Сегодня мы вернулись из круиза на «Константине Короткове» по маршруту С-Петербург-Москва (30.06.08 – 07.07.08)
Мы – это семейная пара в возрасте 50-ти лет. По нашим наблюдениям, в нашем рейсе таких пассажиров (т.е. пар в возрасте 40-60) было большинство. В целом впечатления хорошие. Повезло с погодой – дождь был только одни сутки.
Что нам понравилось:
1. Каюта – удобная и чистая, с работающим кондиционером и санблоком.
2. Ресторан. Он выше всяких похвал и по меню, и по качеству, и по оформлению блюд. А какая была выпечка… В результате за неделю + 3 кг. Увы!... Официанты – профессионалы, персонал доброжелателен, постоянно директор ресторана интересовалась мнением туристов о питании.
3. Команда работает четко, расписание соблюдается, в шлюзах нештатных ситуаций не было.
4. Очень понравилась организация нашей встречи в Питере. Уже в 7-45 мы были в комфортабельном автобусе, и экскурсия началась. Порадовало, что наш гид (Елена) учитывала специфику группы (все взрослые люди, не первый раз в городе) – ее рассказ был интересен и с юмором. Обед был в ресторане «Москва» - обильный шведский стол, даже аперитив нам предложили.
5. Конечно, мы восхищались красотами природы и творениями рук человеческих. В фотоальбоме на сайте некоторые виды мы разместили. Особенно запомнились Питер, Кижи и новый мемориал к 60-летию Победы в Мышкине. У нас в группе многие там прослезились – так трогательно прочитать военные письма на стеллах.
6. Нам повезло наблюдать чудо природы. Утром при подходе к Валааму можно было увидеть в воде свое отражение, окруженное радужным «нимбом». Фото тоже размещаем, хотя оно и не четкое.
7. На борту нам понравилась живая музыка (баян, саксофон, фортепиано).
8. Очень приятно посидеть вечером в уютном баре «Нева» под звуки саксофона
9. Хорошо был организован капитанский коктейль с шампанским и шариками. Приятно было каждый ужин наблюдать, как поздравляли именинников и тех, у кого на дни круиза приходилась годовщина свадьбы. Понравился заключительный концерт.
Что нам не понравилось:
1. Аниматоры явно не справлялись со взрослой публикой и в основном работали с детьми.
2. В танцклассе занимались только дамы – на них были рассчитаны программы восточных, латиноамериканских и русских народных танцев. К сожалению, мужчины остались не у дел. А на дискотеке было видно, как не хватает умения организовать коллективные танцы (сиртаки, семь-сорок и т.д.) И ведущая дискотеки Вика тоже просто отрабатывала время, задора и энтузиазма не было…
3. Очень странным был подбор фильмов (по нашему мнению). Представляете, последний день круиза, зеленая стоянка, дождь, отмена спортивных мероприятий на берегу, а в кино нам показывают…. «Старая Москва в фотографиях» (?). Повеселее ничего не нашли…
4. Очень плохо было с информацией на борту. Во-первых, на солнечной палубе (где в основном и обитали туристы) ничего слышно не было. Во-вторых, она часто была не вовремя (поздно – когда уже «проехали», во время еды - когда ничего не слышно и т.д.) В третьих, этот голос за кадром удивительно косноязычен… В четвертых, он использовал очень старые справочники, и периодически рассказывал нам о руководящей роли Ленина в строительстве гидротехнических сооружений. Уже в последний день мы узнали, что на стойке администратора можно купить за 100 рублей очень хороший справочник по маршруту – большого формата, с цветными фото, современный. Так что вполне можно обойтись и без такого «голоса».
5. Когда мы хотели узнать время прохождения интересных объектов (Шлиссельбург, Калязин), ответа или не было вовсе, или он был неточным по времени, или нас удивленно спрашивали : «А зачем вам эта колокольня нужна?»
6. Экскурсоводы на местах были разными – очень хорошими в Питере, Мышкине и Александро-Свирском монастыре, средними в Кириллове и Кижах, плохими в Угличе и Валааме. На Валааме мы были целый день, ходили с несколькими разными гидами, но увы… Все они – молодые люди из паломнической (!!!) службы. Историю знают плохо, на вопросы не отвечают, все время пытаются пересказывать не относящиеся к теме библейские сюжеты…
7. ОЧЕНЬ полезный совет!!! На Валааме надо обязательно оплатить катер на главную усадьбу монастыря! Так вы сэкономите время, увидите очень красивый Никольский храм и снизите «трансфертные риски». Поясним: несколько лет назад мы были на Валааме и запомнили приятную пешую прогулку до главной усадьбы – это 6 км по грунтовой дороге. Тогда была тишина, белки, чистейший воздух. Сейчас этот путь (час и 10 минут) мы прошли с экскурсоводом. Но… Каждые 5 минут мимо нас по узкой дороге проносились монастырские маршрутки, поднимая тучи пыли. Сами понимаете, что мы чувствовали… И вообще коммерциализация Валаама неприятно поразила: эти маршрутки, грубые охранники, жующие жвачку, торговля повсюду, недоброжелательность…
8. И самое главное замечание по этому маршруту. Почему-то организаторы считают возможным основной акцент сделать на православие. Но ведь мы – не паломническая группа! Среди нас могут быть атеисты и представители других конфессий. Но нам упорно показывают церкви, колокольни, монастыри, мощи. Почти каждый день нам объясняли устройство алтаря и пересказывали библию. Надоело! Когда в Угличе нам показали три церкви, а потом опять привели к монастырю, мы на эти купола уже смотреть не могли… А ведь в Угличе есть и другие интересные объекты (например, музей городского быта). Почему туда экскурсию не заказывают
Заключение
В целом мы считаем, что наш отдых удался. От души благодарим турфирму и экипаж!
Желаем дальнейшего совершенствования и процветания. А над недостатками надо поработать – и все будет хорошо.
Наталья и Андрей, пассажиры каюты № 227.
Комментарии:
Очень интересные фото! Молодцы!
8. И самое главное замечание по этому маршруту. Почему-то организаторы считают возможным основной акцент сделать на православие. Но ведь мы – не паломническая группа! Среди нас могут быть атеисты и представители других конфессий. ....??????
Все те чудесные места где вы бывали и те храмы и купола и Кижи и тем более Валаам созданы и построены исключительно Православными а не иудеями и кришнаитами и тем более атеистами-супостатами которые эти красоты бесконечное количество раз уничтожали и грабили.Со своим уставом по чужим для вас монастырям и храмам не ездят. Смирение надо иметь и не выпендриватся то не так это не эдак,одним словом- Москвичи.....
Добавить комментарий.