Даты:
28 июня 2026 (Вс) — 08 июля 2026 (Ср)
Кол-во дней:
11
Маршрут:
Сахалинбухта Авачинская
Теплоход :
Класс:
Круизы партнёров
Цена:
Описание
Описание круиза
Приглашаем Вас отправиться в круиз «Курилы: тайны вулканов» на экспедиционном судне «Профессор Хромов». Вас ждет 11-дневный круиз на экспедиционном судне по Курильским островам. Двигаясь из Сахалина на Камчатку, вы высадитесь на труднодоступных островах, подниметесь на вулканы и заплывете в кальдеры. А ещё встретите китов и касаток, приблизитесь на моторных лодках к лежбищам тюленей и гигантским птичьим базарам и понежитесь в термальных ваннах.
«Круизы партнеров» — это коллекция уникальных путешествий от компаний-партнеров «ВодоходЪ», которые откроют для вас новые и неизведанные маршруты.
В нашем путешествии вы посетите 11 стоянок, каждая из которых отличается самобытностью и колоритом. У вас будет отличная возможность отдохнуть от городской суеты, сделать множество красивых фотографий, попробовать местную кухню и ощутить неповторимый колорит путешествия.
Чем знамениты стоянки по маршруту?
На крошечном острове Чирпой, площадь которого составляет менее 10 квадратных километров, расположены два действующих вулкана — Чёрный и Сноу. Первый вулкан получил своё название в честь казака-мореплавателя, исследовавшего Курильские острова в XVIII веке, а второй был назван в честь английского морского охотника, действовавшего в XIX веке. На этом небольшом острове гнездятся тысячи морских птиц, среди которых особенно выделяются моевки и толстоклювые кайры. Наблюдать за таким птичьим разнообразием вблизи невероятно интересно.
Остров Итуруп является самым большим островом в Курильском архипелаге. На его территории находятся уникальные и неповторимые Белые скалы, которые протянулись вдоль побережья почти на 30 километров. Эти скалы, вероятно, самые хрупкие в мире, так как состоят из вулканической пемзы — очень мягкой породы. Дождь, ветер, морская вода во время штормов и ручьи формируют причудливые очертания Белых скал и продолжают их изменять.

Маршрут
СахалинОстров КунаширМыс СтолбчатыйОстров ИтурупОстров ЧирпойОстров Симуширостров ЯнкичаОстров ОнекотанОстров ПарамуширОстров АтласоваБухта Русскаябухта Авачинская
Встреча в Южно-Сахалинске, после трансфер в порт Корсаков, отправление в 14:00. Выход в открытое море и приветственный обед.
На острове Кунашир мы проведём целых два дня. Сегодня нас интересует вулкан Головнина — самый южный на архипелаге. В этот день мы спустимся прямо в центр кальдеры! Финальная точка трекинга — озёра Горячее и Кипящее. Их названия обманчивы: кипят только примыкающие ко второму озеру грязевые котлы да ещё периодически здесь и там происходят выбросы вулканических газов — та самая фумарольная активность, которая нам уже хорошо знакома по Итурупу. Купаться в Кипящем категорически запрещено: содержащаяся в газах сера соединяется с солями тяжёлых металлов и мышьяком.
Всего на Курилах около 70 вулканов, а вот удивительный мыс Столбчатый — только на Кунашире. Базальтовая лава из вулкана, извергнувшегося несколько миллионов лет назад, застыла в виде многочисленных пяти- и шестигранных каменных «стержней». Плотно прилегая друг к другу и неравномерно разрушаясь, эти «стержни» кажутся результатом кропотливой работы древних и очень умелых каменщиков. Иногда они напоминают орган в католическом соборе, иногда — мостовую средневекового города.
Остров Итуруп — крупнейший на Курилах (площадь — около 3 тыс. квадратных километров, что примерно в 850 раз больше самого маленького острова на нашем пути — Янкича). Здесь нас интересуют Белые скалы и термальные источники. Белые скалы — это вытянувшаяся почти на 30 км полоса обрывистого берега, образованного вулканической пемзой. Мягкая пемза постоянно подвергается эрозии: ветра, дожди и штормы из года в год меняют причудливые формы скал, а их белый цвет эффектно контрастирует с местным тёмно-серым песком.
Термальные источники находятся у подножья вулкана Баранского и связаны с его фумарольным полем (фумаролы — трещинки на склоне вулкана, из которых выходят газы и пары). Поток горячей воды растекается по многочисленным ваннам и ванночкам — созданным природой, но облагороженным человеком. Чем ближе к источнику, тем выше температура воды. В самых верхних ёмкостях вода постоянно кипит — купаться там не станешь, зато можно, например, сварить куриное яйцо.
Утром «Профессор Хромов» остановится у острова Чирпой — небольшого, но вмещающего целых два вулкана, несколько лежбищ тюленей-сивучей и пёстрые птичьи базары. На резиновых лодках «Зодиак» мы подплывём к скалистым берегам и всё хорошенько рассмотрим.
Высадимся в центральной части острова Симушир, чтобы совершить трекинг на вулкан Заварицкого. Затраченные усилия будут вознаграждены великолепной панорамой кальдеры, заполненной водой и превратившейся в озеро. Если повезёт и воздух будет ясным, сможем увидеть ещё и всю среднюю часть Большой Курильской гряды. Ночевать останемся на рейде у берегов Симушира, потому что этот остров достоин ещё одной высадки.
Остров Янкича: здесь находится бухта Броутона — ещё одна экс-кальдера, на этот раз соединяющаяся с океаном. Вход в бухту очень удобный: в советское время его расширили с помощью взрывчатки, чтобы сюда могли заходить большие военные корабли. Поскольку бухта Броутона — самое защищённое от ветров место на всём архипелаге, она идеально подходит для базирования военно-морского флота. А ещё на её берегу находился военный посёлок, теперь превратившийся в город-призрак. Мы вплывём в бухту на «Зодиаках», исследуем её берега и здания посёлка. Желающие могут прямо в центре затопленной кальдеры порыбачить с лодок.
Вечером нас ждёт бухта Кратерная на острове Янкича — одна из визитных карточек Курильского архипелага, квинтэссенция нерукотворной красоты. Центральную часть небольшого — менее 3 км в диаметре — острова занимает кальдера потухшего вулкана, которая из-за разрушения южной стенки превратилась в заполненную океанической водой бухту (как и бухта Броутона, которую мы осматривали в предыдущий день). В центре неё находятся два мини-острова, а вокруг — изумрудные берега с термальными источниками. Мы вплывём в Кратерную бухту на «Зодиаках» — как первооткрыватели, нашедшие дивный новый мир. Акустическим фоном послужит гомон множества морских птиц, облюбовавших остров Янкича. Местный птичий базар может похвастаться редкими видами, такими как: краснозобый конёк, большой улит, зимняк, конюга и сапсан.
Вулкан Креницина на острове Онекотан — это вторая «звезда» архипелага и один из самых красивых и необычных вулканов на планете. Представьте себе: гигантская (диаметром 17 км) кальдера древнего вулкана заполнена озером, а прямо из него вырастает ещё один вулкан идеально симметричной формы. Чтобы увидеть это великолепие воочию, придётся немного потрудиться. Сегодня нас ждёт самый энергозатратный трекинг за весь круиз: 15 км в обе стороны с перепадом высоты 600 м.
Высадка на острове Парамушир в бухте Крашенинникова. Отсюда видны сразу несколько вулканов, но нам будет сложно отвести взгляд от ближайшего — Фусса. Этот рослый красавец на 400 метров выше вулкана Креницына (общий «рост» составляет более 1,7 км над уровнем моря) и имеет почти такую же правильную коническую форму. Рядом с ним кажется, что находишься внутри ожившей японской гравюры. Мы совершим прогулку вдоль берегов Парамушира на «Зодиаках» и с воды приблизимся к гигантским птичьим базарам. Если к нам подплывёт кит или касатка, не беспокойтесь: они даже не заденут нашей лодки. Вечером «Профессор Хромов» подойдёт к небольшому острову Анциферова, чтобы мы полюбовались его живописными берегами и одним из самых больших на Курилах лежбищ сивучей.
Завершение знакомства с Курильским архипелагом высадкой на острове Атласова. Здесь расположен могучий Алаид — самый высокий на Курилах вулкан, чей «рост» составляет около 2,3 км над уровнем моря. Взобраться на вершину было бы сложновато, поэтому мы прогуляемся по боковым кратерам (да-да, у вулкана может быть больше одного кратера). Первый из них называется Олимпийский прорыв: он образовался относительно недавно, в 1972 году — точно во время проведения Олимпийских игр в Мюнхене, в честь которых и получил своё имя. Название второго кратера — Такетоми.
Камчатка. Якорь перед входом в бухту Русская. Почти параллельные друг другу берега бухты покрыты густым лесом, из которого в период нереста на берег выходят бурые медведи. На резиновых лодках «Зодиак» исследуем бухту: подплывём к небольшому лежбищу тюленей-сивучей и увидим остовы брошенных судов. После водной прогулки — торжественный ужин.
Заход в Авачинскую бухту — самую крупную природную гавань в мире. Сход на берег в 08:00. Петропавловск-Камчатский находится на берегу Авачинской бухты — самой крупной природной гавани в мире. Экспедиция завершена.
- авиа-билет до места начала круиза и обратно;
- наземное обслуживание до и после начала круиза (отели, экскурсии);
- связь на борту (спутниковый телефон, интернет);
- услуги бара (алкогольные и прохладительные напитки, снеки);
- прачечная;
- сувениры;
- чаевые команде (по желанию);
- обязательная медицинская страховка с покрытием экстренной эвакуации (участник обязан оформить страховой полис от несчастного случая на время проведения тура с страховым покрытием эквивалентным 100000 USD и обязательным покрытием медицинской эвакуации на вертолете или любым другим авиатранспортом).
Питание в круизе
- Трехразовое питание «Шведский стол»
- Чайная станция и снеки 24\7.
- Команда поваров проведёт мастер-классы и гастроужины для участников экспедиции.
Цены
скидки
Информация
Информация
- Время прихода и отхода — местное, с учётом смены часовых поясов. Маршрут круиза, места и порядок высадок на берег, а также активности в рамках программы могут меняться в зависимости от погоды или иных причин, не зависящих от организаторов.
- Запланированы два ежедневных погружения, но программа может меняться по фактическим погодным условиям.
Теплоход
Каюты теплохода"Профессор Хромов"
В каюте: окна на две стороны, двуспальная кровать в отдельной зоне +1 односпальная кровать, гостиная с диваном, письменный стол, шкаф, тумбочки и собственные туалет и душ.
В каюте: окно, два спальных места, письменный стол, шкаф, тумбочки и умывальник (удобства совмещенные). В каюте 321 возможно размещение третьего человека на дополнительном спальном месте.
В каюте: окно, два спальных места, письменный стол, шкаф, тумбочки и умывальник (удобства совмещенные). В каюте 321 возможно размещение третьего человека на дополнительном спальном месте.
В каюте: окна, два спальных места (нижнее и верхнее), письменный стол, шкаф, тумбочки и собственные туалет и душ.
В каюте: окно, два спальных места (нижние), письменный стол, шкаф, тумбочки и собственные туалет и душ.
Отзывы
Отзывы
Написать отзыв