Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 17:00
Быстрый поиск круиза:
Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазинКлуб туристов «ВодоходЪ»

Елена Паламарчук о круизе «Нижний Новгород — Пермь — Самара — Нижний Новгород» на теплоходе «Михаил Фрунзе» с 14 по 26 августа 2016 года12.10.16

Добрый день всем, кто плавал с «Водоходом» или только собирается в круиз!

Мой отчет о круизе будет в форме «путевых заметок». Я не буду описывать корабль, обслуживание, меню — этого достаточно в других отчетах. Опишу то, что мы видели на стоянках, как проходили экскурсии, что запомнилось и на что, по моему мнению нужно обратить внимание компании «Водоход».

Отплывали из Нижнего Новгорода, мы — москвичи, приехали ночным форменным поездом. Доехали с комфортом, постели чистые новые, как в отеле, утром дали завтрак и чай. Вышли последние из вагона. Даже проводница держала красный флажок, что ещё остались пассажиры.

Сидели в Макдональдсе с 6:30 утра у вокзала. В 9:00 начинается посадка. На кораблик на такси 10 мин. В Макдональдсе полпоезда таких как мы — на кораблик. Погода швах — 16?С. Даже никуда не пойдёшь по окрестностям — моросящий дождь и жуткая влажность весь день, Нижнего на горе и фуникулера вообще не видно, висят низкие облака. Но тепло.

Таксист заломил бешеные деньги до причала у Чкаловской лестницы — 400 р. (обратно нам наши соседи по столику в ресторане — новгородцы заказали легальное такси 150 р.) — почувствуйте разницу!

И вот мы, стащив тяжеленные чемоданы по двум лестницам, стоим на регистрацию — неужели нельзя организовать матросов в помощь! А ведь большинство пассажиров — далеко пенсионного возраста! Сразу скажу — на высадку была услуга на ресепшен — заказать матроса — но, увы! Его мы так и не дождались.

И вот мы на теплоходе «Миша Фрунзе»! Это наш второй круиз с ним, уже почти родной, в этот раз каюта на средней палубе, полулюкс.

Кораблик не изменился, по крайней мере в худшую сторону. Убрали большой журнальный столик стеклянный из холла, о который все спотыкались и набивали шишки — или кто-то из туристов его нечаянно пустил в расход — уж очень он там мешался!!

Капитан новый. Прежний ушел на повышение. Питание в одну смену, сидим как сельди в бочке, полная загрузка — 100%, уплотнили столы, сделали по 6 чел. Нас за столом вообще 7 — девочка Лера 3 лет. Кормят вкусно и что самое интересное из простых продуктов, а сделано с любовью.

Состав круизеров — 30/30/30 — Москва, Питер и Нижний Новгород..

Каюта наша полулюкс сначала порадовала размерами.... Бутылка шампанского от Водохода... Большой телек, есть даже DVD плеер. Большой шкаф для одежды... Холодильник... но как всегда есть ложка дегтя и не одна — чемоданы пустые под диваны ну никак не лезут!!! А иначе их только в шкаф. Стоит чайник в каюте — мелочь, а приятно-— зря везла свой. Но при этом в каюте только две розетки — в них включен телек и холодильник а рядом с ванной есть розетка для бритв. ВСЕ!!!!! Как мы не искали как не шустирили под диванами, за верхними полками, у окон.... НЕТ!!! Дочь выглянула в коридор — — родители, тут за дверью рядом есть — если включить, то провод можно протянуть под дверь и заряжать в каюте гаджеты. В принципе — решение. Но не для меня, любящей во всем порядок. Пошла за стюардессой — а дальше мысль достойная пера Задорнова! « Если вы вынете снизу постельное белье из шкафов и расстелите на диван — то!! Внизу в шкафу есть розетка!!!! Ура! Решение вопроса — гаджеты при зарядке никто не сопрет тк какому идиоту придет в голову мысль искать их в шкафу внизу да еще и за чемоданами.

Дальше — Открываем одно окно — оттуда вываливается свернутая бумажка — послание от предыдущих туристов, не иначе — оказывается оно потом не закрывается, муж мучился пока не подложили опять эту бумажку и решили его больше не трогать, открывать второе.

Ну и диван в полулюксе заслуживает отдельного рассказа — лет ему столько, сколько кораблику, три ночи считала телом кочки и бугорки, потом тело устало и само нашло местоположение.

Первая стоянка — Макарьевский женский монастырь — поехали на ферму страусов, тк стоянка у нас тут уже вторая, в монастыре были. Ферма понравилась — можно посмотреть как альтернативу монастырю. И тут порадовала анимационная команда — нас лично саксофонист Сергей Артемьев сопроводил до автобуса — мы почему то оказались последние. Сразу замечу, что анимационная команда состояла всего из нескольких человек — пианистка Наталья Корнеева, упомянутый мной Сергей, дуэт «Ювента» (Катерина проводила мастер класс по танцам, утреннюю гимнастику, развлекала детей в детской комнате, а ее партнер если не ошибаюсь, отвечал за все звуковое обеспечение и дискотеку) ну и конечно ведущая Лилия и дуэт «Клондайк» -Екатерина и Костантин Коклюшины –СПАСИБО ВСЕМ! За прекрасные вечера и организацию досуга на корабле и сбор групп на экскурсию!

Второй день круиза — в чувашской глуши г. Мариинский Посад. Оббежали городок с пешеходной экскурсией — 2 улицы вдоль и поперёк, но красиво, все ухожено, картинная галерея, два храма, интерактивная программа. А потом сбегали с дочкой к купели и святому ключу, через подвесной шатающийся мост... в купели вода +15 от силы и можно было искупаться — но такой момент не предвидели и купальники остались на корабле. Полезли по лестнице на Государеву гору(сердечникам и пожилым лучше воздержаться от этого вояжа). Вид там на Волгу зашибенный, дочь встретила стадо самих себя, те баранов, всех исфотала их — дитя мегаполиса…

Потом еще успели искупаться — пляж песчаный, вода теплая, погода вроде налаживается.

Кстати о погоде — это был последний хмурый день в круизе. Потом вошли в стойкий антициклон, который нас не отпускал весь круиз -ни единого облачка и +29-34С. Накупались и нажарились на всех пляжах и стоянках.

Утро следующего дня уже на Каме. Идем ее просторами. В 5,30 началось шевеление на палубе — топот, разговоры.... Разбудили гады туристы — высыпали шлюзование смотреть!!! Как будто никогда не видели.

Елабуга в час дня -жарко, народ загорает на солнечной палубе... За бортом красоты сказочные — все же Кама это не Волга — густонаселенная и грязная, и природа совсем другая. Красивее! Чище! Возвышеннее что ли! Невольно задаешься вопросом — что величественнее и главнее — Кама или Волга и что чей приток?

После обеда пришли в Елабугу. Автобусы «жарятся» на полуденном солнышке, ждут нас… Купание не вышло, хотя пляж вот он — у носа корабля... Сели по автобусам и посмотрели 4 музея — Шишкин(картин мало) Цветаева(очень грустно) Дурова (опять я впечатлилась от него) и Бехтерева(медицинский музей единственный в своем роде в России!, очень советую, тк народ уже отвалился после трех музеев и пошел гулять сам, а зря!) потом гуляли сами по городу — тепло, тихо, комфортно, не жарко, город на высоком берегу и видимо ветрами все сдувает, воздух чистый... Единственный минус в этой экскурсии — дали полтора часа на Художественный салон — магазин сувениров! Ну что там такого можно покупать полтора часа! Потом нас повезли на «Чертово городище» — в прошлый раз его реконструировали к 1000 — летию города и мы там не были. Там башня домонгольского периода -символ города, остатки старого города но какие там красоты на Каму открываются — не передать!!! Какой простор!!! Рукава Камы, острова, опять леса и опять вода. Солнце на закате в церковных куполах в городе далеко за низиной отблескивает, синее небо, синяя вода и зелень лесов... И никаких заводов. Правда, сзади за горой Нефтекамск с его факелами заводов, но от Елабуги их не видно. Короче получили истинное наслаждение. На корабль привезли за 15 мин до отплытия, еле успели рыбки прикупить и пивка непастеризованного, а то и другое в Елабуге знатное.

Следующий день был полной противоположностью предыдущему -не только потому что вчера мы были в Заповеднике российского масштаба — Елабуге — чистой, сытой, отреставрированной, городе музеев, и республике Татарстан — но и потому что сегодня мы «в забытом городе «Н» как писал Салтыков Щедрин про Сарапул, и республике Удмуртия, но при этом еще и купались в Каме. Что небольшой но плюс ему, Сарапулу.

То что город забыт давно и надолго — напоминает все!!!

Одним словом — вместо Соборной площади с остатками буквально фундамента собора — Красная и Ленин во главе. Крапива на центральной улице и бурьян.Туристам по большому счету и смотреть то не на что. А там было бы на что посмотреть — одних зданий городских в стиле модерна 19 века каменных не счесть! Вот раздолье для фотографов и дизайнеров современных домов! Один штрих бывалых круизеров — во всех городах и весях к теплоходу приходят местные и несут на продажу все, кто чем богат. Тут — ни одного!!!! С трудом нашли магниты в гастрономе в секции шоколадок.

Еще одна зарисовка — как там хотят видеть туристов — Экскурсовод — сотрудник краеведческого музея... грамотный,начитанный... но не экскурсовод — а дело было так (мне кажется) — поутру звонок — Вадим Александрович — тут с теплохода одну группу взять некому, Маша поехала за медом в деревню — пойди, расскажи что знаешь про наш город, так, по памяти, своими словами... коротенько на полтора часика… А знал он все про модерн. Под конец ну совсем в лом ему было с нами идти по жаре на кораблик и попросил нас отнести нашу табличку с «Водохода. «А одну вообще не вернули», как нам сказали на следующее утро. А потом мы купались в Каме, течение стремительней чем в детстве,когда купалась на Истре. Прямо реально сносит! Но вода чистая не цветет и очень теплая. Вышла я на пляж с соседями по кораблику — к нам дядька подвалил — хотите на моторке на другой берег с чистым песком — 50 р с человека... Но мужчина (наш) пошутил — а обратно за 500??? Не..ааа нам и тут хорошо да и осталось нам всего часик.

А ведь наверно отвез бы за 50 р, тк средняя зарплата 8 т р в городе и работы нету!!! Никакой нету. По словам экскурсовода. В общем,во всей красе рассмотрели российскую глубинку.

Пермь — стоянка полтора дня. «Высшая» точка маршрута. Шпарит и жарит нещадно, пляж под носом корабля… но какай то стремный. С камнями и битым стеклом но тк другого не предлагали а искупаться хотелось — и местные вроде купаются с детьми — рискнула, но удовольствия не получила.

Про город — большой и не очень грязный, светлый, зеленый, с правильной хорошей планировкой. Много интересных зданий, нестандартных. Таким он мне показался. Прямыми улицами вдоль реки напоминает Волгоград (центр конечно), тем что высокий спуск к реке напоминает Нижний, ну а местами старая купеческая Москва, которой то уже и не осталось. Конечно фото на память с Пермсим мишей и Перермяком –соленые уши, накупили в Цуме изделий из селенита (местный минерал) на память, прошлись пешком до причала. Увидела и театр оперы и балета и Пермское училище и дом Дягилева, была мысль пробежать зеленой или более короткой красной линией маршрута по достопримечательностям — но сил не было -реально жарко. Не удалось попробовать уральских посекунчиков(такие пирожки из теста с начинкой) но нет так нет...... Пермяки очень вежливые, немного запуталась в навигаторе, так продавец в магазине где пиво местное покупала — аж со мной вышел и показал куда идти лучше.

Пермь,второй день стоянки.

Сегодня у нас поездка в самое «лакомое» место круиза — Кунгурскую ледяную пещеру. Взяли с собой все самое теплое с корабля, чтобы там одеться «как капуста»,пугают т+ 4С, а на улице +30! Кунгурская пещера карстового происхождения, образованная в процессе растворения горных пород (гипс) водой и последующего вымывания солей с образованием полостей. Средняя температура в пещере +5°С, И действительно, гоняли «дрыжиков» полтора часа, 3,5 км маршрут, но это стоит таких затрат и моральных и материальных. Посмотреть есть что, при чем фотографии не отражают реальных красот. Нужно самому пройти по пещере, что я всем и рекомендую. И ощутить полную тьму, когда экскурсовод на пару минут отключает свет. Место полностью раскрученное для туристов — даже выдают на прокат теплые вещи, молодожены приезжают свадебным кортежем, попались иностранцы. Поездка в пещеры проходит по Сибирскому тракту — и как было, так и осталось — ремонт дорог везде и во все времена. Пейзажи его, кстати, совсем не отличаются от подмосковных.

Здесь хочу отвлечься и сделать отступление про дополнительные экскурсии на корабле от «Водохода», тк в Кунгур была наша первая, брали еще две — в Воткинск и Йошкар-Олу. В прошлый круиз народ ругался, но поехал из Астрахани на лотосы за 3500р. Мы решили, что почти 10 т за поезду дорого и не поехали. В этом году цена на экскурсии была: Кунгур-1950р с человека, Йошкар-Ола — 1050 руб, Воткинск-1650 руб. В этом же году я возила группу школьников в Санкт Петербург и экскурсионный автобус стоил 10-12 тыс на 8 часов плюс гид 3000 руб., И это Питер! Не слишком ли «ломовые» цены у компании «Водоход» и не пора ли их пересмотреть в пользу туристов тк знаю, что многие берут такси или заказывают частную экскурсию в других фирмах и цены на порядок ниже водоходовских!

Последняя стоянка на Каме — городе Краснокамск. Только вчера заложили последние плитки на пристани и открыли новый речной порт. Городу 50 лет, градообразующее предприятие — нефтеперерабатывающий завод. Все обеспечены работой, молодежи много.

За 120 р на социальном трамвае проехали город -туда и обратно, вышли на рынке,купили яблок и клубники. Город зелёный,просторный, чистый,ни одного запущенного дома. Утопает в лесопарке. Ну это и так было понятно тк это Татарстан.

Вышли с Камы, долго нас не выпускали со шлюза Воткинского гидроузла, (самый глубокий — 23 м) потом капитан рассказал, что ГЭС не сбросила воду и мы могли зацепить дно, но как то выплыли на малом ходу.

Стоянка в Ульяновске — хмаро, солнца нет и парит. Но вышло солнце. Стало припекать.

Сначала повезли на экскурсию в Самарскую гимназию (специально дня нас открыли музеи, тк понедельник в городе все музеи выходные), прослушали экскурсию про образование, экскурсовод увлеченная, фанатка своего дела, дети стояли раскрыв рты.. Купила значок октябрятский –раритет! Потом по парку — набережной гуляли на высоком берегу Волги. И нам бы там и остаться — нет, сели опять в душный автобус и поехали в музей пожарной охраны.

Все скучают, совсем не интересно, ушли сами с экскурсии и пошли по городу. Но жара нереальная, бросились ловить такси в порт — никто не останавливается, пришлось ехать на маршрутке до моста а оттуда по дикой жаре идти неведанными тропами через жд пути по раскаленному асфальту в порт… еле доползли…и время поджимало.

Колоритный красивый город. Чувствуется дух интеллигенции, образованности, на каждом доме мемориальная табличка — тут бывал Ленин....ухоженный Симбирский квартал — памятник под открытым небом. Но — пустите автобус или маршрутку в речной порт! А потом мы узнали — что в Ульяновске такси только по вызову, на дороге не остановится никто — такие порядки завели и за халтуру штрафуют. Но гид могла дать эту информацию, когда сели в автобус?

Была еще стоянка в Винновке Самарской области — Свято-Богородический Казанский мужской монастырь. — полный новодел, смотреть нечего. Только с реки красиво смотрится.

Купаться можно было не плавая — на месте окунаясь, тк все дно в водорослях. И уже появилось цветение воды в Волге. А жаль…

Вечером Самара — уже четвертая наша стоянка там за все круизы -тут все давно обсмотрено и одна заветная мечта — на городской обустроенный пляж, на раскаленный волжский песок и купаться, купаться, купаться в чистой Самарской водичке. А сосед по столику в ресторане пешком по бульвару за разливным жигулевским пивом на завод побежал с корабля …рассказывал как из резинового шланга по пластмассовым бутылкам пиво разливают … кому какой колорит!

Казань!!!! И опять поразил меня этот город. Уж думала что все впечатления в том году остались. Ан нет. В том году был Кремль и Арбат. А сейчас мы Смотрели Казань спортивную, и нас провезли по всему городу, видели новые районы — дома по московским понятиям бизнес класса, а говорят там живут простые казанцы, все в зелени, развитая инфраструктура, простор. Чистота не передать какая! Проезжали мимо городка, построенного для участников универсиады — там сейчас общежитие Казанского университета... Заграница позавидует.

Ну и конечно между домов то тут то там мелькают небольшие мечети, и мусульманки в платках как то органично смотрятся, а не так как у нас в Москве на пр Мира у Соборной мечети — оторваны от действительности. Трамваи как в Европе — бесшумные. Видели и центр тенниса и центр борьбы и центр по водным видам спорта и под конец конечно Казань арена. Экран такой величины, что с Волги далеко видно. Провезли нас и по старому городу, теми улочками где экскурсионные автобусы и не ездят, в общем всем советую этот город посмотреть кто не видел.

Предпоследняя стоянка –Чебоксары и едем с экскурсией в столицу Мари эл -город Йошкар-Олу смотреть на новые течения в современной архитектуре. Как называется этот стиль в архитектуре? Псевдоклассицизм? заповедник новой архитектуры? Царевококшайский кремль? Впечатления от посещения неоднозначные — с одной стороны то что мы увидели в этой Российской глубинке — наверно можно и за границей не всегда встретить, но с другой стороны — все это новодел. Смешались в кучу кони, люди, храмы, набережная, театр, фонтаны тд по Пушкину… Но Йошкин кот — конечно очень позитивный!

Выпала из описания стоянка в Чайковском и в Космодемьянские, надеюсь что может кто-то другой освятит это подробно, тк Воткинск заслуживает посещения.

Капитанский ужин — прощальный. Была вся команда во главе с капитаном и директором круиза, прошла между столов, чокнулись шампанским, жульен был невкусный, вообще какой то ужин был не очень капитанский … И тортик принесли под конец с трудом там угадывался кораблик, наш любимый «Миша Фрунзе»…

Вообще,под конец круиза пошли салаты с одной китайской капустой... видимо закончились продукты а до нижнего еще несколько дней …

Да, был на корабле молодой человек, внештатный фотограф, снимал все и всех, потом вывешивал небольшие фото и можно было их заказать в печать или в календарь, многим его услуга понравилась, особенно пенсионерам — есть что показать с круиза и цена вполне приличная за услугу.

Итак, тем кто дочитал до конца — ОГРОМНОЕ СПАСИБО, компании «Водоход» дальнейшего процветания, может быть прислушаются к моим рекомендациям, а мы на следующий год опять с ним в круиз на Александре Радищеве из Москвы в Питер через Карелию.

Фотографии из круиза:

Комментарии:

6Елена , турстка с Мишика Фрунзе, 16 декабря 2016

Спасибо всем за отзывы и благодарности, фото выложили к сожалению после отзыва, я сама их случайно обнаружила...Тут все претензии к Водоходу

5Андрей, 13 ноября 2016

Лена! В МСК давно уж никто на дороге такси не ловит, откройте для себя убер, гет , яндекс-такси и тп.

И да, в Чайковской делать не фига. унылый советский городишко застройки 70х.

4Алла, 12 ноября 2016

Согласна, очень хотелось бы ещё добавить к рассказу фотографий!

3lazutchik, 31 октября 2016

спасибо за отзыв, планирую этот тур в 2017 году, в сентябре ходили в Астрахань, анимация очень понравилась

2неофитнью, 28 октября 2016

Спасибо за интересный рассказ. Жалко, что вы не написали про Чайковский и Космодемьянск. Очень хотелось бы посмотреть ваши фотографии из этого круиза.

1Эд, 19 октября 2016

Местами юморно и очень интересно.Не хватает фотографий.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube