Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 10:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Фотографии Сергея Рабусова из автобусной экскурсии в Ростов Великий 13 февраля 2016 года23.03.16

Суббота, раннее утро (очень раннее) звонит будильник. Кажется, сейчас появится мысль: «А зачем мне это надо? Спать бы ещё, да спать…» И мысль появляется, но совсем не та, которая ожидалась. В голове по-хозяйски обосновалось вполне оптимистичное: «Сегодня едем на экскурсию, и это здорово!». Смотрим в окно на соседние дома и вспоминаем фразу Тоси Кислицыной из кинофильма «Девчата»: «Эх! Дрыхнут!»…

Некоторое время уходит на сборы, и вот мы на улице. Нет, Москва уже не спит. На ТТК довольно оживлённо. Оставляем машину недалеко от гостиницы «Космос» и идём к месту сбора. Приятно, когда все приходят вовремя! Настроение улучшается с каждой минутой. Желаем сами себе удачной поездки и свободной дороги, и в назначенное время отправляемся в путь.

Ярославское шоссе свободно, автобус идёт на хорошей скорости. По ходу движения получаем путевую информацию. Ещё один «кирпичик» в фундамент хорошего настроения — прекрасный экскурсовод. Все города и достопримечательности, повстречавшиеся на пути, не остались без внимания.

Нам повезло — всё расстояние мы преодолели быстро и без «пробок», сэкономив около часа, что позволило получить дополнительный бонус. Экскурсовод предложила заехать в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, что на берегу озера Неро, основанный в 1389 году. Мы смогли самостоятельно осмотреть территорию монастыря, его Храмы, подняться на юго-западную башню монастырской стены, с которой открывается наилучший вид.

Погода порадовала: ни дождя, ни снега, ни сильного ветра — вполне подходящая для зимних загородных путешествий.

В Ростове тоже очень повезло с экскурсоводом. Вызывают восхищение и чувство благодарности люди, неравнодушно относящиеся к своему делу. Многие ли способны так увлечённо и эмоционально преподносить информацию, которую повторяют изо дня в день, из года в год?… Прошли по территории Ростовского кремля, а строго говоря, по Митрополичьему двору — бывшей резиденции митрополита Ростовской епархии. Посетили выставку «Борисоглебский музей. Его история и будущее.» и музей финифти, некоторые экспонаты которого поразили и запомнились. В оставшееся до обеда время заглянули в Митрополичий сад, который был устроен в конце XVII века, а в конце 90-х годов прошлого века реконструирован по сохранившимся документам. Сад показался очень уютным, располагающим к неспешным прогулкам… Захотелось посмотреть на него и летом, хотя и зимой он тоже хорош! Похож на сад из детских сказок…

Нагуляв аппетит, отправляемся обедать в ресторан «Иван Царевич». Предложенные блюда порадовали качеством приготовления и были очень вкусными. Даже пирожок с яблоком «присутствовал» в качестве «вишенки на торте»!

Но, расслабляться ещё рано! Садимся в автобус и едем в село Годеново, в Храм во имя святителя Иоанна Златоуста, в котором хранится одна из величайших святынь православной России — Животворящий Крест Господень. По пути слушаем историю о чудесном явлении Креста и не менее чудесном повторном обретении святыни. И опять нам везёт! Паломников в Храме мало, что бывает редко. Почти час мы смогли находиться в этом месте. Даже удалось послушать звон колоколов перед вечерней службой в исполнении девушки-звонаря.

Вот на такой благостной ноте мы опять сели в автобус и отправились обратно, в Москву. И опять удача сопутствовала — свободная дорога и, как следствие, скорое возвращение. И вот уже гостиница «Космос», родная машина, свободное (!!!) ТТК и милый дом.

О чём жалеем: в силу домашних обстоятельств не смогли побывать на всех предложенных экскурсиях. Надеемся «захватить» Суздаль 27 февраля.

За что спасибо: за саму идею зимних экскурсий, воплощённую московским офисом «Водохода». За прекрасную организацию этих экскурсий. Говорю во множественном числе, потому что не сомневаюсь, что и те экскурсии, на которые не удалось попасть, и та, на которую попасть очень хочется, и эта экскурсия в Ростов, были и будут организованы на высоком уровне, как и летние речные круизы компании «ВодоходЪ».

На что надеемся: что эти экскурсии — «пробный шар». Что о них узнают большее число любителей активного образа жизни, что нам всё-таки удастся побывать и во Владимире, и в Сергиевом Посаде.

А теперь «вишенка на торте» от нас — небольшой фотоотчёт о поездке в Ростов.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Запасы на долгую зиму. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Ангелы Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
Ситца и парчи не было. Зато были лисы и самовары
Ростовский кремль. Церковь Иоанна Богослова, 1683 г.
Ростовский кремль. Церковь Одигитрии, 1692-1693 гг.
Ростовский кремль. Звонница. Полностью сохранился набор из 15 колоколов
Ростовский кремль. Успенский собор, 1508-1512 гг.
Ростовский кремль. Церковь Воскресения, около 1670 г.
Ростовский кремль. Церковь Иоанна Богослова, 1683 г. и Государские хоромы (Красная палата), вторая половина XVII века
Ростовский кремль. Музей финифти
Ростовский кремль. Музей финифти
Ростовский кремль. Музей финифти
Ростовский кремль. Музей финифти
Ростовский кремль. Выставка «Борисоглебский музей. Его история и будущее.», комната младшего сына в семье зажиточного крестьянина
Ростовский кремль. Выставка «Борисоглебский музей. Его история и будущее.», гостиная в доме зажиточного крестьянина
Ростовский кремль. Митрополичий сад. Садовая башня
Ростовский кремль. Митрополичий сад. Церковь Григория Богослова, вторая половина XVII века
Ростовский кремль. Митрополичий сад
Ресторан «Иван Царевич»
Село Годеново, Храм во имя святителя Иоанна Златоуста, в котором хранится одна из величайших святынь православной России — Животворящий Крест Господень

Комментарии:

2Сергей, 01 июня 2016

И Вам, Наталия, спасибо за оценку!

1Наталия, 01 июня 2016

отличный отчёт! спасибо!

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube