Наши телефоны:
Частным лицам: 8-800-555-05-05
Агентствам: 8-495-150-02-88
сегодня работаем с 10:00
Быстрый поиск круиза:
Cкидка для физических лиц при бронировании и оплате через интернет-магазинКлуб туристов «ВодоходЪ»

Анна-Евгения и Татьяна Давыдовы о круизе «Санкт-Перебрург — Москва» на теплоходе «Кронштадт» с 08 по 14 июня 2014 года30.06.14

Мы путешествовали на теплоходе «Кронштадт» с 08 по 14 июня 2014 года, это рейс Санкт-Перебрург – Москва.

В навигацию 2014 года сменился директор круиза и директор ресторана, однако рейс был очень удачным, а для нас – просто замечательным. Мы покупали путевки у директора «Речного агентства» - не пожалели, спасибо. Взаимодействие непосредственно с «Водоходом» тоже понравилось. Все нюансы, которые, так или иначе, будут отмечены ниже – только повод идти от хорошего к лучшему. Итак.

ТЕПЛОХОД

Проект: 301. Германия, 1979 г., длина/ширина/осадка: 125/16,7/2,7 м., пассажировместимость: 270 чел., ходит (в 2014) по маршруту Москва-Санкт-Петербург, зимует под Нижним Новгородом. В 2010 году теплоход «Кронштадт» был назван санкт-петербургским клубом речных туристов лучшим теплоходом. С 14.07.2010 капитан – Михаил Александрович Сагалаев, и ес-но костяк команды «его», а рядовой состав молодой и сменный. После ремонта в 2010 г. т/х в очень хорошем состоянии, как техническом, так и «эстетическом», которое постоянно поддерживается мелкими «само-ремонтами».  Судно в качке мы оценить не могли, т.к. лично доставили на борт хорошую погоду ?.

Заметки. Чем ниже каюта – тем слышнее гул т/х, но  меньше чувствуется ход. Лестницы ажурные. Все рестораны на корме. Люксы кормятся отдельно. Есть 3 бара. Курение на корме средней палубы. Средства от насекомых обязательны. Хорошо иметь музыку альтернативную бортовому радио. Без часов никак. За часами и украшениями – в Углич. На Валааме и в Мышкине развалы копченой рыбы. На главной палубе общественный холодильник. Весь алкоголь по маршруту «местного» качества. На палубах есть пластиковая мебель – шезлонги, столы и кресла.

СТАНДАРТНАЯ ДВУХМЕСТНАЯ КАЮТА на ГЛАВНОЙ ПАЛУБЕ

Каюта полностью соответствует картинке и планировке указанной на сайте Водохода, только вместо репродукции на стене красовалось  два пустых гвоздя и вместо «душ, санузел», точнее указывать «душ-санузел». Из плюсов удобный гардероб с двумя симметричными отделениями по 5 вешалок на персону. К нему напрашиваются наружные крючки – некуда повесить одежду на просушку после дождя. В каюте две розетки 220 вольт, в душе – одна для бритвы. Фена и bath cap нет. Везде слышен постоянный ровный гул т/х, но к этому привыкаешь. Сюрпризы: 1. Стойкий неприятный запах, который не выветривался дня три, пришлось  регулярно забрызгивать его Eclat-ом и Ange ou Demon-ом.  Вывели только на 4-й день. 2 Летающая черная моль. Не только в каюте – эти насекомые атаковали весь т/х. Победили на второй день MOSQUITALL-ом (спасибо всем, кто рекомендовал брать его с собой!). 3. Комары пришли после, на 3-й день, но фумигатор их уже ждал. 4. С третьей ночи начал скрипеть потолок в коридоре – то ли плафон над дверью, то ли потолок, то ли прачка, но может и соседи...

РЕСТОРАН

В лучших Водоходных традициях – завтрак шведский стол, обед и ужин под заказ за день – три вида каждого блюда на выбор. По оформлению блюд – все супер. Оформление столов  тоже на уровне, к слову, за 7 дней ребята ни разу не повторились, складывая салфетки. По качеству продуктов и приготовления – нет предела совершенству. ДР Алексей Бобков и ДК Алексей Анненков регулярно собирали пожелания/замечания. Именинникам традиционно дарили торт – бисквит и взбитые сливки – простенько, но с песнями аниматоров и ДК с-ной персоной. Из приятных мелочей – детей щедро кормили мороженым – всегда давали и вторую порцию, если оставалось. Отдельное восхищение официантами – по 6 тяжелых «блюдо-образных» тарелок разом и по 3-4 стола на одного – это реально был «китайский цирк».  Нашей прекрасной Галине – отдельное спасибо за внимание. Про переодевания официантов, «славянский», «пиратский» и «капитанский» ужины написано много – всё это по-прежнему актуально. Администратор ресторана Валентина просто радовала глаз. Так что в целом – сложилось очень приятное впечатление.

БАРЫ

На т/х три бара – все разные, как и бармены.  Наш рейтинг снизу вверх: диско-бар, приват-бар, бар-панорама.  Выбор пива не очень, вина и крепких напитков вполне достойный. Выбор коктейлей огромный, из популярных не нашла только клубничную маргариту. Дети с удовольствием пили безалкогольные. Есть выбор по качеству и ценам, например шампанское от 130 до 350 р. бокал. Ненавязчивый и качественный сервис: если что-то не могли сделать в одном баре – бежали в другой, видела, как выполняли просьбы типа «повторите, то же, что вчера», открыть свою бутылку – никаких вопросов, именинники заказывали алкоголь заранее и в процессе – бармены всегда работали быстро и четко.

ПАНСИОНАТ

Мед.обслуживание теоретически было, но практически мы не обращались, поэтому – NC. Смешные курортные карты на 5 напитков: 2 кислородных коктейля и 3 фито-чая. Установка с кислородом действительно хорошая – пена плотная и мелкая, а фито-чай был в пакетиках и одноразовых пластмассовых кружечках – не комильфо. Лучше 5 коктейлей и вообще не ронять планку до уровня такого чая. На т/х путешествовала массажистка, слышали хорошие отзывы о её работе, но проверить лично не было времени.

ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС

Об уборке говорить не приходится, т.к. из 11 по штату на т/х было сначала 5, а потом 4 горничных – некомплект. В итоге, белье поменяли на день позже (оно было безупречно), пылесосили «по мере надобности», полотенца меняли в такой спешке, что забывали забрать использованные. Тем не менее, они были милы, любезны, быстро подкидывали мыло и т/б, улыбались по мере сил, но всегда. Было их очень жалко.

Администраторы Екатерина и Иван работали отлично. «Екатерина великая» – царица администраторов и  SuperPro. Я не могу перечислить все неприятные эмоции, которые она нейтрализовала и все непростые ситуации, с которыми она легко разобралась. Best regards. И выглядит отлично - молодец. Было приятно видеть, что в коллективе, который работал на т/х сложились хорошие отношения, например, ресепшн мог подменять баянист, а администраторы включались в мероприятия вместе с аниматорами.

БОРТОВОЙ ГИД

Анастасия Хомякова. Отличная идея вести ежедневный «дневник круиза», в котором можно передать музыкальный привет или поздравление. Жаль, что  тексты приветов м-мм «искажались», а некоторые вообще не читались. Рассказ о маршруте был субъективно не безупречен, избранные места иногда повторялись как пластинка. Зато бортовая информация о мероприятиях и сборах всегда давалась вовремя.  И, вспоминая отзывы про остальных гидов, думаю, нам достался удачный вариант. (Привет Насте от Мышей рокеров с Марса ;-)

МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Пианист Андрей Шишканов.  «Техник». Играет механически, выбирает далеко не самые интересные у данного композитора и не соответствующие текущему моменту произведения, любит читать нудные лекции на спорные темы и т.д. и т.п. Однако зал был полон – «people eat».

Баянинст Илфат Гарипов.  Имеет неплохой набор песенных сборников «для компании». Легко подбирает «на слух», быстро перестраивается в любую тональность.  Может героически, без улыбки поддерживать абсолютно «кошачий» сводный хор, когда «что-то пошло не так».  Cool DJ.  На всех мероприятиях аккомпаниатором и/или за режиссерским пультом (и ни одного фона или свиста).  «Играй, баян!» всегда вовремя и всегда на бис. Отдельный респект за концерт «От Баха, до джаза».

Возможно, бывает и иначе, но с 08 по 14 июня 2014 года они проявили себя так: пианист ужасен, баянист прекрасен.

ДЕТСКИЙ КЛУБ «Барбарики»

У ведущей детского клуба была просто сверх-педагогическая задача объединить на 7 дней 30 разновозрастных и разноуровневых по развитию детей. Ольга справилась с ней просто блестяще: были и развлечения на т/х, и постановочные танцы, и участие «барбариков» во всех мероприятиях, и подвижные игры на берегу. Лучшая иллюстрация работы – это трогательная сцена прощания, когда малыши кидались к ней обниматься.

ДИРЕКТОР и АНИМАТОРЫ

Директор круиза Алексей Анненков, представленный как «мачо-мэн», весь круиз улыбался голливудской улыбкой, лично поздравлял именинников, участвовал в некоторых мероприятиях, хотя это не главное. При отплытии шары взлетели вовремя, никто из путешественников не потерялся (а попытки были), орг.моменты отрабатывались прекрасно и четко как часы, а замечания-предложения принимались в «час директора» ежедневно и учитывались. Например, после первого пешеходного дня была выделена отдельная «тихоходная» группа для желающих «основательно ознакомиться с маршрутом» – тактично и гуманно.

Ведущий аниматор Сергей Бакленев – безусловно, звезда круиза: отличное чувство юмора, быстрая реакция, талант и харизма. В танцевальном трио «Каприз» (Ольга, Настя и Аслан), явно выделялась Ольга Гоцало, и её сольные восточные танцы были самыми яркими номерами.  Регулярное «развлекалово» на борту это:  фортепианный «концерт», караоке «Играй, баян!», дискотека, игра «Мафия» и ежедневные шоу-программы: «В яблочко», «День Нептуна», «Russian gerls», «Гала-концерт» силами самих «круизеров». Почти все программы были интерактивными, в итоге зрители и «барбарики» набрали множество поощрительных бумажек – «шансов». Традиционная лотерея была беспроигрышной. Имея до 4-х «шансов» участник получал 1 гарантированный сувенир, до 8-ми – 2 и т.д. Это: значки, магниты, кружки, тарелки, бейсболки, панамки, брелоки, зонт и пазл с символикой т/х «Кронштадт» или «Водоходъ». Главный приз помельчал и составил не 100, как в 2013-м, а 50% оплаты путевки на 2015 год, он разыгрывался отдельно. Так что схема лотереи была довольно прозрачной и справедливой. Особая благодарность за теплую встречу и веселое прощанье, кстати, ДК Алексей провожал лично всех «круизеров» до последнего.

ЭКСКУРСИИ и ЭКСКУРСОВОДЫ

Санкт Петербург. Мы его видели «во всех видах», поэтому поехали в Павловск и взяли доп. по каналам. В Санкт-Ленинграде были самые интеллигентные экскурсоводы. (Кроме непосредственно дворца в Павловске – гламурно и скучно).

Валаам. Экскурсовод Наталья Савина – прелесть, что за рассказчик и очень интересный творческий человек - рекомендуем.

Кижи – молодой экскурсовод Евгения – вполне достойно, но мы оторвались от группы, что бы подышать атмосферой.  Спасибо кузнецам Ивану и Виктору за кочергу!

Александро-Свирский монастырь. В этот монастырь набралось полторы группы и пришлось ехать на маршрутке, со всем её «комфортом» наслаждаясь провинциальной дорогой. По экскурсии – стандартно хорошо, но мы ушли, что бы спокойно помолиться.

Из Гориц – в Кирилло-Белозерский монастырь. Нас  вели очаровательные «экскурсоводочки» совсем молоденькие и приятно умненькие. На Горицкий монастырь хотелось бы иметь больше времени (минимум час - полтора) и обязательно нужно добавить в программу Ферапонтов монастырь, это ведь рядом! Зная, что проходишь мимо этих святынь особенно жалко тратить время в Мандрогах. (Мандроги для иностранцев – матрешка, балалайка, музей водки и т.п.).

Углич мы видели ранее, кроме музея ГЭС. Но времени на него было катастрофически мало. Нужно либо ехать туда-обратно, либо сокращать экскурсию, т.к. у нас часть группы сбежала с половины рассказа, а жаль, музей очень интересный, и у нас была супер экскурсовод – поэт.  Пока не отлажена пропускная система: 30 чел. в группе должны были ждать открытия кассы, потом по одному проходить на территорию и также обратно – это нонсенс. Если бы не наш гид, которая договорилась о пропуске, мы бы вообще ничего не увидели.

Мышкин – по времени не жаль сократить. Девочкам понравился рассказ о льняных куклах, но это и все. Особенно «резанула» фраза экскурсовода «как валенки не украшай…», но мы видели в Суздале КАК можно украшать валенки, а в Костроме ЧТО можно предлагать из льна...

В целом, по маршруту экскурсионная программа интересна и экскурсоводы не халтурят.

ДОП. СЕРВИСЫ

Работал сувенирный киоск на главной палубе с типичной «русско-народной» тематикой, хозяйка которого удивляла постоянным обновлением ассортимента и провела отличный мастер класс по росписи матрешек.

Имелась сувенирка возле зоны ресепшн с «Кронштадтно-Водоходной» символикой.

В гладильной приличный утюг и доска, на палубе – общий холодильник и титан с горячей водой. Смешно, но холодной воды не было, а удобно было бы иметь кулер на каждой палубе (хотя бы на нашей :) ).

Фотографами были члены экипажа, которые в свободное время бегали за нами «с лейкой и блокнотом». При их загрузке и нашей скорости передвижения удивительно, что все-таки попадались удачные кадры. Из этих фотографий составлялась постоянно обновляющаяся фотовыставка. И все заказанные кадры были распечатаны 10х15 в последний день по прежней цене. ИМХО нужен отдельный ноутбук для «залива» фотографий всем желающим на флешки. USB 4 Гб от 140р. и отдавать «круизерам» вместе с фотками за….?! При этом минус расходники и плюс время. Можно и с условием типа: «5 фотографий – право на выкуп флешки», а можно флешку с логотипом и увеличиваем цену… (остальные бизнес – проекты меняю на скидки :-)

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО

Разумеется, Михаилу Александровичу и его команде. «Судовождение на море — наука, а на реке — искусство» ? Сагалаев М.А. почти 25 лет работал на т/х «Юрий Андропов» первым штурманом и капитаном, награжден нагрудным знаком отличия за многолетнюю и безаварийную работу на речном транспорте, благодарностью Государственной Службы речного флота, званием «Специалист высшего класса» и т.д. Было отмечено, что капитан отлично выглядит, держится с достоинством, любит «правильную» музыку, вся форма ему очень к лицу, и свою фамилию он носит заслуженно.

Дилетантские рассуждения о том, как т/х ровно идет, не «стучит» в шлюзах и идеально швартуется, сколько нужно терпения и выдержки, что бы держать команду (и отдельно на экскурсии по рубке и «явления» народу :) ), каково отвечать за 300 чел., как мы не боялись туманов и просто прилетели в Москву, встав первым корпусом – тут приводить излишне.  С профессионально-женской т.з. капитан безупречен, и команда ему вполне соответствует. With kings regards & deeply respect.

PS| Special thanks «Vodohod» for a great time.

Комментарии:

3Оксана, 16 сентября 2014

Всем привет.Как я рада, что тут теперь и Лещ написал.Мы частенько мафию вспоминаем и вообще круиз.Я думаю мы еще не раз встретимся на борту теплоходов водоход, к слову мы уже взяли на следующий год путевку с 13 июня  из Самары до Астрахани на Жукова.так что теперь будем себя там показывать.Всех помню!!!!

2Cергей, 02 сентября 2014

Мне тоже посчастливилось оказаться в этом же круизе, и лично познакомится с людьми, которые оставили эти отзывы. Со своей стороны могу сказать, что все действительно было замечательно.  Питание отличное. Действительно давали дополнительные порции мороженого.  

О каюте:

Черной моли в каюте я не заметил, ровно, как и неприятного запаха. Правда наша каюта располагалась в трюме, и иллюминаторы были наглухо задраены. Гула тоже особо слышно не было, скорее приятный плеск воды за окном.

О детском клубе:

Как отец  двоих детей могу заметить, что своих детей я находил где угодно на теплоходе, только не в детском клубе. Но тут дело не в воспитателе, а скорее всего в размерах самого клуба и в его размещении в центре коридора главной палубы и без окон.  Само помещение не рассчитано на такое количество детей. Да и детям  5-7 лет «Мафия» вряд ли интересна, а размеры комнаты не позволяют им там находиться в то время, когда там идет эта замечательная игра.  К слову сказать, на теплоходе «Феликс Дзержинский» детский клуб в этом плане  на много удобнее.

Музыка:

Баянист Илфат Гарипов мастер-виртуоз. Человек любит свой инструмент и дело которым он занимается. Как DJ тоже выше похвал. Не каждый DJ может грамотно работать под ведущего. Илфат с Сергеем работают как единый отлаженный механизм. На фортепианные концерты я не ходил, по причине того, что я, все-таки,  народник, а не классик.

Анимация:

Сергей Бакленев отличный аниматор. Я попадаю с этим человеком в круизы уже третий раз  и могу точно заверить, что его потенциал не ограничивается тем, что он показал нам в эти семь дней. Если бы круиз длился бы 2 недели, то и тогда бы мы не скучали на борту. Это и фокусник и детский аниматор и танцор и т.д.  Танцевальное трио «Каприз» тоже достаточно яркое. Показали широкий спектр от классического, до народного танца, включая бальные и современные танцы.

Не буду вдаваться в подробности по поводу береговых экскурсий, поскольку в некоторых пунктах мы уже побывали по несколько раз, и кое-где культурная программа у нас была своя. А вот на борту было все замечательно. Я люблю подурачиться, по этому и участвовал во всех мероприятиях и хочу отдельно поблагодарить всех тех кто участвовал в них вместе со мной, а так же наш клуб «Мафия». Отдельное спасибо Юре Палкину-мальчику, благодаря счастливой руке которого нам  достался главный приз круиза.

Закончить хочу словами Михаила Пляцковского

Пусть мне твердят, что есть края иные,

Что в мире есть иная красота,

А я люблю свои места родные-

Свои родные милые места!

Друзья мои! Отдыхайте с удовольствием! Не обращайте внимания на мелкие недочеты! Не портите себе отдых! И уважайте людей, которые работают для того, чтобы мы с вами отдыхали.

С уважением, Сергей Лещенко!

1Оксана-мисс теплохода в круизе Санкт-Петербург-Москва С 8 ПО 14 июня, 05 июля 2014

Всем привет.Осебенно нашей мафии.я присоединяюсь к положительным отзывам Анны-Евгении.Водоход это супер!!!Я уже 3 раз восхищаюсь сервисом теплоходов.это самый лучший отдых.Отдельное спасибо официанту Васе который нас усиленно кормил двойными порциями мороженного. Программа на теплоходе очень насыщенная,главное не ленится.собственно что мы и делали.Кристина с утра до вечера тусила в детском клубе.а мы с мужем развлекались во всю.Один остается вопрос почему так мало активных людей на теплоходе?в конкурсах участвуют одни и те же.в мафии тоже была группка, кстати мой муж до сих пор вспоминает что я его убила в мафии.Нет на нашей компании не было скучно,но как то хоче тся чтоб народ был более активным ы выползал из своих кают не только на палубу но и на все мероприятия.тем более их так отлично вел Серега.а эта песня про черную редьку мы теперь и дома танцуем.Да кстати про тех кто чуть не отстал от теплохода, это были .... мы. Пришли за 5 минут до отплытия.но слава богу обошлось.В общем огромное спасибо за отдых.в следующем году снова с вами. Самая веселая семья.Оксана,Сережа и Кристя.

Вконтакте FaceBook Instagram Одноклассники YouTube