Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 21:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»

Как на самом деле работает «Речной альянс»03.12.14

В апреле нынешнего года ведущие российские компании по речным круизам - «Водоходъ», «Инфофлот» и «Мостурфлот», создали профессиональное объединение «Речной альянс». С того недолгого времени Альянс успешно прожил первую для него навигацию и продолжает готовиться к следующему круизному сезону. Основным рабочим органом этой организации, как сказано в ее уставе, является собрание руководителей либо утвержденных представителей компаний-членов Альянса. На регулярно проводимых собраниях и принимаются совместные решения. По сложившейся уже можно сказать традиции, собираются они в помещении компании «ВодоходЪ». Всего же, отмечают их участники, состоялось 7 встреч. Проходят они практически каждый месяц, только, разве что, в августе – в самый разгар круизной навигации, собраться вместе так и не удалось. А вот на последнем в нынешнем году совещании «Речного альянса», прошедшем в конце ноября, побывал наш корреспондент, который и рассказывает о том, как все это происходит.

Четырехэтажный дом-офис «Водохода» уютно расположился в тихом московском центре, недалеко от Ленинградского проспекта и буквально вплотную подошел к беговым дорожкам столичного ипподрома. Поднимаемся на последний этаж, туда, где находится руководство компании, и где в большой комнате для переговоров проходят встречи участников «Речного альянса». Сегодня, 28 ноября, хозяев на встрече представляют трое: коммерческий директор Андрей Смолин, глава управления внутреннего туризма Александр Кокшин и Ксения Казакова – начальник отдела рекламы и PR. От «Инфофлота» участвуют директор по продажам и маркетингу Андрей Михайловский и Дмитрий Иванюшин – специалист по маркетингу. Наиболее скромная «делегация» у «Мостурфлота», в лице одного начальника отдела продаж Марины Дергачевой. Участники совещания усаживаются за круглый стол.

На повестке дня, как обычно, сразу несколько рабочих вопросов. О первом сообщает Андрей Михайловский: общие выставочные площади на весенней туристической выставке MITT. Он же предлагает и впервые поучаствовать в чисто московской турвыставке-ярмарке MITF. Вместо «Интурмаркета», на котором, в крайнем случае, можно будет раздать свои буклеты на дружественном Самарском стенде. А как делить переговорную комнату при едином стенде? Все просто – повесим график посещений. Надо бы также, напоминает г-н Михайловский, организовать совместную рекламную печать и отпечатать какую-нибудь полезную карту, организовать и общую сувенирную продукцию. Нужны также и CD-диски и флешки...

Предложения от участников совещания сыплются потоком: может опубликовать в рекламе «тайные» рецепты наших судовых шеф-поваров? А не лучше ли просто кормить посетителей? И наливать! Вон на стенд Кубы все бегут за ромом, а Ирландии – за гиннесом. А мы чего будем наливать? Ну не волжской же воды... Как раз можно и волжской воды – запомнится как мостурфлотовская каюта с кроватью на МИТТе этого года...

Давайте раздавать шарики, предлагает, кажется, Ксения Казакова. «Ну, нет, - решительно отвергает эту идею Андрей Смолин,- я выступаю за функциональные вещи. А то и сам, бывает, наберу на выставке ненужные предметы, которые потом приходится просто выкидывать». «Это ты так с конкурентами борешься,- подначивает коллегу его тезка Андрей Михайловский». Споры продолжаются дальше: может быть дарить посетителям записные книжки с расписанием движения наших теплоходов? И плавно переходят к другому вопросу – проведение совместных воркшопов. В каких городах – может быть в Нижнем? Нет, лучше в Воронеже, ведь именно там флот российский создавался, а сейчас в городе построили действующую копию исторического парусника - тянет все же местных жителей на водные просторы. Смолин: «Надо пробовать проводить воркшопы в самых разных, наиболее интересных, на наш взгляд, регионах». Михайловский: «Можно провести и бизнес-завтраки с агентствами». Попутно решено к середине декабря провести и отдельные доработки устава Альянса.

С большой речь на совещании выступил специалист по маркетингу компании «Инфофлот» Дмитрий Иванюшин. Он поднял немало вопросов. В частности, с его стороны прозвучало предложение организовать бизнес-завтрак руководства Альянса с главами PR-отделов ведущих российских компаний и предприятий, вроде «Газпрома» и прочих. Потом, Дмитрий предложил провести конкурс «Речной фасад», который выявит лучшую речную туристическую инфраструктуру, включая речные вокзалы, а также определить лучшие речные виды страны. А поможет в том группа привлеченных экспертов. Это предложение, кстати, вызвало множество вопросов и возражений, причем, в первую очередь, со стороны Андрея Михайловского. И не только у него.

Из других предложений, озвученных г-ном Иванюшиным: спонсирование спортивных соревнований, включая водные и пляжные виды спорта на «кубок Альянса»; выставочные проекты, в том числе у здания Северного речного вокзала (СРВ) Москвы, привлечение к празднику открытия навигации 30 апреля на СРВ местных жителей и близлежащие коммерческие компании; создание сувениров «Речного альянса», агитирующих за отдых на реке и другие. Также поступали и некоторые предложения от других присутствующих. В частности, Марина Дергачева высказала предположение, что стоит уделить больше внимания рекламе на радио и особенно на телевидении.

Совещание «Речного альянса» продолжалось более двух часов. По его завершению, участники было решили собраться в следующий раз в декабре. Но, буквально сразу же пришли к однозначному выводу, что месяц этот не простой, а предновогодний, а потому далеко не из легких. И назначили очередное собрание на январь уже следующего 2015 года.

 

По материалам сайта «КРУИЗ-ИНФО»
Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube