Круизы частным лицам:
звонок из Москвы: 8-495-730-58-85
бесплатно по России: 8-800-555-05-05
Круизы агентствам 8-495-223-96-08
Быстрый поиск круиза 2017:
Теплоходы Водохода
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Город Кириллов

Описание герба

«В верхней части щита герб Новгородский. В нижней – повешанное на деревянном треножнике железное на цепи клепало – употребляемое в древния времена вместо колоколов – и два при оном железные молота, в белом поле, знак, что при оном городе есть старинный монастырь».

История

Город Кириллов расположен в 7 км от поселка Горицы. Он вырос из подмонастырской слободы. Во времена Екатерины II в поселении процветали ремесла и торговля, проводились ярмарки. В 1776 году Кирилловская подмонастырская слобода получила статус города. Во второй половине XIX века здесь появляются мелкие промышленные предприятия, но главным занятием местных жителей было сельское хозяйство.

В Кириллове находится Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году архимандритом московского Симонова монастыря Кириллом. Один из крупнейших монастырей на Русском Севере, он занимает площадь около 12 га.
Кирилло-Белозерский монастырь славился своими богатствами, своими могучими укреплениями, благодаря которым он мог дать отпор любому неприятелю, своими иконописных дел мастерами, о чем свидетельствует современная выставка икон, своей библиотекой, которая уже в XVII веке насчитывала 1897 книг. Сначала был возведен «Старый город», куда входят древний Большой Успенский монастырь и Горний Ивановский. Позднее с северо-востока к нему пристроили  «Новый Город». В Смутное время была уничтожена почти половина монастырских владений, снизилась численность населения. И хотя к середине XVII века были построены новые оборонительные стены и башни, монастырь перестал играть сколько-нибудь важную роль в общественно-политической жизни России. Его стали использовать в качестве тюрьмы. Наиболее значительным лицом среди ссыльных был патриарх Никон, который был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь, где надзор осуществлялся более строго, из соседнего Ферапонтова монастыря. Последний арестант прибыл из Шлиссельбургской крепости в 1867 году.

В начале ХХ века в Кирилло-Белозерском монастыре было всего 7 монахов и 10 послушников. В 1924 году монастырь закрыли, был организован Кирилловский краеведческий музей, а в 1968 году  – это уже Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Сейчас в одном из храмов монастыря вновь появились монахи…

Архитектурные памятники Большого Успенского монастыря

На территорию Большого Успенского монастыря можно попасть через Святые ворота, построенные в 1532 году. Расписанные в 1585 году, они имеют два арочных проезда. В 1569-1572 годах над Святыми воротами возвели церковь Иоанна Лествичника.

Успенский собор – древнейшее сооружение монастыря. Храм сооружен в 1497 году. На Русском Севере до него существовало всего два каменных собора: в Спасо-Каменном (на озере Кубенском) и Ферапонтовом монастырях. Строили собор двадцать ростовских мастеров во главе со знаменитым Прохором Ростовским. Первоначальный облик собора не сохранился: за время своего существования неоднократно перестраивался. С северной части к нему пристроили два придела: церковь Владимира 1554 года (над могилой воеводы, князя Воротынского) и церковь Епифания 1645 года (над прахом князей Телятевских). Внутри храма сохранились росписи середины XVII века. Храм был богат и иконами, некоторые из которых находятся сейчас в Государственной Третьяковской галерее.

Самое высокое сооружение монастыря – колокольня. Построена в 1757 – 1761 годах. С запада примыкает к церкви архангела Гавриила. На высоком четверике покоится восьмерик с арками звона.

Церковь архангела Гавриила расположена у южного придела Успенского собора. Построена в 1531 – 1534 годах на вклад великого князя Василия III.

Церковь Кирилла примыкает к Успенскому собору с южной стороны. Храм построен в 1785 году и относится к типу  «восьмерик на четверике».

Церковь Введения и трапезная. Построена в 1519 году. Трапезная имеет внушительные для того времени размеры. К ее прямоугольному корпусу с востока примыкает восьмигранная церковь Введения.

Поварня. С запада к трапезной примыкает здание, возведенное в XVI веке. Здесь располагались поварня и квасоварня.

Казнохранилище. Здание казнохранилища примыкает к Святым воротам с запада. Нижний этаж построен в середине XVI века: в нем находилась казенная палата. Верхний этаж сооружен во второй половине XVII века: здесь хранили припасы.

Монастырские келии. Расположены восточнее и юго-западнее церкви Иоанна Лествичника. В 1647-1648 годах возвели архимандричьи кельи, монастырский архив и часть корпуса монашеских келий, несколько позднее появились священнические кельи, а над зданиями появились вторые этажи.

Домик келаря. С юга к трапезной примыкает домик келаря. Он построен в середине XVII века. Домик двухэтажный. Его главный, восточный фасад имеет шесть равномерно расположенных окон на втором этаже и две пары окон внизу, между которыми сооружен арочный проем. Окна украшены нарядными наличниками. На первом этаже здания располагались кельи, на втором кладовые.

Водяные ворота с церковью Преображения. Строительство водяных ворот относят к XVI веку. Имеют два проезда – большой и малый. Над воротами в 1595 году возведена церковь Преображения. По своей форме она напоминает надвратный храм Иоанна Лествичника, однако имеет и ряд отличий. К примеру, завершен Преображенский храм необычно, тремя главами. Необычна конструкция сводов внутри церкви: они опираются на два столба. В Преображенской церкви сохранился иконостас XVI века.

Церковь Евфимия расположена в южной части Ивановского монастыря, рядом с больничными палатами. Храм сооружен в 1646 году. В основании церкви – кубический объем, копирующий формы церкви Епифания. Однако завершается храм шатром. Над трапезной сооружена небольшая звонница.

Большие Больничные палаты, расположенные за церковью Евфимия построены в 1643-1644 годахю В плане палаты – прямоугольное здание с двухскатной кровлей.

Стены и башни Большого Успенского монастыря были сооружены во второй половине XVI века и заменили старое деревянное ограждение. Они ограничивали территорию  «Старого города». Стены имели высоту 5 метров, толщину от одного до полутора метров. Протяженность новой монастырской ограды составила более одного километра, здесь имелось 735 бойниц. До нашего времени сохранились не все башни.

Свиточная башня – одна из самых красивых башен, дошедших до нашего времени, расположена на выступающем в Сиверское озеро южном мысу. В ее нижнем этаже жили служки-подростки, которые  «мыли на братию свитки» (одежку), отчего и произошло название башни.

Котельная (Глухая) башня также расположена в южной части монастыря. В нижнем этаже башни изготавливали свечи. Рядом с башней располагалась палатка, где производили котлыю

Архитектурные памятники Горнего Ивановского монастыря

Церковь Иоанна Предтечи. Главное сооружение Ивановского монастыря. Построен храм в 1531-1534 годах. Церковь одноглавая, кубической формы, с приделом. По преданию, именно на холме, где расположена церковь, и был основан преподобным Кириллом монастырь.

Трапезная с церковью Сергия Радонежского. Расположенная рядом с Предтеченской, трапезная с церковью Сергия Радонежского возведена в 1560-х годах. За церковью расположено здание малой больничной палаты.
Каменные сени и деревянная часовня. На месте, где Кирилл и Ферапонт соорудили землянку, построены каменные сени, чуть севернее расположены сени над деревянной часовней Кирилла. Тип построек, к которому относится часовня, был широко распространен на Русском Севере в XIV-XV веках.

У восточной стены Горнего Ивановского монастыря расположена Малая Больничная палата, построенная в 30-х годах XVIII века.

Архитектурные памятники «Нового Города»

«Новый Город» был сооружен во второй половине XVII века.  После Смутного времени власти уделяли большое внимание укреплению крупных монастырей-крепостей: при вторжении врага такие крепости служили надежными опорными пунктами в борьбе с ним. Стены и башни  «Нового Города», опоясывающие монастырь с трех сторон,  – прекрасный памятник русского оборонного зодчества. Стены  Трехъярусные стены  «Нового Города» имеют общую протяженность 732 метра. «Новый Город» включает в себя также шесть башен. Это четыре угловые без ворот: Кузнечная, Большая Мереженная (Белозерская), Ферапонтовская (Московская), Вологодская, а также две с воротами – Казанская и Косая.

«Новый Город» гораздо обширнее «Старого». Раньше на его территории располагались хозяйственные постройки монастыря, жилые помещения для слуг. Сейчас же здесь, на обширном пустыре, можно увидеть перевезенные из деревень в окрестностях Ферапонтова, два памятника русского деревянного зодчества: церковь Ризоположения из села Бородавы и ветряную мельницу из деревни Горки.

Кузнечная, Ферапонтовская и Большая Мереженная башни – шестнадцатигранные. На башнях отсутствует какой-либо декор, можно увидеть лишь маленькие бойницы. Внутри башен расположены кирпичные столбы, поддерживающие сводчатые перекрытия нижнего яруса и деревянные балки верхних. Самая высокая башня «Нового Города» – Ферапонтовская, ее высота – 42 метра. Благодаря тому, что башня резко выдвинута вперед, за стены крепости, имелась возможность простреливать из нее две зоны: вдоль восточной и северной стен.

Во многом схожи с Ферапонтовской, стоящая на мысу у озера Большая Мереженная и расположенная в южной части монастыря, Кузнечная башни.

Вологодская башня – первая по времени постройки башня  «Нового Города». Пятиэтажная башня имеет высоту 30 метров, она богато декорирована. Объясняется это тем, что возле нее в XVII-XVIII веках пролегала московская дорога, поэтому именно эту башню и видели первой подъезжающие к монастырю путники.

Проездные башни по своим размерам гораздо меньше угловых.

Казанская и Косая башни – четырехгранные. Основной вход на территорию «Нового Города» – через Казанскую башню, расположенную в восточной части. Высота башни – 17 метров. Свое название она получила по Казанской церкви, расположенной рядом. В проеме гигантских ворот можно увидеть два крестовых свода. В середине проема – пазы и щель: по ним опускалась огромная железная решетка (герса), закрывавшая доступ в монастырь.

В северной части монастыря расположена Косая башня. Название башни объясняют тем, что проезд в ней был устроен под углом, наискось. До 1784 года, когда рухнула верхняя часть, башня имела высоту 23 метра. В ней было двое ворот, между которыми также опускалась герса весом 700 пудов.

Церковь Ризоположения из села Бородавы построена в 1485 году. Это небольшой клетский храм с изящной главкой, покрытой лемехом. Небольшая главка поставлена и над алтарной частью.

По соседству с церковью можно увидеть ветряную мельницу из деревни Гроки, относящуюся к типу  «столбовки». Подобные мельницы сооружались следующим способом: в землю вкапывался столб, вокруг которого ставили сруб пирамидальной формы. Бревна этого сруба располагали с промежутками друг от друга («в режь»). На сруб ставился мельничный амбар с крыльями, а внизу устанавливали бревно-воротило для поворота амбара так, чтобы ветер вращал крылья.

Недалеко от Казанской башни, главного входа в монастырь, расположен Казанский собор, построенный в 1812-1823 годах, ныне вновь действующий. В соборе две церкви. Холодный храм был создан по проекту Александра Старова, сына знаменитого зодчего второй половины XVIII века Ивана Старова.

Поделиться: Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube