Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня уже не работаем, завтра — с 9:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»

Фотографии Сергея Рабусова из автобусной экскурсии в Суздаль 13 февраля 2016 года25.04.16

И опять раннее утро, и опять сборы. На этот раз в древний город Суздаль. И опять во время поездки группу сопровождала уже знакомая по предыдущей экскурсии в Ростов, гид Елена Сергеевна, чему мы очень порадовались. Спасибо ей огромное за умение так интересно, объёмно и неравнодушно вести экскурсии!

Первая остановка в пути — «санитарная». Граница Московской и Владимирской областей, территория ресторана «Сказка». На осмотр местных «достопримечательностей» — 20 минут. Выполнив «обязательную программу» отправляемся на пешую прогулку. Теперь-то мы знаем, где хранится «смерть Кощея»… Помните? «Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке. А сундук — на кованых цепях на дереве». Вот именно этот сундук на цепях мы и видели… Ну, или похожий… И кота ученого видели. Правда, пока его не посадили на цепь. Он сидел под крышей, любовался сосульками, ждал наступления марта и медитировал.

Если первое наше путешествие в Ростов прошло без приключений, то на этот раз пришлось немного понервничать: по дороге в Суздаль из-за нескольких крупных аварий мы попали в длинную пробку, вследствие чего прибыли с небольшим опозданием. Но, справедливости ради, надо сказать, что это никак не отразилось ни на посещении всех запланированных объектов, ни на качестве экскурсии.

Но и в таком, не очень приятном времяпрепровождении как «езда» в пробке, нашлась своя «ложка мёда». В автобусе нам представилась возможность посмотреть фильм Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова», который, как известно, снимался именно в Суздале, куда мы и направлялись.

Уезжали мы из слякотной Москвы, а Суздаль встретил нас хорошим снежным покровом. Только ближе к 15 часам, когда солнце пригрело уж совсем по-весеннему, снег подтаял. Всё вместе: и снег, и солнце, и скорая весна, и такой по-хорошему «провинциальный» Суздаль создавали неповторимое благостное настроение. Хотелось просто ходить, гулять, любоваться природой и архитектурой и не думать ни о московских делах, ни о повседневной «рутине».

Мы побывали в Музее деревянного зодчества, куда из разных сел Суздальского района свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. Полюбовались панорамой всей древней части Суздаля, с высокого берега реки Каменки нам открылся прекрасный вид на Покровский женский монастырь, основанный в XIV веке. Затем прошли по территории Спасо-Евфимиева бывшего мужского монастыря. Который в настоящее время входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника и внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Там же, на территории Спасо-Евфимиева монастыря послушали перезвон колоколов на звоннице. И узнали, что раньше на часах вместо цифр располагали буквы кириллицы (а букву «Б» пропускали специально), да и стрелка была всего одна — часовая. Ритм жизни был другой. Монах видит — скоро служба, пора заканчивать работу. А уж без 15-ти или без 10-ти — это не существенно.

В заключение экскурсионной программы побывали на территории Суздальского кремля, где расположен Рождественский собор — старейшее здание Суздаля.

Огорчил вид Торговой площади. Вернее, отсутствие всякого вида. Само здание Торговых рядов (Гостиного двора), постройки 1806-1811 годов, надежно укрыто за плотно стоящими торговыми палатками. Ведь и в Костроме, и в Петербурге подобные сооружения используются по своему прямому назначению. Почему бы и Суздалю не пойти по этому пути? Вопрос риторический. Лет сорок тому назад именно так и использовался этот памятник архитектуры начала XIX века...

Но, не будем о грустном. Настроение все равно осталось хорошим и благостным. И не пропало желание бродить еще и еще.

Вдоволь нагулявшись и основательно загрузив автобус местными сувенирами под названием «Медовуха» и «Сбитень», и сделав, наверное, дневную выручку продавцу этой палатки, мы отправились на обед. Потом немного свободного времени и — в обратный путь. Он прошел гораздо быстрее и удачнее. И тоже не без пользы. На этот раз нам поставили не менее известный фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», некоторые сцены которого снимались в городе Ростове, где мы побывали с предыдущей экскурсией.

Дорога «пролетела» незаметно. Впечатлений, эмоций и фотографий — «море».

Надеемся принять участие и в других экскурсиях. И хочу поделиться некоторыми эмоциями и впечатлениями. Может быть кто-нибудь, посмотрев эти фотографии, в следующий раз решит поехать в город Суздаль, пожертвовав заслуженным длительным сном в субботу.

P.S. Когда сей нехитрый рассказ был готов к отправке, пришло печальное известие о кончине заслуженной артистки России Натальи Леонидовны Крачковской, фильм с чьим участием мы с удовольствием смотрели на пути из Суздаля. Светлая память…

Пока комментариев нет.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube