Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 9:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»

Баландина Оксана, Татьяна, Кирилл и Алёна о круизе «Санкт-Петербург — Москва» на теплоходе «Кронштадт» с 26 июля по 3 августа 2013 года14.01.15

Наблюдения на борту теплохода или классификация речных туристов с юмором.

Начну с того, что я и мои близкие очень любим речные круизы. Теплоход — это особая атмосфера, со своими законами и традициями. Этот вид отдыха настолько многогранен и уникален, что я считаю, каждый человек хоть раз в жизни должен в обязательном порядке отправиться на теплоходе в путешествие. Обещаю, такое количество разнообразно-прекрасных закатов вы не увидите нигде, только на борту теплохода. Впечатления незабываемые, однозначно. Я уверена, что впервые ступив на палубу, и отчалив от причала, новичок — «речник» буквально через пару дней влюбляется в величавое шествование по реке, и быстро превращается в фаната речного туризма.

В одном из таких круизов с компанией «Водоход», я, сидя на солнечной палубе и обозревая береговой пейзаж, накидала пару-тройку мыслей, коими и хочу с вами поделиться.

Итак, классификация речных туристов — мои наблюдения.
  1. Новички — 1-й круиз
  2. Любители — со 2-го круиза
  3. Фанаты — с 3-го круиза
10 признаков, по которым можно безошибочно узнать новичков:
  1. Как правило, причина их нахождения на борту теплохода примерно такая: « Мы хотели поехать на море, но что-то надоело оно уже, и вот (вдруг) друзья посоветовали речной круиз».
  2. На капитанском коктейле новички успевают выпить шампанское до прихода капитана.
  3. Они не умеют надевать спасательные жилеты, и не знают, где они вообще лежат.
  4. Новички частенько называют каюту — купе, а палубу — этажом.
  5. Они только к середине круиза начинают нормально ориентироваться, где у теплохода корма, а где нос, и запоминают название всех палуб.
  6. Новички везде и всегда в первых рядах: в ресторан на завтрак-обед-ужин, в автобус на экскурсии — очень нервничают.
  7. На каждой стоянке они закупают сувениры в больших количествах и по сумасшедшим ценам (нет бы посоветоваться с фанатами).
  8. Новички на экскурсиях в пол-уха слушают экскурсовода — им очень все интересно, но они все время стараются сделать максимальное количество фотографий сразу всех достопримечательностей на фоне себя.
  9. Их фотографии отличаются от фотографий фанатов — у тех уже в основном виды с необычных ракурсов, а у новичков почти все фото a-la «здесь был я»: я и теплоход, я и капитан, я и шлюз, я и храм, я и ресторан, я и какой-то мужик и т.п. Одним словом, много селфи.
  10. Новички долго стесняются участвовать во внутритеплоходной общественной жизни, например в конкурсах или мастер-классах. И они не знают, что такое «шансы»* (* «шанс» — типа лотерейного билета, который вручают тому, кто участвует в культурно-развлекательных мероприятиях, «шансы» дают возможность выиграть путевку в круиз на следующих год).

Но новички быстро переходят в категорию любителей — 90%, а половина любителей вскоре становятся фанатами речных круизов.

Отличить в толпе туристов-фанатов легко по следующим 10 признакам:
  1. Обычно фанаты путешествуют династиями: фанат + его дети + его внуки.
  2. Фанатский внешний вид. Как правило, по прибытию на борт теплохода на них капитанские сувенирные фуражки. У фанатов есть весь ассортимент рекламной сувенирной продукции «Водохода». Частично на себе — кепки, футболки, плащи, зонты, куртки. Частично дома — чашки, пепельницы, ручки и пр. Обязательный атрибут фаната — навороченная фото и видео техника, а так же мощный бинокль.
  3. Фанаты — это практически гуру. Они задают мало вопросов по организации экскурсий и внутритеплоходной жизни. А если и задают, что их вопросы очень конкретны. Типа: «А мы поедем по короткой дороге, или как в прошлый раз?» Так же фанаты охотно и совершенно бесплатно раздают советы по любым вопросам по поводу экскурсий, маршрутов, устройства теплохода.
  4. Вообще их речь заметно отличается от человеческой наличием «профессиональных» терминов и обилием туристического сленга. Например, они ни за что не скажут фразу «Мы плывем на теплоходе». А если это скажете вы, то фанаты вас поправят: «Не плывем, а идем».
  5. Когда теплоход оказывается в первом шлюзе, и на все палубы высыпают туристы с фотоаппаратами и камерами, и замирают в едином порыве «Ах!», фанаты плохо скрывая зевок лениво бросают в никуда: «Опять эти шлюзы…»
  6. В толпе суетливых собратьев по экскурсиям фанаты отличаются плавностью и размеренностью шага, они не торопятся, выходят последними, они уже все видели. Фанаты вообще мало суетятся.
  7. На общей тренировке по надеванию спасжилета, они обязательно присутствуют. И не потому, что не знают как, а просто потусить и оказать содействие новичкам.
  8. Фанаты на борту теплохода чувствуют себя как дома. А членов команды искренне ощущают роднёй. И поэтому всегда с ними здороваются, улыбаются и общаются.
  9. Они точно знают, что такое «шансы» и где их взять. Чаще победителями в конкурсах становятся именно фанаты. У них уже разработана своя стратегия и тактика, учтены предыдущие ошибки. Да что там говорить — они знают ответы на все вопросы всех викторин и конкурсов. И обязательно посещают все мероприятия.
  10. Уже в начале круиза фанаты планируют следующий.

Вы еще не догадались, к какой категории речных туристов относится автор данной статьи?

Фотографии из круиза:
5 теплоходов
А это шансы
Бинокль — вещь
Будущий капитан
В ночном шлюзе
Весь в водоходном
Возвращение с экскурсии по острову Коневец
Возле нашей каюты
Вот столько мы заработали
Впечатления сына
Гала-концерт
Два капитана
Дети теплохода
Директор круиза Влад
Драю палубу
Закат 1
Закат 2
Закат 3
Игры на палубе
Капитан теплохада «Кронштадт»
Капитанский коктейль
капитанский мостик — мечта мальчишек
Катя, Алена и Анна — веселые официантки
конкурсы
Кормление чаек
Красавец теплоход
Ладога
На Валааме
На капитанский ужин
На пиратскую вечеринку
Речная семейка
Самое главное нашла
Созерцание
Танец «Яблочко»
Теплоход ждет нашего возвращения
Теплоход — наш дом
Учебная тревога
Шлюз
Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube