Контактный центр 8 800 350 08 63
ВЫБРАТЬ КРУИЗ
Ваш круиз ВЫБРАТЬ КРУИЗ Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

В круиз на Соловки — что важно знать

24 апреля 2020

В навигацию 2020 «ВодоходЪ» предлагает туристам долгожданную новинку — круизы на Соловецкие острова. 

Такая поездка будет познавательной и, главное, удобной. Никаких пересадок — садитесь на теплоход в Москве или Санкт-Петербурге, отдыхаете в удобной каюте, по пути посещаете другие города и смотрите всемирно известные достопримечательности. Одно только шлюзование на Беломорско-Балтийском канале чего стоит! Такой формат отдыха подойдёт для размеренного отпуска.

В этой статье мы расскажем о том, что надо обязательно сделать на Соловках, какие места посетить и как собраться в дорогу. А ещё опровергнем самые популярные мифы об островах.

Что смотреть:

Огромная монастырская трапезная. Трапезная Соловецкого монастыря — вторая по величине одностолпная палата в России. Первая — Грановитая палата Московского Кремля. Чтобы согреть столь большое помещение, под ним построили топильную камеру — печь, в которую вместо дров закладывали целые брёвна. По воздуховодам внутри стен тёплый воздух поднимался наверх и выходил наружу через специальные отверстия. Реставраторы оставили открытым один из таких воздуховодов — увидите сами.

Необычное устройство Спасо-Преображенского собора. Своды его опираются на два высоких столба (обычно их четыре). От этого собор кажется несколько вытянутым. Реставраторы позаботились, чтобы туристы смогли представить собор таким, как он выглядел раньше. Для этого они оставили два вида окон и фрагмент кирпичных полов. Примечателен также роскошный и богатый иконостас собора и царские врата — найдёте на них руки? 

Росписи Благовещенской надвратной церкви. Эта маленькая церковь — единственная на Соловках, в которой полностью сохранились настенные росписи. Спасло их то, что в годы лагерей в помещении храма был устроен музей. Конечно, росписи сейчас восстановлены и отреставрированы, но ценности их это не умаляет.

Стены и башни крепости. Некоторые камни здесь весят по 11 тонн. Такие махины зимой подвозили на санях к месту строительства, а потом поднимали наверх с помощью блоков и рычагов — такие вот подъёмные краны родом из XVI века. 

Музей истории ГУЛАГа. Эту экспозицию сотрудники музея устроили в настоящем бараке 1930-х годов. На стендах в фотографиях, документах и вещах показаны главные моменты истории лагеря и тюрьмы на Соловках. Вы узнаете о том, как люди попадали на Соловки, о культурной жизни лагеря, об обязательных работах и жестоких наказаниях. 

Свято-Вознесенский скит и церковь-маяк. Эта уникальная церковь на Секирной горе с действующим маяком построена в 1862 году. Маяк за это время не работал только лишь несколько лет — в сложные годы после революции. В годы ГУЛАГа в храме был устроен штрафной изолятор — людей здесь держали в холоде и голоде, подвергали страшным пыткам. В живых оставались немногие — да и всё равно, те, кому на «секирке» удавалось выжить, уже никогда не становились прежними людьми.

Что узнать:

О месте нынешнего монастыря. Первые иноки — преподобные Зосима и Савватий — появились на Соловках в 1429 году. Но келья их была в другом месте, не в том, где стоит монастырь сейчас. Официальной датой основания Соловецкого монастыря считается 1436 год. Тогда преподобному Зосиме, сподвижнику Германа, было видение — образ парящего в воздухе храма. Он понял, что обитель надо строить именно в том месте, где было видение.

Об иконе-двери. Это ещё одно соловецкое чудо, но уже более современное и приближенное к нам. В 1992 в монастыре при реставрационных работах обнаружили интересную находку — на двери близ Благовещенской церкви под слоем краски увидели старую икону. Так и стоит она до сих пор: отреставрированная, но с дверными петлями и лазом для кошки.

О роли крепости на Соловках. Крепость на Соловках была окончательно построена в 1621 году. Строили её для защиты от шведов, но первым делом пришлось обороняться… от русских. С 1668 по 1676 в монастыре прошло Соловецкое сидение, причиной которому стало неприятие монахами новой церковной реформы. Интересен тот факт, что воевода Иван Мещеринов, который в итоге подавил восстание, сам же потом стал узником Соловецкой тюрьмы. 

О монастырской прачечной. В ходе обзорной экскурсии вам покажут не только храмы и крепость, но также бывший хозяйственный двор монастыря. Экскурсовод покажет Сушило и мельницу, а также бывшую монастырскую прачечную. Способ стирки и особенно полоскания белья у монахов был ну очень интересным. 

Об известных заключенных ГУЛАГа. Бытует популярное мнение, что на Соловках был в заключении Александр Исаевич Солженицын, но это не так. Он много писал о лагере на Соловках и о Кемском пересыльном пункте, но сам здесь не был. На экскурсии по истории лагеря и тюрьмы вы услышите имена других известных заключенных — Дмитрия Сергеевича Лихачёва, философа и богослова Павла Флоренского, священномученика Илариона и других.

5 обязательных действий:

  1. Во время обзорной экскурсии зайти в бывшую монастырскую тюрьму. Посмотреть и послушать, в каких условиях жили ранее узники. Причём, жили долго — например, последний кошевой атаман Запорожской Сечи Пётр Иванович Калнышевский провёл в заточении на Соловках 28 лет. Освобождён он был в возрасте 110 лет.
  2. В нижнем приделе церкви на Секирной горе увидеть дверной глазок, который оставили здесь специально как напоминание о временах ГУЛАГа.
  3. Сфотографировать погреб и колодец в Ботаническом саду. Кадры получаются сочными и немного сказочными.
  4. Пройтись по лабиринтам Большого Соловецкого острова. Эти конструкции на Мысе Лабиринтов были восстановлены по сохранившимся чертежам. Поэтому, в отличие от собратьев на Большом Заяцком острове, туристы могут зайти внутрь лабиринта и пройти по нему. Здесь же посмотрите соловецкие танцующие берёзки — уникальной формой и кривым стволом они обязаны сильным беломорским ветрам.
  5. Купить косметику в водорослевом магазине. Впрочем, на витринах магазина вы также увидите продукты, сладости, приправы и даже чипсы. Шампуни, пилинги и водоросли для обёртывания — редко, кому удаётся уйти из магазина без покупки. 


Интересный факт

Знаете ли вы, что на Соловках в XIX веке выращивали дыни, арбузы, огурцы и персики? И это несмотря на то, что до северного полярного круга отсюда — всего 165 км. Такие чудеса земледелия удавались благодаря проложенным в земле трубам — по ним текла отработанная горячая вода от расположенного рядом воскобелильного завода. 

Расписание теплохода «Александр Пушкин» на Соловецкие острова смотрите здесь.