Круизы частным лицам:
звонок из Москвы: 8-495-730-58-85
бесплатно по России: 8-800-555-05-05
Круизы агентствам 8-495-223-96-08
Быстрый поиск круиза 2017:
Теплоходы Водохода
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Введено-Оятский Островской монастырь

Введено-Оятский Островской монастырь

Меж двух величайших озер Европы, Ладожского и Онежского в двухстах километрах от Санкт-Петербурга и Великого Новгорода и в 45 км от города Лодейное Поле Ленинградской области расположен комплекс Введено-Оятского женского действующего монастыря. Обитель высится на берегу реки Оять, в 12 км выше ее устья. Раньше река широко разливалась в весеннее половодье, окружая монастырь со всех сторон, превращая его в остров. Поэтому он имел еще одно, неофициальное название – Введено-Островской.

Изначально монастырь существовал, как мужской. К сожалению, о точном времени его основания сведений не сохранилась, однако с полной уверенностью можно говорить о том, что на рубеже XIV – XV веков обитель уже существовала. Об этом можно узнать из Жития преподобного Александра Свирского, родившегося в деревне Мандеры. Поселение находилось на противоположном от монастыря берегу реки Оять, и родители будущего Святого  - Стефан и Васса, часто посещали Введено-Оятскую обитель. «Сего ж блаженного отрока родители жительство имели в пределах славнаго Великого Новгорода в стране Обонежской в селе Мандеры на Ояти реке напротив Островскаго монастыря Пресвятой Богородицы честного Ее Введения… Родился божественный отрок в лето 1448 года месяца июня в 15 день».

Ближайшие речные круизы с посещением этого места:

К сожалению, круизов через порт не найдено. Возможно, эта стоянка ещё не внесена в расписания по дням.

Из Жития также можно узнать о необычной истории рождения Святого.

К концу своей жизни по совету Александра Свирского, его родители приняли постриг под именами Сергий и Варвара в Введено-Оятском Островском монастыре. Спустя немного времени они скончались и были погребены в монастыре рядом друг с другом. После того, как Александр Свирский был причислен к лику Святых, началось почитание и его родителей. Их мощи почивали «под спудом» в церкви Введения. В Описи 1778 года говорится о двух гробницах из досок столярной работы, раскрашенных красками.

За века своего существования небольшой Введено-Оятский монастырь страдал от шведов и польско-литовских захватчиков, от частых в то время пожаров. Пережил монастырь и эпоху секуляризации, начавшуюся при Петре I. От нее особо пострадали небольшие обители. В 1764 году при делении монастырей на штатные и нештатные (то есть – получающие содержание от государства и содержащие себя сами) Введено-Оятский монастырь был выведен за штат. Число братии здесь всегда было невелико – от 5 до 25 человек.

До XIX века монастырь, имевший классическую форму четырехугольника,  был полностью деревянным. Монахи занимались земледелием (обители принадлежал небольшой надел земли), держали скот, ловили рыбу.

В своем современном виде монастырь сформировался окончательно в первой половине XIX века. Своего особого расцвета он достиг при игумене Израиле, который был его настоятелем в течение 20 лет (с 1839 по 1859 год). Постриженик Игнатия Брянчанинова, игумен Израиль пользовался огромным уважением, вел большое строительство, налаживал хозяйственную жизнь.

Давшая название всему монастырю, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1814 - 1817 гг. В 1910 году над монастырскими стенами поднялся величественный и наиболее интересный в архитектурном плане, каменный храм Богоявления Господня с тремя приделами. Он заменил ветхую деревянную церковь над могилами родителей Александра Свирского. Епархиальный архитектор А.П.Аплаксин возвел этот храм в неорусском стиле.

Одной  из святынь монастыря являлась икона Пресвятой Богородицы Одигитрии. Согласно преданиям, перед ней молился сам преподобный Александр Свирский.

Одна из самых почитаемых святынь Обонежья, Введено-Оятский Островской монастырь просуществовал до 1919 года. К этому времени в нем проживало 12 человек братии. После революции все имущество монастыря было национализировано, земли обители перешли во владение местного комитета. Но благодаря мужеству иеромонаха Николая, оба храма монастыря оставались действующими вплоть до 1932 года.

В 1930-е годы в обители были расстреляны последние монашествующие. Во Введенском храме устроили клуб, монастырская колокольня была переоборудована под водонапорную башню, а уникальную Богоявленскую церковь над могилой родителей Александра Свирского и стены, окружавшие древнюю обитель, разобрали и использовали для колхозных построек. Не сохранилась до наших дней и церковь святого Александра Свирского.

На протяжении почти 6 десятилетий монастырь разрушался. И только в 1991 году его комплекс передали в качестве подсобного хозяйства Свято-Троицкому Измайловскому собору г.Санкт-Петербурга. А с 1992 года поруганная обитель стала возрождаться как Введено-Оятский (теперь уже – женский) монастырь. Официальная дата утверждения монастыря – 27 декабря 1993 года. Первой настоятельницей возрождающейся обители стала монахиня Фекла (Лидия Александровна Коняшова (1930-1997)). В течение года прожила она здесь в полном одиночестве, приводя в порядок территорию. По воспоминаниям самой матушки Феклы: не смогла она оставить поруганную обитель. А трудностей было очень много, но главная -  монастырь остался без водоснабжения. Насельницы стали молиться, чтобы Матерь Божия дала воды. И случилось чудо: в 200-х метрах от монастыря забил минеральный источник, вода которого содержит в себе большое количество микроэлементов. Она поднимается с очень большой глубины и считается целебной. Сюда приезжают многие паломники для исцеления от различных недугов. Уже в наше время над источником, прославленным матушкой Феклой, поставлена часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и устроена купальня, а рядом образовалось небольшое озерцо. «Это воистину дар Божий! Это Матерь Божия нам его подарила!» - говорила матушка Фекла.

Сегодня монастырь продолжает возрождаться: проводятся большие ремонтные работы, налаживается хозяйственная жизнь. Свое содержание монахини обеспечивают себе сами: обрабатывают поля и огороды, держат скот и птиц, ловят рыбу. В этом им помогают многочисленные паломники, приезжающие помочь обители. Здесь все очень ухожено, аккуратно сделано.

В 2000 году родители Преподобного Александра Свирского были причислены к лику Святых, а три года спустя, произошло обретение места их захоронения (сейчас здесь поставлена небольшая часовня, в которой устроены гробницы с изображениями Сергия и Варвары). На месте переправы Святых через реку Оять установлен поклонный крест и возводится часовня. Особо отрадно, что в наши дни возрождается древняя традиция, согласно которой паломники сначала отправляются поклониться родителям Александра Свирского в Введено-Оятский женский монастырь, а уже затем следуют на берега озера Рощинское в обитель, основанную самим Преподобным, - Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

Введенский собор
Введено-Оятский монастырь. Вид с запада
Поклонный крест на берегу реки Оять
На источнике
Колокольня
Часовня над могилой родителей Александра Свирского
Поделиться: Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube