Кратко о стоянке
Таганрог – жемчужина Азовского моря, город с богатой историей и культурой. Это первый в истории России порт на открытом морском побережье; первая военно-морская база российского флота и первый в истории нашей страны город, выстроенный по регулярному плану. История города тесно связана со ссыльными чиновниками и местом отдыха Александра I, который приезжал сюда со своей женой Елизаветой Алексеевной. Судя по находкам археологов, в Таганроге жили не только греки и турки-османы, но и итальянцы, которые оставили богатое культурное наследие. На улицах Таганрога сохранились уютные кварталы итальянских и греческих особняков, великолепные здания XIX века, старейший на юге России парк, музей градостроительства и быта, музей Александра I и Никольский храм с «Туманным колоколом».
2 июля 2023 г. в Таганроге был запущен в эксплуатацию 96-метровый причал для приема морских и речных судов. Работы были выполнены в рамках специального заказа компании «ВодоходЪ».
Почему стоит посетить стоянку
Таганрог может похвастаться уникальным историческим наследием. Город притягивает туристов увлекательными экскурсиями, связанными с именами талантливых людей. Здесь можно посетить чудом сохранившийся дом, в котором родился Чехов, прогуляться по местам детства великого писателя и заглянуть в «Лавку Чеховых». В Таганроге Пушкин сочинил известные всем с детства строки: «У Лукоморья дуб зеленый». Здесь жили и творили Петр Чайковский и Архип Куинджи, а император Александр I провел здесь последние дни жизни. Также Таганрог является родиной советской актрисы Фаины Раневской, известной ироничными высказываниями и комедийными ролями. Здесь находится музей и памятник «голоса Фрекен Бок».
Городская филармония и художественные галереи предлагают богатую программу для любителей искусства. Любителям истории однозначно стоит посетить красивый Дворец Алфераки, который в данный момент является краеведческим музеем, поклонникам живописи – отправиться в художественный музей, наполненный холстами известных художников-современников А.П. Чехова.
Таганрогский залив также предлагает отличные возможности для отдыха и спорта. Здесь можно заниматься виндсерфингом, кайтсерфингом и другими видами водного спорта. Благодаря мягкому климату и большому количеству солнечных дней в году, залив является идеальным местом для отдыха на природе.
Историческая справка
Таганрог — один из первых русских городов, строительство которого велось по заранее разработанному плану. Город был утвержден и основан в 1699 г. на берегу Азовского моря. К созданию плана города приложил руку сам Пётр I находящийся в то время в Таганроге. После победы во втором Азовском походе он решил перевести флот в море, потому что по засухе через Дон корабли попросту не прошли бы. В конце XVIII - начале XIX века Таганрог развивается как успешный торговый город, быстро становится многонациональным центром, где были представлены различные религиозные конфессии. Город был практически единственным пунктом юга страны, пригодным для широкой торговли с заграницей. Вплоть до 60-х гг. 19 века Таганрог сохранил за собой положение крупнейшего внешнеторгового порта.
В ранние советские годы в городе интенсивно развивалась промышленность — даже первый трамвайный маршрут в городе был проложен именно к заводам. После 1943 года здесь собирали комбайны, запускали уникальные цеха, строили жилые дома, школы и детские сады. В 1980 году старинные особняки и другие исторические памятники объединили в музей-заповедник. Эти здания в духе провинциального классицизма, ампира и модерна и сегодня привлекают туристов.
Визитная карточка
Главный символ и «визитная карточка» города Таганрога – это его известная Каменная лестница. Она построена в месте, с которого открывается превосходный вид на гавань. с 1823 года, когда лестница была возведена, и по сей день здесь хорошо встречать рассвет, любоваться кораблями на рейде, наблюдать, как на город постепенно опускаются сумерки. В лестнице 188 ступеней; общая длина сооружения – около 120 м. Она обладает необычным оптическим эффектом: если смотреть на неё сверху вниз, то она покажется одинаковой ширины на всём своём протяжении. А если снизу вверх – то явно кажется: чем выше, тем лестница становится уже. По этой лестнице проводится ежегодный забег «188 ступеней», посвящённый Дню города; выпускники местных школ приходят сюда, по традиции, встречать рассвет – зарю своей новой, взрослой жизни.
Что стоит сделать?
- Начните с прогулки по историческому центру, где каждый камень дышит историей. Оцените величественную архитектуру 19 века и обязательно посетите дом-музей Антона Чехова.
- Посетите единственный в России музей градостроительства и быта, здание которого является настоящей жемчужиной модерна. Музей размещается в уникальном здании – бывшем особняке Е. И. Шаронова, построенном в 1912 году. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
- Посетите памятник основателю города — Петру I, который прежде чем оказаться на нынешнем месте, сменил 8 мест расположения.
- Отправьтесь на прогулку по Пушкинской набережной, где вас ждет самая большая концентрация достопримечательностей на квадратный километр. Здесь также можно просто прогуляться вдоль моря, наслаждаясь видами и воздухом.
- Поднявшись от Пушкинской набережной и пройдя мимо монумента установленного в честь 300-летия Таганрога, вы окажитесь перед знаменитой Каменной лестницей с древними Солнечными часами. Поднимитесь наверх на улицу Греческую, которая содержит не один десяток старинных особняков. Вот где услада для эстетов любящих созерцать архитектурные шедевры и старину.
- Прогуляйтесь по Петровскому скверу, затем – по району Богудония. Там же находится церковь Николая Чудотворца с «туманным» колоколом, а на берегу расположена отличная смотровая площадка.
- Обязательно кроме обзорной экскурсии, отправьтесь в тематическую — по чеховским местам или купеческому Таганрогу.
Что посмотреть?
В гости к Чехову и Раневской
Для многих россиян город на Азовском море в первую очередь связан с именем Антона Чехова. Здесь сохранился родной дом писателя, гимназия и даже бакалейная лавка его отца. Гуляя по центру, буквально в каждом квартале вы найдете места, связанные с именем великого писателя. Дом Чехова, Лавка семьи Чеховых, гимназия и театр, где прошла юность писателя, а еще — бесконечные уютные улочки, потрясающая набережная и городская библиотека имени Чехова — самое «фотогеничное» место города. Повсюду в центре Таганрога встречаются персонажи чеховских произведений, отлитые в бронзе. Они лишний раз напомнят, в какой город вы попали.
Фаина Раневская — тоже уроженка здешних мест. Именно в Таганроге она увлеклась театром и посещала частную театральную студию. Оказал влияние на будущую актрису и Антон Павлович Чехов: на творческий псевдоним её вдохновила героиня «Вишнёвого сада». Дом, в котором родилась Фанни, выглядит практически так же, как и сто с лишним лет назад: выложенный кирпичом фасад, небольшой кованый балкон и массивная дверь. Внутри сохранились даже парадная и камин. На доме установлена мемориальная доска, у входа в дом стоит скульптура Фаины Георгиевны под зонтиком.
Лавка Чеховых
Ещё один музей, посвящённый писателю, находится в доме, который семья Чеховых арендовала с 1969 по 1974 годы. Именно здесь, на первом этаже дома, располагалась бакалейная лавка отца, сама семья занимала второй этаж.
Здесь прошло отрочество писателя, а истории, услышанные в этой лавке, легли в основу его будущих рассказов. У входа в музей установлена скульптура «Толстый и тонкий», выполненная по мотивам известного сатирического рассказа Чехова.
Невероятная архитектура
Город, основанный Петром I, — это еще и настоящий архитектурный музей. Четыре века истории отразились в памятниках и роскошных особняках Таганрога, во всем его внешнем облике. Таганрог не случайно входит в список исторических поселений федерального значения. В центре города (на улицах Петровской, Греческой, Фрунзе) сконцентрирован большой пласт объектов культурного наследия, прекрасных образцов архитектуры XVIII — XIX веков. С самого момента основания город был объектом внимания первых лиц государства: от Петра I, намеревавшегося сделать Таганрог столицей империи, до Александра I, построившего здесь свою резиденцию. Во время прогулки сложно перестать озираться по сторонам, хочется запечатлеть каждый орнамент, карниз, пилястры.
Дворец Александра I
О том, что Таганрог в царской России был весьма значительным городом, говорит тот факт, что многие российские государи и лица императорской фамилии бывали в этом городе.
Дворец Алфераки или Краеведческий музей
Это здание гораздо больше похоже на дворец, нежели особняк на Греческой, в котором останавливались в Таганроге российские самодержцы. Здание выдержано в античном стиле, с портиком-колоннадой, и богато украшено декоративной лепниной в духе барокко. Дворец был возведён в 1848 году петербургскими архитекторами для самого богатого в Таганроге владельца недвижимости Николая Алфераки – дельца греческого происхождения. В стенах дворца Алфераки работает Краеведческий музей. Он был основан ещё в 1898 году, при непосредственном содействии Антона Павловича Чехова. В тринадцати музейных залах представлены богатые археологические коллекции, а также многочисленные подлинные предметы интерьера дворянских и купеческих усадеб.
Таганрогский художественный музей
Основан в 1898 году, к 200-летию города. В коллекции – более семи тысяч произведений искусства. В их числе – полотна прославленных художников: Айвазовского, Репина, Саврасова, Сурикова, Левитана и других. Располагается в красивом здании старинной постройки.
Храм святителя Николая Чудотворца
Недалеко от Приморского парка находится храм святителя Николая Чудотворца. Храм был построен в 1777–1778 годах по ходатайству контр-адмирала Федота Клокач ёва. По легенде, место выбрали не случайно: именно здесь стояла палатка Петра Первого, когда он впервые прибыл на мыс Таганий Рог.
Во время Крымской войны 1853–1856 годов храм подвергся артиллерийскому обстрелу, а в годы Великой Отечественной сгорела деревянная пристройка. Сильнее всего пострадала церковь только в поздние годы гонений за веру: в 1957 году были взорваны верхние ярусы колокольни. Храм был восстановлен только в 90-е годы.
Главная святыня церкви — мощи святого Павла Таганрогского. История гласит, что Павел получил в наследство земельные угодья и около трёхсот крепостных. Он освободил крестьян и отправился странствовать, а потом поселился в Таганроге, где скрывал своё дворянское происхождение, вёл простой образ жизни, соблюдал посты, много молился и ежедневно посещал церковь. Канонизацию не успели провести до революции, поэтому причислить Павла к лику святых удалось только в 1999 году.
Археологический музей-заповедник «Танаис»
Именно в Таганроге находится первый археологический музей-заповедник на территории России - «Танаис». В основе экспозиции лежит античный город, который на сегодняшний день вскрыт всего на десятую часть, а также открытые территории некрополя. Свое название город получил по имени реки Танаис (Дон), и расположился в её устье, впадающей в Меотиду (Азовское море). Почти восемь столетий город играл ключевую роль в экономической и политической жизни территорий Северного Причерноморья и Великой Степи. На территории музея сформированы уникальные фондовые коллекции и экспозиция «под открытым небом», которую составляет большинство исследованных участков городища. В эту экспозицию входят также масштабные реконструкции античных сооружений и лапидарий – собрание массивных находок, преимущественно из камня. Предметы из раскопок, хранящиеся в фондах заповедника, насчитывают более 140 тысяч единиц. В фондах создан уникальный «Зал амфорных эталонов» – единственный в Европе открытый музей амфорной тары. На музейной усадьбе также открыта экспозиция «Музей исторического костюма» и комплекс тематических выставок историко-археологического и художественного характера.
Местная кухня
С 19 века Таганрог считается рыболовецким городом, поэтому, здесь обязательно стоит попробовать блюда из свежевыловленной рыбы. Что именно стоит попробовать?
- Азовскую камбалу или калкан — особый черноморский специалитет, Калкан настолько популярная и полюбившаяся всем рыба, что по сей день пользуется неограниченным спросом. Основная ценность этого вида камбалы заключается в его выдающихся вкусовых характеристиках: мясо часто сравнивают с куриным, но оно гораздо нежнее и буквально тает во рту. Рыба просто божественная на вкус и практически не содержит костей, а еще с ней можно приготовить много удивительных блюд.
- Азовскую тарань. На юге ее подают в основном в сушеном виде. Но мясо тарани стоит попробовать и в других вариантах: вяленом, обжаренном в муке или фаршированным луком, морковью, грецкими орехами и запеченным в духовке.
- Кефаль и луфаря, рыбца и шемайку, селедочку-пузанку, бычков и, разумеется, барабульку.
- Рыбу в томате по-таганрогски с корнем пастернака.
- Пирожки: с мясом, рыбой, картошкой, фасолью или яйцом. А можно сладкие, с фруктами по сезону: вишней, абрикосом, яблоками, малиной.
- Местные овощи и фрукты. Особенно хороши помидоры. Розовые, огромные, ароматные. Есть и красные, и желтые, и даже белые.
Что привезти?
- Продукцию «Таганрогской кондитерской фабрики», история которой началась в дореволюционные годы. Всевозможные конфеты, шоколад, пастила, зефир, вафли, печенье покорили сердце ни одного гурмана.
- Косметику на основе морской воды и лечебной грязи, которой так славится Азовское море.
- Магнитики, открытки, кружки, брелки с портретами и цитатами известных таганрожцев — Антона Чехова или Фаины Раневской.