Обращение Управляющего директора Александра Трофимова в связи с открытием продаж на навигацию 2016 г.
01 июля 2015

Дорогие друзья!
Обращаюсь к Вам с разъяснением ситуации, сложившейся в связи с маловодьем и последовавшими ограничениями движения пассажирских и грузовых судов на реке Волге. Помимо прочего, хотелось бы пояснить причины действий компании «ВодоходЪ» по изменению графика движения теплоходов, а также поделиться с Вами планами на предстоящую навигацию.
Как Вы, наверное, знаете, основным проблемным участком на пути следования круизных лайнеров является участок Городецких шлюзов; именно на нем действовали и продолжают действовать по сей день ограничения уровня осадки судов, допускаемых к прохождению. О причинах снижения уровня воды уже сказано немало, а потому нет смысла останавливаться на них подробно. Скажу лишь, что впервые о введении ограничений мы, как и Вы, узнали буквально накануне навигации 2014 года. Тогда нами были предприняты беспрецедентные шаги по обеспечению выполнения наших обязательств перед туристами: практически пассажирский флот, работавший из Москвы и Санкт-Петербурга, был досрочно введен в эксплуатацию с тем, чтобы пройти проблемный участок в специально назначенный день.
В связи с тем, что маловодье подобного масштаба действительно не имело аналогов, в 2014 году при внесении изменений в графики движения мы могли руководствоваться исключительно официальными документами, в первую очередь – приказами Министерства транспорта РФ. К сожалению, эти приказы издавались и публиковались лишь за несколько дней до установления ограничений, что и обусловило тот факт, что в эту навигацию расписания, в отдельных случаях, менялись буквально в ходе рейса.
Специальная Межведомственная комиссия, основной задачей которой являлось недопущение срыва предстоящей пассажирского и грузовой навигации, тщательно анализировала ситуацию с декабря 2014 года. Наша компания внимательно следила за работой и всеми официальными заявлениями комиссии. До конца 2014 года, согласно прогнозам, никаких ограничений на участке Городецких шлюзов вводить не планировалось. В начале 2015 года было принято решение о том, что в отдельные дни движение судов будет ограничено, однако прохождение проблемного участка по прежнему являлось возможным по заранее согласованному с судоходными компаниями графику. И лишь 29 апреля, то есть в буквальном смысле слова за 1 день до начала пассажирской навигации, был издан первый официальный приказ ФБУ «Администрация Волжского бассейна», регламентирующий движение судов в мае 2015 года, и вводящий ограничения по осадке.
С учетом прошлогоднего опыта и существующих прогнозов, компанией «ВодоходЪ» было принято решение о заблаговременном изменении расписания на всю навигацию. При этом мы приложили все возможные усилия для максимально сохранения действовавшего графика, в том числе за счет применения теплоходов проекта Q-040, обладающих меньшей осадкой, а также путем организации так называемых «стыковочных» рейсов, то есть рейсов, выполняемых 2 теплоходами с пересадкой туристов в Городце.
По предварительным итогам навигации 2015 нами было принято решение о том, что расписание круизов на навигацию 2016 года будет составлено с учетом невозможности прохождения участка Городецких шлюзов четырехпалубными судами. Тем не менее, на наш взгляд, нам удалось подготовить для Вас максимально широкий спектр маршрутов и предусмотреть возможность для жителей Москвы и Санкт-Петербурга посетить города Нижней Волги, а жителям Поволжья – совершить путешествие на Север. Это было достигнуто за счет следующих шагов.
- Заблаговременного планирования «стыковочных» рейсов. В случае маловодья все заявленные в расписании 2016 года рейсы с пересечением участка Городецких шлюзов будут выполнены на теплоходах идентичных проектов и строго в запланированные даты.
- Организации «южных» рейсов для жителей Москвы и Санкт-Петербурга с отправлением из Нижнего Новгорода; действующее высокоскоростное железнодорожное сообщение с Нижним Новгородом делает подобное путешествие максимально комфортным (например, продолжительность поездки от Москвы до Н. Новгорода составляет всего 4 часа).
Кроме того, мы сделали все возможное для сдерживания роста цен: пока что стоимость туров проиндексирована на величину меньшую, чем официальный уровень инфляции в России.
Искренне надеюсь что Вы, наши постоянные и потенциальные клиенты, по достоинству оцените наши усилия, целью которых является предложение Вам наиболее интересных маршрутов и комфортного отдыха, и потому с уверенность повторю: до встречи на наших теплоходах!