Корзина

Выбранные круизы
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Все достопримечательности Плеса за один день
Блог

Все достопримечательности Плеса за один день

Плес — небольшой, но очень уютный и живописный городок в Ивановской области, обычно всегда попадает в список самых красивых городов и деревень России, из которых не хочется уезжать.
11 января 2022

В этом городе нет общественного транспорта и больших многоэтажек — вместо них симпатичные дачные домики, аккуратно «рассаженные» среди зелени на крутом пригорке правого берега Волги, осторожно спускаются к реке, обещая речным путешественникам душевный отдых. Плес — небольшой, но очень уютный и живописный городок в Ивановской области, обычно всегда попадает в список самых красивых городов и деревень России, из которых не хочется уезжать. Волжский город, который когда-то позировал Левитану, сегодня входит в первую пятерку самых посещаемых малых городов России и является лидером по количеству туристов на одного местного жителя. Больше всего гостей Плес принимает весной и летом, в период речной навигации, когда к живописному берегу причаливают круизные теплоходы.

О том, что же посмотреть в Плесе мы расспросили у опытного круизера, сотрудницы компании «ВодоходЪ», Прибытковой Юлии. Юлия начала свой профессиональный путь в компании в 2004 году и на сегодняшний день работает ведущим специалистом по работе с региональными подразделениями. В живописном Плесе Юлия побывала несколько раз, а началось ее знакомство с жемчужиной Золотого кольца в 2010 году, когда Юлия отправилась на круизном теплоходе в свадебное путешествие по Верхней Волге.

Итак, Юлия рекомендует к посещению 20 достопримечательностей Плеса:

Соборная гора

Плес начинает свою историю в XII веке, когда на Соборной горе был построен оборонительный комплекс-крепость. До наших дней постройка, к сожалению, не сохранилась, только небольшие остатки руин. Но зато на горе туристов помимо красивых видов на Волгу встречает старейшее из сохранившихся зданий города — Успенский собор вместе с памятником Василию I, при царствовании которого церковь и была построена.

Вокруг Соборной горы проходит живописный и приятный прогулочный променад. Некоторые туристы, разбирающиеся в травах, собирают на склонах редкие лекарственные растения — примула, чернокорень и другие.

Успенский собор

Плес по праву гордится Успенским собором на Соборной горе. Он был построен в 1699 году взамен сгоревшего четырьмя годами ранее деревянного. Новый каменный собор является точной копией утраченного. Архитектура у храма — изящная в своей простоте. Он построен по типу «восьмерик на четверике» и скромно украшен. Из декоративных элементов можно выделить лишь скромные наличники на окнах и простые фризы. Искусствовед Валентина Казаринова в одном из своих трудов отметила, что такой строгий и аскетичный вид был запланирован строителями изначально, «по моде». В те времена богатая и изощренная столичная архитектура считалась слишком «светской и суетной» в маленьких городках.

За века истории Успенский собор также обзавелся оградой, а неподалеку был построен летний Казанский собор, но, к сожалению, эта часть храмовой постройки Соборной горы была разрушена во времена советской власти и не сохранилась. Вживую увидеть ее можно только на картине художника Исаака Левитана «Тихая обитель».

Памятник Василию I Темному

На Соборной горе также располагается памятник Василию I, построенный в 1910 году в честь 500-летия города Плес. Великого московского князя Василия I считают основателем города. Именно по его приказу на месте уже имеющегося Плесского поселения была построена таможенно-сторожевая застава в 1410 году: «повелел рубити град Плесо». С этой даты и начинается его официальная история.

Многие местные экскурсоводы и путешественники называют князя Василия I Темным, но таковым называли его сына, Василия II — во время войны с князем Юрием Дмитриевичем в 1446 году он был захвачен и ослеплен, за что и получил прозвище «темный». В 1410 году, когда был основан город Плес, Василий II еще даже не родился.

Присутственные места

Другая из интересных достопримечательностей Плеса — музейно-выставочный комплекс «Присутственные места». Как понятно из названия, он располагается на месте бывших присутственных мест, где в разное время был банк, мужское училище, городская управа и даже винный склад в подвалах.

В музее можно посмотреть три зоны. На цокольном этаже находится постоянная экспозиция «Древний Плес и Ивановская земля». Она рассказывает посетителям о ранних периодах истории Ивановского края, о первых поселениях людей в этих местах, типах жилищ и быте людей, его населявших. В залах 1 и 2 этажей проходят временные сменяющиеся выставки.

Музей декоративного стекла

Гуляя по Плесу, при возможности загляните в частный музей декоративного стекла. У музея нет четкого графика работы, а находится он в том же доме, где живет автор работ — известный заслуженный художник России Александр Тимофеев. Чтобы попасть в музей, нужно позвонить Александру и запланировать свой визит. Экскурсию будет проводить сам умелец, он расскажет об этапах создания работ, интересных фактах из своей биографии и ответит на интересующие вопросы.

Экспозиция музея представляет собой уникальную коллекцию витражей, причудливых композиций из цветного стекла и хрусталя, завораживающие работы из акварели и живописи, созданные более чем за пятьдесят лет творчества Александра Тимофеева.

Троицкая и Введенская церкви

Два выдающихся сооружения — Троицкая летняя и Введенская зимняя церкви расположены на привокзальной площади и встречают всех, кто оказался в Плесе по дороге из Иваново. Церкви дополняют друг друга, но при этом между собой совсем не похожи. Храм Троицы построен в стиле барокко с пятью крупными главами, а Церковь Введения Пресвятой Богородицы имеет черты классицизма, или провинциального ампира.

Музей свадьбы

В Плесе стоит посмотреть и Музей свадьбы. Он расположился в нарядно ярко-синем деревянном доме, некогда принадлежавшем местному аптекарю и знакомит путешественников с древними традициями свадебного обряда. Каждый экспонат в музее имеет свою историю и когда-то был частью настоящего приданого.

От экскурсоводов вы узнаете об уловках, на которые шли родители, чтобы провести выгодный брак, о местных свадебных традициях. Вы получите возможность лично поучаствовать в свадебной церемонии конца XIX-начала XX века в качестве одного из персонажей, а еще сможете приобрести памятные сувениры и подарки.

Музей «Русский дом» (музейный центр археолога Павла Травкина)

Хотите побывать в гостях у ивановской хозяйки XIX века? Отправляйтесь в музей-усадьбу «Русский дом». Археолог Павел Травкин вместе с коллегами бережно воссоздал музей по археологическим раскопкам на плесской земле и теперь возглавляет его.

Сам музей — интерактивный, то есть его посетители могут свободно взаимодействовать с имеющимися экспонатами, что делает посещение еще более увлекательным. В музее можно попробовать себя в роли ювелира, сделать фотографию с настоящим мечом, примерить древнерусскую одежду или намолоть зерно на ручной мельнице.

Гора Левитана

Следующая точка на маршруте, куда сходить определенно стоит, это гора Левитана. Высотой в 50 метров, она имеет достаточно сложный подъем по деревянной лестнице. Но со смотровой площадки на вершине можно насладиться Плесом с высоты птичьего полета.

Старое название горы — Петропавловская. Свое современное имя место получило в честь художника, история которого тесно переплетена с Плесом. Есть поговорка, что «Плес прославил Левитана, а Левитан прославил Плес». В течение трех лет он писал здесь пейзажи, ставшие знаменитыми на весь мир. Если вы придете на гору с экскурсоводом, он обязательно расскажет вам об истории создания самых знаменитых левитановских картин, а также поведает интересные факты из плесского периода жизни художника.

Деревянная Воскресенская церковь «Над вечным покоем»

Воскресенская церковь расположена на горе Левитана и больше известна под названием «Над вечным покоем» по одноименной картине русского живописца. По легенде, художник решил сойти с парохода в Плесе именно после того, как увидел на холме эту небольшую деревянную церковь XVI века. К сожалению, оригинальная церковь сгорела в 1903 году, и спустя 80 лет на ее месте установили точно такой же храм, перевезенный из села Бирюково Ильинского района Ивановской области.

Церковь Святой Варвары

Как и многие другие храмы и постройки в Плесе, Церковь святой Варвары была возведена на месте прежней деревянной предшественницы, предположительно в 1821 году. Она построена в стиле классицизм и вместе с аскетичной строгостью основной части имеет пышную украшена колокольню с колоннами, арками и люкарнами. За сто лет храм и территория вокруг практически не изменились — это хорошо заметно, если взглянуть на полотна Левитана с церковью Святой Варвары.

Скульптура «Дачница»

Относительно новый памятник в Плесе — скульптура «Дачница», установленная в 2010 году во время празднования 600-летия города. Героиня была выбрана не случайно: в конце прошлого века место было очень популярно среди москвичей для дачного отдыха, поэтому сюда съезжалось много прекрасных дам и господ со всей России. Мольберт, стоящий неподалеку от девушки, напоминает о художниках, вдохновлявшихся здешними красотами.

Левитановский культурный центр

Если вы хотите узнать, чем сегодня живут и дышат люди в Плесе, отправляйтесь в Левитановский культурный центр. Он является частью Плеского музея-заповедника и открыт в 2012 году в реконструированном здании XIX века. Здесь проводятся концерты, конференции, выставки, кинопоказы и другие торжественные и развлекательные мероприятия. Самые яркие события Левитановского центра: международный кинофестиваль «Зеркало», дачный фестиваль Шаляпина, фестиваль «Льняная палитра» и международный пленэр «Зеленый шум».

Дом-музей Левитана

Еще одно место связано с великим русским живописцем. С 1972 года в Плесе работает Дом-музей Левитана, в котором собрана внушительная коллекция произведений художника. Сам дом был построен в 1835 году и в течение двух летних сезонов в свое время здесь прожил Исаак Левитан, Софья Кувшинникова и Алексей Степанов.

Посетители музея могут зайти в мемориальные комнаты, в которых бережно сохранили личные вещи трех художников, и увидеть картины Левитана плесского периода, который оказался очень плодотворным в его творчестве.

Памятник Исааку Левитану

Рядом с Домом-музеем художника, на берегу Волги, стоит памятник Левитану (1972 г.) Место у реки выбрано не случайно: Левитан всей душой любил ее и изображал на своих полотнах бесчисленное количество раз. К тому же именно путешествуя на пароходе до Нижнего Новгорода в 1888 году он оказался в Плесе и настолько был очарован его красотой, что организовал здесь художественную мастерскую.

Дом купца Новожилова

С этого дома началась история возрождения города — в рамках проекта «Потаенная Россия» здесь начали воссоздавать его исторический облик. Еще Дом Новожилова — единственное в Плесе здание в стиле модерн. Хотя в большей мере он известен не из-за архитектурной ценности, а из-за известных личностей, которые жили здесь в разные годы. Самыми известными гостями стал Принц Майкл Кентский, двоюродный брат британской королевы Елизаветы II, со своей женой. Супруги Кентские останавливались в доме купца Новожилова, где теперь располагается дачный отель «Соборная Слобода» в октябре 2005 года. Табличка, знаменующая это событие, является самым фотографируемым объектом в городе.

Экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края»

Выставка расположена в здании «Мучных рядов» и знакомит со всеми шедеврами мастеров Ивановской области. Можно увидеть образцы вышивки и ткачества, ювелирные изделия и многие другое.

Памятник кошке Мухе

Трогательная скульптура в память о домашней любимице — кошке Мухе создал местный художник Виталий Панченко. Маленькая скульптура кошки задумчиво смотрит на Волгу, как-будто, ждёт хозяина с рыбалки. Муха погибла, спасая своих котят от разъярённых собак. Этот памятник вы увидите, прогуливаясь по городской набережной.


Как добраться до Плеса

GPS координаты — 57.460583, 41.512263

Добраться в уютный Плес можно различными путями: на машине, на поезде, автобусе, самолете, такси, но самое удобное и живописное путешествие будет по Волге на теплоходе. Все зависит от длительности поездки, ваших предпочтений и бюджета.

На машине

Расстояние от Москвы — 395 километров, но вы окажетесь в Плесе не раньше, чем через 6 часов, так как Ярославское шоссе и Владимирский тракт достаточно загружены. Автомобильным путешественникам также следует знать, что в пиковый туристический сезон май-сентябрь въезд на собственном автомобиле ограничен — нужно показать прописку, рабочий контракт или бронь в местной гостинице. На въезде есть хорошая оборудованная парковка, где можно оставить авто и на бесплатном автобусе с логотипом города добраться в центр.

На автобусе

Время в пути на автобусе не сильно отличается от автомобильного. Из Москвы, например, можно самостоятельно добраться за 7 часов: автобус отходит ежедневно в 18:00 с Щелковского автовокзала. Стоимость билетов — от 850 руб. Также из многих городов организуются автобусные туры по ивановскому направлению.

На самолете

Ближайший к Плесу аэропорт — в Иваново, а уже оттуда можно взять такси или сесть в автобус и через час быть на месте.

На поезде

Своего железнодорожного вокзала в Плесе нет, ближайший находится в Иваново. Оттуда можно пересесть на автобус (в день их ходит порядка 10) или взять такси. Из Москвы в Иваново несколько раз в сутки ходит Ласточка (время в пути — около 4 часов), стоимость билета в районе 1 000-1 500 руб. Более бюджетный ночной поезд, но в пути придется провести около 7 часов.

На теплоходе

Речной вариант подходит для путешественников только в периоды судоходства с конца апреля по середину октября, но зато он один из самых живописных. По пути теплоход останавливается в больших и маленьких городах и за один круиз можно посетить много интересных локаций. Стоимость семидневного круиза из Москвы в мае 2022 г. начинается от 31 000 руб. на человека. Помимо Плеса, вас ждут остановки в Мышкине, Твери, Костроме и Угличе. Остановку в Плесе также делают круизы, стартующие из Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Волгограда и Санкт-Петербурга.

Как построить грамотно маршрут и посетить все места за 1 день

Для самостоятельного изучения города одного дня может не хватить. Город имеет достаточно холмистую местность, крутые подъемы и булыжные мостовые, которые особенно неудобно может быть преодолевать в плохую погоду. Поэтому если вы оказались в Плесе без ночевки, рекомендуем воспользоваться услугами экскурсовода — частного или в экскурсионной группе. Неподготовленный турист может быстро устать и увидеть не все, а экскурсионное обслуживание сделает знакомство с городом более комфортным.

Где остановиться в Плёсе: ТОП отелей по соотношению цены и качества

Скажем сразу: несмотря на отдаленность от Москвы и небольшой размер города, местные цены на жилье близки к столичным, а вариантов, где остановиться, не так уж и много. Так что, возможно, совсем не зря его сравниваю со Швейцарией.

Проще всего в районе 3-6 тысяч рублей за ночь можно найти небольшую квартиру или апартаменты на airbnb.com или booking.com. В этой ценовой категории есть и несколько хороших отелей, например, «Волга-Волга», «Фаворит», Гостевой дом Павловых.

Невероятно аутентичный и камерный — Гранд-отель «Сова», стоимость номера здесь колеблется от 10 000 до 20 000 руб. за ночь, но цена оправдана. В отеле есть свой спа-центр и сауна, а также место для барбекю.

Один из самых роскошных (как по цене, так и по качеству) мест в городе — бутик-отель «Софи», который по внешнему виду и внутреннем интерьеру напоминает жилой особняк прошлого века. Здесь всего 6 номеров, подают роскошные русские завтраки с самоваром и открывается живописный вид на город, а каждый номер — произведение искусства.

Где вкусно поесть

Недорогое место с красивым старинным интерьером — Кофейня Софьи Петровны. В заведении 5 залов с отреставрированными старинными предметами и полотнами местных художников, а в меню можно найти традиционные блюда. Попробуйте любимое печенье Левитана, черемуховый торт, блины с плесским копчёным лещом или традиционные плесские пирожки. Средняя стоимость одного блюда — от 150 до 350 руб.

Другое популярное и бюджетное место — закусочная «Рыбный угол», где подают копченую рыбу и углы (полуоткрытые пирожки из леща). Также здесь можно угоститься расстегаями с картошкой и курицей и ржаными сочнями. Цена на выпечку — 70-90 рублей.

Выдающееся место с авторской кухней, камином и винным погребом — ресторан в гранд-отеле «Сова». Но предупреждаем сразу, в нем не так много столиков, поэтому без предварительной брони место вряд ли удастся найти. Здесь великолепная подача и в каждое время года можно попробовать сезонные блюда от шефа. Средний чек — 1000-1500 руб. на человека.

В Плесском пивном доме готовят блюда из натуральных продуктов собственного производства и варят пиво по старинным рецептам.

Стоимость входа в музеи, прогулки на теплоходе

Практически все известнее музеи и экспозиции города входят в состав Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника, поэтому купить билеты онлайн можно на одной сайте ples-museum.ru, также в музеи можно попасть по Пушкинской карте.

Стоимость билета для взрослого:

  • Художественные промыслы — 100 руб.
  • Музей пейзажа — 150 руб.
  • Музей И.И. Левитана — 200 руб.
  • Присутственные места — 150 руб.

Действуют скидки для студентов и школьников.

С городского причала «Дана» почти каждый час в теплое время года отходит прогулочный трамвайчик, стоимость билета на одного взрослого — 400 руб., сама речная прогулка длится 40-60 минут.

Неспешно прогуливаясь по старинным мостовым Плеса, вы несомненно проникнитесь атмосферой и бытом провинциального поселения и полностью забудете о повседневных делах и проблемах. Этот город Ивановского уезда пленяет сердца даже бывалых путешественников и одного дня здесь, несмотря на компактные размеры городка, обычно не хватает. Лучше всего посетить Плес в круизном путешествии, пока комфортабельный плавучий отель ждет вас на берегу к вкусному ужину, Вы в течение дня спокойно знакомитесь с картинным городом, совершаете трекинг на смотровые площадки или наслаждаетесь природой в тени раскидистых деревьев. Круиз с посещение Плеса позволит сэкономить время на поиски отеля, составления экскурсионной программы и выстраивания транспортной логистики, да и с реки Плес особенно прекрасен.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.