Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня уже не работаем, завтра — с 10:00
Быстрый поиск круиза:
Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазинКлуб туристов «ВодоходЪ»

Анна Соколова о круизе «Нижний Новгород — Москва» на теплоходе «Георгий Жуков» с 3 по 6 мая 2018 года27.07.18

Для начала хочу попросить — не судите, т. к. все, что будет написано — это только мое мнение, мои впечатления.

От посещения Валаама с  «Водоходом» еще в далеком 2010 году у нас осталось хорошее послевкусие, поэтому помониторив информацию обо всех компаниях (мало ли что изменилось за это время), с выбором у кого покупать круиз определились быстро.  За сам круиз заплатили 22 тысячи за 2-местную 2-ярусную каюту на средней палубе (это с учетом начала навигации, пенсионного тарифа, 5% скидки раннего бронирования — покупали в марте и 2% скидки при оплате на сайте компании, а вот скидки постоянного покупателя не получили, потому что ни у нас, ни у компании документов, подтверждающих нашу поездку восьмилетней давности, не оказалось, хотя заявку и в тот раз мы оформляли через сайт). Май хорош еще и тем, что световой день длиннее осеннего (конец навигации — тарифы тоже ниже), а значит и красотами с палубы теплохода можно наслаждаться дольше.

Итак, утро 3-го мая, 6 часов — мы на ногах, хорошая погода и предвкушение путешествия — что еще  надо для счастья?! Посадка на т/х  «Георгий Жуков» началась за 3 часа до отплытия, тут интересненько — завтрак входит в стоимость круиза, люди на него рассчитывают, но заканчивается он до отплытия —  8.30, а отплытие в 9.00, значит тот кто не успел, тот остался ни с чем? Мы успели. Тот же «облом» с питанием может случиться и во время стоянок, т. к. питание посменное — первая смена начинает есть до отправления т/х, а значит у людей меньше времени на осмотр городов. Словом, это надо иметь ввиду, предупрежден — значит вооружен. А дальше сплошной позитив: путешествие на теплоходе — это и питание, и экскурсии, и развлечения на любой вкус — и для пионеров, и для пенсионеров, и для молодых пар с детьми, так как детками есть кому заняться, пока родители потягивают коктейли в баре. Каждый найдет мероприятия по вкусу, а если развлекаться не хочется, укромный уголок найти можно и в одиночестве мечтать, любуясь прекрасными видами.

В этом путешествии нам предстояло посетить Городец, Ярославль, Мышкин и Углич.

После отплытия, на верхней, солнечной палубе все пили шампанское (дети — сок) и синхронно запускали воздушные шары. Круиз начался. «Водоход» хорош еще тем, что ежедневно покаютно пассажирам предоставляются информационные листки с почасовым распорядком. Итак, 3 мая — посещение Городца. По пути мы проплывали Балахну и из путевой информации узнали, что название город получил от названия рубашек солеваров (некогда солеварение было основным промыслом), а рубахи назывались балахонами, но это одна из легенд происхождения названия.  Балахна — родина Минина. Сам городок вытянулся вдоль Волги —« Стоит Балахна — полы распахня», берег которой обрамлен красивой набережной, много садов — представляю, как он красив во время цветения. Итак, к 15.00 мы подплыли к Городцу. С реки увидели, выстроенный из дерева, Город мастеров. А на пирсе нас ожидали экскурсионные автобусы. Городец, который основал в 1152 году князь Юрий Долгорукий, славен своей купеческой историей,  и знаменит    монастырем, заложенным на месте явления Феодоровской иконы Божьей Матери, в котором, возвращаясь из Орды, в 1263 году умер Александр Невский, незадолго до смерти постригшийся в монахи. На территории монастыря стоит единственный в своем роде памятник Александру Невскому в монашеском облачении. Красив городок своими деревянными домами с резными наличниками, дымниками, известен росписью, пряниками с курагой и черносливом (действительно вкусные и недорогие: маленькие по 20 рублей за штуку — всех знакомых можно угостить). Нас поразил музей самоваров, в котором, если не шутят, самоваров больше, чем в музее Тулы, которая считается родиной самоваров,  452 штуки — это и «эгоист», и «тет-а-тет», и из 2-х частей: один краник открываешь — заварка льется, другой краник — кипяток, есть даже самовар, выполненный на 3д принтере. А формы — и рюмка, и тыква, и паук. Материал различный — и медь, и латунь, и серебро. Замечательный  экскурсовод показала не только эту красоту, но и рассказала о культуре чаепития в России. Так, например, баранки на самоваре не для  украшения, просто на горячем самоваре они долго оставались хрустящими снаружи и мягкими внутри. Полагались полотенца, т. к. чаи «гоняли» до седьмого пота. В музее есть и «сахарная голова», без которой чаепитие не обходилось (это вам не  теперешный быстрорастворимый кусковой сахар). Славные городецкие купцы были благотворителями — строили храмы, богадельни, а вот улица, по которой автобус нас вез от причала к центру городка выглядит несколько заброшенно, т. к. сохранившиеся купеческие дома, когда-то богато украшенные, пустуют и ветшают. Хочется  верить, что еще есть время, чтобы сохранить и реставрировать эту красоту. А что касается  души города — то мне она показалась изрядно пожившей матроной, славной своим прошлым, в отличие от Ярославля (следующий город на нашем пути) — который видится мне молодой бабенкой — крепкой, ладной, да простят меня  жители этих городов, но я пишу лишь о своих ощущениях от краткого посещения, что и прекрасно в круизах — это либо Ох, либо Ах. Городец — неспешность, тишина. Ярославль — белые церкви и ясно звучащий пульс жизни. Возможно, чтобы лучше понять душу Городца, надо побывать в нем не единожды или же пообщаться с талантливым экскурсоводом, влюбленным в свой город. В Ярославль мы прибыли в 14 часов следующего дня, то бишь 4 мая. Исторический центр недалеко от пристани — можно исследовать город самостоятельно, но мы не отказались от экскурсии, включенной в стоимость круиза — из окна автобуса полюбовались на строение знаменитого театра  Волкова, церковь Ильи Пророка и Богоявления, а дальше пешочком. Впечатлила набережная с 3-хкилометровой чугунной оградой, украшенной лавровыми венками в честь победы над Наполеоном в 1812 году, выкованная на  Демидовских заводах на Урале (это же надо — стоит и по сей день), дом-госпиталь, где лечился прототип Болконского — Тучков, возведенный  к 1000-летию города, на средства мецената ( есть люди и в наше время), белокаменный Успенский Собор с мозаикой из майолики над входом, отдельно стоящие (пока нет колокольни), но действующие колокола самый большой из которых весит 1000 пудов (опять же к 1000-летию). Если будете в Ярославле, обязательно посетите митрополичьи палаты, где расположена экспозиция «Древнерусское искусство 13-17 вв.», а это как понимаете иконы — вот где сохраненное духовное богатство города. Это и икона  Божьей Матери Толгская, икона Божьей Матери Ярославская, икона Божьей Матери Казанская, икона Сергия Радонежского с житием и сценами из Куликовской битвы (большая редкость). Прекрасны работы Холмогорца, особенно Святой Василий. Словом, это надо видеть. В Ярославле много интересных памятников, славен город своей историей. Из последних — памятник копейки 1612 года, которая выпускалась во время нахождения в городе народного ополчения перед освободительным походом на Москву,  мозаичная стела «Клятва князя Пожарского». Оба памятника находятся на территории Спасо-Преображенского монастыря. Там же находится экспозиция, посвященная памятнику древнерусской культуры «Слово о полку Игореве». Замечательна часовня Александра Невского в центре города, возведенная в знак спасения царской семьи Александра 3 при крушении поезда в 1888 году. Очень хотелось посетить Художественный музей, но времени катастрофически не хватило. В раскошном здании Елесеевского гастронома купили на подарочки вкуснейший шоколад «Яръ», который изготавливается по швейцарской технологии, и довольные, прогулочным шагом, мимо знаменитой ротонды с потрясающим видом на «стрелку», по набережной направились к теплоходу. Да, маленький штрих — замечательное отношение к жителям. Май — время бесноватых клещей, и обработав от этих гадов парк, чтобы людям было спокойнее, развесели таблички « парк обработан от клещей» — везде бы так. Если в нескольких словах, Ярославль — белый, чистый, ухоженный.

А наш путь лежит в Мышкин и Углич. Тяжелый на впечатления денек предстоит.

5 мая раненько, в 8 часов утра прибыли в Мышкин. Городок влюбил в себя сразу. Во-первых, своим гостеприимством — на пристани нас встретили ростовые куклы — мыши , которые исполнили  зажигательный танец и песню — настроение обеспечено на целый день. Во-вторых, чистотой и любовью горожан к своей малой Родине, которая читалась в большом и малом. На 6 тысяч жителей насчитывается 20 музеев,  за неполных пять часов мы побывали в нескольких — «Амбарные мыши», «Древо жизни», «Народный календарь», картинная галерея, Дом ремесел с кузнечной и гончарной мастерскими и что интересно — все музеи — живые — так в «Амбарных мышах» две  из мышей были переодетыми людьми и в самый неожиданный момент они стали молоть зерно — вот было удивление; на экспозиции «Древо жизни» были представлены не только столярные и плотницкие инструменты, но и изделия из дерева, о многих из которых нам рассказала замечательная экскурсовод Марина — так от слова «дранка», которой и сейчас кое-где кроют крыши, произошло слово «надрался» — это не то, о чем некоторые подумали, а означает — наработался веслом — инструментом, при помощи которого два человека эту дранку и делали. Поразили грабли, при изготовлении которых наши предки использовали 4 вида дерева (вот где мастерство) — зубья — рябина, палка — ель, поперечина — береза, а для скрепления деталей использовалась  ива. Или, например, ведро для надоев с носиком — удобно очень. Словом, много интересного и , что самое главное, многое можно потрогать. В музее «Народный календарь» делали обереги из палочек и ниток разных цветов (хороший сувенир на память): желтый — богатство, красный — любовь, оранжевый — благословение Господне. Цвета и порядок их использования каждый выбирал по наитию, о значении нам рассказали позже — этакий психологический эксперимент. В картинной галерее, кроме замечательных картин двух местных художников, была экспозиция, посвященная войне — очень душевная. Один из художников присутсвовал в галерее и любой желающий мог попросить автограф, купив  его произведения ( действительно очень интересные). В гончарной мастерской понаблюдали за мастерицей, расказавшей о тонкостях мастерства, одновременно ловко создавая кувшин ( на память купили кружку — сын пользуется с удовольствием), а в кузнице понаблюдали за работой кузнеца, делавшего оберег — спицу, которая сейчас  нас оберегает дома. А еще мы поднялись на колокольню Успенского собора ( это на 6 тысяч жителей!), с которой полюбовались красотами Волги и пофотографировали. Собор действующий, что тоже очень приятно. А еще Мышкин — городок, где , как нигде чувствовалось приближение Дня Победы, чувствовалось, что жители гордятся своими земляками и чтут их память: это и плакаты со словами благодарности, и памятные портреты героев на домах, но больше всего поразил памятник солдату у Вечного огня, еще его называют «Алеша над Волгой», поразил письмами, тексты которых в бронзе остались навечно — это письма простого солдата — мышкинца, которые он писал с фронта своей любимой жене Моте и пятерым деткам, надеясь увидеть их после победы, но погиб под Сталинградом, как многие другие герои, и такая память в окружении плакучих рябин (не ив) дорогого стоит.. А еще мы успели прогуляться по красивой набережной с белоснежной ротондой, купили в подарок бабушке войлочные тапочки — визитная карточка Мышкина.  И с большой любовью в сердце к этому городку отправились в дальнейший путь. Да, а что касается персонажа — Мышкин — это девица на выданье, добрая и красивая.

Не хочу писать про Углич, но раз уж взялась... Тяжелое, грустное место, несмотря на красивую набережную, богатые торговые ряды перед пристанью, прилегающие улочки с некоторыми артобъектами и даже музеем тюремного искусства (зачем так близко к основным достопримечательностям? ), территорией Кремля. Но это, по-моему, все — чем гордится город, а разве можно строить «бизнес на крови», я могу понять, если бы собор — музей без купола на территории Кремля был отреставрирован  и все церкви были действующими — это место было бы чтимо паломниками, но бесконечные группы туристов, тем более иностранцев, выслушивающие кровавую историю о гибели царевича Дмитрия, казни 200 человек, в том числе дикости по отношению к колоколу, которого лешили языка и уха, били плетьми и сослали в Сибирь за то, что он провозгласил смерть царевича, — все связано с этой историй. Разве городу больше нечем гордиться? Разве смерть царевича — героическое событие и этим надо хвалиться? Хотя город ведь древний , основан был еще в 10 веке. Название получил, скорее всего, из-за крутого изгиба Волги — угол — Углич. Но за всей этой историей души города не чувствуешь. Может не повезло с экскурсоводом, может экскурсионная программа должна быть другой, но даже короткое выступление ансамбля «Ковчег» ( были исполнены одна народная и одна духовная песня) в соборе- музее, из которого нас быстренько выпроводили, не дав оглядеться ( следующая группа на подходе), Спасо-Преображенский Собор с великолепными фресками под Рафаэля, исполненными художниками артели Медведева,  посещение женского монастыря Богоявления, который находится в стадии восстановления с церковью Смоленской Божьей Матери (тоже не восстановлена) все оставило очень грустное впечатление. Почему-то Углич привиделся мне старой теткой при макияже — смой его — и где красота?

Последний день круиза — отдых на воде. К сожалению, погода не располагала к принятию солнечных ванн , а было бы неплохо, но день прошел незаметно в прогулках по палубе, прослушивании путевой информации, мы даже попели под баян, когда накрапывал дождик. Но все хорошее когда-нибудь кончается. В 21 час мы уже здоровались с Москвой. Спасибо всем-всем, кто сделал наш отдых незабываемым. Спасибо, «Водоход»!

Для справки — пройденный водный путь от Нижнего Новгорода до Москвы — 980 км.

Всем желаю новых, интересных путешествий. Не бойтесь мечтать.

Фотографии из круиза:

Комментарии:

1Галина Дмитриевна, 09 августа 2018

Хочу добавить от себя и моего спутника Юрия Борисовича. На Жукове очень классная команда. Мы уже путешествовали и от других компаний и на теплоходах выше классом, но команду с Жукова никто еще не затмил. Огромная благодарность директору круиза Алексию, забыла фамилию. Очень внимательный и заботливый человек. Если Алексий то сих пор работает на теплоходе Г. Жуков, то возьмем тур обязательно.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube