Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 10:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Валерий о круизе «Санкт-Петербург — Москва» на теплоходе «Михаил Калинин» с 3 по 14 июля 2006 года09.08.06

Краткий отзыв о круизе, в основном в бытовом и организационном плане:

Теплоход (состояние) – чистота идеальная, постоянно что то моют, убирают, трут, никаких посторонних запахов (в отличие от многих других), шатающихся матросов, все в чистом ковролине, стены и потолки – под дерево. Мягкие диваны, стулья столики на палубе, шезлонги, большой конференц-зал с плазменным экраном и кондиционерами. Три уютных бара, GPS-система, ненавязчивое и негромкое радио, да много еще чего. На теплоходе было около 230 человек туристов, всем нашлось место, никто никому не мешал. В общем достаточно уютно. То, что теплоходу 26 лет не видно.

Ставлю оценку – 5.

Каюты.

Каюты – могу судить только по своему полулюксу, но заглядывал в другие, похоже они все одинаковые. Чистота идеальная, в полулюксе, два окна, просторно, две кровати, два мягких пуфика, журнальный столик, радио, два шкафа, вешалки, видеодвойка Филипс (прокат видеокассет, бесплатно), холодильник LG. По телевизору можно смотреть, где идет теплоход. С видеокамеры установленной на носу. Удобно. Белоснежное белье, два полотенца (меняли каждый день).

Постельное – каждые 3 дня. Две розетки, причем сразу сказали – включайте все что хотите. Выдержат. Два кондиционера, немного шумят, но терпимо. Без них в жару тяжело. В каютах убираются, когда все или в ресторане, или на экскурсиях.

В каютах – лежит фирменная папка Водохода с программой круиза, рекламой и т.п.

Санблок – отдельная песня. Он конечно стандартный, маленький, но состояние – лучше чем у меня дома. Чистота, новая (Чешская) сантехника, все работает, ничего не течет. Постоянно  горячая вода, всегда лежит мыло, т.бумага, шампунь, гель для душа.  Душ принимать удобно. Освежитель воздуха. Что удивило, в каюте нам для каждого приготовили одноразовые махровые тапочки (белые). Удобные очень.

Теперь о недостатках каюты. Куда ж без них… Пожалуй единственный недостаток, это шум в каюте. Как я ни старался, еще весной (при покупке круиза) выбрать лучшую, видимо промахнулся. В каюте  ощущалась вибрация, достаточно сильная. И это на шлюпочной палубе, примерно в центре судна. Каждый вечер начинался с затыканья бумаги в окна, дверь и шкафы. Снял картину со стены, ее трясло по ночам. Мелочи, а спать мешают. Окна могли бы и сделать. Поменять прокладки что ли…

За это снижу балл Калинину и Водоходу за состояние каюты – 4

Питание.

Питание – в общем, почти отлично. Два ресторана, питание в одну смену, все быстро, качественно, чисто, разнообразно. Официантки исключительно вежливы. Ждать не приходится. Лист меню ресторана, за пару дней.

Затрак – шведский стол, выбор достаточно большой. Кофе, чай (разный), какао, сок, молоко. Фрукты, колбасы, сыры, каши, блинчики, сырники, сосиски, мюсли, сметана, масло, йогурты и т.п. все это чередовалось 12 дней. Выбор не большой, но все основное – было.

Обед, ужин – по выбору (заказное), одно из двух. Мясное, рыбное – или вегитарианское. Все вкусное, красиво оформленное. Одни названия чего стоят. Салат у всех один. Ужин – сок или вино по выбору. Десерт.  Белый/черный хеб. Не черствый.

Порции – я бы сказал не очень большие, для детей и женщин нормально, мужику – можно и побольше (наверное поесть я люблю).

Были день русской кухни, пиратской кухни. У официанток одежда соответствующая (нарядились в пиратов), естественно капитанский ужин с шампанским и икрой. Меню смотрите по ссылке. Если обед попадал на время экскурсии, его или переносили, или с собой – сухой паек.

Ставлю ресторану – 5 с минусом. Приехали, первым делом отварили простой картошки с селедкой. Соскучились по нормальной человеческой еде.

Бары – был всего два раза, но все нормально, чисто, культурно. Цены естественно завышены втрое. Сок (1 литр) –120 рублей, мороженое (стаканчик) – 30 руб. Но терпимо. В общем, бары оценивать не берусь.

Культурная программа на корабле, мероприятия.

О ней, Вам можно судить их нескольких расписаний на день. За 7, 8, 12, 13 июля.

В общем понравилось, аниматоры и артисты старались. Конечно в рамках своих возможностей и условий круиза…

Были: пивная вечеринка, водка-блин-шоу, день пиратов (поиск сокровищ), день Нептуна, детские и взрослые дискотеки, играй гармонь, Несколько концертов живой музыки, как оперные, так и эстрадные. Бал-маскарад, конечно – Гала-концерт. Утренние зарядки, танц-классы, конкурсы рисунка и росписи матрешек, кулинарный, экскурсия в капитанскую рубку, еще какие то. Не помню уже. Кино на плазменном экране (с DVD), каждый вечер. Для дома хорошо, Для Калинина – экран маловат. С третьего ряда, уже не видно ничего. Звук с экрана. Объемного звука нет. Фильмы крутили – самые новые, но иногда «пиратку-экранку». С соответсвующим качеством. На ежедневной дискотеке – в баре на шлюпочной, в живую исполнялись популярные шлягеры. Это нормально, до 11-12, после, мешает спать. Но обычно к часу ночи затихало.

За участие в конкурсах и мероприятиях – как всегда, давали шансы (местная валюта). Потом по ним разыгрывали призы. Моя семья набрала 6 шансов. Выиграли большой плакат и бейсболку – Водоходъ. Чей то ребенок выиграл трехдневный круиз в сентябре.

Все проходило весело, но ненавязчиво, не хочешь не ходи. За руку никто не тащит. Но если пришел – обязательно заставят выйти на сцену…. Хотя должен признать, я не большой любитель такого отдыха, больше люблю тишину и покой.

Судовая информация – постоянно, в меру, там где надо, не громко, приятно поставленным голосом. Чувствуется, человек свое дело знает, информацией владеет. Постоянно заранее предупреждал о интересных местах фото-видео съемки.

Поставлю за культурную программу – 4,  так на всякий случай. За не высокое качество кино и излишний шум на дискотеке в баре

Экскурсии. Поездки. Стоянки.

Ну что тут сказать, нормально, все строго по расписанию, минута в минуту. Прибытие, отбытие и т.п.  Описывать их не имеет смысла, они стандартные из года в год,  все были, все видели. Но от этого, ничуть не хуже. Фотографии смотрите в фотоотчете (прилагается).

Нормальные автобусы с кондиционерами. Экскурсоводы – разные, где-то с увлечением рассказывали, где-то, нет. Лишь бы отстали…

Из недостатков – на Валааме, экскурсия на катере в центральную усадьбу (туда и обратно) 3 часа. Затем 10 минут перерыв. И пешком по скитам еще 3 часа. Свободного времени нет.

Если только гулять одним, без экскурсий.

Кижи – красотища, нет слов. В 9 утра начало. Рано. Два часа экскурсия. В 11 уже отплываем. Понравилось, но ни минуты свободного времени. Просто погулять и пофотографировать, времени нет. Опоздаешь – уплывут…

Понимаю, что, судов много, время прибытия-отправления для них строго регаментировано. Но все же…

Петербург – стояли двое суток в Уткиной заводи. Правым и левым бортом к другим кораблям. На всех трех, дизеля работали постоянно. Запах и звук – соответствующие.

Зеленые стоянки, Ирма и Сосенки. В Ирме шашлыки. 290 руб. Порция. Вкусные. К шашлыкам вино, сок, соус, хлеб, зелень. Музыка. Нормально. Кто хочет, футбол, волейбол, бадминтон. На зеленых стоянках – жарко. Природа красивая. Конечно все купались.

Ставлю экскурсиям и поездкам  - 4 с плюсом. За иногда неудобное время проведения. Мало свободного времени.

Ну что еще забыл рассказать, устали  читать наверное... Вот вспомнил. Капитан. Видел его два раза, на фуршете, по случаю начала круиза и на капитанском ужине, где он чокался шампанским со всеми и говорил тост. Немногословный, немного грустный на вид, чувствуется, что все это его уже «достало».

Туристы-путешественники.

Возраст разный. В основном 40-50 лет, много детей, молодежь и пожилого возраста – тоже были.

Согласен, с мнением на форуме, что в круизах из Москвы – люди несколько замкнуты, кучкуются, по 1-2-3  человека. В общем, не очень общительны. Возможно я и сам такой. Дети носились, на то они и дети. Сильно не мешали. Калинин большой, место нашлось для всех. Чувствуется, что люди в основном  обеспеченные, спокойные, вежливые. Пьяных, орущих по ночам компаний не было. Но и веселья массового и общительности тоже. Курящие не мешали.

Ставлю туристам –  четверку с плюсом.

Что еще, погода – Москва, Углич, Мышкин – тепло, солнце.

Рыбинское водохранилище, Белое озеро – ветер сносил с палубы, штормило, холодно. Не долго.

Онега, Ладога, Валаам, Кижи, Питер, назад весь путь в Москву – жара, полный штиль. Солнце.

Ставлю погоде 5 с минусом.

По завершении круиза – просьба заполнить анкету с замечаниями и пожеланиями.

По желанию – в конверте, чаевые. Опускали в специально приготовленный для этого ящик на ресепшн.

Круиз закончен, последний день, все грустные, видел у многих слезы грусти, у детей особенно. Это естественно и вполне нормально.

Вся тур. Бригада, на выходе провожала нас. Приятно. Желали успехов и как говорится, до новых встреч.

Выводы.

Считаю, КРУИЗ на Калинине удался, поставлю ему общую оценку 5 с минусом. Или 4 с плюсом. Как хотите. Были мелкие недочеты. Без них не бывает. Но в общем, видно, что Водоходъ старался учесть все для нормального отдыха туристов. Ему это почти удалось. В результате осталась масса впечатлений, фотографий, видео и воспоминаний.

Поеду ли еще, или выберу другой вид семейного отдыха,  пока не знаю. Будет зависеть от цен в 2007 году. И личного благополучия…

Пока комментариев нет.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube