Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
Колл-центр работает с 9:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»

Фотографии Аллы Шашковой о круизе «Москва — Карелия — Москва» на теплоходе «Александр Радищев» c 11 по 24 августа 2018 года24.12.18

«Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

Фото-зарисовки из путешествия по Карелии на теплоходе «Александр Радищев» в августе, накануне прекрасной поры — осени!

Круиз по Карелии, несомненно, один из самых интересных круизных маршрутов. Кто хотя бы один раз побывал в Карелии, то навсегда оставит здесь частичку своего сердца, и захочет вернуться в эти места ещё раз.

Петрозаводск. Для туристов, которые в Петрозаводске впервые, была организована обзорная экскурсия по городу с интерактивной программой «Музыка, песни и танцы карелов», где после выступления ансамбля туристы водили хоровод и смогли посетить мастер-классы по бересте, росписи по дереву.

Мы в Петрозаводске не первый раз, и всё равно готовились к встрече с этим городом: в этот раз было желание походить по городу самостоятельно, увидеть те места, где экскурсионный автобус обычно не останавливается — стоянка в Петрозаводске была целый день.

Идём от речного порта по проспекту Карла Маркса — одного из центральных в городе, и первая достопримечательность — интересная скульптура «Мелодия» (фото №4).

Архитектура Петрозаводска — временной отрезок середина 20-го века: встречаются здания довоенного времени — 30-40-х годов и послевоенного, этим архитектура и интересна — это наша история (фото №№5-7).

Очень хотелось посмотреть «изюминку» города — Почтамт (архитектор А.К. Андреев, 40-е годы 20-го века по ул. Сверлова). Шпиль этого здания — один из символов Петрозаводска, рядом с ним находится и «нулевой километр» города (и если верить карте — в этом же здании должен находиться Музей почты), но здание было всё в лесах, а почему-то о Музее почты никто и не слышал.

Недалеко от Почтамта установлен памятник «Молодому Андропову» (фото №8) как благодарность от жителей Петрозаводска (2004-й год, к 90-летию со дня рождения). Ю.В. Андропов работал в Карелии с 1940 по 1951 гг. первым секретарём ЦК ВЛКСМ Карело-Финской ССР; во время войны возглавлял местную подпольную организацию.

Напротив главного здания Петрозаводского государственного университета ещё одна из достопримечательностей города — фонтан «Молекула фуллерена» (фото №9) /фуллерен — химическое соединение, которое было обнаружено в чудодейственном карельском минерале шунгите). Сувенир из шунгита можно привезти себе на память.

Если идти к набережной Онежского озера, то на ул. Ленина можно увидеть дом, в котором жил поэт Роберт Рождественский (фото №№10, 11).

На Онежской набережной (набережная Варкауса) привлекают внимание оригинальные скульптурные композиции (фото №№12-15).

Повенец. В посёлке Повенец (Соловецкие острова) мы впервые. Это посёлок городского типа. У второго шлюза Беломорско-Балтийского канала в п. Повенец наша группа услышала историю строительства канала, недалеко от шлюза деревянный храм святителя Николая Чудотворца (восстановлен в 2003 г.). (фото №№16-18). Далее наш маршрут — к мемориалу «Сандармох», где стоит оглушительная тишина.

Медвежьегорск. В нашу экскурсию входит знакомство со столицей Беломорско-Балтийского канала — Медвежьегорском. Экскурсия на крупнейшее предприятие художественных промыслов «Карельские узоры». Затем возможность познакомиться с центральной частью города (главная улица города — улица Ленина), на ней расположено мрачное здание бывшего Управления Беломорканала НКВД СССР (ныне городской музей), рядом памятник С. М. Кирову. (фото №№19-20). Возвращаясь на теплоход, из окна автобуса промелькнуло здание железнодорожного вокзала Медвежьегорска — оригинальное деревянное сооружение с шатровой крышей и шпилем (к сожалению, нам не разрешили выйти из автобуса).

Мандроги. В Мандрогах традиционный пикник на воздухе. Здесь приятно погулять: мимо проносятся тройки лошадей с радостными туристами; можно попробовать сказочного вкуса местные пироги с разными ягодными начинками; побывать в деревянных сказочных домиках, посетить «Музей водки», который открыл свою экспозицию в новом здании), посмотреть на искусные поделки гончара, стеклодува (фото №№21-23).

Валлам. Так как мы не раз бывали на Валааме, то мы выбрали экскурсию «Скалистый берег», где дошли до живописного залива Скалистый берег (фото №24-25).

Сортавала. Сортавала это город, который открывается каждый раз с новой стороны. В этот раз нам очень повезло с экскурсоводом Натальей, которая рассказала нам о самых интересных архитектурных сооружениях: о бывшей ратуше, об Объединенном банке Северных стран, о Финляндском банке, о доме Леандра и даче Винтера, спроектированными финскими и шведскими архитекторами; о гостинице «Сеурахуоне», где останавливалась семья Рерихов.

Никольская церковь — один из первых православных храмов Сортавалы, выполненных из камня (фото №26). Ее возвели во второй половине XIX столетия. Это здание построили преимущественно на пожертвования петербургского купца Г. П. Елисеева. Мы посетили экспозицию музея Северного Приладожья: среди экспонатов средневековые шведские доспехи, образцы редких пород гранита и мрамора, работы народных художников Карелии, посвященные эпосу «Калевала».

Горный парк Рускеала. Был субботний день, вторая половина дня, очень много туристических автобусов с туристами. Маршрут мы просто «пробежали»: в обычные дни здесь бывает немноголюдно и можно спокойно гулять, наслаждаясь красотой горного парка. Единственное, что порадовало — это скульптура «Спящий ангел», которую раньше никогда не удавалось увидеть (фото №№27-29).

Старая Ладога. Наш теплоход «Александр Радищев» пришвартовался к новому причалу Старая Ладога, где во всей красе перед нами предстал Староладожский Никольский мужской монастырь. (по преданию, он был основан в XIII веке Александром Невским) (фото №№30-33). Экскурсия по историческому центру Ладоги: восстановленные три крепостные башни. В Воротной башне можно познакомиться с экспозицией, посвящённой военно-политической истории Ладоги. В крепости продолжаются археологические работы. Во дворе крепости — церковь святого Георгия (XII в.) и деревянная церковь Дмитрия Солунского (XVII в.). Во второй половине дня отправление на дополнительные экскурсии: г. Тихвин (Свято-Успенский Тихвинский монастырь) или

город Волхов. Мы выбрали экскурсию в г. Волхов это редкая возможность посетить историческую Волховскую ГЭС. С экскурсоводом Натальей, проводившей экскурсию по музею Истории города Волхова («Дом Графтио»), мы увидели: кабинет, где работал инженер-энергетик Генрих Осипович Графтио (фото №№34-35). Нам рассказали о строительстве станции «Званка», об исторической Волховской гидроэлектростанции, об уникальной личности инженера-энергетика Г.О. Графтио (можно было сфотографироваться на фоне личного автомобиля Графтио); о непосредственном участии в строительстве Волховской ГЭС С.М. Кирова. Нам представили уникальные фотографии, которые были сделаны в годы Великой Отечественной войны («Дорога жизни» через Ладогу). В «Доме Графтио» мы также познакомились с произведениями талантливой молодёжи города, обладающей тонким чувством юмора, — экспозицией «Императорские коты» (фото №№36-39). Нам дали 15 минут — «фото на память»: сначала с правого берега (фото №40), потом — с левого берега (фото №41) — даже не верилось, что мы находимся рядом с исторической Волжской ГЭС! От экскурсии по городу Волхов, куда нам так хотелось попасть, остались самые тёплые воспоминания.

Дальше по программе мы должны были пойти в Кижи, но было объявлено штормовое предупреждение, и мы пошли в Вытегру. В этом городе недавно был поставлен памятник «деревенскому поэту» Клюеву (фото №42). Погода явно испортилась. Состоялась экскурсия на подводную лодку, многие туристы гуляли по городу.

Кузино. Здесь разыграно костюмированное представление (из истории Сугорского княжества XI-XII вв.) /фото №№43-45/: одна группа пошла на представление, которое шло примерно полтора часа, а другая группа гуляла (достопримечательностей в Кузино нет; две-три палатки с сувенирами и программа «Русская песня» для желающих). Затем представление состоялось и для второй группы туристов.

Маршрут по Карелии — один из самых впечатляющих, и «прекрасен союз» капитана теплохода «Александр Радищев» Василия Николаевича Мешкова, пассажирского помощника капитана Инессы Валентиновны Кормишевой и методиста по маршруту Александра Юрьевича Иванова.

С благодарностью, Шашкова А.И. (каюта №429).

Фотографии из круиза:

Комментарии:

5Алла, 26 января 2019

Здравствуйте, Любовь! Спасибо за такую высокую оценку! Но я далеко не "гид", это просто любовь к путешествиям, а особенно - к речным! В этом году идём на "Радищеве" со Светланой в мае до Санкт-Петербурга! К сожалению, "Карелии" в этом году ни на "Симонове", ни на "Радищеве" нет! Надеемся на будущий год! Обязательно передам от Вас привет Светлане!

4Любовь, 15 января 2019

Алла добрый день! На сей раз без Светы? Как всегда с удовольствием прчла Ваш прекрасно иллюстрированный  рассказ о круизе. Особенно ту часть, которая относится к Петрозаводску. Вы отличный гид! Значительно интереснее, чем местная "гид", с которой мы попали на Симонове в 2017 году. Некоторые водоходовские методисты Вам "в подметки " не годятся. Большое спасибо! Приятно "сходить" с Вами в круиз! Особенно, когда за окном мороз и снег. Хочу опять в Карелию и обязательно на Радищеве!

3Алекс, 26 декабря 2018

Это не "ого", это "ОГО-ГО"!!!  ОТЛИЧНО!! И отчет и фото! Автору РЕСПЕКТИЩЕ! Так держать!)

2Ирина, 25 декабря 2018

с огромным удовольствие. прочитала Ваш рассказ. я сама была в этом круизе и как будто снова оказалась в этих прекрасных местах. спасибо за интересный рассказ и замечательные фотографии))))

1Попов Юрий Викторович, 25 декабря 2018

Интересно и приятно читать отзывы и рассказы. Подсели Вы на круизы капитально! Ежегодно читаю Ваши отчеты.Удачи!

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube