Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 17:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Алексей о круизе «Москва — Углич — Москва» на теплоходе «Михаил Калинин» в 2007 году07.06.07

Вместо предисловия.

Хотелось бы поделится впечатлениями от первого рейса теплохода «Михаил Калинин» в навигацию 2007 года (Москва-Углич-Москва). Все ранее прочитанные мной отзывы о теплоходе соответствуют увиденному. Так что, в чём то я повторю предыдущих авторов.

Первые впечатления – самые приятные.

Сам теплоход – подновленный, чистый, свежеподкрашеный. Персонал встречает улыбками.

На верхней (солнечной) палубе теплохода прибывших на борт пассажиров поджидала команда аниматоров. По старому, массовиков-затейников. Их пиратские костюмы, шутки и улыбки, раздаваемые пассажирам гирлянды воздушных шаров (полетевших в воздух в момент отправления), традиционный капитанский коктейль сразу создали приятную атмосферу праздника, задали желаемый настрой путешествия.

Забегая вперед, ребят-аниматоров хотелось бы поблагодарить отдельно. Супруге на память осталась фотография в обнимку с «настоящим пиратом». Малышня просто визжала от восторга бегая цепочкой с палубы на палубу в поисках клада на острове сокровищ. А конкурс рисунков! Лучшие из них были потом вывешены на всеобщее обозрение в вестибюле теплохода. Первую, или хотя бы поощрительную премию, я бы дал изображению «Михаила Калинина» в виде неровного прямоугольника и двух тонких высоких труб сзади.

Каюта – маленькая (потому как намерено была выбрана одна из самых дешевых, но на шлюпочной палубе), но чистая. Санузел крохотный, но в полной комплектации (раковина, душ, туалет) и просто сияет – дома так не всегда бывает. Разумеется, присутствуют полотенца, мыло, туалетная бумага, пепельница, стаканы. Новое постельное белье и спальные принадлежности. Горячая и холодная вода с хорошим напором. В ответ на тонкий намек супруги, что и дома неплохо бы  поддерживать подобную чистоту как в ванной комнате, так и во всей квартире, я деликатно промолчал.

С горячей водой, к слову сказать, вышло забавно. Из горячего крана текла «условно теплая» вода. По началу не придал этому значения, рассчитывая что «в пути нагреется». Когда же захотелось принять душ, а процесс нагрева так и не пошел, поинтересовался про горячую воду у стойки администраторов. Дальше, у каюты собрался «консилиум» из двух горничных и слесаря, по окончании которого из крана стал литься просто кипяток.

«Подвисший» вопрос – открывается ли окно в каюте? Поскольку реально не понадобилось, вопрос задан не был и остался невыясненным. Кондиционер на чудо инженерного дизайна не претендует, но со своими обязанностями справляется. Через него же, видимо, идет и приточная вентиляция каюты? Так что на ночь, чтобы не остаться без кислорода, оставляли его работать в минимальном режиме.

Сервировка и обслуживание в ресторанах соответствуют названию, а вот сами блюда скорее подошли бы хорошей столовой, но никак не ресторану. Сосед по столику был, скажем так, несколько удивлен поданными на первый ужин курицей с макаронами (называлось, это, конечно, более поэтично, что-то типа «филе цыпленка со спагетти») и чаем из пакетиков.

Сказать, что «кормили до отвала» тоже нельзя. Первый ужин и завтрак показались явно маловаты. Однако, дальше, после дня «палубно-пляжного ничего-не-делания» обеденные порции пришлись как раз в меру, а ужин – вообще показался великоват. Так что размер порций полноправно претендует на звание «оптимально сбалансированного» – за время путешествия не похудеешь, но и не потолстеешь.

Присутствует традиционный бокал вина за ужином (по желанию заменяющийся соком). Пустячок, а приятно.

Кроме «обязательной», включенной в стоимость путевки, для желающих существовала и «произвольная» программа питания. Можно было заранее (за отдельную плату) заказать отличные от основного меню блюда. Кроме того, на борту – несколько баров. Как классического вида – уютные столики с мягким светом, так и ближе к ночному клубу – со светомузыкой и «живым звуком». Так что есть возможность выбрать местечко согласно своему настроению. По качеству напитков предоставлю судить более компетентным товарищам. В целом, батарея бутылок достаточно внушительная. Запомнилась полка с «Араратом» разной степени звёздочности. Цены – соответствуют названию заведения, т.е. в два-три раза выше магазинных.

Брать напитки с собой или воспользоваться услугами баров – решайте сами. Одно скажу, сидеть на палубе, понемногу потягивая вино и любуясь окрестностями -изумительное удовольствие.  Для детей же рекомендуется захватить, хотя бы на первый день, соки, а лучше минеральную воду. Одной заботой для Вас будет меньше, да и посреди ночи если вдруг захочется испить водички, не надо будет искать, где утолить жажду.

Понравились почти постоянно транслируемые по корабельному радио комментарии – неспешный, обстоятельный, и в тоже время очень личностный рассказ о канале, шлюзах, городах и других проплывающих за окном достопримечательностях. Так что большое спасибо «корабельному радиоэкскурсоводу».

В Углич прибыли с небольшим опережением графика. И хорошо.  Два часа на осмотр города – не слишком много. Запомнилась центральная городская площадь – практически полным отсутствием автомашин. Один автомобиль за десять минут в центре города – нам бы такое движение!

С погодой откровенно повезло. +30 градусов в мае – редкость, в Москве в это время – душегубка, а для теплохода – это самое оно. Можно было и позагорать на солнечной палубе, и посидеть в приятной полутени. Очень жалко, что не было зеленой стоянки – для купания хватило бы и часа в «Бухте радости» или «Сосновом боре». Но увы. Похоже, при составлении маршрута, тридцатиградусная жара и купание в мае не планировались.

Иногда была заметна некоторая робость неуверенность персонала. Не даром это был первый («пробный», «учебно-тренировочный») рейс в навигацию 2007 года. Но все постоянно были вежливы, внимательны, предупредительны.

В целом круиз достоин «четырех с плюсом» – «пяти с минусом». Жаль лишь, что краткосрочные (а значит, недорогие) рейсы у «Михаила Калинина», да и у большинства других теплоходов компании «ВодоходЪ», только в начале и конце навигации. Тесть с тещей хотели прокатиться "по горячим следам", но теперь уж наверно, только в следующем году (в сентябре будет уже холодновато).

Пока комментариев нет.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube