Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 19:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Фотографии Сергея Рабусова из автобусной экскурсии в Коломну28.04.16

Состоялась уже третья наша автобусная поездка с компанией «ВодоходЪ». Теперь в Коломну.

Расстроило, что автобус на этот раз был совсем небольшим («комфортабельная маршрутка»). Соответственно, и находиться в нем было довольно тесно, учитывая, что в поездку отправились, в том числе, люди отнюдь не молодые, да и габаритов не «подиумных». Спасло только относительно небольшое расстояние от Москвы (если сравнивать, например, с Суздалем).

Коломна встретила хмурым, пасмурным небом и небольшим дождем. Но, мысленно ободрив себя словами «нас не запугаешь!» и, вспомнив классическое «у природы нет плохой погоды», мы отправились на экскурсию.

Следует отметить, что в отличие от московского кремля, стены коломенского кремля сохранились не полностью. И дело здесь не в том, что их разрушило время. По высочайшему повелению Николая II стены были разобраны самими жителями Коломны для личных нужд, в основном, на постройку домов. Ну, не пожелал самодержец выделить деньги на сохранение памятника архитектуры.

Маршрут начинается от Ямской (Троицкой) башни, около которой сохранился фрагмент стены Коломенского Кремля. На ней изображены два очень важных для истории Руси момента: слева — «Въезд Дмитрия Донского в Коломну» (художник Г. Сорогин), а справа — «Взятие Коломны в 1237 году» (художник А. Солодков). Экскурсоводы обращают внимание на «вольности», допущенные художником при написании второй картины: согласно летописи событие происходило зимой, а на картине отнюдь не зимний пейзаж.

Еще одна из сохранившихся башен — Маринкина (Коломенская) башня. Считается одной из визитных карточек города. Существует несколько легенд, связанных с названием башни. Одна из них указывает на польскую авантюристку Марину Мнишек.

Удивило, что на территории Кремля существуют частные постройки и живут простые горожане, которых пропускает настоящий городовой. Остальным смертным можно въехать только на экскурсионном автобусе. Или просто пройти пешком. Еще удивило, что здесь же есть обычная общеобразовательная школа. Конечно, это логично, учитывая, что вокруг жилые постройки, а значит, есть дети, которым надо где-то учиться. Но, все равно, удивительный факт!

Усилившийся дождь заставил «скомкать» финальную часть экскурсии по Кремлю и отправиться в село Черкизово, находящее в десяти километрах от Коломны.

Но сначала сделали небольшой крюк, чтобы посетить Богоявленский храм, основанный в XVI веке (церковь Богоявления в Гончарах). В советские времена церковь не закрывалась. Храм был кафедральным для митрополитов Крутицких и Коломенских, благодаря чему сохранились церковные реликвии.

В «Черкизовском центре досуга и культуры им. В.Д. Шервинского» нас уже ждали. Здесь представлены несколько залов с интереснейшими экспозициями: «Мир русской избы», где можно увидеть настоящий ткацкий станок, понять, как он работает, подержать в руках рубель и ухват, скалки, утюги, горшки, лапти, текстиль и многое другое — узнать много интересного об устройстве быта наших предков, о русских обычаях и традициях. Узнали, что такое «гашник» и как в загашник что-то положить. И, наконец-то (!!!), узнали, откуда пошло любимое всеми слово — халява. Оказалось, очень практичное слово.

Нас научили печь вкуснейшие блины с луковым припеком, которые затем были съедены с большим аппетитом! Еще один музейный зал — «Школьный класс 50-60-х годов XX века». Здесь тоже не нашлось равнодушных. Кто-то вспомнил, что сидел за подобными партами и писал такими перьями, макая их в чернильницу-непроливайку. А те, кто уже не застал этих ручек с перьями, пытались опробовать их «в деле» и понять, как надо держать руку, чтобы перышко не царапало бумагу.

Музейная экспозиция на втором этаже состоит из предметов быта, одежды, фотографий и документов, иллюстрирующих разные этапы истории села. В доме бывали А. Ахматова, В. Брюсов, М. Цветаева, Б. Пастернак, чьи имена вписаны в страницы летописи села. Такое скопление творческих людей Сергей Шервинский, хозяин дома, в шутку называл «Коломенской аномалией».

И совсем уж подняло нам настроение чаепитие с блинами (шёл шестой день масленичной недели). Кроме чаепития желающие смогли поучаствовать в народных забавах.

Затем последовал обед (куда ж без него), хотя, казалось, что после блинов можно было бы и не обедать.

Так же не смогли проехать мимо лавки, торгующей калачами. И их прихватили с собой. А заодно узнали, откуда, по версии коломчан, пошли выражения «дойти до ручки» и «раскатать губу». Сейчас и вы узнаете. Калач по форме похож на увесистый амбарный замок с ручкой-дужкой. Горожане, покупая такой калач, начинали его есть с толстой, самой пышной части, держа за ручку не всегда чистыми руками. И вот, дойдя до ручки, т.е. съев весь калач, выбрасывали эту самую ручку или отдавали нищим. Таким образом, значение имело прямой смысл — съесть сам калач и выбросить ручку, и обратный — если человек доходил до того, что готов был съесть отданную кем-то ручку от качала, значит, «дошёл до ручки», т.е. «достиг дна», влачит нищенское существование. Что касается выражения «раскатать губу», здесь всё не так печально, а совсем даже наоборот. Чтобы тесто при выпечке калача поднималось и, покрываясь корочкой, не трескалось, перед тем, как поставить его в печь, на самой широкой части (на самой вкусной) делался надрез — «губа». Под эту «губу», предварительно раскатав её, добавляли муку. Затем «губу» закатывали обратно и ставили калач в печь. А потом, когда калач готов, «губу» можно опять раскатать, положить под неё масло или варенье, или всё вместе, или кому что нравится… Да с чайком…

Так, с калачами разобрались. Не будем отвлекаться.

Всё? Нет! Впереди — главное испытание — музей «Коломенская пастила». Перед нами был разыгран настоящий спектакль. Артисты (назвать этих людей экскурсоводами — язык не поворачивается) поведали и показали процесс приготовления пастилы, откуда пошло само слово «пастила», историю масленичной традиции на Руси, испекли и попотчевали всех блинами из настоящей русской печки. И всё это в интерьерах, костюмах и речи «давно минувших дней». Честное слово, равнодушных не было!

 Помните, «Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить! — Ну сколько? Жареная и пюре!». Если перефразировать, то получится: «А вы знаете, что пастила бывает плотная и рыхлая, белковая и безбелковая… А ещё с орешками, с корицей, яблочная, клюквенная, клубничная, малиновая, лимонная… А ещё от «Запоя и пьянства» и т.д., и т.п.».

 А напоследок — дегустация пастилы. Знаете, откуда пошло выражение «наесться досыта»? А мы узнали! Теперь мы точно знаем, что такое «сыто» и как до него наесться! Хотите узнать? Поезжайте в Коломну, в музей «Коломенская пастила». Там вам расскажут.

 Пойду и я пить чай с пастилой. А вы пока посмотрите фотографии из этой поездки.

Коломенский Кремль. Ямская (Троицкая) башня
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Коломенский Кремль. Вид на Соборную площадь. Слева направо: школа, Успенская шатровая звонница, за ней (из красного кирпича) Тихвинский собор, Успенский кафедральный собор (прямо), справа – колокольня и стены Ново-Голутвина монастыря
Коломенский Кремль. Памятник Дмитрию Донскому
Коломна. Март. Приглашение на свидание
Коломна. Богоявленский храм
Коломна. Черкизово. Экспозиция «Мир русской избы»
Коломна. Черкизово. Экспозиция «Школьный класс 50-60-х годов XX века»
Коломна. Черкизово. Сжигание чучела
Коломна. Музей «Коломенская пастила». Театрализованное представление «Этапы приготовления пастилы»
Коломна. Музей «Коломенская пастила». Блины из печи
Коломна. Музей «Коломенская пастила». Театрализованное представление «Масленичные посиделки»
Коломна. Музей «Коломенская пастила». Магазин при музее. Пастила на любой вкус и кошелёк
NO COMMENT

Комментарии:

2Сергей, 10 ноября 2016

Спасибо за Ваш отзыв, Екатерина!

1Екатерина_brocard, 25 сентября 2016

Здорово! Прямо виртуальная экскурсия получилась! И фото хорошие. Особенно... с котиками. :)

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube