Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 19:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Михаил и Олеся Антоновы о круизе «Санкт-Петербург — Кижи — Петрозаводск — Санкт-Петербург» на теплоходе «Валериан Куйбышев» с 27 по 31 августа 2012 года18.10.12

Прежде всего, хотелось бы начать свой рассказ с выражения безграничной благодарности сотрудникам компании «Водоход» за высокопрофессиональную организацию отдыха на борту теплохода. Мы не ошиблись с выбором маршрута. Нас порадовала шикарная экскурсионная программа, которая позволила прикоснуться к истории, оценить величие  культуры русского народа и погрузиться в ту или иную знаменательную эпоху. Прекрасным дополнением к этому, конечно, стали и короткие документальные фильмы из цикла «История русских царей», демонстрировавшиеся в музыкальном салоне на борту теплохода.

Первой остановкой стал город Лодейное поле. Именно здесь в 1702 году Пётр 1 приказал заложить корабельную верфь, так как сосновые леса, отличающиеся высоким качеством, особо привлекли его внимание. Но нашей целью стало удивительное место — Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, расположившийся на берегу живописного Рощинского озера. Красота, уединение и одухотворённость описываемой обители заставляет прислушаться к потаённым движениям души, призадуматься о простых и вечных ценностях. Каждый приходит  прикоснуться к святыне со своими переживаниями.  А особый дух, пропитавший благословенный уголок, заставляет проникнуться благодатным чувством. Также здесь у каждого есть возможность набрать святой воды, чудотворного песочка, исцеляющего от болезней, а главное прикоснуться к святым мощам глубоко чтимого Александра Свирского.

А далее мы держим курс на Петрозаводск, где предстоит открыть изумительные прелести северного края России. Карелия поражает своей пленительной красотой, вызывающей только восхищение. Недаром, Карелия на основе исследований ЮНЕСКО, вновь признана самым экологическим районом России. Это и край озёр и рек. Она по праву занимает 1 место во всём мире по количеству воды на 1 квадратный километр. Более того в 18-19 вв. на этой земле проживали исключительно зажиточные крестьяне и середняки. Земля не давала урожая, удивительно, сосенки, берёзки и осинки растут на голом камне, но богатство леса, рек и озёр позволяло людям жить в достатке. И, действительно, правдиво утверждение, что в Карелии можно найти всё, кроме нефти. Для нас местом полного очарования  стал равнинный водопад Кивач на реке Суна. Какой пьянящий кристальный воздух, какая мощь и энергетика воды! Об этих местах слагают легенды и вот одна из них:  «Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго текли рядом. Как-то Суна, утомившись в пути, уступила младшей более удобное русло, остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру».  Как же нам не хотелось покидать этот прекрасный водопад!

 Но впереди нас ждало чудо — остров Кижи, появившийся на горизонте среди множества других островов Онежского озера. Затаив дыхание, в полной тишине, прерываемой лишь плеском воды, наш теплоход плавно и неспешно приближался к берегу. Ансамбль Кижского погоста — самое значительное сооружение деревянного зодчества. Церковь Преображения богато украшена  22 главами, что придаёт ей величественный, ни с чем несравнимый вид. Поражает и тот факт, что поставлена она была в рекордно короткие сроки — 5,5 месяцев. К сожалению, имена мастеров не сохранились, только легенда о мастере Несторе, бросившим топор в Онежское озеро со словами «нет, не было и не будет такой красоты», напоминает нам о тех далёких временах. Безусловно, мастера хорошо знали свойства деревьев. Сруб ставили из сосны, обладающей особой прочностью, а чешуйки (лемех) на куполах вытачивались из осины. Когда осина намокала, чешуйки  плотно прилегали друг к другу, не позволяя влаги проникнуть внутрь. Кроме того, дерево имеет потрясающе добрую энергетику.   Население деревни невелико — всего 10—12 человек, но земля этого края, затерявшегося в Онежском озере поистине благодатна — чистейшая вода и воздух, покой и уединение, всё это оказывает благотворное влияние. В этой связи хотелось бы отметить, что специалисты на основе последнего исследования утверждают, что вода в Онежском озере чище, чем в Байкале. Заонежская северная деревня сохранила все обряды и традиции, с которыми и приглашают познакомиться туристов. Для посетителей гостеприимно открыт дом зажиточного крестьянина Ошевнева. Дом кажется просторным (239 м?), но действительно большие дома имели площадь 700—800 м?, и были похожи на крепость, из которой подолгу можно было не выходить. Как правило, в таких домах проживало 40—50 человек. Люди севера отличались необычайным гостеприимством  и сердечностью, дома никогда не запирали. И если путник был застигнут в непогоду, он всегда мог найти кров, даже если хозяина не заставал дома… И вдруг в предвечерней тишине раздаётся мелодичный звон колоколов.  Такой чарующей музыкой приветствуют нас, гостей острова. Мечта сбылась, нам посчастливилось ступить на прекрасную землю, открывшую миру уникальный памятник человеческого умения, мастерства, величия, возвышенных устремлений. Стоит отметить, что сейчас на острове ведутся реставрационные работы.

А в завершение путешествия теплоход причалил к радушному берегу, где раскинулась деревня Мандроги, поразившая обилием  цветов, ярких красок, поистине богатым и вкусным угощением, развесёлой и удалой песней. Здесь есть, где разгуляться широкой русской душе. Пройдя вдоль удивительных расписных теремов, где, кстати, выставлены роскошные сувениры, одни русские красавицы-матрёшки чего стоят, ведь у каждой свой образ и свой характер; можно оказаться у небольшого прудика с деревянной пристанью, где уединение изредка нарушают группки прогуливающихся или проносящаяся мимо запряжённая в повозку лошадь…

Таким образом,  заканчивается круиз, и теплоход вновь возвращается в Санкт-Петербург. На борту о комфорте пассажиров тщательно заботятся. Прекрасное, сытное питание, где предоставляется выбор блюд, развлекательная программа от анимационной группы, фортепианная музыка, просмотр художественных и документальных фильмов, клуб любителей лото, детский час, танцевальный класс, утренняя зарядка… Стоит отметить, что каждый день начинался с приятного пробуждения под звуки природы, журчание воды, пение птиц, под  приятную инструментальную музыку из радиоприёмника. Так что оставалось улыбнуться и бодро отправиться на зарядку под руководством Ольги, которая для нас ещё и прекрасно выступала вечером с разнообразной танцевальной программой.  Радовала исполнением эстрадных песен и Дарья, какой дивный, ангельский голос! А от зажигательных композиций баяниста просто хотелось пуститься в пляс! Мечтательное, романтическое настроение навевали инструментальные мелодии Алексея! Ведущий концерта заражал своим оптимизмом! Приятно поразило и то, что  именинники на борту теплохода получают сердечные поздравления от компании «Водоход»! Думаю, такой праздник останется в памяти надолго… Почему бы не сделать себе подарок и не отправиться в круиз?...

Отдельную благодарность хотелось бы выразить экскурсоводу Ольге, сопровождавшей нас на водопад Кивач… Очаровательная женщина с двумя косичками, которая не только увлекательно рассказала о Карелии, но и смогла передать искреннюю любовь и трепет к северному краю, что захотелось снова вернуться и познакомиться поближе с теми краями.

Запоминающийся отдых! Спасибо всем огромное!

Фотографии из круиза:

Комментарии:

1brocard, 12 июля 2015

Интересные фото и рассказ о путешествии - спасибо!

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube