Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 17:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Кондратьева Н. С. о круизе «Москва — Пермь — Москва» на теплоходе «Михаил Калинин» в июле 2007 года01.08.07

На «Михаиле Калинине» я люблю людей, а не железо.

Мне повезло этим летом, т.к. после круиза в Питер удалось прокатиться в Пермь на моем любимом теплоходе, на «Михаиле Калинине». «Калинин» девятый из кораблей, на которых я путешествовала, мне есть с чем сравнивать.

Выбрать этот теплоход в третий раз меня заставила безупречная работа команды, состоящей из очень профессиональных, вежливых и симпатичных людей.

Капитан Михаил Болеславович являет собой образец сдержанности и достоинства. При полном отсутствии высокомерия эти качества позволяют ему держаться с истинно великосветским благородством. Люблю смотреть на швартовку под его руководством. Четкая работа, точность подхода судна до миллиметра, никаких толчков или промахов, никогда. Команды отдаются спокойным голосом и с тоном психотерапевта: «Тяни носовой, … еще, … еще, … хорошо….». Ощущение абсолютной защищенности и полной безопасности.

Первый штурман  Сергей Владимирович педантичный аккуратист, будет маневрировать при швартовке пока не совпадут последние микроны и добивается своего, всегда совпадают.  Видно, что в команде сложились хорошие отношения, в сложных местах старшие подсказывают молодым наилучшие решения. Рубку хорошо видно с носа шлюпочной палубы, любопытные туристы знают кто стоит за спиной у молодого вахтенного, да и команды  слышно.

Работает на корабле милейший матрос, крупный и плотный как Винни Пух. Похоже, что очень добрый парень, его дети любят. «Влаааадик, … ну Влааадик!!!, А якорь кидать буууудешь???!!!». В ответ от лебедки строго, но совсем не страшно: «Отстань». Приставалы не унимаются: «Ну Влааадик!!».

С благодарностью вспоминаю Александра Юрьевича, ответственного за путевую информацию. К работе человек подходит не формально. Насобирать столько материалов по маршруту, сколько есть у него, большой труд. Вся информация явно не вмещается в его радиопередачи. Книги он охотно дает полистать порядочным туристам, подробно отвечает на многочисленные вопросы. Не останавливается на достигнутом, продолжает сбор материалов. В книжном магазине в Чайковском слышу за спиной очень знакомый голос: «Место встречи…», оборачиваюсь, так и есть, Юрьевич копается в краеведческом отделе. Печалится, что Кама мало населена и особенно не о чем рассказывать, однако корабельное радио умолкает не более чем на два часа, рассказывает о природе, об обрядах местных жителей, о законсервированных нефтяных скважинах, еще бог знает о чем.

Хорошо налажено на корабле питание. Накормить 250 привередливых  туристов дело не простое. Работники кухни на посту без выходных с раннего утра и до ночи, ведь завтрак в 8 часов, а поздно вечером, разделавшись с ужином и грязной посудой, еще пекут булочки на утро. Пища здоровая, блюда красиво оформлены, особенно десерты. Несмотря на это приходилось слышать недовольные замечания отдыхающих, правда, их было мало. Понятно, что всем не угодишь. Удивила история с родителями, которые нажаловались, что пища не подходит для детей. Дети, конечно, бывают разные, с нами за столиком сидел младший школьник Паша, ел с большим аппетитом. Видела на судне 2-3-х летних детей, таким, конечно нужно особое диетическое питание, но об этом должны были подумать родители, ведь «Водоход» предупреждает, что диетическое питание на корабле не предоставляется. Однако проблему как-то решили, слышала, что этим детям стали готовить что-то отдельно.

Очень повезло «Калинину» с барменами. Работа Сергея из «Невы» соответствует уровню хороших клубных заведений Москвы. На других кораблях, в том числе и в «Водоходе» такого специалиста нет. Мне трудно представить как можно одновременно держать в оперативной памяти такое количество рецептов коктейлей. Не глядя в коктейльную карту, там их мало, заказ формулирую примерно так: «Мне бы что-то с ромом, но не сильно сладкое и без колы». Полторы секунды на обдумывание, ответ: «Сделаем». Быстро, вкусно, ооочень красиво. На Сергея приятно и интересно смотреть. Красиво двигается, красиво держит бокалы, идеальная осанка. Всегда. Даже ближе к часу ночи. Не показывает усталость. Я понимаю, что этому учат, но ведь далеко не все выучиваются. Как-то Сергей сказал, что каждый год на курсах поддерживает квалификацию. Неизменно любезен, доброжелательная и естественная улыбка, потрясающее терпение. Ни разу не проявил раздражения в адрес многочисленных пьяных нахалов. Никогда никого из них не убил, хотя даже мне хотелось. «Водоходу» очень повезло, что Сергей у них работает, он легко бы устроился на берегу. Я заметила на его  руке  маленькую татуировку – штурвал, похоже, что он романтик влюбленный в корабли.

Александр – второй бармен из «Невы» тоже очень приятный, но еще очень молодой парень, старается подражать Сергею, ему есть у кого учиться.

В этом сезоне явно не хватает в «Неве» вокалиста Марата. Новый вокалист Георгий очень старается. Поет не хуже чем на других кораблях, но Марат то был много выше среднего теплоходного уровня. Хорошо еще, что Олег с синтезатором продолжает работать.

У «Калинина» много постоянных клиентов. Думаю, что это заслуга исключительно замечательной команды. Чем был бы теплоход без нее?

На корабле «Михаил Калинин» я люблю людей, а не железо.

Комментарии:

3Кондратьева Н.С., 26 сентября 2007

Расписание, в целом, удобное, слишком ранних подъемов не было. Обидно, что в Перми стояли только 1 день. Несколько лет назад "Водоходовский " "Ильич" и, попозже, "Инфофлотовский" "Чапаев" стояли там по 2 дня. Это важно, т.к. организуется экскурсия в Кунгурскую пещеру, которая занимает день полностью. Город можно увидеть только проездом из автобуса, приходится выбирать что-то одно. Если Вы никогда не были в пещере обязательно поезжайте туда. Там очень красиво. Экскурсия организуется так, что войдя в пещеру группа проходит путь более чем 2 километра через множество гротов и переходов, покрытых ледяными наростами, посещает подземное озеро. Экскурсия длится около часа, может чуть меньше, выходят посетители через другой проход. Очень важно тепло одеться, т.к. в пещере около 0 градусов, поняв свою оплошность в одежде Вы не сможете вернуться назад, за прошедшей группой выключают свет и входную дверь запирают.  

  Ну а сама Пермь типичный крупный промышленный провинциальный город. Красивый обрый к реке, небольшая художественная галерея рядом с портом, там, к стати, есть экспозиция пермской деревянной религиозной скульптуры, но экскурсии от теплохода туда не водят. Рядом маленький но симпатичный зоопарк. Есть капибары, в Московском я их не видела. Знаменитый театр Пермского балета так же недалеко от порта, но в июле труппа на гастролях. Старая часть города запущена, чуть в сторону от Сибирской улицы - местного Арбата - и углубитесь в кварталы, представляющие собой нечто среднее между декорациями к фильмам "Сталкер" и "12 стульев".

 

Загрузка теплохода туристами была полной, что понятно - июль - пик сезона.

2Кондратьева Н.С., 26 сентября 2007

Маршрут охватывает все областные центры по Волге от Ярославля до Казани и, собственно, Пермь на Каме. Среди малых городов были остановки в Угличе, Мышкине, Козьмодемьянске, Чистополе, Елабуге и Чайковском. Экскурсии организовывались везде. Поскольку я путешествую давно и везде побывала, то на большую часть экскурсий не ходила, но от других туристов жалоб на их организацию и проведение не слышала.

1Валерий, 04 августа 2007

Спасибо за отзыв. Но он больше про Калинина и команду. С ним полностью согласен. Был в 2006 году. Москва-Питер-Москва.

Вот отзыв:

http://www.vodohod.com/rus/club/stories/2006-08-09-755.htm

 

Хотелось бы узнать больше о самом маршруте. Экскурсиях. Удобно ли было рассписание, время стоянок и т.п. Какова была загрузка туристами?

 

Собираюсь по этому маршруту на Калинине в 2008 году. С Семъей.

 

Спасибо.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube