КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Кинешма – «Волжская Швейцария»

07 ноября 2018

Кинешма – второй по величине и промышленному развитию старинный город Ивановской области, начало истории которого относится к XVI веку. Однако статус исторического поселения город получил всего восемь лет назад. Цветовая гамма Кинешмы – изумрудные оттенки хвойных лесов и сине-голубые водные просторы. Виды этого города вполне могут сравниться со швейцарскими красотами. Особенно впечатляет Кинешма с воды, с борта теплоходов туроператора «ВодоходЪ», маршруты которого с апреля по октябрь ведут через город.

Так называемая духовная грамота (завещание Великого Князя Ивана Васильевича) оставила нам первое письменное упоминание о Кинешме. Около 1504 года государь Белой Руси Иван III подарил Кинешму в удел князю Вельскому по случаю свадьбы с царской племянницей, княжной Рязанской. Небольшая рыбацкая слобода, потом посад, крепость и город – таков, как часто бывало на Руси, путь становления Кинешмы. В средние века здесь был мощный форпост Руси на Волге. Простояла крепость до начала XVII века, периода польско-литовской интервенции.


Ополчение Кинешмы героически выдержало две осады, но силы оказались неравными. На местах жестоких сражений теперь стоят часовни в память о защитниках города. А колокольня храма Казанской Божией Матери остается безголосой – она хранит скорбное и гордое молчание в честь подвига кинешемцев в 1609 году.

В 2012 году на Площади революции открыли памятник почётному гражданину Кинешмы — воеводе Федору Боборыкину и другим ополченцам. Три миллиона рублей собрали на изготовление памятника горожане…

Кинешма – откуда такое название? Как водится, версий три. Для начала стоит вспомнить, что окончание «ма» — привычный элемент названий поселений, расположенных близко к воде. Поэтому часть ученых полагает, что «кинешма» — слово мерянского происхождения, которое переводится как «тихая, спокойная гавань» либо «темная глубокая вода». Оппоненты-исследователи уверены, что название сохранило отголоски дофинно-угорской эпохи. А в народе, который во все времена предпочитает легенды, укрепилась вера иная: якобы атаман Стенька Разин, идя на челне «по простору речной волны» мимо Кинешмы, глянул сперва на персидскую княжну, а потом за борт: та уловила опасность и спросила «кинешь мя?». Так и родилось название…

Несколько веков подряд из Кинешмы к царскому столу доставляли живую рыбу в больших бочках. Матросы-ветераны, отслужившие на кораблях Петра I, селились в Кинешме. И, конечно, до самой середины XIX века город был одним из крупных пунктов найма бурлаков на Волге.

Писателя-драматурга Александра Николаевича Островского горожане считают свои земляком, хотя большую часть жизни он провел в двадцати верстах от города — в родовой усадьбе Щелыково. На улочках, ярмарках, в мировом кинешемском суде, на станции, при строительстве школы и дороги, на собраниях местного купечества писатель слушал и смотрел, а позже пропущенные через сердце и измененные творческим даром наблюдения становились канвой произведений «Горячее сердце», «Бесприданница», «Волки и овцы», «Гроза» – всего 48 оригинальных пьес, не считая созданных в соавторстве. Именем Островского назван Кинешемский драматический театр, одна из центральных улиц и старейшая школа.

Если вам ближе не творчество, а практика – пожалуйте в музей валенок. Его основала в 2012 году семья ремесленников Соколовых, стаж изготовления валяной обуви у них – более 20 лет. В музейной коллекции валенки в бусах и тесьме, расшитые пайетками и мехом. Микро-валенок размером в миллиметр и валенок-великан (2 метра 5 сантиметров) занесены в Книгу рекордов России.

Строители Кинешмы тоже отличились. Дом архитектора Нагорского над рекой Кинешемкой называют «теремком»: настолько ярко он украшен резьбой и балконами, настолько витиевато переплетаются в его декоре модерн и русский стиль. На втором этаже устроена астрономическая башня. Купол ее обшит досками по металлическому каркасу и вращается по рельсу на колесах. Умели же строить в Кинешме!

Источник фотографий: ru.wikipedia.org.

Больше интересных статей в нашем Яндекс.Дзен

Читать далее
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.