Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
Колл-центр работает с 9:00
Быстрый поиск круиза:
Клуб туристов «ВодоходЪ»

Кондратьева Н. С. о круизе «Москва — Санкт-Петербург — Москва» на теплоходе «Михаил Калинин» с 8 по 20 июля 2007. Часть II28.06.07

Нужен ли лично Вам теплоходный круиз так, как он нужен мне?

При обсуждении темы грядущего отдыха со знакомыми, я уже много лет отвечаю на их вопросы, что отправляюсь в круиз на теплоходе. Узнав, что на моем счету 11 круизов люди удивляются: «Зачем тебе это надо, ведь дорого? Зачем повторять маршруты, ты все видела? Может лучше в Турцию?».

Попытаюсь объяснить. Прежде всего, это надо не всем. У людей разный склад характера, разные интересы. Решая вопрос о целесообразности поездки на теплоходе, надо правильно оценить свои потребности.

По моим наблюдениям самые счастливые люди на кораблях это созерцатели. К которым отношусь и я. Мои единомышленники гуляют на палубе, пока не начинают падать от усталости. Поскольку на палубе есть стулья, то падают они на них и гуляют дальше. Мы смотрим на берега, пока не стемнеет, а когда темнеет, мы смотрим на звезды. Мы знаем, что каждая река на маршруте имеет свой характер. Волга – широкая и мощная. Шексна – спокойная и задумчивая. Ковжа – русская мини Амазонка с «мангровыми» зарослями и заболоченными островками. Вытегра – мутная, при ее впадении в синее Онежское озеро четко виден полукруг желтой речной воды. Свирь – чистейшая, прозрачная благодаря дну, выложенному гранитными камнями. Смотреть на Свирь надо с носа корабля, т.к. оттуда лучше видны все изгибы реки, а петляет она как бешенный заяц. К стати, добрый совет. Берите с собой много теплой одежды. Даже если в Москве при отплытии жара, не ленитесь взять с собой свитера, теплые брюки, обязательно куртку, лучше с капюшоном, хорошо бы перчатки. На воде гораздо холоднее – ходовой ветер. Вода прогревается медленно и, в принципе, не везде (слишком большие объемы). Солнце зашло – палуба остыла – ноги замерзли.

Вполне благополучно чувствуют себя в круизах наши братья по разуму – исследователи. Получить столько информации, сколько может дать круиз, невозможно ни в какой другой краткосрочной поездке. Каждый день стоянки – каждый день экскурсии. Прожив в Москве год,  Вы не соберетесь посетить столько музеев, сколько обойдете за две недели круиза. Кроме того, реальная русская провинция сильно отличается от ее изображения по телевидению, полезно составить свое мнение о своей стране. Одновременно важно отметить роль путевой информации на корабле. На моем любимом теплоходе «Калинин» этим занимается друг и наставник всех исследователей – Иванов Александр Юрьевич. Объем собранной им информации огромен и не вмещается в его радиопередачи. Он охотно беседует с туристами и даже дает им почитать редкие статьи и книги о маршруте.

Обычно довольны теплоходными поездками бывают коллективисты. Для них существует разнообразная развлекательная программа. Кто-то кучкуется в баре с эстрадной музыкой, кто-то поет под баян, кто-то участвует в викторинах, играх, самодеятельности. Некоторые успевают всюду. Люди легко знакомятся и сходятся. Природные коллективисты – дети. Поскольку известно, что объединятся они в любом случае, а объединившись скучать не будут, на кораблях их пытаются организовать и возглавить. На хороших кораблях это удается. В частности на «Калинине» есть детская комната и веселая, симпатичная воспитательница, за которой дети ходят радостной толпой. Простите, забыла имя хорошего человека.

Поскольку неорганизованные коллективисты своей склонностью к шумному времяпрепровождению создают угрозу покою созерцателей и исследователей, благополучие последних напрямую зависит от слаженной работы аниматоров. На «Калинине», где прошел мой последний круиз в июне этого года, ребята с задачей справляются хорошо. Искренняя им благодарность за это от зануды-созерцателя.

При всем, изложенном выше, встречаются на кораблях и глубоко несчастные люди. Таких, по моим наблюдениям около 5 % в каждом круизе. Это поклонники пляжного отдыха, промахнувшиеся мимо Турции. Им скучно на палубе, тоскливо на экскурсиях и тошно в компаниях. Принимая солнечные ванны в солярии, они готовы разрыдаться при взгляде на воду, где им не суждено искупаться. Избежать серьезных депрессивных психических расстройств им позволяют зеленые стоянки, где можно поплавать отдельно от теплохода, но таких стоянок мало, 1 – 2 в круиз, и слава Богу, т.к. я их не люблю, простите мой черный эгоизм.

Комментарии:

11Ирина, 21 февраля 2008

Абсолютно согласна. В этом году будет мой 9-й круиз. И если вначале мы с сыном ходили в такие круизы одни, то теперь ходим всем "дурдомом" - подсадили на них всю нашу большую семью (10 человек).

10Мария_1, 20 августа 2007

Я - "созерцатель"! :-) Раньше заморачивалась на городах-стоянках, экскурсиях, пока не поняла, что в круизе самое интересное - это плыть и любоваться берегами!

Спасибо за то, что благодаря Вам я вспомнила полное имя-фамилию нашего замечательного методиста с "Шаляпина" в 2001 году - Иванов Александр Юрьевич! Как здорово, что он всё ещё с "Водоходом"!

9webmaster, 25 июля 2007

опубликуем, чуть попозже

8Кондратьева Н.С., 25 июля 2007

Валентина, я еще 20.07.07 направила на сайт свой рассказ о команде "Калинина" и о поездке в Пермь, но его что-то не публикуют, может может не успели обработать или рассказ не понравился.

7Валентина, 24 июля 2007

Наталья, Вы же планировали на этот сезон ещё свой 12-й свой круиз с компанией "Водоходъ", поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Знаю точно, что не я одна жду их с большим интересом! Не томите!

Мой выбор компании почти напрямую будет зависеть от Ваших оценок, настолько Ваше видение речного отдыха совпадает с моими представлениями о правильно проведённом отпуске.

6Анна Ф, 18 июля 2007

Мы согласны: круиз - это необыкновенный отдых, такое раслабление, после которого первые дни непонятно как можно существовать в таком городе как Москва. Историю Питера и российских земель я теперь знаю лучше чем в школе :)

5Елена Г, 03 июля 2007

Наталья привет от экс-коллег по работе ! Спасибо!  как всегда твои впечатления очень интересно читать! Молодчина! Знаю что тебе предстоит уже 12 круиз поэтому ждем твоих новых опусов!!! Зоя поддержи!;)

4Лана, 29 июня 2007

СПАСИБО!! Абсолютно верные наблюдения!!! Если бы я попробовала написать свои впечатления о всех круизах, которые были, наверное получилось бы хуже.

3Екатерина, 29 июня 2007

Все очень точно! Мне кажется этот пост нужно круизным компаниям использовать, чтобы случайные люди чуждые такого вида отдыха, не сделали ошибку в выборе места отдыха и не испортили отдых ни себе, ни другим.

2Андрей, 29 июня 2007

Да с Речным отдыхом не сравница не одна Турцию нет там такого что есть тут!!! бескрайнего неба велеколепных закатов....

1Сергей, 28 июня 2007

Спасибо большое за ваш рассказ.

Вспоминаю свой первый круиз и абсолютно с вами согласен. Никакая турция не сравнится с этими впечатлениями. ;)

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube