Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 10:00
Быстрый поиск круиза:
Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазинКлуб туристов «ВодоходЪ»

Наталья и Андрей о круизе «Санкт-Петербург — Москва» на теплоходе «Константин Коротков» в июле 2008 года08.07.08

Сегодня мы вернулись из круиза на «Константине Короткове» по маршруту С-Петербург-Москва (30.06.08 – 07.07.08)

Мы – это семейная пара в возрасте 50-ти лет. По нашим наблюдениям, в нашем рейсе таких пассажиров (т.е. пар в возрасте 40-60) было большинство.  В целом впечатления хорошие. Повезло с погодой – дождь был только одни сутки.

Что нам понравилось:

1. Каюта – удобная и чистая, с работающим кондиционером и санблоком.

2. Ресторан. Он выше всяких похвал и по меню, и по качеству, и по оформлению блюд. А какая была выпечка… В результате за неделю + 3 кг. Увы!... Официанты – профессионалы, персонал доброжелателен, постоянно  директор ресторана интересовалась мнением туристов о питании.

3. Команда работает четко, расписание соблюдается, в шлюзах нештатных ситуаций не было.

4. Очень понравилась организация нашей встречи в Питере. Уже в 7-45 мы были в комфортабельном автобусе, и экскурсия началась.  Порадовало, что наш гид (Елена)  учитывала специфику группы (все взрослые люди, не первый раз в городе) – ее рассказ был интересен и с юмором.  Обед был в ресторане «Москва» - обильный шведский стол, даже аперитив нам предложили.

5. Конечно, мы восхищались красотами природы и творениями рук человеческих.  В фотоальбоме на сайте некоторые виды мы разместили. Особенно запомнились Питер, Кижи и новый мемориал к 60-летию Победы в Мышкине.  У нас в группе многие там прослезились – так трогательно  прочитать военные письма на стеллах.  

6. Нам повезло наблюдать чудо природы.  Утром при подходе к Валааму   можно было увидеть в воде свое отражение, окруженное радужным «нимбом».  Фото тоже размещаем, хотя  оно и не четкое.

7. На борту нам понравилась живая музыка (баян, саксофон,  фортепиано).  

8. Очень приятно посидеть вечером в уютном баре «Нева»  под звуки саксофона

9. Хорошо был организован капитанский коктейль с шампанским  и шариками.  Приятно было каждый ужин  наблюдать, как поздравляли  именинников и тех, у кого на дни круиза приходилась годовщина свадьбы. Понравился заключительный концерт.

Что нам не понравилось:

1. Аниматоры явно не справлялись со взрослой публикой и в основном работали с детьми.

2. В танцклассе занимались только дамы – на них были рассчитаны программы  восточных, латиноамериканских и русских  народных танцев. К сожалению,  мужчины остались не у дел. А на дискотеке было видно, как не хватает умения организовать коллективные танцы (сиртаки, семь-сорок  и т.д.)  И ведущая дискотеки Вика тоже просто отрабатывала время, задора и энтузиазма не было…

3. Очень странным был подбор фильмов (по нашему мнению). Представляете, последний день круиза, зеленая стоянка, дождь, отмена спортивных мероприятий на берегу, а в кино нам показывают…. «Старая Москва в фотографиях» (?).  Повеселее ничего не нашли…

4. Очень плохо было с информацией на борту.  Во-первых, на солнечной палубе (где в основном и обитали туристы) ничего слышно не было. Во-вторых, она часто была не вовремя (поздно – когда уже «проехали», во время еды  - когда ничего не слышно и т.д.) В третьих, этот голос за кадром удивительно косноязычен… В четвертых, он использовал очень старые справочники, и периодически рассказывал нам о руководящей роли Ленина в строительстве гидротехнических сооружений.  Уже в последний день мы узнали, что на стойке администратора можно купить за 100 рублей очень хороший справочник по маршруту – большого формата, с цветными фото, современный.    Так что вполне можно обойтись и без такого «голоса».

5. Когда мы хотели узнать время прохождения интересных объектов (Шлиссельбург, Калязин), ответа или не было вовсе, или он был неточным по времени, или нас удивленно спрашивали : «А зачем вам эта колокольня нужна?»

6. Экскурсоводы  на местах были разными – очень хорошими в Питере, Мышкине и Александро-Свирском монастыре, средними в Кириллове и Кижах, плохими в Угличе и Валааме.  На Валааме мы были целый день, ходили с несколькими разными гидами, но увы… Все они – молодые люди из паломнической  (!!!) службы. Историю знают плохо, на вопросы не отвечают, все время пытаются пересказывать не относящиеся к теме библейские сюжеты…

7. ОЧЕНЬ  полезный совет!!! На Валааме надо обязательно оплатить катер  на  главную усадьбу монастыря!  Так вы сэкономите время, увидите очень красивый Никольский храм  и снизите «трансфертные риски».  Поясним:   несколько лет назад мы были на Валааме и запомнили приятную пешую прогулку до главной усадьбы – это 6 км по грунтовой дороге.  Тогда была тишина, белки, чистейший воздух.  Сейчас этот путь (час и 10 минут) мы прошли с экскурсоводом.  Но… Каждые 5 минут мимо нас по узкой дороге проносились монастырские маршрутки, поднимая тучи пыли.   Сами понимаете, что мы чувствовали… И вообще коммерциализация Валаама неприятно поразила: эти маршрутки,  грубые охранники, жующие жвачку, торговля повсюду, недоброжелательность…

8. И самое главное замечание по этому маршруту.   Почему-то организаторы считают возможным основной акцент сделать на православие. Но ведь мы – не паломническая группа!  Среди нас могут быть атеисты и представители других конфессий.  Но нам упорно показывают церкви, колокольни, монастыри, мощи. Почти каждый день нам объясняли устройство алтаря и пересказывали библию.  Надоело!  Когда в Угличе нам показали три церкви, а потом опять привели к монастырю,  мы на эти купола уже смотреть не могли…  А ведь в Угличе есть и другие интересные объекты (например, музей городского быта). Почему туда экскурсию не заказывают

Заключение

В целом мы считаем, что наш отдых удался.   От души благодарим турфирму и  экипаж!

Желаем  дальнейшего совершенствования и процветания.  А над недостатками надо поработать – и все будет хорошо.

Наталья и Андрей, пассажиры каюты № 227.

Комментарии:

2brocard, 28 августа 2009

Очень интересные фото! Молодцы!

1Валерий, 11 сентября 2008

8. И самое главное замечание по этому маршруту.   Почему-то организаторы считают возможным основной акцент сделать на православие. Но ведь мы – не паломническая группа!  Среди нас могут быть атеисты и представители других конфессий. ....??????

  Все те чудесные места где вы бывали и те храмы и купола и Кижи и  тем более Валаам созданы и построены исключительно Православными а не иудеями и кришнаитами и тем более атеистами-супостатами которые эти красоты бесконечное количество раз уничтожали и грабили.Со своим уставом по чужим для вас монастырям и храмам не ездят.  Смирение надо иметь и не выпендриватся то не так это не эдак,одним словом- Москвичи.....

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube