Круизы частным лицам:
звонок из Москвы: 8-495-730-58-85
бесплатно по России: 8-800-555-05-05
Круизы агентствам 8-495-223-96-08
Быстрый поиск круиза 2017:
Теплоходы Водохода
Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазинКлуб туристов «ВодоходЪ»

Коневец

Остров Коневец расположен в 5 км от западного побережья Ладожского озера. Он вытянут с севера на юг на 5 км, а с запада на восток наибольшая ширина Коневца достигает 2 км. Свое название остров получил от Конь-камня: так называют напоминающий голову коня, 750-тонный валун, который в древности служил языческим жертвенником. В древности сюда летом на выпас привозили животных и забирали уже осенью, а в качестве жертвоприношения оставляли возле камня коня. В конце XIV в. на острове появляется монастырь. Его основатель – инок Новгородский и Афонский Арсений – прибыл на Коневец в 1393 г.: два раза буря прибивала его лодку к этому острову, не позволив продолжать путь дальше, на север. Восприняв это как Божие указание, Арсений поселяется на Коневце и на холме, который позже получил название Святой горы, он устраивает келью. Спустя три года Арсений переселяется ближье к побережью Ладожского озера. Идет время, вокруг Арсения собираются ученики: так образовалась братия. И возводится на Коневце первый православный храм – во имя Рождества Богородицы. Случилось это в 1398 г. В 1421 г. на остров пришла беда – наводнение. Монастырь был перенесен на более высокое место, здесь появился деревянный храм, который позднее заменили каменным.

54 года прожил Арсений в устроенной им обители на Коневце. 12 июня 1447 г. Преподобный преставился (в 1547 г. был причислен к лику Святых). Монастырем стал управлять инок Иоанн, которого незадолго до своей кончины благословил Арсений. В последующие годы Коневский монастырь не раз разорялся шведами, но быстро восстанавливался. Монастырю жертвовали Василий III, Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Федорович. Обитель была известна далеко за пределами Приладожья.

1577 и 1610 гг. – трагические годы в истории Коневского монастыря: шведы захватывали остров, и братия была вынуждена оставить Коневец, переселившись в Деревяницкий монастырь под Новгородом. Шведы разрушили собор Рождества, его камни пошли на строительство крепости Кексгольм (нынешний Приозерск). Но, к счастью, под фундаментом храма остались нетронутыми мощи Преподобного Арсения.

После победы России в Северной войне Петр I издает Указ о возобновлении монашеской жизни на Коневце. Коневскую обитель приписывают к Деревяницкому Воскресенскому монастырю, и сюда вновь прибывает братия во главе с иеромонахом Тихоном. Над островом поднимается деревянный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1760 г. Коневский монастырь вновь получает самостоятельность. А 10 июля 1799 г. произошло знаменательное событие: колокольный звон и крестный ход возвестили о возвращении на Коневец главной святыни монастыря – чудотворного образа Коневской Божией Матери, без малого два века находившегося вдали от ладожского острова.

В конце XVIII в., когда Коневской обителью управлял иеромонах Андриан, на острове был построен скит во имя Казанской иконы Божией Матери.

19-е столетие – время наивысшего расцвета Коневского монастыря. В первом десятилетии XIX в. возводится новый монастырский собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Несколько лет спустя на месте деревянного Никольского храма появляется каменный, а на пристани, куда прибывали паломники с материка, устроили часовню во имя Николая Чудотворца. В 1842 г. для мощей Святого Арсения была изготовлена серебряная рака. Как и Валаам, Коневец посещали царствующие особы (в частности, Александр II с семьей и свитой) и знаменитые люди: писатели Н.Лесков, В.Немирович-Данченко, И.Шмелев, А.Дюма, поэт Ф.Тютчев. Архитектор А.Горностаев, так много сделавший для Валаамской обители, участововал на Коневце в работах по надстройке настоятельского корпуса и предложил проект расширения монастырского собора. Побывал на Коневце и выдающийся русский химик Д.Менделеев, в храмах обители молился Святитель Игнатий (Брянчанинов).

Действующим Коневский монастырь оставался и после 1917 г.: он оказался на территории Финляндии. Но монастырская братия поредела, оборвалась связь с материком, часть обители занял штаб береговой артиллерии Финской армии. Когда в августе 1944 г. Коневец вновь стал принадлежать СССР, последние из братии ушли отсюда навсегда. В 1956 г. (к этому времени в живых осталось всего 9 братьев) их принял Ново-Валаамский монастырь в Финляндии. На Коневце же в послевоенные годы находилась военно-морская база, был организован испытательный полигон. Все сильнее разрушались монастырские постройки…

Но судьбой было предначертано возрождение Коневской обители на Ладоге: в 1991 г. остров и все постройки бывшего монастыря были переданы Русской Православной Церкви. Новый наместник обители – о.Назарий – прибыл на Коневец 28 мая 1991 г., чтобы вновь наладить на острове иноческую жизнь. В ноябре того же года случилось чудо – были обретены мощи Преподобного Арсения Коневского.

Сейчас Коневский монастырь усилиями монахов и всех сочувствующих постепенно восстанавливается из полурарушенного состояния. Свою жизнь монахи обеспечивают себе сами. В монастыре большое подсобное хозяйство: здесь содержат коров, лошадей, кур, гусей. Монахи пекут хлеб, изготавливают сыр. Большим событием стало празднование в 1993 г. 600-летия Коневской обители, а в 2011 г. монастырь отметил 20-летие своего возрождения. Организована Паломническая служба, обитель имеет подворье в Санкт-Петербурге и в Приозерске.

 

Вид на остров Коневец из бухты Владычная
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Успенская часовня
Часовня на Конь-камне
Казанский скит
Часовня Явления Божией Матери
Поделиться: Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube