Круизы частным лицам:
звонок из Москвы: 8-495-730-58-85
бесплатно по России: 8-800-555-05-05
Круизы агентствам 8-495-223-96-08
Быстрый поиск круиза 2017:
Теплоходы Водохода
Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазинКлуб туристов «ВодоходЪ»

Лодейное поле

На левом берегу Свири расположен город Лодейное Поле, районный центр Ленинградской области. Его название связано с древним ремеслом его жителей – строительством ладей, или лодей, как в старину называли парусные грузовые суда. Еще в XVII веке здесь существовало небольшое поселение – деревушка Мокрившица, жители которой славились своим мастерством строить хорошие ладьи. Судостроительную верфь, заложили здесь в 1702 г. по приказу Петра I и назвали Олонецкой.

Капитаном первого построенного здесь судна – 28-пушечного фрегата  “Штандарт” – был сам царь Петр. К лету 1704 г. вошли в строй составившие первую русскую эскадру на Балтике 6 военных фрегатов, 4 шнявы, 4 галеры, и 24 полугалеры. Это были первые русские корабли, образовавшие первую русскую эскадру на Балтике. Селение при судоверфи жители назвали Лодейным Полем, потому что стояло оно на юру. В 1788 г. Екатерина II присвоила Лодейному Полю статус города. На построенном здесь в 1818 г. военном шлюпе  “Мирный”  М.Лазарев и Ф.Беллинсгаузен совершили кругосветное путешествие и открыли Антарктиду.

Ближайшие речные круизы через Лодейное поле:

К сожалению, круизов через Лодейное поле не найдено. Возможно, эта стоянка ещё не внесена в расписания по дням.

Судоверфь просуществовала до 1880 года, когда была закрыта, не выдержав конкуренции с петербургским Адмиралтейством. Постепенно жизнь в Лодейном Поле приходит в упадок. Оно становится заштатным городом.

Картину города того времени помогает представить писатель Николай Лесков, который посетил Лодейное Поле в 1894 году: «Лодейное Поле теперь ни более ни менее, как промежуточная станция для судов и пароходов, направляющихся в Санкт-Петербург… Город мертв, молчалив, скучен и беден… Здесь решительно нет никаких заработков, никаких промыслов, полное отсутствие всякой заводской и фабричной деятельности… Нет ни извозчиков, ни гостиниц для приезжих, не говоря уже о других изобретениях и усовершенствованиях вроде телефона и электричества… А что в Лодейном Поле поражает каждого новоприезжего, так это обилие всевозможных Присутственных мест и обилие чиновников… Там – Уездное Присутствие по крестьянским делам, там – Уездная управа, там – Полицейское управление, Воинское присутствие, Почтовая контора, там еще и еще вывеска и, наконец, какой-то «Сиротский суд», занимающий длинное неуклюжее здание, не обшитое тёсом…»

Среди предприятий города числилось несколько деревообрабатывающих заводов.

Важным событием в жизни Лодейного Поля в начале ХХ века стало ввод в эксплуатацию железной дороги Петербург – Мурманск, которая в 1915 году прошла через город. С ее открытием в городе стали работать паровозо- и вагоноремонтные мастерские. Однако жизнь в Лодейном Поле продолжало течь тихо и однообразно, как и в любом другом провинциальном городке.

Во второй половине 1920-х годов большое оживление в жизнь города внесло строительство Нижнее-Свирской ГЭС, расположенной немного выше по течению Свири. Руководил работами замечательный инженер Г.О.Графтио.

Тяжелые времена пережил город во время Великий Отечественной войны: в течение 1005 дней Лодейное Поле было передним краем нашей обороны . Он преграждал путь врагу к Ленинграду и не дал захватчикам замкнуть второе кольцо блокады . Линия фронта проходила по Свири , и только река отделяла Лодейное Поле от вражеских позиций .

На берегу Свири, на братской могиле воинов, погибших в Великую Отечественную войну, воздвигнут памятник: наши современники не должны забывать, что именно Лодейное Поле стало истоком Свирско-Петрозаводской операции, в результате которой была разгромлена 110-тысячная фашистская группировка.

В конце войны Нижне-Свирский гидроузел был восстановлен. Сюда вновь приехал Г.О.Графтио. В результате, станция стала более мощной и современной. А после смерти Г.О.Графтио в 1949 году ей присвоили его имя.

В послевоенные годы на берегу Свири появился парк-мемориал «Свирская Победа».

В настоящее время промышленность Лодейного Поля ориентирована в основном на заготовку и переработку леса.

На месте верфи, построившей более 450 судов, лежит памятная плита. Чугунная пирамида, установленная в 1832 г., свидетельствует, что здесь был дом, в котором Петр I жил во время закладки Олонецкой судоверфи.

В городе работает интересный краеведческий музей. В 1998 году недалеко от того места, где некогда стоял на берегу Свири трехпрестольный Петропавловский собор середины XIX века, был возведен деревянный храм Святых Петра и Павла. 1 июля 2001 года новый храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Деревянный храм Петра и Павла
Свирь у города Лодейное Поле
Обелиск на месте дома Петра I
Введенский собор
Введено-Оятский монастырь. Вид с запада
Поклонный крест на берегу реки Оять
На источнике
Колокольня
Часовня над могилой родителей Александра Свирского
Поделиться: Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube