Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня уже не работаем, завтра — с 10:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Виталий Романов о круизе «Москва — Санкт-Петербург — Сортавала — Москва» на теплоходе «Александр Радищев» с 16 по 27 июля 2017 года01.09.17

По маршруту данного круиза на «Радищеве» я путешествую уже третий раз. Первые два были в 2014 и 2015г.г. Нынешняя навигация началась с не очень хороших новостей — стало известно о смене турбригады, долгое время работавшей на данном теплоходе, и стоянку на «Пеллотсари» отменили. 

Опасаясь перемен я даже посетил день открытых дверей на «Радищеве» в мае, но не заметив ничего плохого, решил путёвку не сдавать и ехать в круиз.

Я не буду подробно рассказывать о маршруте, ибо он достаточно известный, расскажу о теплоходе, о том какие произошли изменения в сравнении с прошлыми годами.

Из общих изменений по теплоходу в целом

На носу шлюпочной палубы снова заработал бар «Свирь» (в круизе 2015 года на этом месте был читальный салон и детская комната). Здесь в течении всего времени работы бара, можно отоварить талоны на кислородные коктейли и фито-чаи. Также там стоит игровая приставка X-box для детей. На шлюпочной палубе больше нет сквозного прохода через корму — туда туристов теперь не пускают. Жаль.

Каюта

Я приобретал одноместную каюту №369 на носу средней палубы, как и в прошлые годы. В плане шума она не идеальна, т.к. при работе носового подруливающего устройства теплохода, звук его весьма хорошо слышен. К счастью включается оно только при прохождении шлюзов и при причаливании. В круиз я всегда беру защитные противошумные наушники, с которыми, если их одеть, всё нипочём — хоть слон на потолке пляши, ничего не слышно. Кондиционер в каюте в выключенном состоянии издаёт лёгкое шипение (здесь как повезёт, таковы уж конструктивные особенности теплоходов 301-го проекта, бывают каюты, где кондиционер полностью молчит, когда выключен, бывают, что немного шипит). Радиоточка при минимальной громкости звука, также не молчит — тихий звук от неё всё равно слышен. Но после 23:00 радиотрансляция прекращается, потому ночью это не актуально. Шторка, отделяющая прихожую от комнаты, присутствует. Занавески коротковаты и не перекрывают полностью нижнюю часть окна. Свет они пропускают хорошо, потому утром в каюте становилось светло с рассветом. От окна дует, но это легко решаемо укладыванием пледа на подоконник. Оборудование каюты соответствует классу «Комфорт +». Есть фен, холодильник, телевизор, плед, два полотенца (маленькое заменяли каждый день), стакан, несколько вешалок, пара шампуней, освежитель воздуха, мыло (твёрдое) и аж три рулона туалетной бумаги. В каюте две свободные розетки — под окном и у зеркала в туалете. Холодильник розетку не занимает, а подключён постоянно (выключить его можно тумблером на окне). Ещё есть третья розетка под телевизором (в неё включён телевизор, но его можно выключить). Уборку в моей каюте проводили каждый день во время завтрака. Постельное бельё и большое полотенце меняли два раза за круиз. Смеситель в туалете работал исправно, ничего не протекало. Таким образом каюте я могу поставить твёрдую четвёрку, ибо содержится она на нормальном уровне, а недостатки вызваны больше конструкцией самого теплохода.

Экскурсионная программа

Частично обновилась. Появились новые экскурсии, которых не было раньше. «Связь времён» на Валааме (посещение игуменского кладбища восточнее центральной усадьбы), поездка в города Старая Ладога или Олонец из Свирьстроя, экскурсия в посёлок-наукоград Борок (где располагается институт биологии внутренних вод) из Мышкина. Видоизменилась известная экскурсия «Парадный Петербург», которая стала включать в себя прогулку по рекам и каналам. Экскурсия в Петергоф стала водно-автобусной (только непонятно почему об этом туристам заранее не сообщают). За такое количество новых экскурсий пятёрка однозначно.

Питание

Коллектив ресторана с этого года полностью новый во главе с директором — Романовой Татьяной Александровной. По оценкам здесь двояко. Непосредственно к еде претензий нет. Всё вкусно. Новый шеф-повар готовит хорошо. На завткаке во второй день круиза он сделал украшение стола из арбуза, перца и других овощей, а уж какой торт на капитанский ужин испекли, прямо масштабная модель-копия нашего теплохода. В ресторане состоялось несколько тематических ужинов — русский, тропикана, пиратский, капитанский. Практически ежедневно на ужине поздравляли именинников, дарили торт с одной свечкой и три воздушных шарика. Но к скорости подачи блюд на ужинах есть вопросы. Во все дни круиза было долгое ожидание вторых и третьих блюд. Причём здесь проблема не в официантах, они несли быстро, если им на кухне выдавали. По-хорошему, надо делать шведский стол на ужин и одной проблемой станет меньше. Поставим четвёрку за скорость обслуживания, в остальном всё нормально.

Развлекательная программа

В нашем круизе развлекательная составляющая являлась определённо самой сильной стороной теплохода. Расписание мероприятий на день едва умещалось на одном листе. Самих программ много и на любой вкус. Сюда же отнесём и путевую информацию. Если переходить к конкретике, вот поимённый список артбригады круиза.

Методист — А.Ю. Иванов

Тут нечего говорить. Всё отлично. Единственное, в сравнении с аналогичным круизом 2015 года, стало меньше палубных трансляций. В основном рассказы гида звучали по каютам.

Ведущий дневных и вечерних развлекательных программ — Александр Савинов

Весьма колоритный артист. Проводил интеллектуальные игры (причем каждый день новые), вёл вечерние развлекательные программы и тематические ужины в ресторане. Помимо роли ведущего, ещё иногда и пел, а также рассказывал истории из жизни и анекдоты.

Инструктор по ЛФК — Любовь Павловна

Проводила утреннюю зарядку, занятия по лечебной физкультуре (без дополнительной оплаты), а также массаж (за дополнительную плату).

Танцевальный коллектив — «Dolce Vita»

Они выступали на вечерних развлекательных программах и тематических ужинах в ресторане.

Баянист — Александр Решетько

Проводил традиционные песни под баян. Выступал на вечерних развлекательных программах и тематических ужинах в ресторане. Весьма хорошо играл на баяне.

Классический музыкант — Андрей Шишканов

Проводил ежедневные часовые концерты классической музыки (фортепиано). Во время концертов весь бар «Панорама» занимался зрителями полностью.

Инструктор по танцам — Олеся Ветрова

Проводила ежедневные мастер-классы по танцам, а также выступала с танцевальными номерами на вечерних развлекательных программах и тематических ужинах в ресторане.

Детский воспитатель — Юлия

Проводила детские развлекательные программы, а также снимала фильм о круизе. По поводу её занятий с детьми ничего сказать не могу, а фильм получился так себе. 53 минуты для двухнедельного круиза, это совсем ничего. К тому же в фильме показана максимум половина круиза.

Заслуженная артистка России Светлана Бочкова

В течении круиза выступила с тремя сольными концертами, каждый продолжительностью в 1 час. Пела в основном русские народные песни и частушки, но иногда эстрадные и песни из фильмов. Эти выступления пользовались большой популярностью у зрителей.

Фокусник — Максим Горлов

Ежедневно проводил «сеансы чёрной магии с разоблачением», в смысле показывал фокусы, а потом рассказывал, как они делаются. Выступал на вечерних развлекательных программах с фокусами (но здесь уже без разоблачения). В его репертуаре были в основном карточные фокусы, но также и несколько, выполняемых без карт.

Ди-джей — Иван Попов

Присутствовал на всех музыкальных выступлениях, обеспечивая работу аппаратуры. На финальном концерте выяснилось, что он ещё и поёт.

Дуэт «Авокадо» — Юрий и Гуля

Каждый день выступали с часовыми вечерними концертами. Каждый раз тематика песен была разная. Их концерты проходили с полным залом. Народ даже цветы дарил. 

Продавец сувенирного киоска — Елена

Помимо торговли неводоходовскими сувенирами, проводила мастер-классы (роспись по дереву, магия камня и т.д.) Сказать, что на них собирался весь теплоход было бы конечно не правдой, но определённая постоянная аудитория человек в 10 имелась.

Как видим список достаточно обширный, оно и понятно, заменить «Новый век» меньшим составом было бы проблематично. Поскольку артбригада в этом году другая, не было мероприятий, запомнившихся по круизам 2014, 2015 года. Не было мастер-классов от ресторана (сворачивание салфеток, сервировка стола, составление коктейлей, украшение блюд, приготовление десертов), не было мероприятий, проводимых «Новым веком». Мне в этом круизе очень понравилась развлекательная программа. Среди артистов теплохода нет откровенно слабого звена. Пять за развлечения.

Плавсостав

Экипаж теплохода во главе с капитаном остался прежним, как и в круизах 2014, 2015г.г. Новыми работниками являются директор круиза (или как теперь стали называть пассажирский помощник) — Муфтий Алеся Евгеньевна, а также администраторы Вера и Ольга. В принципе с руководством всё относительно нормально. Есть небольшие шероховатости — при регистрации не сказали, что бортовые карты оплаты надо возвращать в конце круиза, не упомянули, что экскурсия в Петергоф возвращается на метеоре, а не автобусе, не смогли ничего подсказать по поводу проблем с интернетом. Зато новый кусок мыла мне предоставили мгновенно, не пришлось никого искать. Плюс не могу не вспомнить эпикфейл с «секвестированием» сувенирной витрины в середине круиза (исчезла вся сувенирная одежда, причём она не закончилась, а была, по словам администрации, «изъята из продажи» по требованию вышестоящего руководства). Поставим по этому пункту четвёрку.

Интернет и прочие блага цивилизации

На теплоходе роутер с модемом МТС находится на окне в баре «Свирь». Он всегда работает и сигнал wi-fi доходит до лестничной площадки на носу, т.е. толкаться в баре из-за интернета, не обязательно. Но конкретно на моём смартфоне интернет так и не заработал — не загружалась страница авторизации. Аналогичные проблемы были и у некоторых других туристов. Но у кого-то всё работало нормально. Так что про интернет ничего не могу сказать — у меня его не было. Что касается телевизора, он показывал 10 каналов, вид с камеры на носу и внутрисудовой канал по которому иногда транслировались фильмы. Приём ТВ не всегда был хороший, в некоторых местах его не было вообще.

Общее впечатление и итоговая оценка

Честно говоря, узнав о смене турбригады в этом сезоне, я всерьёз опасался, как бы чего не вышло. По завершении круиза могу сказать, да, это теперь другой «Радищев». Нет того, к чему привыкли по прошлым круизам. Развлекательная программа совершенно другая. Но она не оказалась хуже, чем было у «Нового века», а местами и лучше. Мои опасения не оправдались. «Радищев» хуже не стал. Мне круиз понравился.

Видео из круиза:

1. Отправление в круиз, запуск шариков

2. Отправление в круиз, встреча с капитаном

3. Отправление в круиз, знакомство с турбригадой

4. Отправление в круиз, выступление дуэта «Авокадо»

5. Капитанский ужин

6. Завершение гала-концерта

Фотографии из круиза:

Комментарии:

4любовь, 07 сентября 2017

Добрый день!

Спасибо за прекрасные фотографии и подробнейший рассказ. Судя по рассказам Вашему и других поклонников "того Радищева", это как придти в гости в давно знакомую квартиру со старым интерьером, но с новыми хозяевами. Еще раз спасибо. Будем делать выводы

3Виталий Романов, 04 сентября 2017

Да, что-то я затупил, бар "Свирь" на средней палубе конечно был и есть сейчас.

 

P.S. В дополнение к отзыву. Все фотографии из данного круиза можно посмотреть здесь fotki.yandex.ru/users/vitalikrom2014/album/564814

 

Всё видео, отснятое мной в круизе - здесь www.youtube.com/playlist?list=PLJ3YE1q2iq6AKZ-6AybYaDnsDlSmYkQUa

2Александр, 03 сентября 2017

Спасибо за подробный отчёт, вот только бар "Свирь" раньше был на средней палубе.

1Светлана, 01 сентября 2017

Прекрасные фото!

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube