 тысяч человек. Действующих предприятий – раньше здесь процветали производство транспортного оборудования, полотняная мануфактура и судостроение – почти не осталось, а высоток и торговых монстров, как в мегаполисах, никогда и не было. Поэтому даже в самом центре по-прежнему сохраняется купеческая атмосфера конца XVII века: без громких событий государственного масштаба, с провинциальной благочинностью, без шума и суеты, с блеском маковок каменных церквей и частными деревянными домами вдоль нешироких улиц.

Кстати, здесь мирно соседствуют классические здания XVII-XVIII веков и каменные строения в стиле европейского модерна, модного в 1900-х годах, и благодаря такой неожиданной самобытной комбинации Гороховец внесен в предварительный список ЮНЕСКО.

При небольшой величине Гороховец богат памятниками культуры и истории — их здесь около 200, четверть из них — федерального значения.

Самый видный и необычный дом в Гороховце – безусловно, дом Шорина на улице Московской, или, как его еще называют, дом царя Гороха. Богатейший горожанин, владелец котельно-судостроительного завода Иван Шорин привлек к строительству своего (в то время загородного) дома талантливых умельцев начала XX века, что в итоге дало сочетание четких линий модерна и удали русского деревянного кружева. Образ игрушечного дворца создают две башни по углам: квадратная и круглая – выполненная из гнутых в кольцо бревен, что говорит о высочайшем мастерстве плотников. Окна – отдельное произведение искусства: все они разные, с витражами, фигурными деревянными наличниками… Пряничный терем с советское время занимала школа, а сейчас это Дом народного творчества и ремесел.

Дом народного творчества и ремесел, основанный в 1994 году. Источник: http://mdntr33.ru

Но красивейшим из зданий города считают, конечно, дом купца Пришлецова (1915) в новорусском архитектурном стиле. Это, можно сказать, визитная карточка города. Квадратная башня со шпилем над главным крыльцом, резные наличники на окнах: виноградные лозы, экзотические цветы, а на них уселись сказочные русалки и диковинные птицы… Теперь искусство резьбы по дереву практически забыто, возможность подивиться уникальной фантазии и таланту русских резчиков, пожалуй, осталась лишь в Гороховце. И это не единственное, чем может удивить старинный русский городок.

Больше интересных статей в нашем Яндекс.Дзен