В круизы мы ходим уже не в первый раз. Мы — это дедушка, бабушка и наш замечательный внук Никита. До Семёна Будённого в 2017 и 2018 гг. плавали на Константине Жукове, и оба раза оставались очень довольны путешествиями. В этом году тоже появилась такая возможность, и мы решили, не мудрствуя лукаво, снова прокатиться на нём же. Но Увы! Не срослось! То маршруты не устраивали, то их время. Вот так и оказались мы на Семёне Будённом — здесь устроило всё: и цена, что немаловажно — ведь пенсионерам на этом круизе полагалась скидка, и маршрут и время! Ну что сказать — это была очередная сказка! И мы нисколько не пожалели, что выбрали этот теплоход! Время, насыщенное экскурсиями, развлекательными программами, да и просто разговорами за жизнь с новыми знакомыми, сидя на палубе и в виду красивейших волжских пейзажей, это время растаяло незаметно. И осталась лишь лёгкая светлая грусть, грусть воспоминания о будущем?
А ведь казалось, что у нас уйма времени в запасе, ведь круиз, наверное, был один из самых длительных — это с 7 июня по 28 июня! И, тем не менее, нам его не хватило! Ну что ж, будем оптимистами, пожелаем сами себе здоровья и денег, чтобы, наконец, добиться в будущем искомого результата! Это, конечно утопия, но главное для человека верить, и пока мы живы — мы верим!
Это всё лирика, а теперь о том, кого хотелось бы поблагодарить за прекрасный отдых. Это прежде всего капитан Громов Александр Александрович. На нём как на капитане лежит ответственность за всё, что происходит на корабле, он здесь царь и закон, и он же несёт персональную ответственность за жизнь каждого человека на борту. Ведь опасности на воде никто не отменял, тем более, это относится, к Волге, где она местами разливается подобно морю — без конца и края!И Александр Александрович, мы думаем, как никто, соответствовал этому званию! И внешним видом, и поведением — никакого запанибратства, строгость и в то же время тактичность, доброжелательность и готовность ответа на неглупый вопрос. А чего стоит его решение отменить часть маршрута в Онежском озере по соображениям безопасности! Ведь явно непопулярное решение, которое ещё неизвестно как воспримут пассажиры, да и начальство тоже. Но он решил и от решения не отступил, потому что он — КАПИТАН!
Ну а мы получили один лишний день в Петрозаводске! Не знаю как другие, а мы были здесь впервые и были просто очарованы этим городом! Ведь север — а весь город утопает в пышной зелени! А ещё прекрасные прямые улицы! А ещё красивая Набережная! А ещё водопад Кивач и детский карельский ансамбль Созвездие! Всё это просто сказка! Так что неизвестно, проиграли ли мы или нам крупно повезло!
Вообще-то весь экипаж судна заслуживает, конечно, похвалы и благодарности. Предупредительность, вежливость и никакого хамства. Маленький эпизод, но заслуживающий внимания: при посадке нам просто ПРЕДЛОЖИЛИ помощь в переноске багажа и действительно помогли! Ну а что касается ресторана и кухни — тут у нас ни разу никаких вопросов не возникло, всё на высоком уровне!
По-моему, нужно быть большим скандалистом, чтобы придраться к чему-то.
Отдельно нужно сказать об администрации круиза. Насчёт кухни, которая тоже входит в её компетенцию, я своё мнение высказал, но в её ведении ещё организация туробслуживания, а это экскурсии, артистические бригады на борту, аниматоры, горничные и ещё вагон и маленькая тележка всяких других мелочей. И всем этим хозяйством в этот раз заведовал Алексий Игориевич Барабасевич, приятнейший молодой человек, отзывчивый, доброжелательный, готовый прийти на помощь в любой момент. О нём у всех пассажиров только положительные отзывы. А ещё приятнее, что мы с ним оказались немного знакомы — в 2017 году летом он работал в той же должности на теплоходе Георгий Жуков, и, судя по тому, какой высокой была организация туристической деятельности на Семёне Будённом, преуспел на этом поприще и здесь.
Был для нас ещё один сюрприз — в этот раз для пассажиров на борту опять играл замечательный музыкант мультиинструменталист Игорь Васильев. С его творчеством мы познакомились в прошлом году на Георгии Жукове, и он произвёл на нас сильное впечатление. По всему, на Семёне Будённом его не должно было быть — и вот такая приятная неожиданность!
Хорошие содержательные и тематические концерты давали пианист Вячеслав Шевердин и исполнительница русских романсов Людмила Андреева. На их концерты мы тоже ходили постоянно, как и на питерских артистов оперетты Александра Бескова и Ольгу Попову.
Короче, не отходя от каюты, побывали на стольких концертах, скольких и за год не осилишь дома. Замечательно!
Стоит отметить ещё детского аниматора Валерию. В её детскую комнату зазывать было не нужно — ребятишки собирались туда сами. В том числе и наш внук. Очень удобно: мамы-папы на концерте, а ребёнок тоже при деле и под присмотром.
Хорошая была у нас и горничная Наташа. Очень милая, добросовестная и трудолюбивая молодая женщина. Дай бог ей здоровья.
И под конец расскажу о таком эпизоде, который, я думаю, хорошо характеризует компанию ВодоходЪ в целом.
Круиз у нас закончился в Саратове, а мы сами из Тамбова. Вот вернулись мы домой, и наша бабушка хватилась: ёлки-палки, а ведь мы куртки на теплоходе забыли! Ну что, делать нечего, забыли и забыли. А дай, думаю, позвоню в их офис в Самаре, что они скажут?
Дело в том, что их телефон у меня был, именно с него меня информировали о круизе. И что же вы думаете, мой вопрос оперативно был принят к сведению, связались с теплоходом, и через два дня их оператор Нина, с которой я и перезванивался эти два дня, приятным голоском сообщает: ваши вещи нашлись, и их можно забрать в нашем офисе там-то и там-то. Ну, куртки, естественно, забрали, у нас есть знакомые в Самаре, и не так дороги эти шмотки, как тёплое человеческое отношение, с которым я ещё раз столкнулся, и не на борту их теплохода, а как частное лицо в частной жизни!
Спасибо тебе, Нина, а в твоём лице, как раньше любили говорить, и всей компании Водоходъ!