Контактный центр 8 800 350 08 63
ВЫБРАТЬ КРУИЗ
Ваш круиз ВЫБРАТЬ КРУИЗ Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Русская Швейцария, жемчужина Волги и изумруд Севера – это все о Плесе? Нет, еще не все!

16 февраля 2020

Этот город стоит на семи холмах, словно Москва или Рим, он славится песчаными пляжами, как Сейшелы, и горнолыжными склонами, как Швейцария. Он привлекает творческих людей, точно Феодосия, в него стремятся попасть археологи, будто речь идет о Греции…

Плес – северная глубинка, город грез и неожиданных открытий. Город-метаморфоза.

Своим названием город обязан расположению – Плес стоит на крутом берегу Волги, на котором прежде была песчаная отмель (плес), ныне скрытая под водой. Впрочем, это лишь одна версия происхождения названия. И таких двояких, а то и трояких версий в этом городе множество, чего бы они ни касались – исторических фактов, загадочных событий, памятных мест.

«Жители прекрасно пользовались струями ключей, во множестве бьющих из горы. Они провели эти ключи через свои дворы, в которых устроили садки для рыбы… В этих садках в чистой ключевой воде плавают стерляди и другие обитательницы волжских вод; хозяин перед обедом, для своего семейства или желая попотчевать доброго гостя, выходит во двор, поддевает любую обреченную саком и… в кастрюлю!» Художники братья Чернецовы, 1838 г.


Вы не найдете в Плесе архитектурных шедевров, но если вас в первую очередь привлекает первозданная природа, вам стоит побывать:

  • На горе Левитана. Прежнее название – Петропавловская, поскольку при Левитане на ней стояла церковь Петра и Павла. С горы открывается панорамный вид на Волгу и Плес. На ней в любое время года можно встретить художников. А подняться на гору можно по добротной деревянной лестнице с перилами.
  • В долине речки Шохонки. Взглянув на одну из работ Левитана «Плес. Мельница», вы поймете, почему всех так тянет в это место, полное неизъяснимой прелести. Во времена великого художника здесь были запруды, стояли мельницы, в воде росли кувшинки… В советский период многое изменилось, но девственную чистоту долины он не сумел разрушить.
  • В дубовой роще – она осталась от прежде обширной дубравы. Среди 80 дубовых деревьев, чей возраст доходит до 130 лет, словно потерялись несколько березок.
    «Как хороша природа, изумительно». Художник С. А. Виноградов
  • На Карасевом пруду, в котором некогда карасей можно было хоть руками ловить. Сейчас там только мелкая рыбешка, но место по-прежнему очень живописное.
  • В кедровой роще, расположенной в четырех километрах от Плеса. Когда-то в ней было порядка 500 деревьев, сейчас сохранилось чуть более 90, средний диаметр многих из их доходит до полуметра.

А еще непременно посетите деревянный макет одной из крепостных башен Плесской крепости, которая, к сожалению, не сохранилась, зато в целости остался крепостной вал и фрагмент рва на Соборной горе. Это место притягивает не только туристов: по извилистой аллее со смотровыми площадками любят прогуливаться и коренные жители города.

«Жителей в Плесах было до 2000 душ; народ был красивый, здоровый». Балетмейстер Глушковский, 1813 г.

Мекка для художников… поэтов, музыкантов и режиссеров

Если вы связываете Плес лишь с именем Левитана, то мы готовы вас удивить!

Ежегодно (некоторые – почти ежегодно) проходят здесь самые разнообразные фестивали:

  • Дачный фестиваль имени Шаляпина – русский оперный и камерный певец в 1914 году выкупил в Плесе пустошь Хмельницы и построил там себе дачный домик.
  • Международный кинофестиваль имени Тарковского «Зеркало» – Плес, как ни один другой город, всегда привлекал кинорежиссеров. Именно здесь были сняты фильмы «Два капитана», «Жестокий романс», «Золотой теленок», «Почти смешная история» и многие другие шедевры отечественного кинематографа.
  • Международный художественный пленэр «Зеленый шум», на котором лучшие художники России и зарубежья напишут пейзажи Плеса и его окрестностей. Почему именно Плеса? А почему бы нет? В свое время город посетили, кроме Левитана, Илья Репин, Федор Васильев, Николай Жуков, Сергей Виноградов, Борис Пророков, Мануил Аладжалов и многие, многие другие живописцы.

Это лишь самые значимые фестивали, а ведь сколько их еще проводится в этом городе…

«И вот, бывало, я брожу с ней в подгорной роще, а Левитан стережет нас на пригорке и в то же время любуется тихой зарей, которая догорала над городом. Здесь он подметил мотив «Золотого Плеса», который потом каждое утро стал писать, восполняя запас впечатлений своими наблюдениями по вечерам». Художница С. П. Кувшинникова


Думаете, «золотой Плес» – всего лишь метафора? Напрасно. Плес стоит на правом берегу Волги, здесь река течет с запада на восток, то есть «лицом» город ориентирован на север — и в этом еще одна его уникальная особенность. Дело в том, что в северном полушарии не принято было строить города таким образом. Большую часть дня город освещен солнечными лучами с тыла, вот почему постоянно кажется, что он словно светится изнутри.


Место силы вам в помощь!

Любителей загадок и прочих необычностей мы тоже можем порадовать: Плес без них просто не смог обойтись. Его старожилы с удовольствием расскажут вам о древних колодцах, которые якобы до сих пор находятся в окрестностях, именно в них купцы из Чувиля прятали свои драгоценности.

Кстати, о Чувиле – это древний город, на территории которого вырос Плес. Его жители поклонялись культу воды, соответственно, символом жизни для них была утка. Древнейшее поселение было расположено в районе Соборной горы более 10 тысяч лет назад, археологи до сих пор находят в тех местах кремневые ножи, скребки, наконечники стрел, а также ювелирные изделия I тысячелетия нашей эры.

Но ладно бы языческие верования угро-финских племен! На деревянных домиках Плеса вы увидите наличники на окнах со своеобразной резьбой, служившей прежде обережным орнаментом дома и его жителей от злых сил.

«Для меня Плес – это прежде всего место силы. Здесь можно быть только самим собой, не получится долго притворяться, лгать себе или другим. Если вы хороший человек, то в Плесе станете еще лучше. Если же плохой, то сюда вам лучше не приезжать». Галина Панченко, историк и археолог Плесского музея-заповедника.