Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 19:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Эмилия Симич о круизе «Москва — Санкт-Петербург — Москва» на теплоходе «Александр Радищев» с 25 августа по 5 сентября 2008 года22.09.08

 

Стихнут эмоции, слегка сотрутся в памяти воспоминания и события новых дней, постепенно начнут отдалять меня от яркого события этого лета – моего первого* круиза. Прошло пять дней после возвращения в Москву, но я и сейчас помню всю хронологию, все детали этих великолепных двенадцати дней! Помню предвкушение поездки за два месяца, за месяц – все только было впереди! Неизвестность подогревала и вызывала приятное волнение. Каким будет теплоход? А города? Узнав о прибытии «Радищева» в Москву после очередного рейса в начале августа мы с мужем поспешили на Речной вокзал увидеть его. И вот, 25 августа – день отправления. Величественный, помпезный «Александр Радищев» стоял у причала в ожидании нас! В круиз отправилась наша семья и трое друзей. Большинство из нас в круизе оказались впервые. Возможность разделить вместе с семьей прежде неизведанные приятные впечатления только улучшала настроение. Вступив на борт теплохода, я погрузилась в состояние эйфории и прострации одновременно! Солнечная палуба собирала своих попутчиков. Раздача и отпускание в небо с криками «ура» воздушных шаров и капитанский коктейль под песни группы «Новый век» сделали отправление незабываемым. Как интересно отправление в первый раз!!!

Двенадцать дней, проведенных на борту теплохода «Александр Радищев», были безупречными, и даже отсутствие временами солнечной погоды, которая играет для меня важную роль, не смогло повлиять на хорошее настроение! Двенадцать дней….их было не достаточно! Отдых на воде особенный, несравнимый ни с каким другим. Умиротворение и спокойствие, созерцание и осмысление, романтика, тишина и постоянная смена пейзажа. Прелесть этого отдыха еще заключается в том, что начинается он и заканчивается в Москве.

В этом круизе я испытала новые чувства, яркие, незабываемые….

Еще раз убедилась в том, что жизнь в Москве – суета и стресс, а  настоящая жизнь там – за пределами Московской области в милых городках и населенных пунктах. В них протекает естественная для человека размеренная жизнь с медленным темпом, заметна смена времен года. Мы восторгались городами и фантазировали, как хорошо бы поселиться в тех краях! Интересен парадокс: что бы посмотреть на нелегкую и порою, безденежную жизнь в российской глубинке, надо заплатить немалые деньги за путевку!

Валаам… Его я представляла именно таким! Как чудно, что с нашим приездом архипелаг озарило солнце! Я так мечтала побывать на Валааме и жаль, что время на него было отведено небольшое…. Ярчайшим воспоминанием круиза стало отправление нашего теплохода от берегов Валаама под 2-ю часть Первой симфонии «Зимние Грезы», навеянную Петру Ильичу Чайковскому валаамскими впечатлениями. Пронзительная симфония, потрясающий закат и множество кричащих чаек в метре от нас! Надеюсь, у малочисленных туристов, находившихся в тот момент на палубе правого борта теплохода, фотографии получились красивыми и воспоминания об этом моменте сохранятся в памяти навсегда.

Любимый Санкт-Петербург! В нем бываю регулярно, но никогда не думала, что попаду в него вот таким необычным образом – по воде.

Углич, Горицы, Лодейное Поле, Свирьстрой, Ирма, Мышкин – все места имеют свое очарование.

Обратный путь в Москву был с оттенком грусти - приближался конец круиза. Ведь все хорошее заканчивается быстро.

Ох, тяжелый период – эти первые дни после возвращения. На работе ощущаю клаустрофобию, прежде чуждую мне. После постоянной смены впечатлений в круизе и бескрайнего простора вокруг мне очень трудно целый день находится в офисе и заниматься переводами. Все воспринимается как-то странно. Прежде  привычное – непривычным, любимое  - нелюбимым, желанное - нежеланным. Нет, это не депрессия. Может, легкая меланхолия, свойственная романтичным и сентиментальным людям. Переоценка ценностей и некое сравнение. Я закрываю глаза и вижу перед собой события тех дней. И глаза совсем не хочется открывать!

Даже проезжая на работу мимо любимого мною родного парка Кузьминки, я ловлю себя на мысли, что мне совсем не хочется идти в него гулять. И даже  праздник «День города», состоявшийся  на следующий день после нашего возвращения в Москву, кажется  мелкомасштабным мероприятием по сравнению с увиденным за эти 12 дней.

Да, конечно. Расстраиваться не стоит. Ведь это не последний мой круиз. Но, впервые испытанные ощущения никогда не повторятся!!! Увы…

Возникло желание опять повторить это путешествие в период «белых ночей», тем более, что в Кижи к огорчению многих, нам попасть так и не удалось. Кто бы мог подумать, что помехой станет плавучий остров!  

Стихнут эмоции, слегка сотрутся в памяти воспоминания, и жизнь войдет в привычное русло. А восемь Гигабайт фотографий и одиннадцать часов отснятого видеоматериала будут возвращать меня в прекрасный круиз холодными зимними вечерами…

__________________________________________________________

От нашей семьи и наших друзей (каюты № 326, № 328, № 345) хочу выразить благодарность за незабываемый отдых капитану теплохода «Александр Радищев» Василию Николаевичу Мешкову, лектору экстра-класса Александру Юрьевичу Иванову, всему персоналу теплохода, а также Екатерине, менеджеру по продажам путевок представительства компании «ВОДОХОДЪ» в Оружейном переулке !

Отдельная благодарность директору ресторана Людмиле Викторовне Лисице, официантке ресторана «Нева» Евгении (наш стол № 8) и поварам за незабываемые блюда!

Спасибо всем, кто создал этот праздник! Спасибо за поздравление в день моего рождения. Несомненно, было очень приятно! До встречи в новом году!

Эмилия Симич

* Примечание: лет восемнадцать назад я была в круизе Москва-Углич-Кострома-Плес-Ярославль-Москва на теплоходе «Советская Украина» (ныне «Коротков»), организованном райкомом и нашей школой. Но это было сугубо школьное восприятие, не имеющее общего с нынешним.

Знакомство
Выступает шоу-группа «Новый век»
Канал им. Москвы
Лекция Александра Иванова «Процесс шлюзования»
Шлюз
Шлюз
Мощь шлюза
Перед выходом в Угличское водохранилище
Снимается кино. У стен Кирилло-Белозерского монастыря на Сиверском озере
Иллюзия асфальта
Бар «Панорама»
Словно в море!
Острова Валаамского архипелага
Валаамский берег
Воскресенский Скит
Никоновское озеро
Погода радовала нас
До новой встречи, Валаам!
Золотое солнце
Закат на Ладоге
Самый узкий шлюз
Восход под Вантовым мостом
Величественный Исаакиевский собор
Пробка на Зимней канавке
Вантовый мост у Уткиной заводи
«Город - сказка, город - мечта. Попадая в его сети, пропадаешь навегда.» – поется в песне
Балтика
Фонтан «Адам»
Озеро в Свирьстрое
Живописный закат
Самый узкий шлюз
Праздник Нептуна в конференц-зале. Юлия Самусевич и Алексей Анненков, пассажирский помощник
Любование закатом
– Прямо по курсу Осокино ! (х. ф. «Верные друзья»)
Умиротворение в Ирме
Город Мышкин. Место съемки х. ф. «Родная кровь»
Роспись матрешек. Мастер-класс
Наш капитан, Мешков Василий Николаевич. Директор ресторана - Лисица Л. В. и пассажирский помощник Анненков А. А.
Прибытие на Речной вокзал
«Водоходъ» встречать умеет! С музыкой...

Комментарии:

7Виктор, 31 октября 2017

С некоторых пор почти все теплоходы отправляются от Валаама под эту музыку.

Это хорошая традиция. Но Валаам - это не только Монастырская и Никоновская бухта, Коневский скит, ферма и скалистый берег. Возможно, стоит подумать об организации экскурсий в Скит Всех Святых, Владимирский скит, острова Святой и Байонный. Мечтаю обойти Валаам  с востока на том же хотя бы "ОМике". А по острову можно было бы и на ПАЗике проехать, или на электромобиле.

6brocard, 28 мая

Особенно здорово получилось, что после неспешного-восторженно-ностальгирующего повествования, можно получить подтверждение через выложенные фото, что все то, что Вы видели и пережили, правда было на самом деле, а не приснилось во сне или привиделось! Фото замечательные! Спасибо за рассказ и виды из похода!

5Emilia, 26 февраля

Спасибо, Виталий! Надеюсь, что это так!

4Виталий, 20 октября 2008

Уважаемая Эмилия!!! По мнению многих любителей  речных путешествий речной круиз - это не вид отдыха, а стиль жизни!!! Прочитав Ваш рассказ, мысленно перенесся в далекий 1985 год, год моего первого круиза... Мое состояние был точно таким же как и у Вас!!! К счастью, и после второго, и после треьего круиза ощущаешь себя почти также... Спасибо за прекрасный отзыв!!! Новых Вам прекрасных путешествий!!!

3Эмилия Симич, 02 октября 2008

Спасибо! Хороших фотографий гораздо больше! Но, к сожалению, в данном разделе имеются ограничения по количеству. Именно эти фотографии были выбраны Webmaster-ом для размещения.

2Надежда, 23 сентября 2008

Эмилия, Ваш рассказ отображает все мои чувства после круиза. А фотографии прекрасны!!!

Как приятно погрузиться еще раз в атмосферу праздника и отдыха, которые были на Радищеве.

1Эмилия Симич, 23 сентября 2008

Поправляю свою ошибку: я имела ввиду официантку Евгению из ресторана "Волга", а не "Нева"!

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube