Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 9:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»

Алексей о круизе «Москва — Тверь — Москва» на теплоходе «Константин Федин» с 9 по 11 мая 2009 года03.07.09

Выбор коротких речных круизов из Москвы не так велик. С Южного речного вокзала — это Константиново, а с Северного — Углич или Тверь. Южное направление оставим пока в резерве, Углич является обязательной составной частью длинных круизов, там я уже был и еще буду. Остается Тверь. Туда и решено было выдвигаться. Взяв путевку на теплоход «Константин Федин» по маршруту Москва — Тверь — Москва, отправился посмотреть, что есть интересного вверх по Волге. В путь.

День первый

Первый день круиза совпал с Днем победы. Прекрасная солнечная погода.

Праздничное настроение. Прибыв на Северный речной вокзал, отправился искать свой теплоход и нашел его около 15 причала. У трапа встречали традиционным хлебом-солью и, по случаю Дня победы, выдавали георгиевскую ленточку.

Каюта моя одноместная, на шлюпочной палубе. Вполне удобная, комфортабельная. Ничего излишне не шумело, не бренчало. Единственной проблемой оказалась розетка, беззастенчиво оккупированная холодильником.

Который, для подзарядки фотоаппарата, пришлось изредка отлучать от питания.

К половине третьего народ потихонечку подтянулся на солнечную палубу, чтобы выпить шампанского, по традиции запустить шарики одновременно с отправлением в путь и познакомиться с командой корабля.

Весь первый день мы шли по каналу им.Москвы, все берега которого были усыпаны отдыхающими. Вечер закончился наблюдением за праздничным фейерверком в Дмитрове. Точнее за верхушками огненных шаров, т.к. к началу салюта город мы оставили далеко позади.

День второй

Утро встретило нас уже на Волге. За ночь теплоход прошел до конца канал им.Москвы и значительное расстояние вверх по Волге. Вскоре показалась Тверь. К Речному вокзалу подошли по расписанию в 11 утра.

Наша экскурсия была пешеходной. От Речного вокзала группа прошла через Нововолжский мост и городской сад к краеведческому музею. Музей занимает двухэтажное здание и, как наверное любой краеведческий музей, охватывает историю края от окаменелостей до более-менее современного состояния дел.

Закончив осмотр экспозиции (весьма добротной), вышли из здания и отправились к памятнику Михаилу Калинину (родился в Тверской губернии, в честь чего город долгое время назывался Калининым). За памятником — Путевой дворец, построенный для отдыха императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. В настоящее время — Тверская областная картинная галерея. Здание старое, к сожалению, разваливается.

Путевой дворец был поворотно-разворотной точкой и экскурсионная группа двинулась по Советской улице. Первой остановкой значился памятник Марксу. Потом Ленину. И закончилось путешествие по Советской улице одноименной площадью, на которой установлен памятник Михаилу Тверскому.

Выйдя на набережную Степана Разина, экскурсионная группа окончательно

развалилась: часть «потерялась» еще в центре города, часть осталась гулять по набережной и лишь небольшая стайка под предводительством экскурсовода пересекла Нововолжский мост в обратном направлении и отправилась к памятнику Афанасию Никитину — уроженцу Твери, известному путешественнику, писателю, купцу. Здесь экскурсовод и мы, поблагодарив друг друга, расстались.

Оставалось еще много времени и не так много сил, потому было выбрано направление в сторону теплохода. По пути прошел мимо Тверского Государственного Технического Университета. Конечной точкой скитаний стал Речной вокзал. Вокзал построен в 1938 году. Выглядит на сегодняшний момент не очень.

К трем часам дня мы отчалили и взяли путь обратно в Москву. Половина круиза пройдена.

Остаток дня наслаждался верхневолжскими просторами.

Ближе к одиннадцати вечера теплоход закончил путь по Волге, повернув в канал им.Москвы. Впереди сон и третий день круиза.

День третий

За ночь теплоход прошел все шлюзы и к 10 утра доставил нас на зеленую стоянку в Хвойный Бор. Стоянка находится на берегу Пестовского водохранилища. Сойдя с корабля, оказываемся в лесу. Хоть в названии звучит слово «хвойный», на самом деле лес смешанный. Помимо елей и сосен, много березы, кустарника. Территория не огорожена. На ней стараются поддерживать порядок (установлены урны), но всё равно, стоит отойти от пристани метров на сто, как становятся видны следы варваров.

На лесных полянках стоят беседки, тенты, попадаются отдельные лавочки.

Точек, куда можно пристроить свою точку действительно много, и рассредоточены они достаточно широко. Углубившись в лес можно обнаружить волейбольную площадку и футбольное поле.

Народ рассредоточился по лесу (кто гулял, кто в спортивные игры играл, кто градус поддерживал), а в это время вовсю готовились предварительно заказанные шашлыки. На выбор предлагался свиной, куриный и овощной.

Порции нормальные, в комплекте шла квашеная капустка, свежие огурчики-помидорчики, хлеб. Запивать предлагали красным вином. К сожалению, только вином, никаких альтернатив для детей и непьющих не предполагалось. Хорошо, что с собой запас тверского кваса был...

В два часа дня теплоход покинул Хвойный Бор и взял курс на Москву. Путь наш подходил к концу. Навстречу шли другие теплоходы, везя туристов на отдых.

В шесть часов вечера «Константин Федин» причалил к Северному речному вокзалу. Путешествие закончилось.

Итоги

Круиз выходного дня (короткий круиз) в обсуждениях на интернет-форумах позиционируется как «пьяный рейс». Посмотрел сам, могу сказать следующее: кто что ищет, тот то и найдет. По сравнению с длинными рейсами людей «навеселе» действительно побольше, но я шел не за этим и совершенно их не замечал. Мне были интересны пейзажи, река, экскурсия — я это получил.

Отличный отдых в отличную погоду с отличной компанией ВодоходЪ. Спасибо!

P.S. С развернутой версией фото-отчета можно ознакомиться на http://alexey.lospet.ru

Пока комментариев нет.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube