Круизы частным лицам:
звонок из Москвы: 8-495-730-58-85
бесплатно по России: 8-800-555-05-05
Круизы агентствам 8-495-223-96-08
Быстрый поиск круиза 2017:
Круизы Водохода
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

Плёс

«Жемчужина» Волги, город Плес,  привольно раскинулся на высоких склонах правого берега, который поднимается здесь почти на 80 метров. Из летописи 1410 г. известно: «В се лето князь великий Василий повеле рубити град Плесо». На одном из самых высоких мест Верхней Волги, Соборной горе, рубится крепость, ставшая надежной охраной волжских рубежей. Река в этих местах на протяжении 20 км имеет прямое русло – плес, поэтому и крепость получила такое название.

На протяжении XV – XVI вв. Плес не раз становился одним из центров борьбы между Московским государством и Казанским ханством, в Смутное время пострадал от польских войск пана Лисовского: интервенты сожгли деревянную крепость, которая больше не восстанавливалась. Многие жители Плеса и окрестных деревень пополнили силы в походе К.Минина и Д.Пожарского на освобождение Москвы.

Во второй половине XVIII в. Плес стал уездным городом Костромской провинции Московской губернии, позже его «понизили» до «заштатного города Плеса» и причислили к Нерехтскому уезду Костромской губернии. На протяжении XVIII – XIX вв. в Плесе развивалась промышленность. Здесь работали полотняные фабрики, химические заводы братьев Кокушкиных, действовала крупная пристань, велась активная торговля. Также в городе было много ремесленников, сбывавших свои изделия (кольца, сережки, брошки) скупщикам для Нижегородской ярмарки.

Ближайшие речные круизы через Плёс:
Всего найдено круизов: 35, показаны первые 30

С открытием железной дороги Иваново-Вознесенск – Кинешма в 1871 г. значение Плеса как торгового города резко упало, и с конца XIX в. он стал развиваться как дачное место.

Большим событием в жизни Плеса стало празднование 500-летия со дня его основания: на Соборной горе был торжественно открыт памятник основателю города, великому князю Московскому Василию Дмитриевичу. В 1958 г. было заполнено Горьковское водохранилище: к этому времени в городе появилась новая набережная, а берег Волги был укреплен. Широкий залив образовался в устье речки Шохонки, правого притока Волги, протекающей через Плес.

Историческая часть Плеса – Соборная гора, откуда открывается незабываемая панорама.: уходящая в бесконечность Волга; небольшие домики, рассыпанные по склонам холмов и берегу Шохонки; построенные практически одновременно и во многом схожие «храмы-корабли»: церковь Воскресения и храм Святой Варвары Великомученицы. Пятиглавый Воскресенский храм возвели на Центральной площади города (рядом с современным причалом) в 1817 г. в память о героях Отечественной войны 1812 г., а спустя четыре года в заречной части Плеса вырос храм Святой Великомученицы Варвары. На Соборной горе находится древнейший храм города – зимняя церковь Успения Пресвятой Богородицы 1699 г. с восьмигранной колокольней. К сожалению, в 1930-1950-х гг. была разобрана летняя Казанская церковь, построенная в 1828 г.

В Троицкой слободе Плеса сохранилось два храма – церковь Живоначальной и Животворящей Троицы и Введенская церковь, относящиеся к первой половине XIX в.

В западной части Плеса, на месте мужского монастыря, сохранилась Преображенская церковь середины XIX в.

Особая страница в истории Плеса связана с великим русским художником И.Левитаном. Впервые он прибыл сюда в 1888 г. возрасте 27 лет. Река, город и окрестности вдохновляли художника, ставшего автором знаменитых произведений живописи: «На Волге», «Вечер.Золотой Плес», «Березовая роща», «После дождя. Плес»…

Любимым местом работы художника была Петропавловская гора (сейчас – гора Левитана). Раньше здесь стояла древняя часовня Петра и Павла, построенная еще в середине XVI в. Именно она запечатлена на картине И.Левитана «Над вечным покоем». В 1903 г. храм сгорел, но, отдавая дань уважения великому художнику, в 1984 г. сюда из села Билюкова перевезли Воскресенскую церковь 1699 г., во многом схожую с утраченным памятником.

В Заречье на берегу Волги стоит дом, где Левитан жил и работал во время пребывания в Плесе. 25 августа 1972 г. здесь был открыт Дом-музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и творчестве великого русского пейзажиста.

С 1933 года в Плесе существует дом творчества Всероссийского театрального общества, в середине ХХ в. были открыты Дом отдыха и турбаза. В 1947 г. Плес получил статус курорта.
В последнее время в городе открыт ряд государственных и частных музеев.

Поделиться: