Контактный центр 8 800 350 08 63
ВЫБРАТЬ КРУИЗ
Ваш круиз ВЫБРАТЬ КРУИЗ Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Кремль и Арбат… кот и сирота – Казань во всем своем многообразии

11 декабря 2019

Старейший мегаполис России и едва ли не самый старый город восточной Европы; спортивная столица страны и один из ее крупнейших культурных центров; торговый посредник между Востоком и Западом и единственный крупный город в РФ, который полностью перерабатывает свои отходы.

Средоточие культурных, религиозных и исторических достижений – Казань по праву носит название третьей столицы России.

Приглашаем вас отправиться с нами в Круиз, чтобы погрузиться в тысячелетнюю историю этого удивительного края! Познакомиться с 16 различными цивилизациями и религиями, мирно соседствующими между собой, побывать в городе, где родились супруга Сальвадора Дали и писатель Василий Аксенов, оперный певец Федор Шаляпин и актер Леонид Филатов, а также многие другие известные люди, сделавшие неоценимый вклад в развитие искусства, медицины, науки.

«Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы... во всем видно, что Казань – столица большого царства». Императрица Екатерина II.

Что обязательно нужно посетить:

  • Казанский Кремль – историко-архитектурный комплекс, на территории которого находятся:
    • 58-метровая дозорная башня Сююмбике, печальную легенду о происхождении которой знает каждый житель Казани. Согласно ей, единственная женщина, которая правила в свое время Казанским Ханством, бросилась вниз с самого верхнего яруса, чтобы не достаться в жены Ивану Грозному. Словно вторя легенде, башня начала накреняться со временем, и сейчас ее шпиль отклоняется от вертикали уже почти на 2 метра.
    • Мечеть Кул-Шариф – не историческое сооружение, а восстановленное почти наугад здание, которое в свое время было разрушено войсками Ивана Грозного во время штурма города. Восстановление народной жемчужины XVI века состоялось лишь в 2005 году, в основном на пожертвование жителей Татарстана и России.
    • Христианские храмы, например Благовещенский собор, воздвигнутый по приказу Ивана Грозного сразу после взятия Казани в 1552 году и перенесший множество пожаров.
    • Мавзолей казанских ханов, построенный еще в середине XV века и случайно обнаруженный археологами лишь в 1977 году.

«Вообще значение Казани велико: это место встречи и свидания двух миров. И потому в ней два начала: западное и восточное, и вы их встретите на каждом перекрестке: здесь от беспрерывного действия друг друга сжались, сдружились, начали составлять нечто самобытное по характеру». Писатель Александр Герцен

  • Улицу Баумана – одну из самых старых улиц Казани, неоднократно менявшую свое название на протяжении более чем 400-летней истории. Во времена Ханства ее называли Ногайской дорогой, после штурма Ивана Грозного – Проломной, в советское время ее переименовали в честь местного революционера в улицу Баумана и лишь каким-то чудом в постсоветский период она не превратилась в улицу Шаляпина. Сегодня ее в шутку называют Казанским Арбатом за ее многолюдность в любое время суток, за танцевальные, музыкальные и театрализованные представления, за памятники, фонтаны и скамейки.
  • Старо-Татарскую слободу, расположенную на болотистых берегах озера Кабан. Сюда выселили казанских татар – исконных жителей города – после взятия Казани Иваном Грозным. Именно здесь можно увидеть, как выглядела татарская столица 1,5 века назад, посетить аль-Марджани – первую каменную мечеть Казани, отведать традиционные блюда татарской кухни.
«Казань находится в 1400 километрах от Петербурга. Красивый, хорошо застроенный город. Озеро Кабан и Булак делят Казань пополам...» Писатель Каюм Насыри

  • Храм всех религий – архитектурное сооружение в поселке Старое Аракчино. Службы и обряды в нем не проводятся: это своеобразный музей, объединивший в одном месте элементы 16 религий, в том числе религиозных культов давно исчезнувших цивилизаций. Начал возведение Вселенского храма в 1992 году Ильдар Ханов – архитектор, скульптор, художник. Составлять план проекта помогал сын Николая Рериха.

А еще вы можете посетить Музей естественной истории, в котором собраны экспонаты, повествующие о геологическом прошлом Татарстана, парк «Черное озеро», Татарский академический театр имени Галиаскара Камала, Музей тысячелетия Казани, центр «Эрмитаж-Казань» и множество других, не менее знаковых культурных и исторических центров.

Чем еще славится Казань

Память народа совсем не обязательно должна выражаться в величественных сооружениях. Порой незначительные детали оригинальной композиции могут рассказать об истории города не меньше, чем масштабные постройки.

Вы наверняка слышали выражение «сирота казанская». Знаете, откуда оно возникло? С тех самых пор, когда зажиточные татары, пытаясь получить от Ивана Грозного возмещение ущерба после осады, плакались ему на невероятные потери, понесенные от русской армии.

«Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно в Казани. Казань – любимейший из моих университетов». Писатель Максим Горький

  • Стела «Хоррият» – золотая скульптура в виде женщины-птицы, символ свободы, возведенный в 1996 году.
  • Композиция «Доверие» – трогательная бронзовая скульптура в виде двух детей с собакой.
  • Скульптура «Тулпар» – медный всадник, летящий на коне.
  • Памятник Карлу Фуксу – ректору Казанского университета, историку и врачу. Монумент обладает одной забавной деталью, которую не заметишь с первого взгляда, – на набалдашнике кости, скрытой за ладонью Фукса, выгравировано чье-то лицо.
  • Бронзовая стела с часами на улице Баумана, посвященная творчеству татарского поэта Габдуллы Тукая. Под ней влюбленные казанцы частенько назначают друг другу свидания.
  • «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский» – именно такая фраза выгравирована у подножия алюминиевого памятника в виде кота. Хотите исполнения желаний? Почешите котику живот.

Ну а если вы захотите во время посещения города просто отдохнуть на природе, дадим совет: направляйтесь на знаменитые Голубые озера в его окрестностях. Эти водоемы питаются подземными водами, имеют абсолютно прозрачную воду и иловые солевые грязи на дне. Озера не замерзают зимой, а купаться в них – одно удовольствие: не только приятно, но и полезно для здоровья.