Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 10:00
Быстрый поиск круиза:
Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазинКлуб туристов «ВодоходЪ»

Кондратьева Н. С. о круизах «Москва — Санкт-Петербург — Москва» и «Москва — Пермь — Москва» на телпоходе «Александр Радищев» с 17 июня по 16 июля 2008 года30.07.08

Речной туризм люблю, на мелочах не зацикливаюсь, поэтому весь месяц была абсолютно счастлива. Обслуживание – на традиционно высоком для Водохода уровне, погода – в рамках климатической нормы, экскурсии и стоянки – в соответствии с программой круиза…

Видя на сайте много подробных отзывов относительно указанных поездок, хочу тезисно ответить на наиболее часто высказываемые замечания.

По поводу шведского завтрака не согласна с Е.Флоринской – лично мне было удобно, что он идет 2 часа, можно не спешить. Кстати на Калинине он был точно такой же, правда, там больше блинов, а на Радищеве больше омлетов. Хотя себя отношу к большим любителям Калинина, не могу не признать, что питание на Радищеве лучше – выбор из 3-х блюд, а не из 2-х и качество весьма приличное.

Не заметила, чтоб дети неприкаянными слонялись по теплоходу, поэтому считаю, что аниматоры занимались с ними хорошо, в противном случае юные потомки никому житья бы не дали. Совершенно не понимаю  враждебного отношения к детям команды. Как авторы их отличают от детей туристов для меня загадка. Пусть ездят на здоровье с родителями, они ничем не хуже наших детей.

Единственный промах допущенный аниматорами при работе с детьми – это то, что им в Питерском круизе на праздник Нептуна разрешили бегать по кораблю с криками: «Корабль захвачен пиратами» и ломиться в двери посторонних людей, которые совершенно не собирались их усыновлять. Не везде дети встретили доброжелательное отношение. Одна пожилая дама вышла в коридор шлюпочной палубы и кричала на них с таким отчаянием, что страшно было и за детей и за нее. К тому же дети – народ увлекающийся, и рецидивы этой игры вспыхивали потом временами почти до Москвы. Попробуйте один раз разрешив носиться и кричать, потом настоять на том, что больше этого делать нельзя. Но на Пермском рейсе аниматоры ошибку учли и больше захвата корабля не было. Вообще аниматоры молодцы. К тому же они еще молоды и не опытны, а педагогика серьезная профессия, без промахов и Макаренко не обходился.

Алексей Анненков, на мой взгляд, человек очень старательный, а это главное. Если в чем-то в его работе и были какие-то мелкие сбои, которых я за месяц на борту не заметила, это не страшно. Молодой – научится. Кстати, свободный проход по шлюпочной палубе моих рук дело – люблю ходить кругами, вот и попросила снять веревку. Меня в этом поддержали некоторые единомышленники, и счастье наступило.

3 дня в Питере это прекрасно, я круиз выбрала именно по этому признаку и впредь прошу Водоход организовывать там такие длительные стоянки. Проблемы с пробками есть, но от метро Водоходовскому автобусу ехать близко, проскакивает сравнительно быстро, хотя время на дорогу лучше рассчитывать с запасом.

У Александра Юрьевича действительно много личных оценок в путевой информации, но это делает его рассказы живыми и эмоционально насыщенными, хотя со многими оценками можно и не согласиться, я иногда ловлю себя на том, что начинаю спорить с радиодинамиком. Но, тем не менее, считаю, что очень хорошо, что человек высказывает личное мнение, он же не претендует на звание декана истфака МГУ, за научность отвечать не должен. Попробуйте  только представить, что он стал бы  с дикцией Левитана озвучивать путеводители, не позволяя себе ни шага в сторону. Боже сохрани, я бы утопилась.

Воду на палубе убирали систематически, но дождей было столько, что «воеводы не дремали, но никак не успевали». Тут еще беда в непродуманной системе водостока на немецких теплоходах – водосточные трубы просто сливают воду на шлюпочную палубу. Помните как на «чехах» – они продлены поперек всей палубы, в результате на ней поперечные горбы, но легче следить за ее сухостью.

С уборкой мне повезло, и в  каюте на шлюпочной палубе на Питерском круизе и на средней на Пермском чистота была идеальная.

Вот бармены несколько слабоваты, правда, вежливы и опрятны. Хотя, может быть, я слишком многого от них жду. Сергей с Калинина, похоже, меня избаловал. У Радищевщев даже близко нет его шика, да и коктейли они знают только в рамках прайс листа, счастливое исключение – Махито, – готовили замечательно. А вот коктейль Адмирал остался неразрешенной загадкой. Заказала 4 раза, все 4 раза получила что-то неповторимое – только форма стакана и цена совпадали, такое Джеромовское «ирландское рагу» – залили все что было из всех бутылок руководствуясь творческим порывом. А если без шуток, то это неряшливость – не держат пропорцию. Хотя, сравнивая с другими теплоходами, не могу сказать, что Радищевские бармены много хуже, они как везде. Трудно требовать от теплоходного бара клубного уровня. Сергей был уникальной кадровой удачей. Не оценили, не заинтересовали – не удержали. Ушел из Водохода совсем. Очень жалко.

На основные экскурсии я не ходила – была раньше много раз, а вот за дополнительные Водоходу спасибо. Большое счастье, что удалось побывать в Ферапонтовом монастыре. Знаю, что теплоходные компании с этой экскурсией обычно не связываются, т. к. риск состоит в том, что при высокой влажности для обеспечения сохранности фресок Дионисия ее могут отменить… Так что спасибо за отвагу. Не все туристы смогли бы адекватно воспринять отмену поездки. Тут у нас с Ростовской дополнительной экскурсией казус вышел. Сама слышала, как по возвращении несколько человек штурмовали администраторскую и требовали возврата денег, объясняя это тем, что в Ростове нечего смотреть, т.к. в кремле идет реставрация и многие храмы в лесах. Там эта реставрация последние 40 лет идет. Кстати конец виден – ведут наружные отделочные работы. Помимо лесов недовольные туристы были возмущены духотой в автобусе. Но, на мой взгляд, в этом виноват был злодей-водитель, который по пути  в Ростов не включил кондиционер , соврав, что он не работает. Когда туристы устроили бунт, он струсил и кондиционер как-то вдруг заработал. Думаю, что о таких срывах достаточно просто сообщить Алексею, который передаст информацию работодателю этого водителя, и его перевоспитают. Повода для глобального скандала не вижу. Не могу согласиться, что на нас сэкономили и заказали плохие автобусы. Автобусы нормальные – с водителем не повезло.

Не вполне удачно сложилась экскурсия в Екатерининский дворец. Мои знакомые – питерские завсегдатаи, говорят, что это типичная для дворца история.  Так что будьте готовы. Желающих посетить дворец гораздо больше чем он может принять, особенно теперь, когда восстановили янтарную комнату. Со стороны дворца организация хромает. Дворец продает групповые билеты с отметкой времени прохода через золотые ворота, причем одно время указывается у нескольких групп. Вход в здание в билете не указан. После прохода через ворота экскурсоводы бегут к подъезду так, что на Олимпиаде не увидишь и становятся в живую очередь. Наш экскурсовод был не самый хилый. Можно сказать, что нам даже повезло, т.к. мы стояли на ступеньках всего 2,5 часа, на жаре. Несколько пенсионеров, предвидя смерть от солнечного удара, дезертировали, отправившись в парк. Особое издевательство состоит в том, что стоять на ступеньках приходится всей группе, разрешают только по очереди ненадолго отойти размяться по асфальтовой площади. Вход в парк возможен только после прохода через дворец насквозь. Наших пенсионеров, похоже, пропустили из соображений христианского милосердия, но во дворец они уже не попали – назад пути нет. Поверьте, что дело тут не в Алексее и не в Водоходе, ни тот ни другой не могут диктовать свои условия такому монстру как Екатерининский дворец. Вопрос стоит просто – или принимаешь его условия или не будет тебе экскурсии. На мой взгляд  лучше потерпеть, но увидеть. К стати, об очереди по теплоходному  радио предупреждали, возможно, надо было рассказать о грядущих испытаниях подробней.

Немного не повезло нашей группе с экскурсией в Кронштадте. Экскурсовод попался бестолковый до умиления. «Видите там, слева, ну в кустах? Нет, не видите? Я тоже не вижу – это обсерватория». А когда на набережной начался дождь с сильным ветром и вовсе: «Зонты не открывайте – их сломает, прячьтесь под деревья – в прошлом году двух туристов убило». Спасибо Алексею Юрьевичу, его рассказ о Кронштадте оказался настолько полным и интересным, что, вспоминая его при осмотре, я смогла узнать много больше, чем мог бы сообщить наш драгоценнейший экскурсовод. Никола Морской все еще на реставрации, замечательный храм – Святая София, только без минаретов.

Вообще я всеми руками за дополнительные экскурсии, и чем больше тем лучше. Не надо бояться сбоев, если экскурсия не стандартна, они очень вероятны, но думаю, что к ним надо относиться с терпением. Стандартный экскурсионный набор отработан чуть ли не десятилетиями, там все по маслу, но когда ты плаваешь всю жизнь их мало.

Большое оживление вызвало обсуждение на сайте группы «Новый век» и дискотек. На эту тему могу только сказать, что всем не угодишь. Очень странно выглядят замечания о том, что в группе много лишних людей, которые ничего не делают. Обычно, если кажется, что кто-то ничего не делает, скорее всего это означает, что то, что он делает вам не нужно и не интересно. Вопросы распределения нагрузки в коллективе решает администрация, они без нас разберутся, кого из своих сотрудников чем занять.

И еще – думаю, что надо всегда помнить, что у персонала теплохода нет выходных, нет 8-ми часового рабочего дня, им вообще не приходится близко к сердцу принимать Трудовой Кодекс. Пожалуйста, будьте добрее к людям, работающим в таком режиме. Все, что они могут для вас сделать – они делают. Надо уметь не замечать мелочи, не создавать из них конфликтов, переходящих в военные действия. Себя вспомните – вы что, на работе никогда не ошибаетесь, за всю жизнь ни разу никому в автобусе на ногу не наступили? В крайнем случае, если проблема действительно того стоит, достаточно спокойно и доброжелательно сообщить о ней исполнителю, у меня не было случая, чтоб после этого вопрос не решили или не сообщили мне разумную причину, почему решить его нельзя.

Н.С. Кондратьева

Комментарии:

9Мария_1, 28 октября 2008

Наталия Сегреевна, а к кому Вы обращались, чтобы открыли проход по шлюпочной палубе? Мне на будущее, чтобы знать, как это делать законно :-). А то я в прошлом году просто под верёвочкой пролезала ;-).

8Александр, 01 августа 2008

IMHO — In My Humble Opinion (по моему скромному мнению). Подробнее прочтёте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/IMHO

P. S. Большое спасибо за отзыв-напутствие. Сам иду в круиз в субботу на этом теплоходе. Все Ваши советы учтём.

7Анастасия, 31 июля 2008

Андрей! С неофициальными названиями судов, вроде, разобрались. А что такое ИМХО? ))))

6Галина, 31 июля 2008

Наталья Сергеевна я считаю, что экипажу теплохода повезло с такой туристкой как Вы! Очень оъективный и достоверный отзыв о круизе. Большое спасибо! Очень приятно читать подобное о любимом теплоходе.

Думаю команде теплохода было тяжеловато принимать "Калининцев"(кругом одно сравнение), но не удивлюсь если они в будущем отдадут предпочтение Радищеву, который всегда отличался постоянством экипажа, а как следствие слаженной работой всего персонала!

5Андрей, 31 июля 2008

Наталия Сергеевна!. Спасибо за объективный отзыв. А то сложилось впечатление, что всем "Калининцам" ни чем не угодишь.

Только на счет "шведского стола" на завтрак я не согласен. В прошлом году при обсуждении этого вопроса я был одним из немногих, кто являлся противником "шведского стола". Остаюсь им и сейчас. Тем не менее все больше и больше у меня появляется сторонников, кто предпочитает заказное меню "шведскому столу". В прошлом году завтрак на Радищеве ни разу не повторялся (даже яичница каждый раз была с разными инградиентами). Но это все ИМХО.

4Анастасия, 30 июля 2008

Маша! Не расстраивайтесь! Если теплоход столько обсуждают, значит он того стоит! Откровенно плохие вещи сразу забудут. Зато вы теперь знаете все "спорные" места и можете заранее подумать, как их обойти. Мокрая палуба - наденьте кроссовки - не скользят! проверено. Проблемы в каюте - перед стоянкой скажите администатору или проводнику. Обязательно устранят. Питание - на вкус и цвет товарищей нет! О своих "гастрономических пристрастиях" не стесняйтесь сообщить официанту вашего столика. Учтут обязательно! Про анимацию: обязательно посетите шоу "нового века". Остальное по списку из ежедневных прорамм: играй баян (ежедневно), угадай мелодию, аперитивные игры (вопросы на знание или смекалку), ярмарка русской песни, вечер романсов, караоке-клуб,психологичекая игра Мафия, танцы народов мира, пиво-шоу, день нептуна, мастер-класс по скручиванию салфеток, роспись матрешек (если интересно, советую запасти заранее: на борту продают дороговато((),две звезды, что-где-когда, блин-шоу, экскурсия в рулевую рубку (ведет сам капитан), танц-класс танец живота, концерты классической музыки. Скучать и выискивать неубранные пробки под кроватью  некогда!))) Интерсно будет потом узнать Ваши впечатления Удачи и приятного путешествия.

3alexei, 30 июля 2008

Отличный анализ,Наталия Сергеевна!                                              Водоход должен быть за него благодарен,а другие авторы рассказов принять его за образец.

2Оля, 30 июля 2008

Извините меня, но опять не могу не высказаться насчет "Нового Века". В группе действительно много лишних людей. Обратите внимание, во всех отзывах упоминают трех поющих девушек, а про остальных что можно сказать? Ничего практически. Потому что они в общем-то мало что делали. И, кстати, уж чем-чем, а анимацией я всегда интересуюсь и развлекательные мероприятия посещаю. Так что не заметить старания аниматоров (если бы они были) просто не смогла бы))) А вот Вы наоборот относитесь к группе созерцателей (судя по Вашим отзывам) и развлекаловка Вас мало волнует. Значит объективно ее оценить Вы вряд ли сможете...

1Маша К., 30 июля 2008

Большое спасибо за мудрый и позитивный отзыв о "Радищеве". Мы идем Москва-Питер-Москва с 25 августа по 05 сентября. Прочитав предыдущие отзывы уже было начали расстраиваться.

И отдельное спасибо за предупреждение насчет Екатерининского дворца. Будем иметь в виду.

Если не сложно, подскажите, какова на "Радищеве" взрослая анимация помимо дискотек (имеются в виду мероприятия с участием туристов). Из предыдущих отзывов не совсем поняли. Заранее спасибо.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube