Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 10:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Ревус Лилия Васильевна о круизе «Санкт-Петербург — Москва» на теплоходе «Сергей Кучкин» с 8 по 14 сентября 2008 года17.11.08

Уважаемые господа из турфирмы «ВодоходЪ»!

Я совершила путешествие на Вашем теплоходе «Сергей Кучкин». Нам с мужем очень понравилось. Имея отношение к журналистике, я поместила свои заметки о путешествии на страницах многих одесских газет. Некоторые газеты мне отказали из-за моей «чрезмерной любви к России». Я, конечно, по рождению Россиянка – очень люблю Россию. Но сердце мое навсегда отдано Одессе. Я создала Вашей фирме очень хорошую рекламу у нас в Одессе и на Украине. Я посылаю Вам свои намётки о путешествии, если можно, напечатайте их в московских газетах. Я бы очень хотела летом проехаться по Волге от Астрахани до Москвы. Рекламные статьи Вам обеспечены. Но это на Ваше усмотрение. Успехов Вам в вашей работе.

Хочу рассказать о нашем путешествии Санкт-Петербург – Москва. Круиз.

Поезд Одесса – Санкт-Петербург. Обслуживание и состав проводников российские. Свыше всяких похвал. Чистые удобные вагоны, туалеты – просторные, чистые сухие, со всеми принадлежностями. Кормёжка – бесплатная – 3-х разовая, довольно вкусная, всё время салфетки всевозможные для рук, лица, обуви, расчески, зубная паста и щетки – всё входит в стоимость билета. Работающий кондиционер. Очень приятные соседи по купе – милая девушка Маша и ее спортивный спутник Валерий – питерцы. Отдыхали в Одессе.

За окном убегающая Одесса. Яркие краски всех оттенков зелени. +30˚. Утром за окном белоствольные берёзки, могучие сосны и ели, ширь равнины, поляны, озёра, реки и речушки. Красивая наша Украина. Беларусь. Таможня. Выдали нам карту мигранта. В Белоруссии есть город Жлобны, там делают мягкие игрушки. И все жители приносят это чудо на продажу к поездам. Стоимость их в 5-7 раз дешевле, чем в больших городах. Наши соседи купили чудесную корову с наивным взглядом, кошку-невесту с белым хвостом и в ярком одеянии, огромную черепаху. Все игрушки очень радостные.

Пересекли границу России.

Утром мы в прохладном величественном Санкт-Петербурге. У метро нас ждет современный автобус «ВодоходЪ», который доставляет нас на борт корабля «Сергей Кучкин».

Регистрация пассажиров на теплоходе, ключи от каюты в наших руках.

Здравствуй, Питер!

1-й день.

Обзорная автобусная экскурсия по городу. Ты красив, Петроград, даже очень красив. Ты холоден и величествен в своей гордой красе архитектурных ансамблей, каналов, мостов и рек. Город Петра – город царей! Александро-Невская Лавра – усыпальница Великих сынов и дочерей России, Некрополь – Толстой и Куинджи, Чайковский, Стравинский и Достоевский и много-много других великих имён. Все они здесь под серым небом Питера.

Петропавловская крепость. Место святое и скорбное. Сейчас – музей. Из нового удивил памятник Петру I (Шемякин). Какой-то царь лысый, длинный, очень худой с больными артритом ногами. Нет ничего в нём царского. Есть только очень больной человек. У каждого своё видение, мне по душе царь красавец и великан (как в фильмах), но истина где-то посередине – и не то, и не это. О красоте и величавости Исаакия писалось много, нужно это чудо видеть.

Экскурсия по реками каналам Петербурга. Всю красоту ансамблей видишь со стороны каналов и рек. Маршрут начинается у причала «Синий мост», по р. Мойке, Фонтанке, на р. Нева по кольцу. Впечатление очень яркое.

20:00 – отправляемся на Валаам – 227 км. Река Нева впадает в Ладожское озеро, о. Валаам в Ладожском озере.

2-й день

9:10 – пешеходная экскурсия по скитам Валаама. Остров удивительно красив. Северная природа России имеет своё очарование. Много ярких цветов, больших, крупных соцветий. Скалы острова проросли огромными соснами. Воздух чист, настоян на травах. В глубине острова скиты, их около 18-ти. Что такое скит? Это места уединения и постоянного проживания очень небольшого количества людей (монахов). Скит – это жилой дом, домовые пристройки, церковь. Недалеко от озера, реки, речушки, глубоко в лесу или горах. Ладожское озеро самое больше в Европе (130 км), 660 островов в Ладоге, глубина 240 м. Вода прозрачна, вскрывается в апреле, толщина льда до 110 см. Очень много ветров в июле, а в августе бывают «миражи». Около 60 видов рыб, пресное, судоходное. Дорога жизни во время Войны. Это жемчужина Севера. Центральный храм – Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Бухта, где стоят корабли, - «Большая Никонская». На Валааме были Чехов, Чайковский, Айвазовский, Куинджи.

3-й день

Городок Свирьстрой – «зелёная стоянка». Ладожское озеро соединяет с Онежским река Свирь. Местечко красивое. Сосны, сосны, сосны. В 15.00 отправлялись на о.Кижи. Вечером можно посмотреть фильмы из цикла «История Государства Российского» о всех царях – Рюриковичах, Романовых. Фильмы интересны.

4-й день

09:00 Прибытие в Кижи. Погода очень холодная, +6˚, с сильным ветром. Чудо-остров. Это – памятник деревянного зодчества. Ансамбль Кижского погоста. Много змей. «Покрова» - зимняя 10-ти главая церковь. Владение деревом в совершенстве. Кижское деревянное ожерелье из деревянных храмов. Колокольный звон Кижей.

5-й день

На теплоходе с обеих сторон северная природа. Вытегра, р. Ковжа – Белое озеро. Белозерский отводной канал, Шекснинское водохранилище – Горицы. Автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь. В 14.00 в Горицах, в монастырь. Строгих форм, монастырь хорош. В 17:00 отправляемся в г. Мышкин – 334 км.

6-й день

Рыбинское водохранилище. И вот мы уже вошли в реку Волгу. Здравствуй, красавица-река. Первый город – Мышкин. Чудо-городок! Городок-сказка, крохотулечка, игрушечка! Население около 5 тыс. человек. Домики деревянные игрушечные с резными оконцами и резными палисадниками. На берегу великой Волги. Покрашены дома ярко и радостно. На берегу нас встречают Мыши. Костюмированные мыши с корзинками в ярких нарядах. Музеи «Амбарные мыши», дом ремёсел, выставка «Лён», музей «Русские валенки». Покидаем городок-детскую сказку и отправляемся на Углич. Он рядом. Эти городки всего 33 км. Экскурсия по городу, Кремль, Церковь Дмитрия на крови. Старинный русский маленький городок какого-то купеческого стиля. Дома одно-двух этажные. Чистые улицы. Много зелени, церквей. Церковь Дмитрия на крови уходит в седую старину – убийство царевича Дмитрия, вспоминается история. Очень древний храм.

В одном из храмов капелла «Ковчег», под сводами храма звучат чудесные мужские голоса, читсые голоса без музыкального сопровождения. Отправляемся на Москву в 20.00. От Углича до Москвы 266 км.

7-й день

Входим в канал им. Москвы. Берега притягивают глаз, оторваться невозможно от величавой красоты деревьев, смотрящихся в зеркало воды, вода от них кажется темно-зелёной. И рассветы, и закаты – хороши. Особенно мне нравятся закаты – небо темнеет с яркими полосами огня красного по всему горизонту, наступает тишина, красные полосы светлеют и исчезают, тёмное покрывало ночи наброшено на воду, на теплоход. До свидания, чудесный день. Капитанский ужин. Прощание с капитаном и командой, с прекрасным профессиональным шеф-поваром. Готовили на корабле отлично. Многие вкусные блюда я ела впервые. В 22.00 прибываем в Москву.

Ну, здравствуй, бывшая наша столица – красавица Москва! В Москве очень холодно, но ночная столица прекрасно освещена, все светится. Идём к метро, добираемся до гостиницы.

8-й день

8-й день нашего путешествия посвятили Москве. Поехали на Красную площадь, побродили по площади – ЦУМ, мавзолей, кремль, собор Василия Блаженного, Лобное место, зашли в кафе-пельменную, оставили кучу денег, ушли голодными. И очень невкусно.

Поехали на обзорную экскурсию по Москве. Ленинские, т.е. Воробьёвы, горы, Поклонная гора, музей Пушкина, Тропинина, дом Пашкова, посольский городок, Большой театр - площади, фонтаны, мосты. Москва красива и огромна, быстро перестраивается на современный лад, теряет своё купеческо-царское очарование. Автобус экскурсионный удобен для обозрения – огромные стёкла хороши для осмотра, водитель и экскурсовод где-то внизу. 3 часа как 5 минут. Дух от красоты захватывает, хотя день был серым, дождливым и очень холодным.

После экскурсии поехали на старый Арбат. Уж бродили, пока ноги носили, как я люблю Арбат. Зашли в кафе «Блин» - у корейцев блины дорогие, очень вкусный чай.

Прошли возле памятника Окуджаве, замысел очень интересен. Зашли в дом-музей Пушкина, куда Пушкин после свадьбы привёз свою молодую красавицу-жену Натали Гончарову. Постояли возле их памятника – Пушкин и Натали в черном мраморе. Возле Окуджавы магазин – «Вологодское кружево». Полюбовались кружевами, выпили по чашке кофе в кафе «Шоколадница», и захотелось всю красоту Арбата запечатлеть и увезти с собой. Прощай, Москва! Увижу ли я тебя ещё? Вряд ли.

В 22:00 от Киевского вокзала столицы отправляется поезд в самый лучший для меня город на свете – в мою Одессу. Через сутки я скажу: здравствуй, Одесса, я приехала домой.

Комментарии:

1brocard, 28 августа 2009

Неточность: "Река Нева впадает в Ладожское озеро". Наоборот: Нева вытекает из Ладоги, а впадает через Финский залив в Балтийское море.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube