Данный круиз является экспедиционным туром в труднодоступный регион со сложными климатическими условиями. Мероприятия программы круиза зависят от погодных условий и ледовой обстановки в акватории Енисея. Возможность осуществления отдельных мероприятий программы определяются из фактических условий экспедиционным лидером, директором круиза и капитаном.
ЭКСПЕДИЦИЯ *
● Вертолетный тур на плато Путорана
● Высадки на лодках RIB
● Рыбалка (включая рыболовное снаряжение)
● Защитная экипировка
В каюте Делюкс 3 х местный при бронировании 2+1, взрослые оформляются на основные места, ребенок на дополнительное место.
Питание:
- завтрак, обед –
заказная система, фиксированная рассадка (вода, чай, кофе, сок, морс – без
ограничений);
- ужин – заказная система с включенными напитками (вода, чай, кофе, сок, газированные напитки) без ограничений, сибирские настойки на аперитив 2 порции, фиксированная рассадка.
- Размещение в каюте;
- Трехразовое питание. В день начала и день окончания круиза питание предоставляется в зависимости от времени посадки и высадки; в случае, если время проведения экскурсии совпадает со временем приема пищи, туристу предоставляется питание в ресторане/кафе города или выдается «сухой паек».
- Экскурсионное обслуживание согласно программе круиза.
- Культурная программа.
- Посещение спа и фитнес зоны.
- Групповой трансфер в первый и последний день круиза (Аэропорт - теплоход - Аэропорт).
- Проезд до места посадки на теплоход и от места высадки.(авиа и ж.д. билеты)
- Напитки и закуски в барах, посещение сауны, дополнительные экскурсии согласно программе круиза, прочие дополнительные услуги на борту теплохода.
- Услуги в спа и фитнес-зоне.
- Встреча в аэропорту и трансфер на теплоход;
- Размещение на борту.
Красноярск - старинный город, раскинувшийся по берегам могучего Енисея. Кто бы мог подумать, что, основанный в 1628 году, из простой военной крепости он превратится в настоящую северную жемчужину. Разноцветные музыкальные фонтаны на фоне старинных усадеб, уникальные природные заповедники, модные рестораны, знаменитые красноярские мосты и хлебосольный сибирский народ - в этом городе переплетаются прошлое и настоящее. Красноярцы по праву гордятся не только красотами своего края, но и земляками: именитый драматург Виктор Астафьев, всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский, легендарный живописец Василий Суриков... Кстати, музей-усадьба Сурикова - одно из излюбленных туристических мест, где представлены работы мастера и лучшие образцы русского искусства XVIII-XX вв, которые вы обязательно увидите.
Что весёлого в "Бобровом логе"? Почему "Красноярские столбы" называют одним из семи чудес России и правда ли, что самым древним из них около 600 млн. лет? Как выглядит Енисей с высоты птичьего полета? Где обитает царь-рыба и что такого особенного в Красноярской ГЭС, которую изображали на десятирублевых купюрах? Ответы на эти и другие вопросы вы получите во второй день путешествия. Не забудьте взять с собой камеру, чтобы запечатлеть красоты и уникальные объекты. Еще одним местом туристического паломничества по праву считается ресторан "Хозяин Тайги". "Местными достопримечательностями" единогласно признаны котлета из кабана и оленины, сибирский борщ с салом и пастой из черемши, полярный "Плашкоут" - ледяное блюдо с осетриной, неркой и муксуном. Настоящий калейдоскоп ощущений: от гастрономических до эстетических!
Прохождение Казачинского порога.
Казачинский порог — одно из красивейших мест на Енисее. Здесь река бурлит и закручивает тугие узлы водоворотов, показывая свой могучий сибирский характер.
В этих краях, в селе Галанино, живут удивительно радушные и гостеприимные люди. Вы сможете побывать в гостях у настоящих казаков, услышать рассказы о хозяйстве и его владельцах и научится мастерить незатейливые берестяные вещицы. Коренные жители порадуют вас народными песнями и ярмарочными забавами.
Енисейск - один из родоначальников Красноярского края. Не так давно здесь праздновали юбилей города - 400 лет со дня основания! Когда-то эти места славились умелыми ремесленниками и кузнецами, а сейчас Енисейск - единственный город-памятник на всей территории края, который внесён в предварительный список всемирного наследия Юнеско. Все здесь дышит покоем и благодатью: мощеные улочки, древние монастыри, невысокие домики с резными ставнями как образец наивной прелести русского зодчества. В этом городе много интересных музеев, среди которых самый известный - Музей рубанка. Экспозиция более чем из 1500 экспонатов собранная Виталием Ислентьевым вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
В селе Ярцево прибытие гостей - праздник, поэтому сразу у пристани вас встречают местные жители разложив на дощатых прилавках ягоды, копченую рыбу, грибы, прочие дикоросы и сувениры. В этой спокойной и зеленой деревне живут староверы, с бытом которых вас познакомят на специальной экскурсии.
Поселок среди тайги, в котором живут охотники и рыболовы - еще один интересный пункт большого речного путешествия. В поселке, расположенном среди берёз и лиственниц, проживает около 300 человек. Это настоящий рай для людей уставших от мегаполиса. Вы заранее познакомитесь с жителями сибирской глубинки, посмотрев на борту теплохода документальный фильм "Счастливые люди", который рассказывает о промыслах и быте коренного населения. В Бахте вы увидите настоящие просмоленные сибирские лодки рыбаков и охотников, и даже сами сможете порыбачить, еще вас ожидают прогулка по лесу и дегустация ароматной ухи на берегу Енисея.
Недалеко от Бахты расположено село Канготово, окруженное с трех сторон непроходимой тайгой. По прибытию вас ждет знакомство с загадочными аномальными Канготовскими курганами, где коренные жители раньше хранили рыбу. Желающие могут поучаствовать в традиционной рыбалке и искупаться при теплой погоде. Потом прогуляемся до кетского стойбища и познакомимся с малочисленным народом - кетами. Сидя в чуме у костра вы узнаете о том, как жили енисейские кочевники и много интересных местных легенд. На обрядовой поляне возле костровища вы примите участие в этнических песнях, услышите игру на национальном инструменте пымыль, попробуете местные угощения и чай с таежными травами, приготовленный на огне. В этих краях существуют особые традиции, с которыми вы познакомитесь на старинном обряде, посвященном Матери-реке.
Туруханск, в прошлом именуемый «Монастырским селом», стоит на стрелке в устье Нижней Тунгуски. Большая часть Туруханского района находится за полярным кругом, поэтому зимние морозы здесь крепкие, до – 60, а летом столбик термометра доходит до отметки + 35. Когда-то эти места славились пушниной – шкуры редкого серебряного песца были «основной валютой» для жителей. Недаром это животное красуется на гербе Туруханска. Современникам Туруханский край больше известен как место ссылки политзаключенных. В свое время здесь в деревянных бараках жили дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон, революционер и политический деятель Яков Свердлов и проездом в свою последнюю ссылку в Курейку останавливался Иосиф Джугашвили. Посетив дом-музей Свердлова вы узнаете много интересных фактов, долгое время существовавших под грифом «секретно».
Ермаково – не самый жизнерадостный поселок Красноярского края, но тем не менее – это одна из известных локаций, привлекающая путешественников со всего мира. Начиная с 1949 года сюда, в административный центр 503-й стройки ГУЛАГа свозили заключенных со всех концов страны - строить Трансполярную магистраль.До 1953 года здесь удалось проложить около 700 километров железной дороги, но спустя несколько месяцев после смерти Сталина все работы были остановлены. «Дорога смерти» унесшая десятки тысяч жизней. Рельсы, прорезающие безмолвную тайгу на сотни километров и уходящие в никуда… Небольшое село Ермаково - незабвенная веха нашей истории. Вместе с экскурсоводом вы сможете совершить пешее путешествие до заброшенных объектов стройки и лагерей.
В продолжении нашего путешествия – посещение музея вечной мерзлоты, расположенного в заполярном городке Игарка. Этот музей – удивительное явление, не имеющее аналогов во всем мире. Здесь, в толще вечномерзлого грунта, находится подземелье, глубина которого достигает 14-ти метров. Музей создан на базе научно-исследовательской лаборатории, основанной в 1936 году. В отделе природы вы увидите образцы древних льдов и растений которым около 50-ти тысяч лет, а на постоянной экспозиции «Стройка № 503», посвященной строительству железной дороги «Салехард-Игарка» представлены оригинальные документы, предметы быта заключенных, фото из секретных архивов.
Посещение этностойбища «Тыяха» - это знакомство современного человека с древним народом - ненцами. С ненецкого «Тыяха» переводится как «Оленья река». В этой части нашего уникального путешествия вы сможете увидеть настоящих оленей и покормить их ягелем, научитесь плести и метать маут (ременной аркан), увидите, как умельцы шьют из шкур одежду. Сувениры из бисера, оленьих рогов и бивня мамонта долго будут вам напоминать о горячем гостеприимстве северных людей. Культура, обычаи, обрядовые песни и национальный колорит этих мест – сокровища, по ценности своей равные тем драгоценным залежам, что таятся в глубоких сибирских землях.
Дудинка – важный портовый город на берегу Енисея. Зима здесь бушует 9 месяцев, а полярная ночь длится 45 суток – с ноября по январь. На гербе Дудинки изображены северный олень - царь природы Таймыра и судно-коч, символизирующее морской путь. Посетив уникальный этно-комплекс «Таймыр-Моу», вы познакомитесь с персонажами коренных народов Таймыра, сравните национальные костюмы пяти малых народов севера и побываете в настоящем чуме. Также вас ожидает встреча с мамонтом Женей, который находится в местном краеведческом музее. Ему, кстати, уже 45 000 лет, а зовут его так благодаря мальчику Жене, который одним из первых обнаружил его.
Рыболовы называют Дудинку краем муксуна и стерляди. Деликатесы из этой благородной рыбы станут хорошим подарком для ваших друзей и близких.
Плато Путорана – загадочная земля за границей полярного круга. «Путорана» на эвенкийском языке – страна озер с крутыми берегами. Всего здесь около 25 000 больших и малых озер. Вы сможете увидеть всю эту красоту с высоты во время вертолетной прогулки. Вам предоставится уникальная возможность увидеть места, куда не ступала нога человека.Таинственное плато Путорана – самое сердце России. Если согнуть карту нашей страны пополам, то линия сгиба пройдет четко по юго-восточному берегу озера Виви, находящемуся на путоранском плато.
- Ранний завтрак на борту;
- Высадка с борта теплохода;
- Трансфер в аэропорт Норильска.
Площадь 12,5 м2. Однокомнатная каюта с удобствами (душ, санузел, кондиционер) рассчитана на размещение до двух человек.
В каюте: двуспальная кровать, шкаф для одежды, холодильник, телевизор, фен, сейф, радио, два окна, электророзетка на 220V
Каюты №№ №303, 304
В каюте: односпальная кровать, шкаф для одежды, радио, кондиционер, телевизор, холодильник, фен, сейф, душ, санузел, обзорное окно, электророзетка на 220V.
Площадь каюты №№207,208 — до 13,9 м2
Площадь — 8,1 м2.
В каюте: односпальная кровать, шкаф для одежды, радио, кондиционер, телевизор, холодильник, фен, сейф, душ, санузел, обзорное окно, электророзетка на 220V.
Каюты №219,220,227,228
Площадь до 18,9 м2. Однокомнатная каюта с удобствами (душ, санузел, кондиционер) рассчитана на размещение до двух человек.
В каюте: две односпальные кровати или двуспальная кровать, шкаф для одежды, холодильник, телевизор, фен, сейф, радио, два окна, электророзетка на 220V:
в каютах №103-118 — две односпальные кровати (можно сдвинуть), площадь каюты 17,7 м2;
в каютах №205, 206, 217, 218, 221, 222, 223, 224, 225, 226 — две односпальные кровати (можно сдвинуть), площадь каюты от 16,7 до 17,7 м2;
в каютах №301, 302 — двуспальная кровать, площадь каюты до 18,9 м2;
в каютах №303, 304 — двуспальная кровать, площадь каюты 12,5 м2
Площадь — 17,7 м2. Однокомнатная каюта с удобствами (душ, санузел, кондиционер) рассчитана на размещение до трех человек.
В каюте: две односпальные кровати (можно сдвинуть), диван, шкаф для одежды, холодильник, телевизор, фен, радио, сейф, два окна, электророзетка на 220V.
В круиз по Енисею собрались наспех, но ни разу не пожалели. Классно все: программа, теплоход, кухня, персонал. Видимо были включены в программу отличная для сентября и этих мест погода, а также отличная компания наших соседей туристов. Искренне рада, что и наши ребята из Водохода научились отлично делать турпродукт. Все"Принцессы" тихо курят в сторонке. Желаю компании больше хороших новых маршрутов и процветания на долгие времена. А мы вас всегда поддержим.
С уважением, Елена (Ярославль).