Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 10:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Фотографии Ольги Дубовой из круиза «Максим Горький» на теплоходе «Максим Горький» 2015 года12.01.16

Еще в середине августа я и подумать не могла, что в сентябре проведу часть отпуска на теплоходе «Максим Горький». В моих планах на этот год круизы больше не значились. Но когда меня достаточно неожиданно и решительно отправили в отпуск с середины сентября, пришлось срочно подыскивать вариант. С фантазией была напряженка, и, как оказалось, с выбором теплохода тоже. Направления не имели значения, а вот даты и наличие одноместных кают выбор свели к минимуму. Последние две свободные одноместные каюты оставались на теплоходе «Нижний Новгород». И хотя меня и не устраивал шведский стол на обед, но видя, что теплоход не полностью загружен, я решила рискнуть и быстренько забронировала каюту на шлюпочной палубе. От «домашнего мартена» отпустили сразу, и уже на следующий день я выкупила каюту. Правда, в офисе предупредили, что рейс, скорее всего, отменят, но, поскольку, минимальная норма наполнения была значительно превышена, я не волновалась. И когда через неделю рейс все-таки отменили, я расстраиваться не стала, впрочем, как и ожидать подарка от судьбы. В офисе ничего конкретного сказать не могли, я быстренько нашла вариант на любимой турбазе и успокоилась. Звонок с предложением замены круиза оказался приятной неожиданностью. Я согласилась сразу. Итак, вместо одноместной каюты на шлюпочной палубе на теплоходе «Нижний Новгород», я получила двухместную каюту на средней палубе на теплоходе «Максим Горький». Замена меня устраивала, как и изменение маршрута. По этому маршруту мы проходили много раз, и в дальнейшем рассматриваем его как вариант для проведения отпуска. Любимые места, разнообразные экскурсии.

Очень удачно сложилось, что круиз начинался в воскресенье. Оставалось время на подготовку. Не предвидя никаких неожиданностей в отъезде, муж отправился на дачу. И напрасно. В начале, таксист никак не мог найти нужный адрес. После продолжительного ожидания пришлось вкусить всю прелесть пробок и вихляния по дворам. И это в воскресенье, когда все отдыхают. И уже непосредственно у шлагбаума на речном вокзале в такси подсели две девушки, которые попросили подвезти их до теплохода «Максим Горький», у них была прогулка, оплаченная Управой. Я не сразу сообразила, что существуют два теплохода с таким названием и очень удивилась. Теплоходы стояли друг за другом. Мы разместились, каждый на своем.

Первые впечатления от знакомства с теплоходом были положительными, хотя многое оказалось непривычным и странным. Прежде всего - это размеры теплохода. По сравнению с другими четырехпалубниками он показался мне маленьким. 

 Для начала каюта. В ней я раскинулась со всеми возможными удобствами. Хотя, безусловно, для двоих она была бы маловата. Но, поскольку, вторая койка была собрана, места оставалось, более чем достаточно. Все в каюте продумано до мелочей и гарантирует полное удовлетворения возникающих потребностей у отдыхающих. Больше других вещей меня поразил холодильник. Кроха морозил по-взрослому, и был абсолютно бесшумен. Он располагался буквально у самых ушей, но ничуть не мешал. Впрочем, как и телевизор. Наверное, из-за того, что кроме меня его не включал никто. Постельное белье и одеяло супер. Почти, как на даче. Тапочки я сфотографировала на память. Конфеты на ночь для меня были хоть и лишним, но приятным дополнением. Впрочем, как гель и шампунь в ванной. В окно не дуло. Каждый день приносили бутылку питьевой воды. Все для отдыха и удобства присутствовало в достаточном количестве. А в моих планах был отдых, отдых и только отдых. А вот общение я постаралась свести к минимуму. Ничего странного для человека, у которого перелом языка является рядовой производственной травмой.

По обыкновению в самом начале круиза пассажиров пригласили на шлюпочную палубу на капитанский коктейль. Все-таки здорово, что на теплоходе подобралась такая замечательная круизная команда! Моя особая благодарность Сергею Мазунову. И мои искренние восхищения. Вот кто, действительно, парой фраз мог увлечь всех присутствующих. Отдыхающие буквально, как завороженные включались в действие. Но одна отщепенка на борту все-таки присутствовала. Когда по просьбе ведущего все стали собираться плотной группой вокруг него, у меня возникло желание отойти подальше. Ну, вот никак не хотелось оказаться где-то в середине толпы. Пассажиров было достаточно много, а места на солнечной палубе для всех собравшихся маловато. Я пристроилась с краю. Шампанское было, шарики были тоже. Капитан и дирекция круиза присутствовали, но с моего места разглядеть что-либо или сфотографировать, было невозможно. Так, что первым мероприятием, которое я благополучно пропустила, был капитанский коктейль. Но вряд ли это было что-то особенное. Да и не было в моих планах посещений различных мероприятий на борту. А вот миновать ресторан у меня никак бы не получилось. Пришлось собраться и решить для себя эту проблему. 

Сразу хочу отметить, что за кого я радовалась постоянно, так это за пенсионеров. Никак не могу согласиться с теми, кто считает, что именно их более всего напрягает шведский стол на обед. Вот уж нет. Ну, когда еще можно получить сразу пять десертов, пару вторых, первых блюд или три салата. Но некоторым пассажирам это удавалось без труда. Чтоб надолго не застревать в очереди, я никогда не спешила и минут двадцать пропускала после приглашения на обед. Затем делала пару кругов по шлюпочной палубе, благо ресторан располагается на ней и занимает почти всю площадь. И только убедившись, что все места за столиками заняты и трапеза в разгаре, я отправлялась на обед. Мой чрезмерный оптимизм был существенно поколеблен в первый день, а на второй и третий день исчез окончательно. К первым блюдам было не пробиться. Там постоянно некоторое количество счастливцев получали дополнительные порции удовольствия. Да и идти с супом через весь ресторан мне не особенно хотелось. Так, что с первого дня мой обед состоял из салата, второго и напитка, иногда добавлялся десерт. Но это было совершенно не обязательно. С завтраками проблем не было. Блюда стояли на одних и тех же местах, и искать необходимое не приходилось. Да и желание пообщаться утром у пассажиров было значительно меньше. Так, что завтракали все значительно быстрее, и многократных подходов за добавками не было. А вот ужин. Ах, этот ужин! Все-таки ресторан был тем местом, где очень легко можно было потерять самоуважение. Сделали заказ, получили заказ, поужинали. Где-то день на третий я, перечитывая меню, вдруг поняла, насколько изменила традиционному рациону. И как только меня угораздило заказать это и это, еще мороженое, а потом все запить пивом, и о боже. Кошмар и ужас. В такой момент перестаешь себя уважать. И потом долгое время пытаешься вернуть утраченное чувство. Таким образом поклонники шведского стола были сыты, довольны и веселы. Остальные пассажиры не страдали от недостатка питания и к окончанию круиза так же прибавили в весе. А если серьезно, то работа ресторана, поваров, официантов была организована прекрасно. И само питание было достойно всяческих похвал. Огромное спасибо директору ресторана, поварам и официантам за их работу и внимание.

С самого начала я планировала посещать экскурсии только в Городце, в Нижнем Новгороде, и непременно в Ярославле с поездкой в Ростов. В остальных городах я гуляла сама по себе. Чудесным подарком нам на всю неделю круиза стала погода. Лето вернулось в середине сентября. И этим надо было воспользоваться. В Мышкине все как-то быстро разошлись по экскурсиям. Если судить по количеству продавцов сувениров у пристани, то туристический сезон здесь уже завершился. Да и в магазинах было довольно уныло. Зато можно было искупаться. Правда, пятачок у паромной переправы, где обычно купаются, за лето окончательно замусорили, и приводить его в порядок, видимо, никто не собирался. И это странно и обидно. Во всем городке нет малюсенького пляжика, где можно было бы спокойно поплавать. Сделали прекрасную набережную, а здесь сил хватило только на табличку «Купаться запрещено». И таким образом решили проблему? Стыдно, стыдно, стыдно. А вода была прекрасной, совсем по-летнему теплой, и эти впечатления чуть было не испортил металлический штырь у берега, на который я наступила, выходя из воды. К счастью нога соскользнула. Теперь я, кажется, могу представить чувства человека, у виска которого просвистела пуля. Разумеется, если что, то во всем была бы виновата только я сама. Но большое свинство - лишать человека выбора.

На третий день выпадало посещение сразу двух городов, очень интересных и в историческом и в природном плане. И если бы я не была там много раз, то этот день в экскурсионном плане стал бы одним из самых напряженных. В Костроме пришлось отказаться от посещения любимого кафе. Около него проводили киносъемку. Киношники активно работали и в Ярославле. Там во время экскурсии нам попались сразу три съемочные группы. В Плес теплоход пришел уже под вечер. Зимнее время здорово обрубило возможности проведения экскурсий в вечернее время даже в начале осени. Остается только радоваться за всех буренок страны (на которых обычно ссылались), которые так ратовали за его введение, хотя я полагаю, что кроме энергетиков от этого не выиграл никто, а вот переплачивать приходится всем. Для того чтоб иметь возможность полюбоваться видами Плеса, пришлось очень быстро подниматься на гору. Вечер накатывал стремительно. Было понятно, что большую часть времени в городе придется провести в темноте. Сделав несколько снимков, я поспешила спуститься вниз, уж очень не хотелось почувствовать себя колобком, а с таким «зорким соколом», как я, все было возможно. У причала теплоход смотрелся замечательно, вначале в лучах заката, а потом весь в электрических огнях. Плес мы покинули по ощущению уже глубокой ночью, и для меня это было непривычно. Обычно в круизах теплоходы покидают места стоянок задолго до наступления темноты.

Наконец-то мне удалось не только провести в Городце весь день, но и с экскурсоводом пройтись по его улицам, посетить музей самоваров, подняться на старый вал, увидеть сосны, посаженые по приказу императрицы Екатерины Второй, посетить восстанавливающийся Федоровский монастырь, в общем, спокойно отдохнуть и расширить свой кругозор. Старая часть города, застроенная еще в девятнадцатом веке очень живописна, самобытна, содержится в идеальном порядке, что очень выгодно отличает Городец от многих других небольших провинциальных городков. Здесь приятно находиться, сюда хочется возвращаться. 

В Нижнем Новгороде я изменила привычный маршрут и осталась очень довольна и экскурсией, и экскурсоводом, и новыми впечатлениями. Еще мы стали свидетелями довольно продолжительной остановки канатной дороги и зависания кабинок. Уже давно хочу прокатиться над Волгой. Интересно, как бы я себя чувствовала, оказавшись в таком положении?

 Весь предпоследний день я провела не на борту теплохода, впрочем, как и все, кто выбрал экскурсию в Ярославле с поездкой в Ростов Великий. Это был самый яркий и насыщенный день круиза. Не смотря на то, что он предполагал несколько переездов из одного города в другой (точнее три), его нельзя было назвать утомительным. Вечером на борту теплохода даже самые пожилые экскурсанты не выглядели уставшими. Хорошие автобусы, прекрасный экскурсовод. В Ярославле в дополнение к обычным впечатлениям добавились возможности со звонницы монастыря сделать панорамные снимки города (погода в этот день нам особенно благоволила), навестить символ Ярославля – медведицу Машку. Хитрюга, привалившись к решетке, внимательно наблюдала за посетителями приоткрытым глазом. Еще в этот раз мы посетили выставку икон. Впечатления самые положительные. Правда здесь нам «посчастливилось» столкнуться с экскурсоводом, которая пыталась в одном предложении сформулировать несколько мыслей, и не одну из них не завершала. Мы пытались изо всех сил ее слушать, но у нас ничего не получилось так, что экспозицию мы осматривали самостоятельно. Информации о каждом экспонате было достаточно. Мы ничего не потеряли. Пообедали мы в ресторане гостиницы «Park Inn», и затем отправились в Ростов Великий. Дорога много времени не заняла, весь путь был заполнен рассказами экскурсовода. Мы подробно ознакомились с биографией Некрасова и не только. Так что в Карабиху можно не ездить. Сама трасса в прекрасном состоянии. В Ростове я, как-то совершенно случайно отбилась от группы, так, что достопримечательности осматривала самостоятельно. Удовольствие огромное. Правда, самое сильное впечатление осталось от одного безбашенного рабочего, который с купола башни стены Спасо-Яковлевского монастыря спускался без страховки и при этом еще тащил с собой лестницу. А техника безопасности у них отсутствует напрочь? От такого зрелища я зажмурилась и отвернулась, в ожидании смачного плюха. Но все завершилось благополучно, хотя зрелище было явно не для слабонервных граждан и гражданок. После Ростова наш путь лежал в Борисоглебск. Он затерялся в стороне от популярных туристических маршрутов, но роль его в событиях смутного времени достаточно значительна и, безусловно, заслуживает того, чтоб его чаще включали в путеводители для туристов. Борисоглебск – очень небольшой, тихий, провинциальный городок. Но и в нем за последнее время произошли заметные изменения. Появилось много магазинчиков. Целые торговые ряды. Сам монастырь активно восстанавливается. И результаты работы радуют посетителей. Сюда хочется возвращаться. Из Борисоглебска мы отправились в Углич, конечный пункт нашего маршрута. Тут уже дорога приобрела свои обычные российские формы. Спасибо водителям за их мастерство. В Углич мы приехали в темноте. Экскурсия состоялась по плану. Но многие нас тут уже не ждали. Продуктовые и сувенирные магазины были закрыты (спиртное продавалось), хотя было и не поздно. Да и торговые ряды сворачивались к моменту нашего приезда, что было очень досадно. Здесь всегда можно найти что-то интересное, но темнота спутала все планы. Темнота спутала планы, но не испортила настроение. Вечер был чудесный и оказался запоминающимся. Да и провели мы его на набережной со вкусом и энтузиазмом. Здесь проявились многие таланты. Оптимизм зашкаливал. Появилось шампанское. Заключались пари на время появления теплохода. Теплоход задерживался. Звонки на борт ясности не добавляли. Оставшиеся говорили, что не знают, где находятся, берега темные, но они очень спешат к нам, сияя огнями. Так, что каждое появление светлого пятна на горизонте вызывало бурю восторга и прилив оптимизма. Счастье пришло на счете три и встретили его хоровым пением. Прекрасное настроение царило и во время позднего ужина. Никто не сожалел о том, что выбрал экскурсию в Ростов. Это был лучший день.

Таким образом, у меня на теплоходе прошла замечательная неделя отпуска, которая легко заменила месяц где-нибудь на даче. Прекрасная арт. бригада, возможно лучшая из тех, что были в круизах на других теплоходах. Я не присутствовала на мероприятиях, но наблюдала за другими пассажирами и видела, с каким восторгом обсуждали происходившие на борту развлекательные программы, мастер классы и другие события. А пиратский и капитанский ужины оказались одними из самых запоминающихся. И бесспорно безоговорочным любимцем пассажиров, и вполне заслуженно, был Сергей Мазунов. Но по количеству уделенного внимания пассажиров ему достойную конкуренцию составлял методист Андрей. Его радиосопровождение круиза было лучшим за все время наших круизов. И не могу не согласиться с тем, что на теплоходе царила какая-то особенная мягкая, интеллигентная, домашняя атмосфера. Спасибо за прекрасный отдых!

Комментарии:

4Любовь, 03 октября 2016

Рассказ прекрасный! Но что касается вечерних мероприятий, Ваше счастье, что Вы на них не ходили. Я попробовала пару раз и отказалась от этого времяпровождения. Шутки Сергея на грани, частенько и, Что называется "ниже пояса". У меня они ассоциируются с вечерними деревенскими посиделками "тепленьких" мужиков. Хотя, конечно, "дело вкуса".

3Галина Алексеевна, 13 января 2016

Этот раздел я прочитала еще года 2 назад-ничего так и не поняла-в результате отсылала текст и фото вам и подписи к фото,а вы уже вставляли. Разместила фото-отчет в январе 2016 в группе ,,Водоход,,на сайте ОК-там все ясно и понятно.

2webmaster, 13 января 2016

Подписи можно сделать —

http://vodohod.com/club/send/

1Галина Алексеевна, 13 января 2016

Рассказ- хороший ,все понятно. Но вот, что мне не нравится на этом сайте, так это невозможность поставить подписи под каждой фотографией ! Хочется узнать-где это и что это,но нигде нет подписи !!! Вот на сайте ОК -все просто и функционально-загрузил фото и сразу подписал его-все !

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube