Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 17:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Татьяна Попова о круизе «Москва — Пермь — Москва» на теплоходе «Александр Радищев» в июле 2008 года28.07.08

Уважаемая администрация сайта! Не знаю, в правилах ли сайта «Водохода» публиковать такие отзывы, как тот, что я посылаю в прикрепленном файле. Это – мой рассказ, который я читала на «Гала-концерте», многие пассажиры просили дать им копию, но рассказ был рукописным и копий, конечно, у меня не было. Я пообещала разместить его на сайте, о чем мне и напомнили в комментарии к моему «официальному», уже опубликованному на сайте отзыву. С уважением, Татьяна Попова.

В центр. Шефу подразделения 17537 от агента 007

Донесение

25 июня 2008 года мною было получено задание: выявить причины логически необоснованной популярности среди некоторой части населения России речных круизов на теплоходе «Александр Радищев» компании «Водоход». Популярность этого вида отдыха растет и в дальнейшем может нанести непоправимый удар всему туристическому бизнесу.

Согласно ориентировке 1 июля 2008 года под видом туриста отправился в круиз «Москва-Пермь-Москва» на вышеупомянутом теплоходе. На сегодняшний день задание выполнено, феномен «Александра Радищева» - «Водохода» мною изучен. Причина популярности этого теплохода совершенно очевидна – две группы людей нашли друг друга. Группа №1 – команда теплохода – получает удовольствие от того, что мучает других людей. Группа №2 – туристы – получают удовольствие от собственных мучений. Вот почему им хорошо вместе.

Приведу аргументы, доказывающие приведенную гипотезу.

Пункт 1. Питание. Около 57% пассажиров теплохода и более 71% пассажирок стремятся похудеть. Но при этом все пассажиры весьма активны на утреннем шведском столе, сверхплотно обедают и ужинают. Зато потом истязают себя танцами живота, зарядкой и кроссами по средней палубе (кстати, сообщаю, что один раз меня там буквально затоптали какие-то две дамы элегантного возраста). Итак, пассажиры мучаются, доставляя удовольствие трем садисткам – шефу ресторана, ркуоводительнице танцев и спортинструктору.

Пункт 2. Экскурсионная программа. Как вам известно из исследования наших аналитиков, большинство туристов «Радищева» - успешные деловые люди, весь год напряженно работающие и живущие в огромном мегаполисе. Логично было бы предположить, что нормальные люди при этом хотели бы на отдыхе расслабиться, подольше поспать, отдохнуть от города с его суетой. Что же предлагает своим туристам «Водоход»? Подъём – в 5-45. длительные экскурсии. И они на них едут! Тогда истязатели устраивают дополнительные удовольствия. В крошечных городишках теплоход останавливается на полдня, а в миллионных городах – на 2 часа. После швартовки туристов не сразу выпускают на берег, а тщательно подгадав тот момент, когда разверзнутся хляби небесные и хлынет тропический ливень. Думаете, это останавливает несчастных? Ничуть не бывало! Они еще за свои деньги покупают дополнительные экскурсии! Им пишут – 2,5 часа в одну сторону, возможны пробки, но это, судя по наполненности автобусов, служит дополнительной приманкой.

Рекорд изощренности, по-моему, был достигнут в конечном пункте нашего путешествия – Перми. Поразительного вида набережная, остатки горящего и смердящего плавсредства при выходе с теплохода, дискотека с доставкой в каюту – это только цветочки. Ягодками, как говорят русские, стала экскурсия в Кунгурские пещеры. Казалось, перехода от жары к подземному холоду достаточно для того, чтобы мучить и мучиться. Ан нет! Для полноты удовольствия туристов проводили через свежеокрашенный туннель, где концентрация смертельно опасной краски убивала все живое, кроме закаленных радищевцев.

Пункт 3. Развлечения на теплоходе. Эти издевательства над туристами не прекращались ни на час. Кстати отмечу, что именно в этом пункте отчетливо прослеживается генетическая составляющая туристического мазохизма. Даже маленьким детям - радищевцам нравится, когда их мучают! Например, детское мероприятие под издевательским названием «Бодрое утро»! Несчастных крошек заставляли носиться вокруг стула с мячиком, изображающим горячую картошку! (Это – в первом туре, во втором, наверное, им выдали настоящую горячую картошку, но я этого уже вынести не мог и на мероприятие не пошел). Двух хрупких девочек заставили отжиматься, причем, по моим наблюдениям, они перевыполнили нормы, принятые в Национальном легионе и ВДВ России. А дети, вместо того, чтобы бежать от своих мучителей, с нетерпением ожидали второго тура мучений! Больное, больное поколение!

Но вернемся к взрослым. Еще раз напомню, что все, плывущие здесь, никак не бедняки (что понятно из цены путевок). Но, покупая дорогостоящие путевки и дополнительные экскурсии, эти леди и джентльмены экономят гроши на алкоголе, соках, ручках и зажигалках. Вместо того, чтобы купить себе эти невинные удовольствия, они мучаются, играя до посинения в лото или отвечая на заковыристые вопросы на аперитивных играх. Выигравшие получают за правильные ответы бумажки с буквами АИ, копят их весь круиз, чтобы в конце концов получить другую бумажку и обменять ее на 50 г. водки или стакан сока. Загадочная, загадочная русская душа!

Но еще загадочней душа русской женщины. У нас ни одной нормальной леди не понравится, если к ее мужу начнут проявлять назойливый интерес другие леди. Но это у нас! Здесь я лично наблюдал, как некая дама, которая, по выражению великого русского поэта, коня на скоку остановит, высадила своего мужа перед кучей распаренных пассажирок, которые по команде хватали его, т.е. мужа, за разные места. При этом супруга радовалась больше всех, совершенно не опасаясь за дальнейшую судьбу своей половины!

Примеров подобных странностей можно было бы приводить много, но ограничусь праздничным концертом к дню речника. Поначалу все было на удивление нормально. Хорошо пели, танцевали, а постановка ранее неизвестного мне драматического произведения под названием «Репка» заставила вспомнить о том, что Россия – родина Станиславского. Между прочим, исполнительница главной роли (к сожалению, я так и не понял, что означает слово «репка») достойна лучших сцен Европы.

Но я отвлекся. Итак, все было на удивление пристойно, когда объявили балет. Здесь я потерял свое британское спокойствие. Где они в России, славной своими балетными традициями и красивыми женщинами, нашли балерин с такими волосатыми ногами? Бедняжки танцевали неплохо, но их ноги, да и несколько странные для балерин фигуры… Впрочем, зрители от этого зрелища пришли в какой-то нездоровый восторг. Но то, чем завершился балет, вызвало у меня просто ужас! Пассажирский помощник неожиданно признал, что, видимо в целях экономии, эти балерины по совместительству рулят теплоходом! Нет, я все понимаю, какой же русский не любит быстрой езды и все такое, но плыть на теплоходе, управляемом волосатыми балеринами – это выше моего разумений!

Итак, думаю, что приведенных мною аргументов достаточно, чтобы подтвердить выдвинутую мной гипотезу. Расследуя феномен «Алексанедра Радищева», мы столкнулись с неизвестной разновидность садомазохизма. К сожалению, болезнь заразна – я сам стал с удовольствием ездить в автобусах без кондиционеров, участвовать в конкурсах и состязаниях и играть в игру «Мафия», где меня регулярно убивают (впрочем, среди игроков я считаюсь самым сильным).

В заключении предлагаю в целях предотвращения эпидемии болезни Радицева-Водохода преобразовать теплоход в плавучий госпиталь класса «река-море» и отправить вместе со всеми пассажирами в кругосветное путешествие длиной в год. В качестве сопровождающего предлагаю собственную кандидатуру.

Бонд. Джеймс Бонд

Комментарии:

6Татьяна, 30 августа 2008

важаемый Леонид, с огорчением сообщаю, что, действительно, нас, Татьян Поповых - слишком много :))). Я много плавала, но ни разу - на "Карле Марксе". А училась и защищала диссертацию - в МАИ. Привет Бауманскому!

5STRELETS13, 25 августа 2008

Татьяна, доброго времени суток! Конечно же, Татьян много. И фамилия Попова тоже очень распространена. Но не приходилось ли нам встречаться на теплоходе "Карл Маркс", следовавшем из С.-Пб в Москву? И не связаны ли Вы с Бауманским университетом? Одним словом, "...ужель та самая Татьяна"?

Леонид Ермаков

4Татьяна, 30 июля 2008

Валерий, конечно, главное - память, и с этой точки зрения приятны любые фотографии. Но, конечно, дело совясем не только в технике. "Дорогой и тяжелой" техникой еще худо-бедно можно объяснить тот факт, что ни у меня, ни у еще двух моих приятельниц совершенно не получились фотографии в пещерах, а у Вас они - просто прекрасные. Но остальное - уже Ваш талант фотохудожника (летящие чайки, березовые дрова, камни у монастырской стены, вечерняя палуба, мокрые поручень, швабры, ромашка. а за ней - башня)...

3Valis, 30 июля 2008

Татьяна, спасибо за отзывы о фотографиях, просто я этому уделял в круизе слишком много внимания и времени, порой в ущерб отдыху, экскурсиям. Да и технику с собой таскал соответствующую. Дорогую и тяжелую.

Может быть даже зря...

 

Не важно какое качество у фотографий, важна память о круизе.

Уверяю, напечатаете свои 10х15, разницы не увидите.

 

С уважением, Валерий.

2Татьяна, 30 июля 2008

Я посмотрела с огромным удовольствием галерею Ваших фотографий. Просто замечательно! Единственный минус - вроде и фотографировали одно и тоже (белый котенок - из Козьмодемьянска?), а теперь большую часть своих фотографий (которые до этого нравились) хочется удалить из компьютера, потому что они ни в какое сравнение с Вашими не идут. Некоторые из Ваших - просто шедевры! Желаю Вам новых творческих успехов и интересных круизов!

1valis, 29 июля 2008

Татьяна, с удовольчтвием послушао о приключениях Бонда на галаконцерте, почитал и сейчас. На сайте. Вот добавил свои соображения. Правда не так складно, но в цело, как убеждаюсь, мнения многих, о этом круизе - совпадают.

 

http://www.vodohod.com/rus/club/stories/2008-07-21-1362.htm

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube