Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 10:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Татьяна Попова о круизе «Москва — Горицы (Вологда) — Череповец — Москва» на теплоходе «Нижний Новгород» с 14 по 20 июля 2011 года25.07.11

Мы с моей шестнадцатилетней дочкой — опытные речные туристы, с 2006-го года мы ходим в круизы с Водоходом (каждый год, иногда — по два раза в год). Хочу поделиться своими впечатлениями о нашем путешествии в Горицы—Череповец на «Нижнем Новгороде» 14-20 июля 2011 г.

Теплоход – чистый, ухоженный, в круизе не было никаких сбоев в работе команды (видимых пассажирам).

Никогда еще у нас так хорошо и незаметно не была организована уборка каюты. Наша проводник Екатерина казалась мне неким добрым духом-невидимкой: мы даже не знали её в лицо чуть ли не до последнего дня круиза, а в каюте всегда была чистота, свежие полотенца, смена белья в положенный срок.

Голос теплохода – экскурсовод по маршруту Андрей Степанишин, как всегда, продемонстрировал свой высокий профессионализм и эрудицию.

Мы не зря радовались и новой встрече с директором ресторана Людмилой Лисицей. Как всегда, она обратилась к туристам с просьбой озвучивать (точнее – писать на бланке меню) все свои пожелания: необходимость увеличить порцию, добавить овощей и т.д. Вкусные блюда были восхитительно оформлены, в завтрак нас ждал изобильный шведский стол, в обед и ужин  можно было, помимо заказанных блюд, налить чай и взять печенье  на  чайном  столике. Еще одно приятное нововведение – столик с разными соусами. Наша официантка Наташа была не только мила, но и удивительно расторопна. И уж совсем тронул мое сердце такой момент: в день экскурсии в Вологду обед у нас был в 11:30, а ужин – в 21:00. И поэтому в ужин, помимо заказанных блюд, нам предложили еще и бульон с гренками.  Я вообще не люблю первое, но этот  бульон был не просто дополнительным блюдом, а символом любовного отношения к туристам.

Анимация – крайне низкий уровень, не соответствует уровню Водохода ни по количеству, ни по качеству проводимых мероприятий. Возможно, это артисты (мне лично их репертуар не нравится, но на вкус и цвет товарищей нет), но уж никак не аниматоры.  Так что развлекали туристы себя в основном сами.

Хочется поблагодарить ВодоходЪ, капитана и команду теплохода за организацию учебной тревоги. Однако лично у меня учебная тревога оставила гораздо больше вопросов, чем дала ответов. Что мы, пассажиры, поняли? Что мы, где бы  не находились, услышав сигнал, должны бежать в каюты, одевать свои жилеты, выходить в коридор и стоять у своих дверей. Вот здесь-то и начинаются вопросы:

1) Моя каюта – на нижней палубе, а я гуляю или загораю на солнечной. Хватит ли  у меня времени на спуск в каюту? При том, что на встречу мне бегут со средней,  например, палубы, те, кто живет на шлюпочной?

2) В каждой каюте есть памятка, в которой указан номер шлюпки или спасательного плота, к которой приписана каюта. Мы заметили, что плавсредства, к которым приписаны каюты левого борта, распложены на правом борту, и наоборот. Почему? Ведь такое «перекрестное движение» чревато излишней толчеёй?

3) Наконец, самый главный вопрос. Зачем вообще написан номер плавсредства, если по инструкции пассажиры должны, надев жилет, стоять под дверью своей каюты и ждать, когда за ними придёт приписанный к ним член команды? И сколько ждать? А если он не придёт? Потому что не может (ранен, например) или потому что спасает только себя (не хочу никого обвинять, но вспомните разницу в статистике выживших и погибших членов команды и пассажиров «Булгарии»)?

Наше учение закончилось как раз тем, что мы постояли-постояли, а потом пришел член команды и велел снимать жилеты. К нашему плоту нас (и никого из туристов) так и не сводили. Сигнал отбоя так и не прозвучал  (туристы говорили, что что-то поломалось ).  В результате участия в учебной тревоге я так и не поняла, смогу ли следовать инструкции – стоять в жилете на нижней палубе и спокойно ждать, свято веря, что за мной придут и меня спасут.

Кстати, во время учебной тревоги туристы вели себя прекрасно. И взрослые, и дети, и молодые, и пожилые. Никто не впадал в панику, не бросался за борт (помнится, на форуме звучали такие опасения), не проявлял ненужной инициативы. Но вопросы, кажется, остались у всех.

Все организационные вопросы на теплоходе решались быстро, за что хочется поблагодарить директора круиза, а также ребят-администраторов. Хорошо были организованы экскурсии, нам каждый раз выдавали бумажку с указанием номера экскурсионной группы, мне это показалось удобным. Автобусы и в Вологде, и в Череповце были отличными, кондиционеры работали, все было прекрасно. И в Вологде, и в Череповце у нас были великолепные экскурсоводы (соответственно – Надежда и Лидия), в других городах мы экскурсии не посещали.

В Вологде мы посещали музей «Дом Самарина» и объединение «Снежинка». Что касается первого музея, то у многих туристов возник вопрос: зачем нас туда привели? Ответ – не знаю. Бывалых туристов этот музей ничем поразить не может (достаточно сравнить, например, с музеем-гимназией в Ульяновске). Да и не бывалым гораздо интереснее было бы просто походить по исторической части города. Впрочем, ситуацию мог бы, наверное, исправить великолепный экскурсовод - любитель старины. Но, увы! В музее наша Надежда передала нас с рук на руки местному экскурсоводу, которая вообще ничего не знала про экспозицию и не скрывала этого.

«Снежинка» - это фабрика, где производятся те самые знаменитые вологодские кружева. Расположена она достаточно далеко от центра, посещение её также не было интересным и оправданным.

Мне кажется, в Вологде экскурсия была организована нерационально.  Я бы построила ее совсем по-другому. Первое – более ранний выезд с сухим пайком на обед. Второе: никаких домов Самарина и «Снежинок». Краткая обзорная автобусная экскурсия по городу, потом – поставить автобус у Кремля. Посещение музея кружев, обзорная пешеходная экскурсия по территории Кремля. А дальше – свободное время. Кто-то зайдет помолиться во все действующие церкви, кто-то сам осмотрит выставки-экспозии Кремля, кто-то – покатается час-другой на кораблике по реке Вологде, кто-то успеет посетить музеи Батюшкова и Рубцова, а кто-то пробежится по магазинам, чтобы купить знаменитое вологодское масло. Чтобы туристы не растерялись, их можно заранее снабдить картой-схемой города с указанием возможных маршрутов.

Также хотелось бы внести изменения в экскурсию в Белозерск и Череповец. Полдня на Белозерск – мало! Там ведь не только вал есть, по которому нужно  обязательно обойти вокруг Кремля. И не только действующие храмы, куда мы так и не зашли. Там еще есть берег Белого озера с чудесным пляжем, где, говорят, в хорошую погоду купаться – одно удовольствие. А прямо на берегу – кафе, где вкусно кормят туристов из Череповца обедом. Так что я бы в Череповце теплоход остановила бы два раза. И на пути «туда» (в Горицы-Вологду) устроила бы целодневную экскурсию в Белозерск с обедом (в кафе – в лучшем случае, сухим пайком – в крайнем), свободным временем, ну и, конечно, с гридницей и викингами.

А на обратном пути, в Череповце, добавила бы к музею Верещагиных и усадьбе Гальских музей Милютина и свободное время, которым каждый бы распорядился по-своему (между прочим, в Череповце еще и Игорь Северянин жил). Впрочем, от перемены мест слагаемых сумма не меняется: можно сначала в Череповце остановиться, а на обратном пути – в Белозерске. Главное, чтобы у туристов была возможность не торопясь ознакомиться с такими интересными и милыми местами.

Впрочем, нам с дочкой маршрут очень понравился, несмотря на некоторые замечания к программе экскурсий. Очень радует, что ВодоходЪ пытается разнообразить маршруты. Именно в этом направлении и надо работать дальше, чтобы не потерять старых клиентов, которые уже по многу раз ходили старыми маршрутами и теперь радостно приветствуют новые. Спасибо за все!

Татьяна и Полина Поповы.

Комментарии:

9Татьяна, 14 октября 2011

Aleks, спасибо за внимание к моему отзыву! Я тоже надеюсь, что ВодоходЪ, как это обычно и бывает, учтет мнение туристов и будет дальше совершенствовать экскурсионные программы.

8Aleks, 14 сентября 2011

Хороший коммент! Всё по делу. Познавательно и с конструктивной критикой.

На "Феликсе" то же самое было с учебкой. Надели жилеты,построились в коридоре и что делать дальше было непонятно. Показали бы хотя бы где спасательный плот находится,в какую сторону бежать. А по поводу экскурсий,думаю, Водоходъ к вам прислушается. Надеюсь на это.

Понравился Ваш отзыв с фотографиями,хоть и длинноват,но интересен.

Спасибо!

7Максим, 11 августа 2011

Добрый день Татьяна! Музей Верещагиных конечно в Череповце. Интересные книги купили и в Ярославле, и в музее Верещагиных в Череповце.

С уважением, Максим!

6Татьяна, 31 июля 2011

Максим, благодарю за содержательное добавление к моему отчету. Мы на экскурсии в Угличе, Ярославле и Мышкине не ходили, поэтому это добавление интересно. Еще раз убеждаюсь: как много зависит от экскурсовода! Вот нам повезло и на экскурсии в Вологду, и в Череповце-Белозерске, и это сразу эе влияет на впечатление от города! Как бы хотелось, чтобы те экскурсоводы, кто прекрасно выполняет свою работу, получали бы и материальное поощрение, чтобы именно их мог всегда выбирать-заполучать наш ВодоходЪ!

Максим, у меня возник вопрос: Вы написали, что купили книгу в музее Верещагиных в Ярославле? И там есть музей Верещагиных? Где он расположен? Никогда там не бывали, было бы интересно посетить теперь. после музея Верещагигных в Череповце!

5Максим, 29 июля 2011

Спасибо Татьяне и Полине за отзыв о круизе. Есть с чем согласиться, но хотелось бы высказаться и о своих впечатлениях!

Действительно огромная благодарность экипажу теплохода. Только на прощальном капитанском ужине понимаешь какую грандиозную работу проделал экипаж. Чистота, порядок, вкусные и красиво оформленные блюда (да ещё на выбор) и СПОКОЙНОЕ плавание (и это после гибели «Булгарии»). Еще раз спасибо экипажу и всему персоналу теплохода.

Про анимацию не скажу, в развлекательных мероприятиях не участвовали. Но концерт классической музыки был на высоте. Спасибо молодым дарованиям (Басков рядом с ними «отдыхает»).

«Голос теплохода – экскурсовод по маршруту Андрей Степанишин». Действительно ГОЛОС. После его интересных рассказов купил и с удовольствием прочел книгу «Города под водой» (в Ярославле, музей Верещагина). Но хотелось бы пожелать Андрею, не делать такого акцента на политзаключенных строивших каналы, электростанции. Их было не так уж много, как утверждают современные «историки». А уж по 58 статье, их было ещё меньше. Страна, состоящая из заключенных и надзирателей, не была бы первой в космосе, победителем в Великой Отечественной войне, с лучшими умами в науке и т.д. Но это другое плавание!

Об экскурсиях хотелось бы по порядку.

1) Углич – бег наперегонки (с группами и экскурсоводами) и полтора часа бесцельного хождения по городу (а смотреть нечего). Родители провели эти полтора часа с большей пользой, потому что пошли в музей ГЭС. Если бы знать заранее, что там будет так интересно! На будущее: посещение музея лучше включать в обязательную программу.

2) Ярославль – мало времени. Были в Ярославле в 2009 году. Как город преобразился, это просто невероятно. Вот где есть на что поглазеть. Экскурсовод нашей группы (№6) – человек, который не только знает город, но и любит его. Спасибо ей огромное. Но мало времени.

3) Горицы. Выбор между Вологдой и Кирилло-Белозерским монастырем. Выбрали Вологду, никогда не были. Эх, как мы просчитались. Два часа дороги и периодически взлетающим на ямах автобусом. Ну, с дорогами понятно, а экскурсовод Лидия это что-то. Кто-то интересовался, кем она работала (если речь именно о ней) – учителем. Два часа (до Вологды) вдалбливания (извиняюсь за выражение) материала, повергло в тихий ужас перед обратной дорогой (и ещё 2 часа?). В Вологде смотреть нечего (трудно назвать его областным центром, в который входит гигант Череповец). Кремль меньше «Стрелы» в Ярославле. Красив Софийский собор внутри, но посетили без экскурсовода. Поездка в объединение «Снежинка» добила окончательно. Похоже, расчет был, что люди «пришлые» обязательно «затарятся» кружевами. Поэтому и цены были как «телефонные номера…с кодом города». Лучше бы это был музей кружева, там хоть цен нет. Дело не в стоимости изделий, хотелось действительно увидеть знаменитые вологодские кружева, а не выставку-продажу на японском оборудовании,  Возможно, в Вологде и есть что посмотреть и с чем-то познакомиться, но не в этот раз. Обратная дорога - «без усвоенного материла», хотя бы во время низкого полета автобуса (опаздывали на теплоход).

4) Череповец и Белозерск. В Белозерск не поехали (поездка в Вологду отбила охоту). В очередной раз пожалели. Родители поехали и были очень довольны увиденным.  Экскурсии по Череповцу, в музее Верещагина, усадьбе Галльских - очень интересны. Все же многое зависит, кто тебя знакомит с городом и его достопримечательностями. Сравнивая новостройки в Череповце и Вологде, понимаешь, не тот город выбран центром области. Вместо поездки в Белозерск, гуляли после обеда по Череповцу. Красивый, чистый город, если не брать завесу от «Северстали». Кстати, экскурсия на «Северсталь» была бы интересна. Ещё раз заглянули в музей Верещагина и поблагодарили заведующую за прекрасную экскурсию. Докупили книги, которые не успели приобрести утренним набегом.

5) Мышкин. «Авдотьин чай» - просто выше всяких похвал. Интересно, весело, вкусно. «Дворец Мыши» «Амбарные мыши», сам город – просто интересное приключение. И невозможно не упомянуть Мемориал. Такого не встречали. Письма на граните дорогого стоят. Вот куда нужно водить в обязательном порядке, чтобы ПОМНИЛИ.

 

Вот такие впечатления оставил круиз. Конечно больше положительного. Много интересного увидели и природа, русская, живописнейшая природа, окружавшая на протяжении всего маршрута. И люди, которые делали все (при этом незаметно для нас), чтобы отдых был действительно отдыхом. Ещё раз хочется поблагодарить организаторов круиза и команду теплохода «Нижний Новгород».

4Татьяна, 27 июля 2011

Дорогие друзья, спасибо за ваши доброжелательные отклики! Т.к. взгляды тех, кто путешествовал вместе с нами, совпадают еа 99 процентов, надеюсь, что ВодоходЪ (как это очень часто бывает) прислушается к нашим предложениям по оптимизации экскурсионной программы в Вологде и Череповце (Белозерске). До Новых встреч. друзья! Андрей, большой привет Илье и Паше!

3Андрей Карпов, 27 июля 2011

Здравствуйте Татья на и Полина, прочитав Ваш отзыв (хотел сам написать), понял, ничего нового не напишу, Вы отлично все описали, добавить просто не чего. Я полностью разделяю Ваш взгляд на круиз и его программу.

С уважением, ваши попутчики Андрей, Павел и Илюша. надеюсь встретимся и не только в круизаж!

2Шитарева М.В., 27 июля 2011

Сегодня прочитала отзыв Татьяны и Полины о круизе Москва-Горицы-Москва, в котором моя подруга и я тоже участвовали и о котором тоже хотела бы написать. Я увлекаюсь речными круизами уже более 10 лет, и мой летний отдых обязательно должен либо начаться либо закончиться речным круизом. Касательно уборки кают - никаких нареканий. Ресторан - выше всяких похвал: и сервировка, и выбор блюд, и обслуживание. Наша официантка Дашенька была всегда исключительно любезна и заботлива. Путевая информация - видно что составлена профессионалом, а не списана из Интернета (были несколько исторических моментов, которые упомянаются только в книгах и я со злорадством ждала интернетовский вариант, но была приятно удивлена)! А вот касательно анимации... Татьяна права - это не аниматоры, мы с подругой подписываемся под каждым ее словом - мягко говоря было скучно, однообразно и неинтересно, хотя у Андрея хороший голос и пел он хорошо. По сравнению с анимацией учебная тревога была настящим развлечением! Наверное она проводилась первый раз и поэтому была некоторая несогласованность, но я уверена что к концу сезона все будет идти как по маслу. Татьяна правильно предлагает выделить целый день на посещение Белозерска и Вологды. Но я понимаю что стоянки в порту очень дорого стоят и может быть стоит исключить экскурсию по Череповцу (все равное его посещают в круизе до Петербурга), но усадьбу Гальских я увидела впервые. Поездка в Вологду оставила двоякое впечатлеие: нам достался автобус с испорчеными боковыми стеклами - через них ничего видно не было и ладно бы экскурсовод много и интересно рассказывал, но и тут сплошное разочарование, я не знаю кем она работает, но это было ужасно! А в самой Вологде и дом купца Самарина, и экскурсия на Снежинку, и по Кремлю - все экскурсоводы оставили самое приятное впечатление. И город очень понравился, конечно хотелось бы провести там побольше времени, но уж как получилось. Татьяна правильно предлагает ранний выезд с сухим пайком на обед, или можно организовать  обед в местном кафе (как правило в таких городах вкусно и недорого кормят). А в целом экскурсии были организованы четко-заранее знаешь номер группы, автобус (жалко только место не указано) время отправления и прибытия. Насколько я поняла этот маршрут организован в первый раз, но я надеюсь не в последний. Потому что такие места как Белозерск и Вологда стоят того чтобы их могли посмотреть и другие туристы.  Несмотря ни на что, нам с подругой понравился и теплоход Нижний Новгород, и маршрут а особенно люди сделавшие наш отдых незабываемым. Хочется верить, что в следующем году мы снова встретимся на новом маршруте. До свидания.

1Valis, 26 июля 2011

Татьяна и Полина, спасибо за грамотный и конструктивный отзыв, написанный опытными речными туристами, с большим стажем. Отзыв без лишних "восторгов", или наоборот - лишнего  "негатива".

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube