Круизы частным лицам:
звонок из Москвы: 8-495-730-58-85
бесплатно по России: 8-800-555-05-05
Круизы агентствам 8-495-223-96-08
Быстрый поиск круиза 2017:
Теплоходы Водохода
Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазинКлуб туристов «ВодоходЪ»

Калязин

Речные круизы в КалязинСтаринный русский город Калязин расположен у крутого поворота, который великая русская река Волга делает чуть ниже Кашинского моста Ярославской железной дороги.

В далеких IV-V веках здесь располагались первые поселения финно-угорских племен, а затем славян-кривичей. Согласно одной из русских летописей первое известное поселение – «Никола на Жабне» – упоминается в связи с сожжением его в 1238 году монголо-татарами.

Калязин вырос из ремесленных и торговых слободок. Они окружали богатый монастырь, который основал в XV веке тверской служилый человек из знатного рода бояр Кожиных – Матвей Кожин. После смерти жены он принял постриг в Кашинском Клобуковом монастыре под именем Макария и отправился на левый берег Волги. Здесь и возник Троицкий монастырь. Землю под обитель пожертвовал местный владелец Иван Каляга (или Калязя), отчего монастырь и получил название Калязин. Благодаря его основателю монастырь стал одним из богатейших в России. Здесь трижды бывал Иван Грозный, посещал монастырь Борис Годунов. Жертвователями монастырю являлись царь Михаил Федорович, патриарх Филарет. Здесь спасались от моровой язвы семейство царя Алексея Михайлвича и патриарх Никон. Бывали в монастыре Петр I и Екатерина II.

Красив и богат был Троицкий монастырь, который строили и украшали русские зодчие Г.Борисов, М.Шарутин и И.Шарутин, живописец И.Филатов. Сильно пострадала обитель в Смутное время, особой мощи монастырь достиг в XVII веке.

В 1775 году указом Императрицы Екатерины II Калязин получил статус уездного города, который наивысшего расцвета достиг на рубеже XIX и XX веков.

В 1920 году Троицкий Калязин монастырь был закрыт, а при строительстве Угличского водохранилища была затоплена и большая часть города. Однако монастырь разрушила не вода, а люди: в 1940 году он был взорван и разобран. Потомкам остались несколько фрагментов росписи Троицкого собора, его портал, куски белокаменной резьбы, металлический флюгер, изображающий скачущего всадника…

Разрушен был и стоящий на правом берегу собор Николы на Жабне (монастырь был упразднен еще в XVII веке). Осталась лишь одна колокольня Никольского собора…

Сегодня Калязин – маленький тихий городок с 16-ю тысячами жителей , в основном двух-  и одноэтажными домами. Но мы помним, что с этим городом связаны имена И.Крылова, М.Салтыкова-Щедрина, М.Ермоловой, К.Ушинского.

Затопленная колокольня в Калязине
Поделиться: Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube