Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем до 19:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазин

«Водоходъ» сменил владельца13.02.17

Акционеры судоходно-судостроительной компании Volgo-Balt Transport Holding (VBTH), в состав которой входят Волжское и Северо-Западное пароходства, судоходная компания «В.Ф. Танкер» и Окская судоверфь, решили разделить бизнес.

В то время как большая часть компании полностью отошла UCL Holding Владимира Лисина, миноритарии Ришат Багаутдинов и Сергей Касьяненко получили в обмен на свои доли круизную компанию «Водоходъ».

Консолидированной отчетности по Volgo-Balt Transport Holding нет, в первом полугодии прошлого года Волжское пароходство (с учетом результатов «В.Ф. Танкер») получило 8,5 млн рублей чистой прибыли при выручке в 1,38 млрд рублей (снижение на 7,5%). Северо-Западное пароходство за тот же период получило убыток в 7,8 млн рублей, а выручка снизилась на 1,5%, до 3,7 млрд руб. Выручка «Водохода» в 2015 году составила 2,6 млрд рублей, чистая прибыль — 55 млн рублей. В 2016 году «Водоходъ» перевез 497 тысяч пассажиров, сообщает «Коммерсантъ».

По словам гендиректора управляющей компании UCL Holding Игоря Федорова, продажа компании «Водохода» позволит сосредоточить управление на профильном бизнесе — перевозках массовых сухих и нефтеналивных грузов водным транспортом.

Владимир Лисин купил 80% в VBTH в 2008 году за $180 млн у Ришата Багаутдинова, Владимира Касьяненко и Виктора Олерского, который сейчас является заместителем министра транспорта и главой Росморречфлота.

Теперь бывшие миноритарии VBTH смогут сосредоточиться на развитии круизов. Разделение бизнеса между акционерами приобрело особую актуальность в связи с отсутствием синергии между пассажирскими и грузовыми перевозками в рамках холдинга. Кроме того, «Водоходъ» начал масштабные инвестиции в обновление круизного флота и в декабре заказал пассажирский круизный теплоход со сроком сдачи в 2020 году стоимостью 3,2 млрд руб. по лизинговому контракту до 2037 года с «Гознак-лизинг». В условиях, когда стоимость только контракта по круизному лайнеру превышает годовую выручку «Водохода», для UCLH участие в этом бизнесе вело к существенным рискам, отмечают эксперты.

По материалам сайта «Круизное информационное агентство»
Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube