Кратко о стоянке
«Ах, Самара-городок, беспокойная я…», — слова этой народной песни слышал, наверное, каждый. Но далеко не каждый знает, чем еще знаменит город. Самара — один из красивейших старинных городов Среднего Поволжья. Ее история началась в 1586 году, когда на правом берегу реки Самарки была возведена сторожевая крепость Самара, в 1688 году она стала городом.
Самара непостижимым образом сочетает в себе дух современного мегаполиса и одновременно сохраняет исконно русские традиции. Здесь есть множество памятников архитектуры, музеев и театров. Местные жители и туристы любят отправиться с пристани Самарского речного вокзала в речные круизы по Волге, с посещением Тольятти, Нижнего Новгорода, Волгограда, Казани.
Поэт Т.Г. Шевченко назвал Самару «огромнейшей хлебной пристанью на Волге, приволжским Новым Орлеаном» за его богатую архитектуру и бурный рост. В 19-20 веках он очень походил на американский город.
Почему стоит посетить стоянку
Город на Средней Волге с развитой современной инфраструктурой отлично подходит для поездки на выходные или более длительного отпуска. Тот, кто увидел город Самару хотя бы раз, кто прогулялся по великолепной набережной и познакомился с радушными местными жителями города, наверняка захочет еще неоднократно сюда вернуться. Протяженные песчаные пляжи, исторический центр из купеческих особняков, «дикий» туризм на заволжских берегах, познавательные велоэкспедиции в лесах национального парка «Самарская Лука» или Жигулевского заповедника, яхтинг и сапбординг на Волге, волжская гастрономия — есть тысяча и одна причина побывать в Самаре. Приятнее и удобнее посетить город-курорт во время круизного путешествия. Компания «ВодоходЪ» предлагает более 300 круизов с посещением гостеприимной Самары.
Семьям с детьми, которые выбирают путешествие по России, обязательно стоит обратить внимание на Самару. Для юных путешественников здесь созданы комфортные условия пребывания и множество интересных для посещения объектов.
Что стоит сделать в Самаре?
- Прогуляться по самой длинной набережной в России, проектные работы по которой начались еще в 1935 году. Она проходит по всей прибрежной полосе города и разделена на несколько зон. Есть места для романтических прогулок, зоны для активного и расслабляющего отдыха.
- Посетить музей «Бункер Сталина», который был построен в 1942 году. До 1990 года были засекречены его местоположение и любая информация о нем. Бункер был построен на случай резервного расположения ставки верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и до сегодняшнего дня находится в рабочем состоянии: он сохранил герметичность и может автономно работать в течение пяти суток. С мая 1991 года «Бункер Сталина» функционирует как музей. Во время экскурсии по музею гид расскажет вам о том, как строился бункер, особенностях конструкции и о слухах, которые его окружали.
- Пойти на экскурсию на знаменитый Жигулёвский пивоваренный завод: вы увидите старые и новые корпуса производства, узнаете о вековой истории предприятия, технологиях производства пива и сможете продегустировать пенные напитки.
- Посетить самый высокий железнодорожный вокзал в Европе. Да, он находится в Самаре! На вокзале имеется несколько залов ожидания, с повышенном уровнем комфортности, зимний сад и смотровая площадка с которой открывается вид на реку Самару. Река является притоком Волги и имеет несколько бухт, в которые заходят речные суда.
- Отправиться на экскурсию на Царев Курган, который расположен на территории национального парка «Самарская Лука», недалеко от впадения Сока в Волгу, на левом берегу у поселка Волжский.
Визитная карточка
Жигулевский пивоваренный завод Жигулёвский завод — одна из визитных карточек Самары. В 1934 году патриотичное название «Жигулевское» пришло на смену «Венскому», которое до этого носил один из самых популярных сортов пива. Сегодня это название знакомо даже тем, кто равнодушен к пенному напитку, ну а ценители пива считают его по-настоящему культовым. Пивоваренный завод, основанный в 1881 году, сегодня открыт для посещений. На экскурсии можно ознакомиться с историческими фактами, технологией приготовления пива, а по ее завершении предусмотрена дегустация 5 популярных сортов.
Что посмотреть?
Самая продолжительная набережная на Волге
Протяженность в 4169 метров делает Самарскую набережную одной из самых длинных в стране. Это культовое место в жизни города и всей России: здесь проводятся выставки, массовые мероприятия, в числе которых знаменитый «Волгафест». Самарская набережная неоднократно попадала в объективы кинематографистов и фотографов. Набережная состоит из четырех очередей, планируется строительство пятой. Пешеходные тропы и велодорожки, благоустроенные пляжи, аллеи и зоны отдыха привлекают горожан и гостей. Впечатляет большое флористическое разнообразие: здесь можно увидеть множество видов деревьев, от голубых елей до пальм.
Смотровая площадка «Вертолётка»
Местное просторечное прозвище стало официальным топонимом, который теперь нанесен на карты. Название смотровой площадки «Вертолетка» появилось в народе благодаря тому, что раньше здесь располагалась вертолетная площадка. Это одно из самых красивых мест. С площадки можно полюбоваться городскими кварталами, Волгой-матушкой и живописным ландшафтом. Площадка оборудована клумбами и лавочками для отдыха. Посетить «Вертолетку» многие предпочитают днем, но она доступна и в ночное время, когда с нее открывается еще более захватывающий вид.
Самарский Арбат — Ленинградская улица
Самарчане ласково называют улицу, проходящую через исторический центр города, Арбатом или Ленинградкой. Часть ее, причем самая широкая, является пешеходной. Здесь можно насладиться видами прекрасных особняков XIX века, отреставрированных и бережно оберегаемых. Прогуляться по Ленинградке — хорошая идея для тех, кто держит путь в сторону набережной и Речного вокзала.
Самарский Иверский монастырь
Женский монастырь расположен неподалеку от набережной. За свою историю его здание пережило немало перипетий. Здание Иверского монастыря, построенное в 1850 году считалось самым красивым среди религиозных учреждений Самары. В 1930-х было частично разрушено, а в конце ХХ века полностью восстановлено. Сегодня обитель привлекает не только гостей города, но и паломников.
Военно-исторический музей
В военно-историческом музее отображена практически вся история округа — тут и Первая мировая, Гражданская война, Вторая мировая, Афганистан, Чечня и даже ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС — несколько стендов посвящены ликвидаторам с оборудованием, обмундированием и документами. В экспозиции представлены старинная военная техника начиная со времен первой мировой войны, диорамы, оружие, экипировка, документы и фотографии, есть даже броневик «Фиат-15» и макет боевой ракеты, упирающийся в купол музея. Можно увидеть и современное оружие. В музее расположена интерактивная витрина с оружием, все экспонаты которой можно подержать в руках, а также сфотографироваться с ними.
Самарский областной художественный музей
Великолепное здание, признанное памятником архитектуры, — достойное хранилище для ценной экспозиции. В нее входит более 35 000 полотен русских и зарубежных художников, в том числе написанные Айвазовским, Суриковым, Шишкиным, Репиным и другими. В музее можно ознакомиться с современным авангардным искусством, творениями советской эпохи, старинными экспонатами XVIII-XIX веков.
Самая большая площадь Европы — площадь Куйбышева
На главной площади Самары, общей площадью более 17 гектар, проходят важные события в жизни Самары. Первоначальное название «Соборная» было обусловлено тем, что главным объектом служил большой кафедральный собор. После прихода к власти большевиков его здание было разрушено, на месте руин возведен Дом Офицеров. На площади Куйбышева 7 ноября 1941 года прошёл легендарный парад Советской армии, который стал одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. В Куйбышев, выполнявшем в годы ВОВ роль «запасной столицы», были эвакуированы 22 представительства иностранных государств — парад предназначался во многом для них. Прогулку по площади Куйбышева можно совместить с посещением Театра оперы и балета, расположенным на площади.
Покровский кафедральный собор
Строительство Покровского кафедрального собора завершилось в 1861 году и до наших дней облик Собора сохранился практически в первозданном виде. Это крупный храм, рассчитанный на пребывание 2000 прихожан одновременно. В нем хранится множество святынь, в числе которых мощи и мироточащие иконы. При храме работает певческая церковная школа, славящаяся и за пределами Самарской области.
Этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов»
Культурное разнообразие Самары создавали люди, которые проживали на этой территории. В южной части города на площади в 12 гектаров расположен этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов» с уникальным архитектурным ансамблем из 20 национальных подворий. В каждом национальном доме выставлены костюмы, музыкальные инструменты, предметы быта и народного творчества, отражающие особенности культуры народов, проживающих в Самарской области: немцев, казахов, татар, чувашей, русских, башкир и многих других. В рамках экскурсии можно познакомится с историей комплекса и посетить несколько национальных подворий, где предусмотрена экскурсионная программа.
Музейно-выставочный комплекс «Самара Космическая»
Музей «Самара космическая» найти очень легко, его здание украшает настоящая ракета «Союз», которая была собрана в 1984 году, как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ее ресурс был исчерпан, и ракету подарили самарскому заводу «ЦСКБ-Прогресс». В 2021 году, в честь двойного праздника: юбилея полета Гагарина в космос, и годовщины выпуска ракета-носителя «Союз», завод подарил ракету городу для открытия музея. В Европе больше нет подобных памятников с вертикально-установленной ракетой в полную величину.
В музее представлено много уникальных экспонатов, которые побывали в космосе, даже есть настоящий реактивный двигатель. На первом этаже музея представлена экспозиция, связанная с историей космических полетов в СССР, освоением космоса российскими космонавтами, орбитальными технологиями и оборудованием. На втором можно посетить интерактивную экскурсию о космосе.
Перед музеем установлен памятник великому конструктору Козлову Дмитрию Ильичу, который внес огромный вклад в создание ракет-носителей «Восток», «Молния», «Союз» и «Звезда». Летом можно прогуляться по тематическому скверу с инопланетянами и летающей тарелкой и сделать снимки на фоне настоящей космической ракеты.
Скульптура «Бурлаки на Волге»
Бронзовая версия всемирно известной картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» появилась на самарской набережной в 2014 году благодаря работе потомственного скульптора Николая Куклева. Размер скульптуры идентичен габаритам картины. Николаю Куклеву удалось перенести сюжет из плоскости в пространство, сделать его объемным, а размещение на берегу Волги добавило сюжету жизненности и бесчисленных возможностей прочтения. Скульптура «Бурлаки на Волге» является одним из ключевых символов Самары.
Музей «Бункер Сталина»
Монументальное подземное сооружение было построено в режиме полной секретности в рекордно короткие сроки — всего 9 месяцев, учитывая, что 597 человек работали только вручную — кирками и лопатами, чтобы не создавать лишнего шума и случайно не рассекретить эту стройку. Строительство самого укрепленного и глубокого бункера времен Великой Отечественной войны началось в феврале 1942 года. В центре города под зданием Куйбышевского обкома на глубине 37 метров создавался объект, который должен был стать резервной ставкой Верховного Главнокомандующего. Бункер Сталина был рассекречен только в 1990 году и до сих пор является действующим объектом МЧС. Сегодня бункер открыт для посещения, здесь ежедневно проводятся экскурсии, знакомящие с историей «запасной столицы» времен ВОВ — города Куйбышева.
Историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина
Музей, который сегодня включает несколько филиалов, был основан еще в 1886 году. Его главное здание — одна из архитектурных достопримечательностей областного центра. В нем представлены экспонаты, помогающие ознакомиться с культурой коренных народов Поволжья, историей края, его уникальной природой.
Музей Модерна
Музей Модерна располагается в великолепной усадьбе Курлиных, которую по праву называют «жемчужиной» самарского модерна конца XIX — начала XX веков. Великолепный особняк, построенный в 1908 году, собирает на своей территории уникальные экспонаты эпохи модерна и наивысшего расцвета купеческой Самары.
Храм Пресвятого Сердца Иисуса
Это одна из самых знаменитых достопримечательностей Самары. Католический костел расположен на исторической улице Куйбышева, где проходят многие туристические маршруты. Стиль костела, нетрадиционный для Поволжья, носит явные неоготические черты. Здание крестообразной формы с острыми башенками и шпилями было возведено польской общиной, в советские времена оно пустовало, а в 1990-х годах было возвращено католической Церкви.
Лютеранская кирха Святого Георга
По замыслу купца Аннаева, который финансировал строительство, церковь должна была быть римско-католической. Но впоследствии здание было передано лютеранской общине Самары. Строгий и лаконичный неоготический стиль, высокие острые шпили и красно-белая гамма выделяют здание на фоне старинных домов с традиционным поволжским колоритом. Но это и делает кирху своеобразной жемчужиной улицы Куйбышева, на которой она расположена.
Царев Курган
300 млн. лет назад Царев Курган был дном каменноугольного моря и является геологическим остатком Жигулей, отделенным от них долиной р. Волги. Высота кургана 68 метров, подъем пологий, под ногами щебень и каменная крошка. С вершины Царева кургана открывается захватывающий вид на Жигулевские горы. Рядом находится Христорождественская церковь 19 века. У подножия кургана бьет источник, который считается святым. Курган располагает многими свидетельствами жизни людей на этой территории. Здесь были обнаружены следы древних поселений, орудия скифов, подземные тоннели, а также многочисленные останки растительного и животного происхождения. Покаянный крест на вершине Царева кургана установлен в честь 1000-летия Крещения Руси в 2000 году, высота креста 15 метров. Отсюда прекрасно видно поселок Волжский, две горы — левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Обе горы являются природной достопримечательностью Самарской области — Жигулевские ворота, а на горизонте можно увидеть Самару.
С курганом связаны многие имена таких выдающихся деятелей культуры, как Илья Репин, Александр Ширяевец (Абрамов), Максим Горький, Тарас Шевченко, Гоголь, все они были очарованы Волжскими пейзажами.
Монумент Славы
В годы войны в Самаре действовало оборонное предприятие (ныне «Авиакор»), производящее самолеты, запчасти к ним, осуществляющее ремонтные работы. Вклад работников в приближение великой Победы неоценим. Монумент Славы, открытие которого произошло в 1971 году, призван увековечить подвиг авиастроителей. Он представляет собой высокий постамент, на котором установлена фигура рабочего, держащего в руках крылья самолета. Монумент установлен на площади Славы и обращен лицом к Волге.
Монумент «Самарская ладья»
Величественная белоснежная скульптура, высотой 20-метров, была установлена на одной из террас набережной в честь 400-летней годовщины Самары. Она представляет собой ладью, на парусе которой изображен барельеф в виде городского герба. По мнению многих самарчан, именно этот прекрасный монумент является главным символом города.
Что привезти?
- Кондитерские изделия, конфеты, в том числе знаменитую сливочную помадку, можно приобрести в продуктовых магазинах города и в фирменных магазинах кондитерских предприятий «Самарский кондитер», «Мир», «Россия».
- Жигулёвское пиво. Самара — родина легендарного «Жигулёвского пива», которое варят на заводе, основанном Альфредом Фон Вакано, с 1881 года. Одно из старейших предприятий реализует продукцию в магазине «Жигулевский» прямо при заводе.
Каждый желающий может выбрать для себя подходящий круиз по продолжительности и насыщенности программы и отправиться в путешествие на теплоходе компании «ВодоходЪ» с посещением прекрасного города Самара!