Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 10:00
Быстрый поиск круиза:

Введено-Оятский женский монастырь

Введено-Оятский женский монастырь расположен на берегу реки Оять примерно в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга.

Своим названием Введенский Островский мужской монастырь был обязан тому, что в половодье, которое раньше бывало ежегодно, его окружала со всех сторон вода, и он становился островом. Кроме того, так именовалось тогда любое возвышение среди окружающих низменностей. А свое основное название, как правило, обители получали по посвящению главного (первого) своего храма. Первый храм монастыря был освящен в честь Пресвятой Богородицы — Введения Ее во храм.

Точная дата основания монастыря неизвестна, однако, он начал свое существование несомненно не позднее рубежа XIV-XV в.в. Упоминания о Введено-Оятском монастыре встречаются на протяжении уже почти шести столетий, а первые сведения содержатся в житии святого преподобного Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 г. через 11 лет после смерти святого.

Островский монастырь владел небольшим наделом земли, сенокосами и рыбными ловлями на реках Ояти и Свири, имел бессудные и беспошлинные грамоты от царей и новгородских архиепископов, ограждавших обитель от произвола и налоговых сборов. Число братии монастыря всегда было невелико, оно колебалось в разные годы от 5 до 25 человек. В течение около ста лет до 1764 г. обитель была приписной к Александро-Свирскому монастырю.

В современном виде монастырский комплекс сформировался в первой половине XIX в. Первое каменное здание — соборный Введенский храм с теплым приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери — было построено в 1817 г. В дальнейшем каменное строительство продолжалось. К началу XX в. Введенский-Островский монастырь имел хорошо налаженное хозяйство, обители принадлежало более 500 га земли, хотя число братии по-прежнему было невелико. В 1910 г. был построен величественный собор Богоявления Господня с тремя приделами вместо ветхого деревянного, стоявшего над могилами родителей Александра Свирского. Он строился по проекту епархиального архитектора А.П. Аплаксина и был выполнен в неорусском стиле.

Одной из святынь монастыря являлась икона Пресвятой Богородицы Одигитрии. Согласно преданиям, перед ней молился сам Преподобный Александр Свирский. Одна из самых почитаемых святынь Обонежья, Введено-Оятский Островский монастырь, просуществовал до 1919 г. К этому времени в нем проживало 12 человек братии. После революции все имущество монастыря было национализировано, земли монастыря перешли во владение местного комитета. Но благодаря мужеству иеромонаха Николая, оба храма монастыря оставались действующими вплоть до 1932 г. В 1930-е гг. в обители были расстреляны последние монашествующие. Во Введенском храме устроили клуб, монастырская колокольня была переоборудована под водонапорную башню, а уникальную Богоявленскую церковь над могилой родителей Александра Свирского и стены, окружавшие древнюю обитель, разобрали и использовали для колхозных построек. Не сохранилась до наших дней и церковь Святого Александра Свирского.

На протяжении почти шести десятилетий монастырь разрушался. И только в 1991 г. его комплекс передали в качестве подсобного хозяйства Свято-Троицкому Измайловскому собору г.Санкт-Петербурга. А с 1992 г. поруганная обитель стала возрождаться как Введено-Оятский (теперь уже — женский) монастырь. Официальная дата утверждения монастыря — 27 декабря 1993 г. Первой настоятельницей возрождающейся обители стала монахиня Фекла (Лидия Александровна Коняшова (1930-1997 гг.)). В течение года прожила она здесь в полном одиночестве, приводя в порядок территорию.

По воспоминаниям самой матушки Феклы: «не смогла оставить поруганную обитель». А трудностей было очень много, но главная — монастырь остался без водоснабжения. Насельницы стали молиться, чтобы Матерь Божья дала воды. И случилось чудо: в 200-х метрах от монастыря забил минеральный источник, вода которого содержит в себе большое количество микроэлементов. Она поднимается с очень большой глубины и считается целебной. Сюда приезжают многие паломники для исцеления от различных недугов. Уже в наше время над источником, прославленным матушкой Феклой, поставлена часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и устроена купальня, а рядом образовалось небольшое озерцо. «Это воистину дар Божий!»

Сегодня монастырь продолжает возрождаться: проводятся большие ремонтные работы, налаживается хозяйственная жизнь. Свое содержание монахини обеспечивают себе сами: обрабатывают поля и огороды, держат скот и птиц, ловят рыбу. В этом им помогают многочисленные паломники, приезжающие помочь обители.

В 2000 г. родители Преподобного Александра Свирского были причислены к лику Святых, а через три года произошло обретение места их захоронения. Над их гробницами в 2004 г. поставлена каменная часовня, два года спустя закончены работы по ее внутренней росписи. Рядом с часовней можно увидеть Памятную книгу с именами братии монастыря, которые удалось найти в архивах, начиная с XV в. и заканчивая ХХ в.

В 2004 г. завершились восстановительные работы в Введенском храме. Внутри его установлен иконостас. Иконы написаны сестрами Покрово-Тервенического монастыря. Проведена реставрация колокольни. На месте переправы Святых через реку Оять со стороны монастыря установлен поклонный крест, а на противоположном берегу, в пустоши Мандеры, духовником монастыря, архимандритом Лукианом была поставлена деревянная часовня Александра Свирского. В монастырском саду, разбитом в 2005 г., высажено более семидесяти плодовых деревьев и сорок ягодных кустов.

Особо отрадно, что в наши дни возрождается древняя традиция, согласно которой паломники сначала отправляются поклониться родителям Александра Свирского в Введено-Оятский монастырь, а уже затем следуют на берега озера Рощинское в обитель, основанную самим Преподобным, — Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь.

В Санкт-Петербурге, на Большом Сампсониевском проспекте, что, неподалеку от станции метро Выборгская, находится храм святой Анны Кашинской, построенный в 1909 г., являющийся подворьем Введено-Оятского монастыря. 

В 25 км к востоку от монастыря в 2007 г. образован Никольский скит.

Речные круизы с посещением Введено-Оятского женского монастыря

2019 год

Даты ДнейТеплоходМаршрут Класс ЦеныКают
06 мая (пн) — 10 мая (пт) 5Ю. АндроповСанкт-Петербург — Валаам — Коневец — Сортавала — Лодейное поле — Санкт-Петербург
+ Мандроги
Комфорт
от 22 100
• Тариф Пенсионный• Круиз по выигранному сертификату
22 10084

2019 год

Даты Круиз Кают
06.05 (пн) 5 днейСПб – Валаам – Коневец – Сортавала – Лодейное поле – СПб
+ Мандроги
84